rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2010 год Распечатать

Мониторинг эпизоотической ситуации по основным паразитозам животных в краснодарском крае. Поиск средств и методов профилактики

Шевкопляс В.Н. Госветуправление Краснодарского края
Лопатин В.Г. ГУ КСББЖ "Краснодарская", г. Краснодар

В Краснодарском крае, в целях недопущения паразитоносительства и обеспечения паразитарной чистоты животных, осуществляется весь комплекс противопаразитарных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Тестами контрольных лабораторных исследований эффективности специальных мероприятий установлено, что экстенсинвазированность скота минимизирована по краю благодаря активной дегельминтизации скота [2].

В целях дальнейшего снижения уровня зараженности общего стада до уровня экономически минимальных показателей разработаны и внедрены в производство ряд комплексных мероприятий, направленных на защиту племенного скота и технологические карты основных противопа-разитарных мероприятий для крупного рогатого скота [6].

Ежегодно ветеринарной службой региона проводится более 400 тысяч акарицидных головообработок скота [4].

В последние годы отмечен пик численности рода Hyalomma -основных переносчиков ряда тяжелых заболеваний животных и человека (HI. scupence, Hl.detritum - тейлериоза скота); (Hl.marginatum - лихорадки Конго-Крым). На этом фоне заметно резкое снижение численности видов (I.ricinus, D.marginatus) и практически полное отсутствие D.reticulatus, что явилось результатом многолетней борьбы с мышевидными грызунами - прокорми-телями их преимагинальных фаз. Прокормителями имаго I.ricinus наряду с домашними животными, являются ежи (промежуточное звено между грызунами и крупными млекопитающими) и далее, по возрастающей - барсуки -енотовидные собаки - кабаны. На территории Северного Кавказа, в связи с возникновением очагов африканской чумы свиней, проводятся санитарные мероприятия по снижению численности диких кабанов, что предполагает проведение лабораторных исследований убоя и мероприятий, направленных на профилактику зоонозов, таких как, в частности, - трихинеллёз [3,5].

Рисунок 1. Охват антигельминтными обработками поголовья крупного рогатого скота в Краснодарском крае

Рисунок 2. Динамика доминирования иксодовых клещей в Краснодарском крае

Рисунок 3. Ретроспективный анализ объёмов исследований и процента положительных случаев

Рисунок 4. Охват антигельминтными обработками поголовья крупного рогатого скота в Краснодарском крае

При исследовании в краевой ветеринарной лаборатории 134 проб клещей, доставленных из 22 районов - генетический материал вируса африканской чумы свиней не выявлен.

По результатам межведомственных исследований сборов иксодид выявлен антиген КГЛ в пробе I.ricinus (Причерноморская зона. Анапский район). Исследования на боррелиоз (718 экз.) и туляремию (717 экз.) - отрицательный.

В Краснодарском крае показатель заболеваемости крупного рогатого скота гиподерматозом составляет 0,1-0,15% (2003-2008 г.г.). Во исполнение ведомственной программы Минсельхоза РФ "О неотложных мерах по борьбе с подкожным оводом, профилактике и оздоровлению крупного рогатого скота и северных оленей от гиподерматоза в РФ на 2008-2010 годы" в первом полугодии обследовано методом пальпации (109%), в ряде хозяйств осмотр проводился повторно. Обработано поголовье свыше 340 тыс. голов КРС (охват взрослого поголовья 100%). Обеспечено оздоровление крупного рогатого скота от гиподерматоза в среднесрочном периоде (2009 год).

В последнее время всё чаще ветеринарные специалисты сталкиваются и с экологической составляющей проблемы обнаружения в молоке следов авермектиносодержащих препаратов [1], что требует, на наш взгляд, от ветеринарной науки разработки методов по разграничению обнаруживаемых следов из животноводческого и растениеводческого направления, а также увеличения ПДК до уровня, рекомендуемого нормами ВОЗ.

В 2009 году получены результаты комиссионных испытаний по определению выделения остаточных количеств с молоком препаратов системного действия, применяемых на крупном рогатом скоте в соответствии с централизованными поставками Минсельхоза РФ.

Для определения уровня остаточных количеств ивермектина в молоке от обработанных дойных коров использовали МУК 4.1.1821-03, утвержденные главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2003 и являющиеся аттестованным арбитражным методом. Другие методы определения ивермектина не могут быть применены в качестве арбитражных, поскольку не утверждены для использования на территории РФ, не проведена их аттестация и сравнение с уже утвержденным методом.

На основании анализа образцов молока от животных, обработанных авермектиносодержащими препаратами (Гиподектином Н и Дермацином), производства ООО "Вет Биохим", можно сделать заключение, что выделение с молоком указанных препаратов у обработанных дойных коров в течение 72 часов не происходит, либо их концентрация ниже уровня чувствительности метода высокоэффективной жидкостной хроматографии.

В течение 5-ти лет и по настоящее время тщательно отслеживалась и подвергалась системному анализу ситуация по проводимым паразитологическим исследованиям, которые являются основным критерием оценки правильности планирования комплексных противопаразитарных мероприятий. Лабораторными исследованиями с 2005 года установлен спектр основных возбудителей в крае, насчитывающий 69 видов.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы убойного скота в хозяйствах, мясоперерабатывающих предприятиях и рынках (КРС, свиньи, МРС и лошади) доля инвазионных заболеваний в текущем году составила 5,39% (в среднем с 2003 по 2008 года 8,3%). Доля финноза и трихинеллёза в ряду инвазионных заболеваний, при этом, составила около 0,01%. Несмотря на позитивную динамику снижения общей заражённости убойного скота в 2008 и 2009 годах в последние годы возросла значимость гельминтозоо-нозов, и, в первую очередь, эхинококкоза.

Вследствие сложившейся ситуации по гельминтозоонозам ранее был разработан и принят к исполнению комплексный план по снижению заболеваемости гельминтозами людей и с.-х. животных в крае на 2008-2012 годы и утвержден Санэпидкомиссией администрации Краснодарского края. В течение этого периода запланировано совершенствование методологии данного направления, создание условий для научно-исследовательской работы и противопаразитарных обработок, кардинальное улучшение пастбищ и рациональная пастьба животных.

Тестами контрольных исследований эффективности специальных мероприятий установлено, что экстенсинвазированность скота минимизирована по краю путём активной дегельминтизации.

Таблица 1 Охват акарицидными обработками поголовья крупного рогатого скота в Краснодарском крае

 

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

Инсекто-акарицидные обработки

502701

464784

459233

531299

464804

471597

490,2

Поголовье

695949

635504

662800

660100

649157

672250

605561

Охват поголовья КРС

72%

73%

69,3%

80,5%

71,6%

70,1%

80,9 %

Таблица 2 Максимально допустимые уровни остаточных количеств ивермектина в органах и тканях сельскохозяйственных животных

Животные

Ткани, органы

Максимально допустимый уровень, мг/кг(л)

Крупный рогатый скот

Молоко

0,001

Молоко <*>

0,005

<*> Рекомендации Объединённого совещания ФАО/ВОЗ по остаточным количествам пестицидов в про­дуктах питания 20-29 сентября 2000г.

Таблица 3 Результаты исследования образцов молока подопытных животных

Наименование хозяйства

Общее количество исследованных проб молока

Содержание ивермектина в молоке, мкг/л

До обработки (10 проб)

Через 12 часов после обработки (10 проб)

Через 24 часа после обработки (10 проб)

Через 48 час после обработки (10 проб)

Через 72 час после обработки (10 проб)

Агрофирма "Родина*

50

Не определён

Не определён

Не определён

Не определён

Не определён

Агрофирма "Суворов­ское"

50

Не определён

Не определён

Не определён

Не определён

Не определён

ПЗ "Урупский"

50

Не определён

Не определён

Не определён

Не определён

Не определён

В целях дальнейшего снижения уровня зараженности общего стада до уровня экономически минимальных показателей разработаны и внедрены в производство ряд комплексных мероприятий, направленных на защиту племенного скота и технологические карты основных противопаразитарных мероприятий для крупного рогатого скота.

Профилактика паразитарных заболеваний и, как следствие, улучшение общехозяйственных санитарных условий, на сегодняшний день являются одним из существенных резервов сохранения поголовья скота и его продуктивности, повышая, тем самым, уровень рентабельности отрасли животноводства во всех без исключения хозяйствующих субъектах края.

Список литературы

  1. Новик Т.С. Кинетика выделения аверсекта-3 с молоком коров / Т.С.Новик, Е.Б.Кругляк, Л.П.Головкина, Л.Г.Котова, В.Г.Тер-Симонян, С.В.Авчук, В.Н.Шевкопляс., В.А.Мосин, В.А.Дриняев, Т.С.Стерлина //Ветеринария.-2002. - N°10. - С.49-51.
  2. Шевкопляс В.Н. Проблема паразитарных заболеваний, передаваемых членистоногими и арбови-русных инфекций в Краснодарском крае и пути ее ре-шения//Ветеринария Кубани - 2004 - N° 2. - С. 2-4.
  3. Шевкопляс В.Н. Тенденции изменения видов иксодовых клещей в Краснодарском крае / В.Н.Шевкопляс, Р.А.Брудный, В.И.Малай //Материалы докладов научной конференции "Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями", Всеросс. институт гельминтологии им.К.И.Скрябина-М.-2004-С.423-425.
  4. Шевкопляс В.Н. "Акарицидные препараты в решении региональных противопаразитарных программ // Ветеринария 2006 -N°10.-С.7-9.
  5. Шевкопляс В.Н. Фаунистический анализ сборов иксодовых клещей с крупного рогатого скота на северном склоне северо-западного Кавказа / В.Н.Шевкопляс, Э.Б.Кербабаев // Труды Всероссийского института гельминтологии им.К.И.Скрябина. - М.- 2006 - Т. 43. - С. 226-244.
  6. Рекомендации по защите крупного рогатого скота от паразитозов в Краснодарском крае / В.Н.Шевкопляс, В.Г Лопатин //Краснодар, 2006 - 24 с.
  7. Шевкопляс В.Н. Анализ эпизоотической ситуации по паразитозам в Краснодарском крае (2003-2007 гг). //Материалы докладов научной конференции "Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями", Всеросс. институт гельминтологии им.К.И.Скрябина. -М.- 2008. N°9 - С.521-525.
  8. Шевкопляс В.Н. Автореферат докторской диссертации "Фауна иксодовых клещей и эколого-биологические основы мер борьбы с ними в условиях Краснодарского края" - 2009.

Реферат. В Краснодарском крае, в целях недопущения паразитоно-сительства и обеспечения паразитарной чистоты животных, осуществляется весь комплекс противопаразитарных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Ключевые слова: комплекс противопаразитарных и ветеринарно-санитарных мероприятий, эхинококкоз.

Summary

Monitoring epizootic situation on basic parasites of animals in Krasnodar region. Search for means and methods of preventive maintenanc V.N.Shevkoplyas, V.G.Lopatin

The state administration of the veterinary science of the Krasnodar edge Krasnodar, Russia

In the Krasnodar edge, for purposes of the non-admission of parasites and guarantee of parasitic cleanliness of animals is achieved entire complex of antiparasitic and veterinary-sanitary measures.

Key words: the complex of the antiparasitic and veterinary-sanitary measures, echinococcosis

Сведения об авторах

В.Н.Шевкопляс, руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края, профессор кафедры паразитологии, ветса-нэкспертизы и зоогигиены Кубанского госагроуниверситета; заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, доктор ветеринарных наук; Краснодар, Рашпилевская 36, 8(861)2621923.

Ответственный за переписку с редакцией: В.ГЛопатин, начальник отдела противопаразитарных, ветеринарно-санитарных мероприятий, экологии, мониторинга и оборота продукции животного происхождения ГУ КСББЖ "Краснодарская. 350004 ул.Калинина 15/1, 221-61-57, rolenol@rambler.ru

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж