rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2008 год Распечатать

Инфекционный ринотрахеит КРС. Новый взгляд на вакцинацию

А.В. Олейник, кандидат биологических наук,
технический консультант компании "Интервет"

Впервые на российском рынке появилась живая маркерная вакцина против ИРТ, производства компании Интервет. Вакцина Бовилис IBR marker изготовлена из аттенуироваиного генетически маркиро­ванного штамма GK/D вируса BHV-1, культивируемого на культуре клеток почек телят.

Это революция в профилактике крупного рогатого ско­та против ИРТ. Полная защита животных от клинических проявлений болезни, а также возможность контроля поле­вой инфекции делает данную вакцину самым эффективным средством, на сегодняшний день, в борьбе с инфекцион­ным ринотрахеитом К PC.

Вакцина не вызывает выработку антител к гликопро-теину BHV-1 типа Е, содержащемуся в эпизоотических штаммах ИРТ. Это позволяет дифференцировать инфици­рованных полевым вирусом BHV-1 от вакцинированных животных.

Вакцина Бовилис IBR marker формирует 4 рубежа за­щиты.

1. Иммунитет местный неспецифический.

После интраназальной вакцинации на поверхности каждой клетки эпителия респираторного тракта образуется слой интерферона, препятствующий проникновению любо­го вируса внутрь клетки. Срок формирования такого имму­нитета - несколько часов.

2. Иммунитет местный специфический.

Через 48-96 ч после местного применения вакцины, вслед за продукцией интерферона образуются секретор­ные иммуноглобулины (антитела) класса IgA. Данные ан­титела являются специфичными и связывают вирус ИРТ, попадающий в дыхательные пути, а также предотвращают повторную инфекцию.

3. Напряженный клеточный иммунитет - формирует­ся в полном объеме как при интраназальном, так и при внутримышечном способе введения вакцины. Клеточный иммунитет - это важнейшее звено специфической проти­вовирусной защиты, которая возникает при иммунизации живыми аттенуированными вакцинами.

4. Гуморальный иммунитет - образование иммуногло­булинов классов IgM и IgG выражается в нарастании титра антител, способных препятствовать репликации и проник­новению в клетку вирусных тел, находящихся в кровяном русле.

Стратегия применения вакцины

Для снижения и предотвращения циркуляции полево­го вируса вакцинируют одновременно всех животных в хо­зяйстве, начиная с 14 дневного возраста.

Телят до 3 месячного возраста прививают интрана-зально, с повторной вакцинацией через 3,5-4 мес. Пов­торную вакцинацию можно проводить как интраназально, так и внутримышечно. Животных старше 3-х месяцев, в том числе стельных и (или) лактирующих коров, быков-произво­дителей вакцинируют однократно внутримышечно или ин­траназально. Ревакцинацию проводят каждые 6 месяцев. При любом способе вакцинации, независимо от возраста и веса животного доза составляет 2 мл (при интраназальном способе - по 1 мл в каждую ноздрю). Напряженный имму­нитет у животных после вакцинации формируется на 4 день после интраназального и на 7 день после внутримышечно­го введения.

Таким образом, прививая все поголовье, животные не заболевают ринотрахеитом или пустулезным вульвовагини-том и, как следствие, прекращается выделение полевого вируса в окружающую среду.

Вторая схема предполагает одну интраназальную вак­цинацию телятам в возрасте от 14 дней до 1 месяца. В дан­ном случае не происходит оздоровления стада от ИРТ, но экономические потери резко снижаются за счет формиро­вания активного иммунитета у телят в самом восприимчи­вом к инфекции возрасте (1,5-4 мес).

Наличие маркера в вакцине позволяет отличать вак­цинные антитела от таковых на полевой вирус. Тест-системы для определения антител к маркерным вакцинам выпуска­ет компания IDEXX- один из мировых лидеров в производс­тве диагностикумов. Исследуя сыворотки крови животных, ветеринарный врач получает информацию о соотношении животных-вирусоносителей и неинфицированных особей, а также о напряженности гуморального иммунитета после вакцинации. Такие данные позволяют судить о распростра­ненности инфекции в хозяйстве, динамики оздоровления и эффективности вакцинации.

Скорость оздоровления стада при использовании мар­керной вакцины зависит от множества факторов, таких как частота и качество дезинфекций, скорости обновления ста­да, ввоза животных из других хозяйств и т.д.

Получение отрицательных результатов исследований в. течении года по всему стаду на наличие полевой инфекции ИРТ, вызванной герпесвирусом BHV-1 позволяет считать данное хозяйство "теоретически" благополучным. В таком хозяйстве не могут произойти ни спорадические ни массо­вые случаи заболевания, также в данном стаде не выделя­ется полевой вирус в окружающую среду, но тем не менее возможно серологически скрытое латентное наличие виру­са у единичных животных. На таком уровне ликвидации рекомендуется перейти на применение инактивированной маркерной вакцины Bovilis IBR marker inac.

Получение в течение 5 лет отрицательных серологи­ческих результатов на BHV-1 gE, свидетельствует о факти­ческом искоренении инфекции.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж