rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2007 год Распечатать

Лимфатическая система головы жвачных животных и её роль при некоторых воспалительных процессах

В.Л. РОММ, кандидат ветеринарных наук, доцент
Л.И.Холодова, кандидат биологических наук, доцент СКТУ

Хорошо известно, что инфекция, в зависимости от её патогенности, из первич­ного очага преимущественно распространяется лимфогенным путем (Менкин Н.П, 1948, Целищев Л.И., 1965). Воспалительные процессы в области головы крупного рогатого скота и овец наблюдаются очень часто и больше сопровождаются лим­фангоитами ил имфонодулитами различного характера.

Для диагностики и лечения этих заболеваний необходимы чёткие знания ло­кализации и видовых особенностей лимфатических сосудов и узлов у различных видов животных.

Общие сведения о лимфатической системе овец и крупного рогатого скота имеются в работах: Берестнева, 1897г., Менкина Н.П., 1948г., Целищева Л.И., В.К. Свистухиной, 1969г.,1974г, Линьера и Шпица, 1902 г. и в руководствах по анатомии и. ветсанэкспертизе.

Перед нами была поставлена задача провести сравнительное изучение лим­фатической системы головы крупного рогатого скота и овец в норме и при актино-бациллезе (псевдоактиномикозе).

Исследование лимфатической системы проводили на трупном и боенском ма­териале путём рентгенографии, препарирования, фотографирования голов здоро­вых и больных животных.

Проведёнными исследованиями установлено, что от слизистой оболочки различных участков ротовой полости и языка здоровых овец и КРС отток лимфы осуществляется по поверхностным и глубоким лимфатическим сосудам в регио­нарные лимфоузлы. От слизистой оболочки губ, дёсен и переднего отдела щеки лимфа отводится в подчелюстной и околоушной лимфоузлы соответствующей стороны. Эфферентные лимфатические сосуды от них вливаются в латеральные заглоточные лимфатические узлы. Отток лимфы от слизистой оболочки заднего отдела щеки и дёсен идёт в подчелюстной и латеральный заглоточный лимфаузлы, а от последнего - в трахеальный лимфатический проток.

Отводящие лимфатические сосуды слизистой оболочки языка чаще вливаются в латеральный заглоточный, реже в подчелюстной лимфоузлы, а от корня языка и дёсен коренных зубов в медиальные заглоточные лимфоузлы.

Лимфатические узлы головы овец и КРС являются парными, располагаются по одному с каждой стороны. У здоровых животных размеры лимфоузлов варьи­руют в определённых пределах, в зависимости от вида и возраста животных. При приёме грубого корма (сено, солома, силос) у овец и КРС травмируются губы, щёки, слизистые оболочки ротовой полости и языка (рис.1). У овец на деснах, часто, мухами откладываются личинки (миазы), которые очень быстро увеличи­вают размеры язв за счет пожирания мягких тканей. Через образовавшиеся язвы происходит внедрение в лимфатические сосуды и узлы возбудителей псевдоак­тином икоза, что вызывает патологические изменения в лимфатической систе­ме. По данным Тутова И.К (1978 ) актинобациллез вызывается специфическим возбудителем, относящимся к семейству актиномицелий, но по свойствам имеет некоторые особенности.

Начальный период развития патологического процесса проходит без видимых клинических признаков. При патологоанатомических и гистологических исследо­ваниях в центре очага обнаруживаются друзы возбудителя, окружённые соедини­тельной тканью с нейтрофилами, лимфоцитами, гистиоцитами. Полость увеличи­вается, заполняется гноем, а центральная часть очага подвергается некрозу.

Наиболее часто поражаются подчелюстные, реже околоушные и заглоточные лимфоузлы и лимфатические сосуды.

В поражённых лимфатических сосудах и узлах развивается гнойный лимфангоит и лимфонодулит (рис.2-а).

После удаления гноя и отторжения мёртвых тканей язва медленно заживает, заполняясь грануляционной тканью, но чаще она длительно зияет, поражаясь па­тогенной микрофлорой.

Развитие абсцесса при актинобациллёзе (псевдоактиномикозе) протекает в четыре стадии:

  • созревающего абсцесса (начальная);
  • созревшего абсцесса;
  • вскрытие абсцесса, образование свищей и язв;.
  • гранулирование и рубцевание.

В зависимости от степени распространения патологического процесса наблю­даются три клинические формы псевдоактиномикоза: локализованная, диссе-минированная, генерализованная. Локализованная форма болезни у КРС и овец встречается наиболее часто, характеризуется образованием единичных абсцессов в подчелюстных, околоушных, заглоточных лимфоузлах или в лимфатических со­судах головы (рис.2-б)

Диссеминированная форма псевдоактиномикоза встречается реже и харак­теризуется образованием множественных лимфангоитов у КРС и овец, находя­щихся в разных стадиях созревания. Многие гнойники сообщаются между собой свищевыми ходами, а вокруг них отмечается обширное разрастание соединитель­ной ткани. Голова больного животного сильно обезображивается, нарушается акт приёма и заглатывания корма, развивается асфиксия и кахексия. Особенно резко эти явления выражены при поражении языка и заглоточных лимфоузлов. При ге­нерализованной форме этого заболевания поражаются также легкие и печень, где образуются единичные или множественные абсцессы, а иногда в лёгких наблю­дается утолщение альвеолярных перегородок и развитие соединительной ткани, вследствие гиперплязии клеточных элементов. Наблюдается изменение и в составе крови - уменьшается количество лимфоцитов и нейтрофилов, отмечается резкий сдвиг ядра влево с увеличением числа палочкоядерных нейтрофилов в 10 -12 раз. Общее количество лейкоцитов остаётся в пределах нормы.

Знание этиологии и диагностики псевдоактиномикоза у крупного рогатого скота и овец имеет большое значение потому, что это заболевание протекает часто в виде энзоотии и наносит значительный экономический ущерб живот­новодству.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж