rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2009 год Распечатать

Ветеринарное образование на Кубани

35 ЛЕТ ФАКУЛЬТЕТУ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ КУБГАУ

А.А. Лысенко, доктор ветеринарных наук,
профессор  КубГАУ, г. Краснодар
С.В. Середа, заслуженный ветеринарный врач РФ,
г. Москва кандидат ветеринарных наук, президент АПВВ

Необходимость в ветеринарных кадрах на Кубани ощущалась в течении многих лет, так как в крае ши­роко развито общественное животноводство. При высокой концентрации животных на ограниченных площадях возникали различные заболевания животных, которые наноси­ли существенный экономический ущерб.

В ответ на многочисленные просьбы сельскохозяйствен­ного производства, ректорат КСХИ принял решение о создании в 1974 году ветеринарного факультета.

Лично академик И.Т. Трубилин выбрал проект учебного корпуса с учетом специфики специальности. В течение 6 лет осуществлялось строительство здания факультета. В 1980 году в торжественной обстановке студенты ветеринарного факуль­тета получили ключи от новейшего корпуса. И сегодня он со­ответствует всем требованиям, необходимым для подготовки ветеринарных специалистов высшего звена. Это 2 компью­теризированные лекционные аудитории, более 30 учебных и научно-исследовательских лаборатории, 4 манежа, операци­онный блок, анатомический и патологоанатомический музеи, 2 современных компьютерных класса, клинический стационар на 30 животных, ветеринарная аптека, виварий, буфет, склады для кормов и другие подсобные помещения.

В распоряжении факультета – фермы двух учебно-опыт­ных хозяйств университета. Факультет обеспечен всем необхо­димым оборудованием и материалами как для осуществления учебного процесса, так и для научной работы.

Первым деканом и создателем факультета был заслужен­ный деятель науки Кубани, доктор ветеринарных наук, профес­сор Ильинский Евгений Владимирович, руководивший факультетом с 1974 по 1978гг. С 1978 по 1987гг., факультет возглавлял доцент Меньшенин Виктор Яковлевич, с 1987 по 1988гг.. Щер-баха Юрий Иванович. Более 18 лет возглавлял факультет заслу­женный деятель науки Кубани, профессор Кавунник Александр Михайлович. С августа 2008 года деканом назначен доктор ве­теринарных наук профессор Лысенко Александр Анатолиевич

В 1993 году ветеринарный факультет переименовали в факультет ветеринарной медицины, что подчеркивает общность профессии ветеринарного и медицинского врача.

С момента образования факультета по очной форме обу­чения подготовлено 2727 специалистов и 879 по заочной. 12 магистров ветеринарии работают в странах Азии и Африки с дипломами Кубанского госагроуниверситета. Большинство вы­пускников достойно выполняют миссию охраны здоровья жи­вотных и людей от опасных болезней.

Более 40 наших питомцев – главные ветврачи городов и районов, более двухсот – главные ветврачи хозяйств, директо­ра частных ветеринарных клиник, заведующие лабораториями. Свыше восьмидесяти выпускников защитили кандидатские, более десяти – докторские диссертации. Ветеринарную службу Краснодарского края возглавляет выпускник нашего факульте­та Владимир Николаевич Шевкопляс. Вице-губернатор Крас­нодарского края Е.В. Громыко также окончил ветеринарный факультет. Ежегодно 5-7 выпускников факультета поступают в очную и заочную аспирантуру.

На факультете начали подготовку кадров по специальности "Ветеринарно-санитарная экспертиза", проводится обучение студентов со специализацией ветеринарный врач-фармацевт.

С 1996 года на факультете создан и активно работает специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. За годы его существования защитились 86 чело­век.

Профессорско-преподавательский коллектив факульте­та – это более 50 человек, в т. ч. 22 профессора и доктора наук, 23 доцента и кандидата наук. Среди них Заслуженный деятель науки Кубани, профессор Кавунник А.М., заслуженный ветери­нарный врач РФ, профессор Трошин Н.А., член-корреспондент РАСХН, лауреат Государственной премии РФ, профессор Анти-пов В.А., академик РАЕ, профессор Шантыз А.Ю., академик РАЕ, лауреат Государственной премии РФ, профессор Шевченко А.А., заслуженный ветеринарный врач Кубани, доцент Маслов М.В., заслуженные ветврачи РФ, профессоры В.Н. Шевкопляс и В.В. Меньшенин, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – профессор Ляпкало Я.М. и профессор Ро­дин И.А., награжденный Орденом Мужества. На факультете ра­ботает член союза журналистов РФ, профессор Лысенко А.А..

Учебный процесс, научно-методическая и воспитательная работа со студентами проводится на 7 кафедрах.

За последние 5 лет кафедрами проделана значительная работа по созданию новых препаратов, внедрению в ветери­нарное производство современных технологий.

Основным направлением НИР на кафедре фармакологии и токсиколо­гии (зав. кафедрой профессор Антипов В.А.) является разработка, изучение фармакологических свойств, получе­ние новых лекарственных средств и их лекарственных форм. Разработанные на кафедре лекарственные средства и методы их использования (авторы Антипов В.А, Трошин A.Н., Хахов Л.A.) -карсел, премиксы, тетрасолвин, ферро-квин и другие, обладают комплексными этиопатогенетическими и симптомати­ческими лечебно-профилактическими свойствами при внутренних незараз­ных болезнях, что позволяет добить­ся высоких показателей животноводства в условиях хозяйств многих районов Краснодарского края. Профилактическая эф­фективность препаратов составляет 94-96%, терапевтическая варьирует в пределах 78-90%, что на 10-20 % выше, чем при исполь­зовании традиционно применяемых в этих хозяйствах лекарствен­ных средств.

Сотрудниками изу­чается возможность использования жирных бентонитов (продуктов переработки масло-жировой промышленности) в ветеринарии. Жирный бентонит является малотоксичным, дешевым и экологически чистым средством. Обладает ростостимулирующим, а также фармако­логическим действием с выраженной лечебной эффективнос­тью при гипотрофии поросят.

Разработан и изучен препарат МОНКЛАВИТ, приме­няемый при лече­нии и профилактике болезней у живот­ных (Антипов В.А., Шантыз А.Х.). Пре­парат обладает бак­терицидным свойс­твом и проявляет комплексное лечебно-профилактическое действие при заболе­ваниях животных заразной этиологии.

По результатам научных исследований подготовлено 22 доклада для научных конференций, опубликовано 7 статей, 7 работ студентов принимали участие в межвузовских конкурсах. Кафедра работает в содружестве с Краснодарским научно-ис­следовательским ветеринарным институтом РАСХН и Научно-исследовательском институтом приматологии РАМН.

Сотрудники кафедры прошли повышение квалификации и сертификацию по "ветеринарной фармации". В 2008 году опуб­ликовано 15 печатных работ, в том числе монография, 3 мето­дических указания, получено 5 патентов, подано 3 заявки на патент на изобретения. Подано 2 заявки на гранты РФФИ.

Сотрудниками кафедры ветакушерства и хирургии (зав. кафедрой профессор Назаров М.В.) получено 2 патента и 1 положительное решение. Ежегодно на кафедре студентами за­щищается 7-8 дипломных работ. На кафедре работают два сту­денческих научно-исследовательских кружка, из их числа летом сформировано 2 студенческих отряда. Ежегодно в конкурсе по научно-исследовательской работе студентов принимают учас­тие 3-4 работы, 1-2 из которых награждаются дипломами.

В 2007-2008г. опубликованы результаты научно-исследо­вательской работы кафедры в 18 статьях в различных издани­ях.

На кафедре разработаны и внедрены в производство 2 лечебно-профилактических препарата "Поливет" и "Эндомаст". По этим препаратам разработаны наставления по их примене­нию. Они с положительными результатами внедрены в 10 хо­зяйствах Каневского, Тимашевского и Калининского районов.

Зав.кафедрой ветакушерства и хирургии, профессору М.В. Назарову присвоено звание "Заслуженный ветеринарный врач РФ".

Кафедра анатомии с/х животных (зав. кафедрой про­фессор Шантыз А.Ю.) проводит научные исследования по од­ной госбюджетной и двум хоздоговорным темам в двух хозяйс­твах края ООО "Нива Приазовья" Славянско­го района и СПК колхоз "Восход", Кущевского района.

За 2008 год со­трудниками кафедры опубликовано 5 статей, издано 6 методических рекомендаций; 2 учеб­ных пособия с грифом УМО по специальнос­ти "Ветеринария" и "Зоотехния"; сотрудники кафедры приняли участие в работе 4 научно-практических конференций г. Мос­ква, г. Брянск, г. Сочи, р. Дагестан; одна студенческая работа подана на Всероссийский конкурс студенческих работ; подана 1 заявка на патент, и получено положительное решение.

За большой вклад в подготовку специалистов для агропро­мышленного комплекса руководитель кафедры профессор А.Ю. Шантыз награжден почетной грамотой Департамента образо­вания и науки Краснодарского края и почетной грамотой МСХ РФ. За заслуги в облас­ти развития отечест­венного образования решением президиума Российской Академии естествознания получен диплом Золотая кафед­ра России, а зав.кафед-рой награжден медалью имени В.И. Вавилова.

По результатам НИР кафедрой микробиологии (зав. кафедрой профессор Шевченко А.А.) получено 3 вакцины, подготовлено 3 наставления, получено 5 патен­тов и подано 4 заявки на предполагаемое изобретение. Издано 3 учебных пособия с грифом МСХ РФ, мето­дических материалов - 2, рекомендации - 8, 3 статьи в трудах КубГАУ; опубликовано 14 статей в различных журналах, в том числе 7 в журна­лах, рекомендованных ВАК РФ.

По итогам 2007 г. кафедра заняла III мес­то в КубГАУ среди биологических факультетов.

Доцент Коростелева Л.А. выполняет НИР совместно с со­трудниками кафедры растениеводства по теме: "Разработка теоретических основ и приемов сохранения и воспроизводства поч­венного плодородия, создания альтернатив­ных систем земледелия на аэроландшафтной основе неорошаемых и орошаемых условий на черноземах Западного Прикавказья". Руково­дители темы: ректор Куб ГАУ, проф. А.И. Труби-лин, зав. кафедрой рас­тениеводства, проф. Малюга Н.Г.

Основной целью исследований сотрудников кафедры те­рапии и клинической диагностики (зав. кафедрой профессор Трошин Н.А. ) является:

  • разработка лекарственных средств их фармако-токсико-логическая оценка и научное обоснование использования пре­паратов в практической ветеринарной практике и внедрение их в промышленное производство;
  • усовершенствование методов профилактики и лечения заболеваний, незаразной этиологии, сельскохозяйственных жи­вотных.

Сотрудники кафедры работают в творческом содружестве с Краснодарским НИВИ и с НИИ приматологии РАМН г. Адлер.

Разработанные на кафедре препараты (авт. Трошин Н.А., Трошин А.Н. и др.) гастен и бажедин, обладающие комплексны­ми этиопатогенетическими и симптоматическими лечебно-про­филактическими свойствами при микотоксикозах и желудоч­но-кишечных заболеваниях телят и поросят, позволили добиться вы­соких показателей по сохранности молодняка в условиях хозяйств Ти-машевского, Брюховецкого и ряда других районов Краснодарского края. Профилактическая эффектив­ность препаратов составляет 97-98%, терапевтическая варьирует в пределах 87-92%, что на 8-13% выше, чем при использовании тра­диционно применяемых в этих хо­зяйствах лекарственных средств.

Для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний незаразной этиологии у телят и поросят предложен препарат хлоб-робен, обладающего высокой антимикробной активностью в желудочно-кишечном тракте.

Разработан и получен патент на пре­парат салур, применя­емый при лечении и профилактике гастро­энтерита у молодняка животных (Трошин Н.А., Трошин А.Н., Чер-новская А.А.). Препа­рат обладает бактери­цидными свойствами и проявляет комплексное лечебно-профилактическое действие при заболеваниях животных заразной этиологии.

Ведущее место в патологии новорожденного молодняка занимают желудочно-кишечные заболевания, при лечении ко­торых традиционные способы лечения путем применения хи-миотерапевтических препаратов, а также антибиотиков импор­тного производства оказываются малоэффективными.

В связи с этим, в творческом содружестве ( Трошин Н.А., Шантыз А.Ю., Трошин А.Н.) разработан препарат интепанксток, на который получен патент. Это биологически активный препа­рат, не содержащий в своем составе антибиотиков и сульфани­ламидов, положительно влияет на пищеварение молодняка в первые дни после рождения.

По результатам исследований за 2007/08 годы сотрудни­ками кафедры эпизоотологии и вирусологии (зав. кафедрой профессор Терехов В.И.) опубликовано 72 статьи, из них 28 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Выпущено 6 реко­мендаций по диагнос­тике, 6 методических указаний, 7 учебных по­собий, в т.ч. 4 рекомен­дованных УМО.

За 2007/08 годы на кафедре получено 12 патентов на изоб­ретения и 2 положи­тельных решения на изобретение, подано 6 заявок. Разработано 5 вакцин, 2 питательные среды, 1 метод диагностики, 3 новых метода профилактики заболеваний животных и птицы, 1 метод оздоровления рыбоводческих хозяйств от ассоциированных инфекций.

Реализация науч­ных разработок кафед­ры осуществляется в хозяйствах Краснодарс­кого края и Ростовской области. Кроме того, сотрудники кафедры выполняют научную ра­боту по гранту РФФИ и заданию Департамента сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края.

Сотрудники кафедры участвовали в 2 внутривузовских, 1 региональной, 7 всероссийских и 4 международных конферен­циях. Защищено: 1 докторская и 2 кандидатские диссертации. Сотрудниками кафедры паразитологии, ВСЭ и зоогиги­ены (зав. кафедрой профессор Забашта С.Н.) в 2007/08 годах получено 4 патента на изобретения и 1 положительное реше­ние о выдаче патента.

Коллектив преподавателей кафедры активно занимается издательской деятельностью. В 2007 г. профессором А.А. Лима-ренко в соавторстве выпущено учебное пособие с грифом МСХ РФ, в 2008 г. – справочник "Болезни свиней" (гриф МСХ РФ). Автор стал лауреатом II степени в Краевом конкурсе.

Доцент Дауда Т.А. за серию учебных по­собий по экологии полу­чила диплом II степени от департамента обра­зования и науки Крас­нодарского края, стала лауреатом конкурса на лучшую научную книгу года среди преподава­телей высших учебных заведений.

Ежегодно в трудах университета публикуются материалы проведенных исследований сотрудниками кафедры. Препода­ватели кафедры активно участвуют в различных международ­ных, межреспубликанских научных конференциях. Ими опубли­кованы свыше 30 статей за 2007-2008 годы.

Сотрудниками кафедры (профессор Звержановский М.И., профессор Забашта С.Н., доцент Катаева Т.С., ст. преподаватель Итин Г.С.) проводится значительная исследо­вательская работа по профилактике зооант-ропонозных болезней.

Полученные данные используются сотрудниками медико-ветеринарной службы и эпизоотологами районных ветеринар­ных станций. Натуральные препараты, изготовленные сотрудни­ками кафедры, доступны студентам, а также используются при проведении курсов повышения квалификации ветеринарных специалистов на кафедре паразитологии, ВСЭ и зоогигиены.

Результаты научно-исследовательской работы внедряются в Тимашевском, Динском районах, в зверосовхозе "Северин-ский", в колхозе им. Чапаева, на птицефабриках, ОАО "Брой­лер".

Сегодня факультет получил лицензию на подготовку кадров по специальности 110501 – ветеринарно-санитарная экспер­тиза.

У юношей факультета ветеринарной медицины вновь поя­вилась возможность пройти курс подготовки в центре военного обучения Кубанского госагроуниверситета, где ребята получа­ют звание лейтенанта автомобильных войск и удостоверение водите­ля-профессионала.

В 2009 году при факультете создан учеб­ный лечебно-диагнос­тический центр по ока­занию помощи мелким домашним животным, в котором студенты под руководством препода­вателей могут почувствовать себя настоящими Айболитами.

Комфортные условия созданы в общежитии N°9, где за символическую плату проживают более 300 студентов факуль­тета.

Студенческая жизнь на факультете ветеринарной меди­цины интересна и многогранна. Кроме основного занятия – учебы, студенты принимают активное участие в обществен­ной жизни факультета и университета: в спортивных соревно­ваниях, межфакультетских смотрах-конкурсах художественной самодеятельности. Кстати, наш факультет неизменно занимает высокие места в этом конкурсе.

Набирает силу РОСТО (Российское оборонно-спортивно-техническое общество), правопреемник ДОСААФ, где студенты имеют возможность заниматься парашютным спортом, дельтоп-ланеризмом. Имеется возможность посещать плавательный бассейн, спортивные секции по 20 видам спорта, отдыхать в летние каникулы в университетском оздоровительном комплек­се "Криница", расположенном в уютном уголке Черноморского побережья, а в течение учебного года бесплатно поправлять здоровье в санатории-профилактории "Нива".

Многие студенты под руководством педагогов выполняют научные исследования в лабораториях кафедр, по результатам которых защищают выпускные квалификационные работы.

Ежегодно 5-7 наших студентов и аспирантов участвуют в региональных и Всероссийских конкурсах студенческих и аспи­рантских работ по итогам научных исследований и регулярно 2-3 конкурсанта завоевывают медали и дипломы.

Факультет поддерживает тесную связь с хозяйствами Краснодарского края, краевым, городскими и районными уп­равлениями ветеринарии, ветеринарными лабораториями, частными ветеринарными клиниками. Так, по целевой заявке Государственного управления ветеринарии Краснодарского края факультет готовит ежегодно более 20 ветеринарных спе­циалистов.

Много лет фа­культет сотрудничает с Ассоциацией прак­тикующих ветеринар­ных врачей России и Кубанской гильдией. Совместными усилиями проведены несколько конференций и мастер-классов по актуальным проблемам ветеринар­ной медицины мелких домашних животных, в которых участвуют не только практикующие ветеринарные врачи Кубани, но и соседних субъектов, а также пре­подаватели и студенты университета.

Несмотря на определенные экономические проблемы и недостаточное финансирование высшего образования России, коллектив факультета уверенно смотрит в будущее. Взят курс на специализацию и индивидуализацию обучения — имеются программы по подготовке ветеринарных врачей-птицеводов, ветеринарных врачей-бактериологов. Введена новая дисцип­лина: "Болезни плотоядных и пушных зверей", разрабатывают­ся курсы по болезным экзотических животных. Факультет четко реагирует на изменения, происходящие в сельском хозяйстве страны и ветеринарии. Показатель этого — стабильный конкурс абитуриентов, составляющий ежегодно в среднем два челове­ка на одно место. Тридцать пять лет факультету ветеринарной медицины Кубанского государственного аграрного университе­та — прекрасный возраст зрелости, силы, мудрости, творческо­го подъема и стремления к новым успехам в третьем тысяче­летии.

Авторы

Ответственный за переписку с редакцией Лысен­ко А.А., доктор ветеринарных наук, профессор, декан фа­культета ветеринарной медицины Кубанского государс­твенного аграрного университета. 350004, г.Краснодар, ул.Калинина, 13, тел. (861) 221-58-20.

Середа С.В., заслуженный ветеринарный врач РФ, кан­дидат ветеринарных наук, президент АПВВ г. Москва. 127051 г. Москва, Цветной б-р, д.11, стр.1, E-mail: vetcentr@ vetcentr.ru, тел. 621-63-76

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж