rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2022 год Распечатать

Перспективы развития бортничества как элемента органического пчеловодства

УДК 638.124

Комлацкий В.И. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет
имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар
Исхаков Ю.Г. Государственное бюджетное учреждение Дирекция по особо
охраняемым природным территориям Республики Башкортостан,
Республика Башкортостан, г. Уфа

В последние годы производство органических продуктов стремительно увеличивается и регламентируется пакетом стандартов, подготовленных Международной Федерацией движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM). В области пчеловодства координацию работы в этом направлении осуществляет Специальная международная комиссия по меду (International Honey Commission), созданная в 1990 году по инициативе Апимондии -всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций. В России Федеральный закон «Об органической продукции» вступил в силу с 1 января 2020 года и создал предпосылки для развития этого направления сельскохозяйственного производства.

Основой для развития экологически чистого пчеловодства могут служить лесные массивы Башкортостана, где возможно производство бортевого (дикого) меда, спрос на который у населения ежегодно растет. Как известно, история бортничества имеет тысячелетнюю историю. На первом этапе развития пчеловодства люди добывали мед в дуплах диких пчел, часто разрушая гнезда, оставляя пчел без пропитания, что приводило к неизбежной гибели пчелиной семьи. Через некоторое время люди стали понимать, что сохранять гнезда пчёл выгоднее, чем разрушать их. Они научились ухаживать за пчелами, защищать от разорения пчелиные гнезда зверями и медведями. Создавалось настоящее направление пчеловождения с особенностями и техникой для работы, различные приспособления для подъема пчеловодов на деревья, специальные дымари и ножи для отрезания сот с медом.

Бортевое пчеловодство ранее было развито повсеместно на Руси, однако на сегодняшний день сохранилось лишь на территории Республики Башкортостан, в основном в Бурзянском районе и сопредельных с ним Ишимбайском, Белорецком, Мелеузовском и других районах. Отдельные специалисты считают, что бурзянские темные лесные пчелы сохранились именно благодаря бортничеству и медоносам на территории Башкортостана.

Целью исследований явился анализ перспектив использования бортничества в производстве органической пчелопродукции. Необходимо сразу отметить, что такой мед является эксклюзивным и дорогим, так как требует большого мастерства и выносливости бортевика для его добывания.

Материалы и методы исследований. В основе методики исследований положен системный анализ технологии получения органической продукции на основе литературных данных и результатов исследований ученых, а также информации ведомственных учреждений.

Результаты исследований и их обсуждение. Одной из причин, сдерживающих развитие пчеловодства, является тенденция роста загрязнений агробиоэкосистем, что негативно отразилось на снижении численности пчелиных семей и качестве пчелопродукции [4, 8]. Известно, что пчелы и мед являются индикаторами чистоты окружающей среды, а агроэкологический фон, на котором размещены пасеки, оказывает существенное влияние на качество продукции [5, 7].

Для формирования органического пчеловодства необходимо выполнение целого ряда условий, основным из которых является наличие органической кормовой базы, то есть размещение пчел в местности, где в радиусе 3-5 км не ведется индустриальное растениеводство с использованием химических средств защиты растений. Необходимо также отметить, что требования органического производства распространяются также и на средства для обработки пчел и материалы, из которых изготовлены их жилища [6].

Этим критериям соответствует бортевое пчеловодство. В силу своей трудоемкости оно уступает в развитии традиционному ульевому пчеловедению и сохранилось благодаря традициям местного населения горнолесных башкир, мастерство которых передавалось из поколения в поколение. Необходимо также отметить, что его сохранение и развитие обусловлено также в связи с запретом ульевого содержания пчелиных семей в лесистых местностях и потребностью сохранения биоразнообразия в труднодоступных горнолесных территориях за счет опыления пчелами медоносов и обеспечения работой населения.

Башкирская или бурзянская пчела является наиболее изученной популяцией темной европейской пчелы, известной в нашей стране как среднерусская. По плодовитости пчелиных маток и количеству выращиваемого расплода среднерусские пчелы уступают только итальянским и существенно превосходят все остальные известные породы, наращивая к началу главного медосбора живую массу семьи до 6 кг [11]. Она районирована более чем в 50 территориях Российской Федерации. Среднерусские пчелы обладают еще и очень мощным репродуктивным потенциалом, позволяющим успешно использовать их для массового производства новых семей, отводков, пакетов в условиях короткого периода медосбора из-за климатических условий Южного Урала.

В Башкортостане с целью сохранения аборигенной популяции медоносной пчелы - бурзянской бортевой или «бурзянки» в условиях бортничества, в 1958 году был создан заповедник Шульган-таш как При-бельский филиал Башкирского заповедника. Филиал оказался первой в мире зоной, охраняющей аборигенных диких пчёл, а спустя почти 30 лет, 16 января 1986 года он стал самостоятельным заповедником. Основанием для организации заповедника было обитание в этом регионе ядра чистокровной пчелы. Некоторые аспекты этих проблем рассматривались в работах Г.А. Кожевникова [3], И.В. Шафикова [11], В.И. Лебедева [10], В.Р. Кочкарев, Н.Н. Гранкина [9] и др. Профессор МГУ Г.А. Кожевников после экспедиционных исследований территории этого района республики о башкирской пчеле писал так: «В бортях Башкирии и Уральской области мы имеем остаток этой первобытной европейской лесной темной пчелы, которая в настоящее время представляет с точки зрения генетики величайшую драгоценность. Популяцию этой пчелы необходимо всемерно беречь от метизации и на ней основать массовое разведение коренной среднеевропейской пчелы, которая тысячелетним отбором в жестокой борьбе за существование среди суровой горной природы выработала в себе выносливость и устойчивость, сохранившиеся до настоящего времени».

В заповеднике Шульган-Таш в условиях искусственных дупел: бор-тей и колод обитает 138 семей пчёл. Бортничеством по совместительству занимаются госинспектора заповедника. Насущной проблемой является охрана генофонда пчелы от метизации, к которой привёл ныне запрещённый ввоз в регион инопородных пчёл. Для охраны племенного ядра чистопородных пчел заповедника и устойчивости популяции «бурзянки» необходимо расширение её ареала. Назрела необходимость организации буферной зоны заповедника. В связи с этим кабинетом Министров Республики Башкортостан от 12.02.1997 года № 123-р было издано Распоряжение «Об образовании государственного природного заказника «Алтын Солок» (Золотая Борть). Сегодня он занимает площадь около 90 000 га, где находятся приблизительно 1 500 бортей, при этом пчелами заселены всего лишь около 500 бор-тей. ГПЗ «Алтын Солок», занимает 1/10 заповедного фонда Республики Башкортостан. Вместе с заповедником «Шульган-Таш» входит в состав комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал», входящий в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заказник «Алтын Солок» - самый крупный заказник республики. Принадлежит к наименее освоенным территориям среднегорий Южного Урала. Расположение заказника на стыке ландшафтных районов и низкая хозяйственная освоенность территории способствовали сохранению здесь богатого животного мира, в том числе бурзянской популяции медоносной пчелы.

Основной профиль заказника - энтомологический. Главная цель создания заказника - сохранение, оптимизация численности, расширение ареала и поддержание генетической чистоты местной популяции башкирской бортевой пчелы, обитающей в естественных и искусственных дуплах и сохранение традиционного народного промысла -бортничества.

Экспедиция, организованная Г.А. Кожевниковым в 1927 году, положила начало изучению башкирской пчелы. Собранные данные показали, что башкирская чистокровная пчела имеет особые качества. Пчелы, находясь в бортях, переносят зимовку при температуре воздуха минус 40-45°С и почти не имеют зимнего подмора. Они высокопродуктивны (32 кг сотового товарного меда на пчелиную семью). У бортевых пчел и их потомков отсутствуют такие заболевания, как гнилец и нозематоз. Организм бортевой пчелы не восприимчив к ряду заразных заболеваний [2]. Пчелы бурзянской популяции способны выносить не только экстремально высокие и низкие температуры, но и резкие температурные колебания. Приведенные выше данные многих авторов свидетельствуют о ценных хозяйственно полезных признаках среднерусской породы пчел, в том числе ее башкирской популяции.

Суровые природно-климатические и благоприятные медосборные условия Республики Башкортостан повлияли на формирование бур-зянской или башкирской популяции среднерусской породы пчел, обладающей ценными хозяйственно полезными качествами [1].

Биологическими особенностями этих пчел являются зимостойкость и способность обходиться без медоносов до полугода, ускоренное наращивание весной. По наблюдениям бортевиков, пчелы могут жить без обновления сот до 10 лет.

К сожалению, за последние десятилетия наблюдается метизация данной популяции пчел. Исследования сотрудников лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН в 2017 году на территории заказника «Алтын Солок» показали интенсивную деградацию чистопородности. Результаты ДНК анализа за 2000 год показывают чистопородность 95%, а уже в 2017 году - 88%. Адресные мероприятия, направленные на спасение аборигенной популяции пчелы, не приносят долгосрочного эффекта. На наш взгляд, необходимо изменить подход к сохранению популяции - создать массив пчел, который будет пользоваться спросом у пчеловодов.

По нашему мнению, производство органического бортевого меда может стать стимулом для развития бортничества еще и вследствие высококачественного и востребованного населением бортевого меда.

Для заселения пчелами имеющихся свободных бортей и дальнейшего расширения необходимо вести работу по целенаправленному разведению бурзянской пчелы. На пасеке ГПЗ «Алтын Солок» в 2021 году была проведена апробация технологии разведения бурзянской пчелы. Важно отметить, что пасека находится в сопредельной с заповедником Шульган-Таш территории, что обеспечивает чистоту породности, при облетах пчелиных маток в естественных условиях.

Дирекцией по ООПТ РБ были приобретены французская матковыводная система производства неплодных маток, приобретены 12 рамочные двукорпусные улья и нуклеусы на стандартную рамку для облета неплодных маток и временного содержания плодных пчелиных маток. Проведена оценка работ по выводу неплодных пчелиных маток с помощью системы Никот и путем переноса личинок. Из 14 пчелиных семей за сезон 2021 года создали 21 новые пчелиные колонии. В зиму подготовлено 35 пчелиных семей для их развития в сезон 2022 года. На территории пасеки имеется зимовник на 100 пчелиных семей, проведено электричество. На следующий 2022 год, планируем продолжение работ по воспроизводству неплодных пчелиных маток и организацию отдельного нуклеусного парка, для получения высококачественных плодных пчелиных маток, которые будем реализовывать в первую очередь пчеловодам Бурзянского района, а в дальнейшем и на всю республику. Пчеловоды республики получат генетически однородную и чистую от патогенов линию среднерусской «Алтын Солок», которая имеет все шансы составить конкуренцию завозимым южным породам пчел. Республика Башкортостан сможет показать собственный опыт по сохранению популяции среднерусской пчелы и создать уникальный комплекс по исследованию и разведению данной популяции пчелы в региональном государственном заказнике с использованием научных разработок и технологий мирового уровня. Реализация проекта особенно актуальна в преддверии «Апимондии-2022», которая будет проводиться в Республике Башкортостан, что позволит республике представить собственную научную работу по изучению «бурзянки».

Выводы. Для формирования органического пчеловодства необходимо наличие органической кормовой базы, свободной от химических средств защиты. Требования органического производства распространяются также и на средства для обработки пчел и материалы, из которых изготовлены их жилища. Этим критериям соответствует бортевое пчеловодство, которое сохранилось в Башкортостане благодаря традициям местного населения и использованию значительного количества оборудования из древесины. Мед бортевого пчеловодства пользуется заслуженным спросом у населения из-за высоких вкусовых качеств и может занять достойное место в линейке органических продуктов.

Список литературы:

  1. Гиниятуллин М.Г., Шафиков И.В., Косарев М.Н., Нугуманов Р.Г. Морфологические признаки бортевой пчелы/ Пчеловодство. 1999. № 4. С. 17-19.
  2. Гранкин Н.Н. Селекция и воспроизводство среднерусских пчел/ Пчеловодство. 1999. № 1. С. 14-16.
  3. Кожевников Г.А. Берегите местную породу/ Пчеловодство. 1927. № 7. С. 189-190.
  4. Комлацкий Г.В., Гайдук В.И., Кузьмин И.Д. Перспективы создания органического апикластера на юге России/ Сб. трудов межд. научно-практ.конф. «Приоритетные направления научно-технологического развития агропромышленного комплекса». Новосибирск. 2020. С. 214-218.
  5. Комлацкий В.И., Еремия Н.Г. Пчеловодство в обеспечении продовольственной безопасности страны/ Институциональные преобразования АПК России в условиях глобальных вызовов: сб. тез. по материалам III Межд. конф. КубГАУ. 2019. С.76.
  6. Комлацкий В.И., Логинов С.В., Комлацкий Г.В. Пчеловодство/ Феникс. 2013. 410 с.
  7. Комлацкий В.И., Стрельбицкая О.В. Значение продуктов пчеловодства в народном хозяйстве. Современные проблемы пчеловодства и апитерапии/ Мат. Межд. науч.-практ. конф. 2021. С. 389-394.
  8. Комлацкий В.И., Стрельбицкая О.В. Перспективы развития органического пчеловодства/ Монография по мат. межд. научно-практ. конф «Современные проблемы пчеловодства и апитерапии». 2019. С.137-142.
  9. Кочкарев В.Р., Гранкин Н.Н. Флоромиграция среднерусской породы пчел/ Пчеловодство. 2004. № 4. С. 24-25.
  10. Лебедев В.И. Особенности роста и сбора корма пчелами основных семей и их отводков/ ХХХ1 Междунар. конгресс по пчеловодству Апимондии. 1987. С. 187-192.
  11. Шафиков И.В. Наша гордость/ Пчеловодство и апитерапия. 2003. № 1. С. 18-19.

Резюме. Авторами проведен анализ перспектив использования бортничества в производстве органической пчелопродукции. Для формирования органического пчеловодства необходимо выполнение целого ряда условий, основным из которых является наличие органической кормовой базы, то есть размещение местных пчел, приспособленных к данной территории, где в радиусе 3-5 км не ведется индустриальное растениеводство с использованием химических средств защиты растений. Этим критериям соответствует бортевое пчеловодство. В силу своей трудоемкости оно уступает в развитии традиционному улье-вому пчеловедению и сохранилось благодаря традициям местного населения горнолесных башкир. В Башкортостане с целью сохранения аборигенной популяции медоносной пчелы - «бурзянской бортевой» - в условиях бортничества в 1958 году был создан заповедник Шульган-таш, который стал первой в мире зоной, охраняющей аборигенных диких пчёл. Для охраны племенного ядра чистопородных пчел был образован государственный природный заказник «Алтын Солок» (Золотая Борть) площадью около 90 000 га, где находятся приблизительно 1 500 бортей, при этом пчелами заселены всего лишь около 500 бортей. Расположение заказника на стыке ландшафтных районов и низкая хозяйственная освоенность территории способствовали сохранению здесь богатого животного мира, в том числе бурзянской популяции медоносной пчелы. Для заселения пчелами имеющихся свободных бортей и дальнейшего расширения необходимо вести работу по целенаправленному разведению бурзянской пчелы. Производство органического бортевого меда может стать стимулом для развития бортничества, поскольку этот мед пользуется заслуженным спросом у населения из-за высоких вкусовых качеств и может занять достойное место в линейке органических продуктов.

Ключевые слова: пчеловодство, органическая продукция, борть, бортевой мед, экологически чистая продукция, бурзянская бортевая пчела, заказник «Алтын Солок», Республика Башкортостан, чистота породности, воспроизводство пчелиных маток.

Сведения об авторах:

Исхаков Юнир Галимьянович, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора ГБУ Дирекция по ООПТ РБ; 450006, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Ленина, 86; e-mail: iskhakov.y@dooptrb.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Комлацкий Василий Иванович, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой частной зоотехнии и свиноводства ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-988-2422789; e-mail: kubanagro@list.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж