rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2008 год Распечатать

Влияние физиологического и иммуно-биологического статуса крупного рогатого скота на уровень поствакционного иммуннитета

В.А. Мищенко, доктор ветеринарных наук, профессор
А.В. Кононов, аспирант
А.В. Мищенко, кандидат ветеринарных наук
В.В.Думова, кандидат биологических наук
Т.Б. Никешина, кандидат биологических наук
Д.К. Павлов, кандидат ветеринарных наук
ФГУ "Федеральный центр охраны здоровья животных"
(ФГУ"ВНИИЗЖ") г. Владимир

Актуальность проблемы. Ряд неизбежных особенностей технологии промышленного животноводства (высокая концентрация поголовья безвыпасное и безвыгульное содержание, частые перегруппировки, изменение микроклимата, несбалансированное и неполноценное кормление) вызывают раз­витие стрессовых состояний в организме животных, приводящих к возникновению иммунодефицитов.

Иммунодефициты представляют собой патологическое состо­яние организма, при котором отмечается пониженный иммунный ответ на действие антигенов или его отсутствие [1.3].

Для крупного рогатого скота наиболее важными являются вто­ричные иммунодефициты. Вторичный иммунодефицит - это приоб­ретенный клинико-иммунологический синдром, характеризующийся снижением эффекторных звеньев иммунной системы, неспецифи­ческих факторов защиты [6].

Организм крупного рогатого скота особенно чувствителен к стрессам в первые 3-4 месяца жизни, а материнский организм - в последний период стельности и первые 2-3 месяца после отела у коров вторичные иммунодефициты протекают с преимущест­венным нарушением Т - клеточного звена иммунитета и в основном в хронической форме. У телят вторичные иммунодефициты проявля­ются в острой форме с нарушением В - клеточного звена иммуните­та. Неполноценное кормление приводит к супрессии Т- независимо­го иммунитета. При дефиците или снижении поступления жизненно необходимых микроэлементов с кормами в организме животных возникает хронический комплексный гипомикроэлементоз прояв­ляющийся снижением всех видов продуктивности и приводящий к развитию вторичных иммунодефицитных состояний. Как правило, геляга, у которых развивались вторичные иммунодефииитные состо­яния, рождались у коров с подобным состоянием.

Механизмы формирования иммунодефицитных состояний разнообразны и во многом зависят от иммунодепрессантов. У КРС иммунодефицитные состояния развиваются после инфицирования возбудителями вирусной диареи инфекционного ринотрахеита, па-рагриппа-3, респираторно-синцитиальной инфекции, лейкоза, имму­нодефицита и парвовирусной инфекции.

Иммунодепрессантами являются микотоксины, которыми контаминированы корма [7]. Антибиотики и сульфаниламиды, ин­тенсивно применяемые при лечении, вызывают дизбактериозы, приводящие к возникновению иммунодефицитов, накапливаются в организме животных, и обладают иммунодепрессивными свойства­ми [2,6].

У истощенных животных вырабатывается недостаточно напря­женный и длительный поствакцинальный противоящурный иммуни­тет [8].

Иммунодефицитные состояния возникают после переболева-ния новорожденных телят ротавирусной, коронавирусной и парво-вирусной диареями, а взрослых коров - коронавирусной зимней дизентерией [7].

Цель исследования: изучение влияния физиологического и иммунобиологического статуса крупного рогатого скота на уровень поствакцинального иммунитета.

Материал и методы исследования. Изучение уровня поствак­цинального иммунитета у молодняка крупного рогатого скота с раз­ным физиологическим и иммунобиологическим статусом проводили в ряде животноводческих хозяйств РФ.

Для иммунизации животных использовали инактивированные вакцины, произведенные в ФГУ "ВНИИЗЖ".

Антитела в сыворотках крови молодняка к вирусу ящура типа 01 выявляли в жидкофазном блокирующем варианте иммунофер-ментного метода, к вирусу инфекционного ринотрахеита (ИРТ) - ме­тодом РИГА, к вирусу парагриппа-3 и коронавирусу - РТГА,- к вирусу лейкоза - РДП, к возбудителю вирусной диареи - методом ИФА. соот­ветствующими диагностическими наборами.

Результаты исследований. Известно, что в хозяйствах про­водится вакцинация всех животных независимо от их физиологи­ческого статуса. В таблице 1 представлены результаты изучения ПГ-3 и ИРТ у животных с разным физиологическим статусом. Представленные данные сви­детельствуют о том, что у истощенных животных вырабатывается не­достаточно напряженный и длительный иммунитет после введения инактивированной сорбированной вакцины против ПГ-3 и ИРТ, кото­рый с увеличением сроков после вакцинации угасает быстрее, чем у упитанных животных.

В серии опытов было проведено изучение иммунного ответа, новотельных высокопродуктивных коров (удой 7.3-7.8 тыс.кг) и по­лученного от них молодняка на введение инактивированной эмуль­сионной вакцины против ПГ-3 и ИРТ. При клиническом осмотре и анализе результатов биохимических исследований у коров были выявлены нарушения обмена веществ и признаки метаболического иммунодефицита.

Результаты исследований сывороток крови от указанных жи­вотных (таблица 2) свидетельствуют о том, что нарушения обмена веществ и угнетение иммунной системы приводит к значительному снижению уровня поствакцинальных антител.

В последние годы часто регистрируют заболевание коров, чаще высокопродуктивных, коронавирусной зимней дизентерией. У переболевших коров отмечают иммунодефициты.

В серии опытов был изучен иммунный ответ здоровых и пере­болевших зимней дизентерией коров на введение инактивирован-ных сорбированных вакцин против ПГ-3, ИРТ и ящура (типов А22, 01, Азия-1). Вакцинация была проведена через 15 и 20 дней после переболевания животных зимней дизентерией. Кровь отобрана че­рез 30 дней после вакцинации. Результаты исследований представ­лены в таблице 3.

Таблица 3. Уровень вирусоспецифических антител в сыворотках крови вакцинированных коров

Средний уровень антител в сыворотках крови коров

здоровых

Переболевших зимней дизентерией

Кол-во животных

К возбудителям

Кол-во животных

К возбудителям

Корона-вирус 1

Ящур тип 01

ИРТ

корона-вирус

Ящур тип 01

ИРТ

12

≥5,0

6,8±0,64

7,1±0,28

15

8,1±0,60

4,4±0,38

4,7±0,33

12

≤5,0

7,1±1,46

6,9±0,56

15

7,8±0,70

5,6±0,42

4,9±0,48

В серии опытов был изучен иммунный ответ здоровых и пере­болевших зимней дизентерией коров, на введение инактивирован-ных сорбированных вакцин против ПГ-3, ИРТ и ящура (типов А2г, О*,Азия-1). Вакцинация была проведена через 15 и 20 дней после пе-реболевания животных зимней дизентерией Кровь отобрана через 30 дней после вакцинации. Результаты исследований представлены в таблице 3.

Уровень антител к возбудителям яшура и ИРТ в сыворотках крови коров, переболевших зимней дизентерией, был на 1.5-2.5 log2 ниже аналогичных показателей у здоровых животных из этих же хозяйств.

В серии опытов был изучен иммунный ответ инфицированных (РИД+) и больных лейкозом коров на введение вакцины против ПГ-3, ИРТ и коронавирусной инфекции и вакцины против яшура типа 01. Результаты этих исследований приведены в таблице 4.

Таблица 4. Уровень поствакциональных антител в сыворотке крови коров

N° п/п

Результаты исследования на лекоз

Кол-во животных

 

РИД

Гемматология

 

ИРТ

ПГ-3

Корона-вирус

Ящур тип 01

1

-

-

20

5,8±0,80

6,9±0,12

6,3±0,55

6,0±0,80

2

+

-

16

5,0±0,50

6,1±0,48

5,8±0,50

5,1±0,40

3

+

+

10

4,3±0,30

5,5±0,60

5,1±0,44

4,2±0,32

Установлено, что у больных лейкозом коров уровень поствак­цинальных антител к возбудителям ИРТ, ПГ-3, ящура и коронавирус­ной инфекции был на 1.2-1.8 log2 ниже, чем у здоровых животных. У инфицированных вирусом лейкоза (РИД положительных) коров вакцинированных против ИРТ, ПГ-3 и коронавирусной инфекции, уровень антител к соответствующим возбудителям был на 30-47% ниже, чем у здоровых животных.

Во второй серии опытов было проведено исследование 80 проб сывороток крови от коров, иммунизированных вакциной про­тив парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита КРС эмульсионной инактивированной. Результаты представлены в таблице 5.

Таблица 5. Результаты исследований сывороток крови коров, вакцинированных против ПГ-3 и ИРТ

N° п/п

Кол-во проб

Результаты исследования на лейкоз

Средний уровень антител к возбудителю, log2

РИД

гематология

ИРТ

ПГ-3

1

40

-

-

7,3±0,90

6,4±0,60

2

30

+

-

6,8±0,60

5,7±0,70

3

10

+

+

5,9±0,60

4,6±0,50

Исследования показали, что у больных лейкозом животных уровень иммунного ответа был существенно ниже, чем у здоровых особей.

В серии опытов была изучена эффективность инактивирован­ной вакцины против ПГ-3, ИРТ и вирусной диареи на здоровых жи­вотных и РИД-положительных животных и РИД-положительных коров (15+15).

При этом было установлено, что титры антител к указанным возбудителям у РИД - положительных коров были на 30.4-51.3% ниже, чем у здоровых животных.

Эти данные согласуются с результатами, полученными рядом исследователей [5,9,10,11].

Выводы.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что на уровень гуморального иммунитета существенное влияние оказы­вает физиологический и иммунобиологический статус животного. В системе мер борьбы и профилактики необходимо учитывать имму-нодефицитное состояние крупного рогатого скота, а вакцинопрофи-лактику проводить с учетом результатов иммуномониторинга.

Литература

  1. Баева, Е.В. Функциональное состояние - клеточных факторов иммуни­тета у стельных коров в норме и при действии стресс - факторов / С-х. биоло­гия. - 1990-N° 6 -С.145-150
  2. Воронин.Е.С. Применение иммуномодуляторов и пробиотиков при болезнях молодняка / Е.С. Воронин // Курской биофабрике и агробиологи­ческой пром-ти. - 100 лет: Тезисы докл. науч.-практ. конф. - Курск, 1996. - С. 82 -84.
  3. ЖаровАВ. Роль иммунодефицитов в патологии животных/ А.В, Жа­ров //Ветеринарная патология - 2003. - N° 3. - С.7 -12.
  4. Золотарева.Н.А. Иммунодефициту: профилактика и борьба с ними / НАЗолотарева // Ветеринарная патология. - 2003. - N° 2. - С. 55 - 56.
  5. Кисера. Я.В. Иммунофизиологические изменения при лейкозе КРС / Я.В. Кисера //Проблемы зоомженерм та вет. медицины. - Харьков, 2006.- С. 323 - 326.
  6. Приобретенные иммунодефицитные состояния у КРС в зоне экологи­ческого неблагополучия/ В.Н. Бочкарев, В.И. Иванов, И.И. Кузьменков [и др.] // Ветеринарная патология - 2003. - N° 2. - С. 8 -14.
  7. Проблема иммунодефицитов у крупного рогатого скота / В.А. Мищен­ко, А.В.Мищенко, А В Кононов [и др.] // Ветеринарная патология. - 2006. - N° 11. - С. 17-20.
  8. Хубиев Х.Л. Определение оптимальной дозы противоящурной вак­цины для иммунизации животных различной упитанности / Х.Л Хубиев // Ак­туальные проблемы вет.вирусологии: Материалы Всесоз. науч.-практ. конф.- Владимир.1977.-С. 123 -126.
  9. Черных О.Ю.- Иммунобиологический статус потомства коров, инфи­цированных вирусом лейкоза, автореф. диссертация, канд. вет. наук/ Черных Олег Юрьевич. - Ставрополь. 2005 -23 с.
  10. Шевырев Н.С. Введение в ветеринарную иммунологию / Н.С. Ше-вырев.-Курск.1999 -249 с
  11. Эффективность вакцинопрофилактики ИРТ КРС на фоне иммуно­дефицита, обусловленного вирусом лейкоза/С.К. Горбатенко, В.И.Стеценко, РАКучерявенко [и др.]//Актуальные проблемы вет. патологии и морфологии животных. Материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Воронеж, 2006.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж