rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2009 год Распечатать

Особенности лечения собак при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы

Л.А. Абрамова Ш Донской государственный аграрный
Т
.Н. Дерезина университет, ветклиника "Центр", г. Ростов-на-Дону

Патофизиология экзокринной недостаточности поджелудочной железы до сих пор до конца не исследована. Ацинозные клетки здоровой поджелудочной железы сек-ретируют ферменты, участвующие в начальной стадии перевари­вания компонентов пищи; продукты их активности, относительно низкомолекулярные соединения, далее разрушаются ферментами щеточной каемки клеток слизистой оболочки тонкого кишечника (Губергриц Н.Е., Клочков Д.Е.) В состав панкреатических фермен­тов входят липаза (поджелудочная железа - основной источник этого фермента), а-амилаза, фосфолипаза, протеолитические фер­менты (эластаза, химотрипсин и трипсин).

Диагностика и лечение заболеваний поджелудочной железы - наиболее сложный раздел клинической гастроэнтерологии. Как свидетельствуют работы ве­дущих специалистов-гастроэнтерологов, распространенность этих болезней в последние время имеет отчетливую тенденцию к росту (Жукова Е.Н.,1998; НимандХ.Г, 2004; Westermarck Е.,1980).

Разнообразие и особенности клинических проявлений за­болеваний поджелудочной железы дают повод к многочисленным диагностическим и тактическим ошибкам. У молодых животных чаще диагностируются пороки развития поджелудочной железы, в более старшем возрасте - острые и хронические панкреатиты, обусловленные различными причинами. Приведенные в литера­туре сведения о частоте НЭФПЖ и хронического панкреатита у животных в структуре заболеваний органов пищеварения крайне разноречивы (от 5% до 25% от числа гастроэнтерологических за­болеваний). Это, прежде всего, объясняется отсутствием унифи­цированной классификации заболеваний поджелудочной железы в ветеринарии и единого диагностического подхода (Симпсон Дж.,2003).

Признаки экзокринной панкреатической недостаточ­ности сходны с заболеваниями тонкого кишечника, что сильно осложняет дифференциацию двух заболеваний на одной лишь клинической основе. Оба заболевания встречаются у одних и тех же пород, что становится источником дополнительных проблем в диагностике. Кроме того, терапия НЭФПЖ, даже если был пос­тавлен диагноз, зачастую ограничивается только лишь замести­тельной ферментной терапией, что далеко не всегда приводит к положительным результатам.

Перед нами ставилась задача разработки терапии НЭФПЖ. После постановки диагноза были сформированы 2 группы живот­ных по 20 голов - опытная и контрольная, по принципу пар-ана­логов. Как наиболее целесообразный, был выбран принцип ком­плексной терапии для обеих групп животных. Основа комплекса мероприятий - ферментная заместительная терапия. Первичный аспект действия ферментных препаратов является основанием для их назначения по поздним показаниям, то есть в качестве за­местительной терапии при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

Животным контрольной группы (10 голов) назначена те­рапия по следующей схеме: панзинорм по 1 таблетке в каждое кормление; плацента эмульгированная денатурированная в дозе 2 мл подкожно, всего 7 инъекций с интервалом 36 часов, мульти-витамин в дозе 1 мл на 10 кг массы тела 1 раз в 10 дней, всего 4 инъекции. Эубикор в дозе 3 г 2 раза в день и бифиформ по 1 капсуле 2 раза в день во время еды в первые 10 дней лечения.

Кормление дробное 3- 4 раза в сутки ветеринарной диетой Royal Canin INTESTINAL в качестве монорациона.

Животным опытной группы (10 голов) назначена терапия по следующей схеме: креон 10000 в дозе 10000 ед. (1 капсула) в каждое кормление в течение 90 дней; плацента эмульгированная денатурированная в дозе 2 мл подкожно, всего 7 инъекций с ин­тервалом 36 часов, мультивитамин в дозе 1 мл на 10 кг массы тела 1 раз в 10 дней, всего 4 инъекции. Эубикор в дозе 3 г 2 раза в день и бифиформ по 1 капсуле 2 раза в день во время еды в первые 10 дней лечения. Диетотерапия идентична схеме 1.

Мониторинг общего состояния собак контрольной и опытной группы проводили при поступлении на лечение, на 30 день ле­чения и по окончании лечения, путем проведения копрологичес-ких исследований, как наиболее информативных, на содержание нейтрального жира, не переваренных мышечных волокон, зерен крахмала. Также учитывалось соотношение сывороточного фола­та и В (Таблица 1).

 

 

Показатели

Больные животные

Через 30 дней лечения

По окончании лечения

Здоровые животные

Контроль

Опыт

Контроль

Опыт

Контроль

Опыт

Количествокапель жира (в 10 полях зрения)

204,5±3,33

202,7±2,8

10,35±0,9

3,9±0,61

2,55±0,44

1,6±0,34

3,5±0,65

Количество не переваренных мышечных волокон

16,6±1,13

16,2±0,94

14,3±0,88

10,3±0,4

5,3±0,43

4±0,45

6,55±0,42

Содержание сывороточного фолата

12,02+0,27

12,14±0,4

8,43+0,28

7,84+0,24

6,82+0,25

6,5±0,35

6,97+1,1

Содержание В12

194,05±3,99

199,7±3,6

249,95±7,8

269,35±7,6

317,05±6,3

320,1±6,1

331,25±7,3

Уже через 30 дней лечения показатели копрологических ис­следований собак опытной группы были близки к физиологичес­кой норме.

Положительная динамикауживотныхопытной группы объяс­няется выбором ферментного препарата. Креон 10000 - двухо-болочечный ферментный препарат четвертого поколения в виде минимикросфер, заключенных в капсулу является препаратом первого выбора заместительной терапии при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы. Минимикросферы имеют диаметр около 1,2 мм, что является оптимальным для свое­временной эвакуации из желудка вместе с химусом и быстром высвобождении ферментов в верхнем отделе тонкого кишечника. Энтеросолюбильная оболочка обеспечивает устойчивость препа­рата в кислой среде, что существенно повышает эффективность заместительной терапии при синдроме мальабсорбции/мальди-гестии. Отсутствие в составе препарата желчных кислот исключа­ет риск развития хологенной диареи. Кроме того, креон 10000 не подавляет собственный синтез ферменов, при переходе на подде­рживающую терапию не наблюдается синдрома отмены.

Таблетированные формы (в частности панзинорм) задер­живаются в желудке. Кроме того, ферментные препараты в таб-летированной форме не увеличивают абсорбцию жира, т.к. их диаметр более 2 мм, что не приводит к полному исчезновению стеатореи, ввиду развития асинхронизма при пассаже химуса и таблетированных ферментных препаратов. Этот асинхронизм может приводить даже к тому, что таблетированные ферментные препараты, продвигаясь по пищеварительному тракту отдельно от химуса и не имея точки приложения для своего действия, могут выходить интактными с каловыми массами.

Помимо патогенетической терапии обязательно и симпто­матическое лечение. Применение биостимулятора - плаценты -улучшает качество жизни, восстанавливает обменные процессы в организме. Эубикор и бифиформ восстанавливают нормофлору кишечника, купируют вторичный энтерит, снимают синдром избыточного бактериального роста. Введение мультивитамина помога­ет быстро восполнить дефицит витаминов группы В.

Немаловажным в комплексной терапии НЭФПЖ является строгая диетотерапия, исключающая употребление любого кор­ма, кроме патентованных ветеринарных диет с низким содержа­нием жира, что обеспечивает стабильность качественного соста­ва корма.

Таким образом, алгоритм лечения НЭФПЖ следующий: за­местительная терапия, предпочтительнее препаратами в виде минимикросфер, коррекция диареи, замещение патогенной мик­рофлоры кишечника нормофлорой, дробное кормление, удовлет­воряющее аппетит собаки, витаминотерапия.

Литература

  1. Губергриц Н.Е. Консервативное лечение хронического панкреатита/Н.Е. Губергриц Д.Е. Клочков// www. medicusamicus. com.
  2. Де Лоренци Д. Проблемы диагностики болезней орга­нов пищеварения у собак/ДДеЛоренци,Д.Эллиот, В.Фреш и др.// Фокус- Royal Can in, 2007.-67 стр.
  3. Жукова Е.Н.Сравнительная оценка различных диагнос­тических критериев при обострение хронического панкреати­та/ Е.Н. Жукова// Российский Гастроэнтерологический журнал.-N°1,1998 с.17-21.
  4. Найт Р.Заболевания поджелудочной железы у собак и кошек/Р. Найт.-М.: ПАЛЬМА пресс, 2003.-37 с.
  5. Ниманд Х.Г. Болезни собак/Х.Г Ниманд., П.Б. Сутер.-М.: Аквариум, 2004.-806 с.
  6. Westermark E.The hereditary nature of canine pancreatic degenerative atrophy in the German shepherd dog./E. Westermark.-Acta Veterinaria Scaninavica, 1980.-N 21.-S.389-394

Ключевые слова: собаки, поджелудочная железа, экзокрин-ная недостаточность.

COMPLEX THERAPY OF EXOCRINE PANCREATIC INSUFFICIENCY AT DOGS

Abramova L.A., Derezina T.N., Don state agrarian university, Rostov-on-Don, Russia

Summary

At of exocrine pancreatic insufficiency complex therapy is appointed. A preparation of the first choice of replaceable therapy К re on 10000.

Keywords: dogs, pancreas, exocrine insufficiency.

Авторы

Абрамова Л.А., соискатель,

ответственный за переписку с редакцией Дерезина Т.Н., доктор ветеринарных наук, профессор, 346493, Рос­товская область, Октябрьский (с) район, п. Персиановский, ветеринарные клиники Донского ГАУ, тел. (8635) 26-62-70.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж