rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2022 год Распечатать

Влияние органического селена на гомеостаз крови телят

УДК 619:615.33:576.8.093.2:636.4

Гринь В.А., Семененко М.П., Кузьминова Е.В. Федеральное государственное бюджетное
научное учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар
Черных О.Ю. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар

Современное состояние отрасли животноводства, и в том числе, молочного и мясного скотоводства, базируется на организации крупных промышленных комплексов, нацеленных на получение максимально возможной мясо-молочной продукции, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. При этом, отсутствие четко разработанных технологических регламентов кормления и содержания животных на фоне все возрастающих антропогенных факторов и экологической нестабильности, являются основными факторами, негативно влияющими на биологическую природу животных [7]. На этом фоне происходит снижение функциональных резервов органов и систем организма, нарушение механизмов саморегуляции, адаптации и иммунобиологической реактивности, приводящее к снижению продуктивности и развитию на этом фоне полисистемных заболеваний [4].

Факторы внешней среды оказывают комплексное влияние на организм животных, однако для их нормальной жизнедеятельности обязательным условием является сохранение постоянства внутренней среды - так называемого гомеостаза, который регулируется множеством сложных механизмов, благодаря которым физиологические показатели животного поддерживаются на относительно постоянном уровне [5].

Кровь является интегрированной средой организма, в которой представлены метаболиты всех видов обмена веществ и их изменения являются отражением огромного количества биохимических процессов, протекающих в клеточных структурах органов и систем.

Только при значительных метаболических срывах в крови происходит существенное изменение биохимических показателей, которые могут служить маркерами доклинической стадии развития патологии, характеризуя степень изменений, происходящих, в начале на субклеточном, а по мере развития болезни, и на морфологическом уровне [2].

Определенное значение в поддержании гомеостатической составляющей организма и интенсификации обменных процессов, играет такой микроэлемент, как селен. Его действие, как биотика в составе селенопротеинов, обусловлено широким спектром политропных эффектов - участие в метаболических и энергетических реакциях организма животных, интенсификация обменных процессов, повышение сопротивляемости и регуляция функций иммунной системы, синтез активного гормона щитовидной железы, а также осуществление эффективной антиоксидантной защиты - нейтрализация гидроперекисей и препятствование накоплению продуктов липопероксидации [1, 3, 6].

Поэтому, целью настоящего исследования явилась оценка влияния селеноорганического препарата селенолин на биохимический статус молодняка крупного рогатого скота.

Материалы и методы исследований. Селенолин - селеносодержащий препарат, представляющий собой 2 % раствор диацетофено-нилселенида (ДАФС-25) в растительном масле. Инъекционная форма препарата обеспечивает равномерное пролонгированное поступление селена в организм, что способствует его более полному и эффективному усвоению.

Эксперимент проведен в условиях животноводческого хозяйства Краснодарского края на телятах 3-месячного возраста со средней массой тела 100-105 кг, сформированных в 4 группы (n=10).

Дизайн эксперимента предусматривал внутримышечное введение селенолина по следующей схеме (табл. 1). Длительность опытного периода составила 90 дней.

Таблица 1 Схема опыта

Группа

Кратность введения

Доза препарата, мг/кг массы тела

1 Опытная

Селенолин - два раза в месяц с интервалом в 14 дней (всего 6 инъекций)

0,1

2 Опытная

Селенолин - два раза в месяц с интервалом в 14 дней (всего 6 инъекций)

0,2

3 Опытная

Селенолин - 1 раз в 30 дней (всего 3 инъекции)

0,4

Контрольная

Соевое масло - 1 раз в 30 дней (всего 3 инъекции)

0,1

Кровь от животных отбиралась в динамике в начале эксперимента и затем через каждые 30 дней. Лабораторные биохимические исследования проводились на автоматизированном анализаторе Vitalab Selectra Junior с версией программного обеспечения 1.0. (открытая система для проведения фотометрических тестов, изготовитель Vital Scientific N. V. Netherlands) с использованием реактивов фирмы ELITech Clinical Systems (Франция) и Analyticon biotechnologies AG (Германия). Содержание белковых фракций определялось в соответствии с «Методическими указаниями по применению унифицированных биохимических методов исследований крови, мочи, молока в ветеринарных лабораториях (1981).

Статистическая обработка полученных результатов проводилась с использованием пакетов статистических программ ARCADA, Microsoft Excel ХР и Statistical for Windows. Исследование количественных признаков оценивалось методом сравнения средних значений двух выборочных совокупностей с определением критерия Стьюдента и уровня значимости (p).

Результаты исследований и их обсуждение. Полученные в ходе исследования результаты показали, что селенолин оказывает положительное влияние на биохимический состав крови. При оценке параметров белкового обмена установлено, что инъекционное введение органического селена способствовало активизации белкового обмена в сторону его устойчивого динамического увеличения. В конце исследований концентрация общего белка в опытных группах увеличилась на 16,0; 15,3 и 18,6 % относительно фоновых значений. Достоверность различий по содержанию белка в сыворотке крови опытных телят отмечалась с 5-месячного возраста. При этом следует отметить, что максимальное увеличение данного показателя наблюдалось в группе с наибольшей концентрацией введения селенолина.

Аналогичные результаты были получены по уровню мочевины и креатинина. За период исследования их содержание по опытным группам увеличилось с высокой степенью достоверности на 26,8 (р<0,01); 40,8; 22,7 % (р<0,05) (мочевина) и 32,1; 20,1 и 51,7 % (р<0,01) (креатинин) соответственно.

Установлено, что в группах телят, которым селенолин применялся в повышенных дозах, на протяжении всего эксперимента значения таких показателей, как глюкоза, триглицериды и холестерин, были более высокими, чем в группе, в которой препарат вводился в дозе 0,1 мг/кг массы тела.

При этом концентрация глюкозы по группам в динамике увеличилась на 26,1; 25,0 (р<0,05) и 29,2 %; триглицеридов - на 31,3; 33,3 и 50,0 % (р<0,05) и холестерина - на 23,0; 25,9 (р<0,01) и 37,0 % соответственно. В группе контрольных аналогов значения изменились только по уровню триглицеридов (на 23,1 %) и холестерина (на 7,6 %).

С другой стороны, в этих же группах отмечено снижение ферментной активности. Так, уровень аспартатаминотрансферазы у животных первой группы за период исследований снизился на 39,9 % (р<0,05), второй - на 47,5 % (р<0,05) и третьей - на 41,0 % соответственно. Концентрация АлАТ уменьшилась в 2,27 (1 группа) и 2,04 (3 группа) (р<0,05) раза. Во второй группе за весь период наблюдения значения аланинаминотрансферазы значительным колебаниям не подвергались. Снижение наблюдалось на уровне тенденции и составило 5,6 % без достоверных значений показателей.

Влияние селенолина на минеральный состав крови оценивали по изменениям макроэлементов - кальция и фосфора, а также уровню селена в сыворотке крови телят. Следует отметить, что прямая зависимость влияния селена на процессы метаболизма костной ткани установлена только в гуманной медицине по развитию такого клинического состояния как остеоартропатия Кашина-Бека - редкого эндемичного заболевания, связанного с дефицитом селена, избытком фосфора и марганца. Тогда как в ветеринарной медицине исследования по корреляции фосфорно-селенового метаболизма практически не проводились. Хотя дефицит селена вызывает задержку развития животных, прямой связи между патологическим подавлением роста и изменениями метаболизма в костях не установлено. В нашем случае, можно отметить, что введение органического селена оказало прямое влияние на кальций-фосфорный обмен телят.

Так, концентрация общего кальция в крови телят опытных групп за три месяца исследований увеличилась на 19,6; 23,3 и 10,4 % соответственно, при этом различия данного показателя в сторону увеличения относительно группы контроля составили 12,2; 15,9 и 3,0 %.

Динамика фосфора в опытных группах прослеживалась более значимо и характеризовалась плавным повышением концентрации данного макроэлемента на 52,1 % (р<0,05) (первая группа), 50,8 % (р<0,05) (вторая группа) и 42,5 % (третья группа). Тогда как в группе контрольных аналогов уровень фосфора относительно показателя первого месяца исследований увеличился на 25,4 %. При этом следует отметить, что данное повышение в опытных группах не имело прямой зависимости от концентрации и схемы введения се-ленолина в организм телят. Дозы 0,1 и 0,2 мг/кг массы тела оказали практически одинаковый эффект на содержание фосфора в крови молодняка крупного рогатого скота, тогда как доза 0,4 мг/кг массы тела, введенная при этом в более долгом временном периоде (1 раз в месяц), показала менее значимый результат. То есть, для интенсификации минерального обмена, и в частности, обмена фосфора, требуется постоянное присутствие высоких концентраций селена в организме животных.

При оценке содержания самого селена в сыворотке крови телят можно отметить, что внутримышечное введение различных доз селенолина способствовало увеличению данного микроэлемента в группах уже через месяц применения препарата в 2,4; 3,6 и 4,5 раза. В пятимесячном возрасте его концентрация возросла еще в 1,66; 1,72 и 1,35 раза. Максимальное содержание селена в сыворотке крови телят, выявленное в конце экспериментального периода, отмечалось в первой опытной группе. Увеличение составило 2,4 раза. По другим группам концентрация селена выросла в 1,37 и 1,57 раза. За весь исследовательский период содержание Sе по группам увеличилось в 8,7-9,6 раза. При этом достоверность различий по уровню селена в сыворотке крови опытных телят по сравнению с контрольными аналогами отмечается во все периоды исследования (р<0,05; р<0,01).

Влияние органического селена на минеральный обмен проявилось оптимизацией кальций-фосфорного соотношения, которое у животных опытных групп составило в среднем 1,6, в отличие от контрольных телят (1,75). А поскольку данные макроэлементы относят к маркерам костной ткани, можно говорить о благоприятном опосредованном действии селенолина на формирование опорно-двигательного аппарата животных, что в последствии подтвердилось при изучении других биохимических маркеров костного метаболизма.

Таким образом, можно сделать вывод, что органический селен в составе препарата оказал выраженное действие на ряд показателей сыворотки крови, выступая как модулятор биохимического гомеостаза организма животных.

Список литературы:

  1. Беляев В.А. Фармако-токсикологические свойства новых препаратов селена и их применение в регионе Северного Кавказа: автореф. дис. ... докт. вет. наук. 2011. 40 с.
  2. Варламова А.И., Архипов И.А. Показатели гомеостаза у крупного рогатого скота после применения супрамолекулярного комплекса фенбендазола/ Российский паразитологический журнал. 2018. Т. 12. № 1. С. 64-69.
  3. Киреев И.В., Оробец В.А. Дефицит селена и его фармакологическая коррекция/ Труды Кубанского госагроуниверситета. Серия Ветеринарные науки. 2009. № 1. Ч. 1. С. 279-281.
  4. Крапивина Е.В., Иванов Д.В. Влияние продуктивности и возраста коров черно-пёстрой породы на гомеостаз/ Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 5 (57). С. 49-56.
  5. Остроумова М.В. Физиологические основы гомеостаза/ В сборнике: В мире научных открытий. Материалы II Международной студенческой научной конференции. 2018. С. 196-198.
  6. Селен. Биологические свойства и применение в животноводстве и ветеринарии/ C.B. Шабунин, В.И. Беляев, И.И. Дубовской, Н.Ф. Курило, Ю.П. Балым, Ю.Н. Алехин// Ориган. 2007. 140 с.
  7. Тихомиров А.И. Экономическая эффективность развития подотраслей животноводства/ Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 1. С. 76-84.

Резюме. Несмотря на многочисленные негативные факторы окружающей среды, организм животных находится в постоянном гомеостатическом равновесии, которое регулируется множеством сложных механизмов, благодаря чему физиологические показатели животного поддерживаются на относительно постоянном уровне. Кровь является интегрированной средой организма, в которой представлены метаболиты всех видов обмена веществ и их изменения являются отражением огромного количества биохимических процессов, протекающих в клеточных структурах органов и систем. Определенное значение в поддержании гомеостатической составляющей организма и интенсификации обменных процессов, играет такой микроэлемент, как селен. В связи с чем, на 4 группах телят (n=10) 3-месячного возраста со средней массой тела 100-105 кг проведен эксперимент по оценке влияния селеноорганического препарата се-ленолин на биохимический статус крови молодняка животных. Первой опытной группе селенолин вводился в дозе 0,1 мг/кг массы тела (2,5 мл) два раза в месяц с интервалом в 14 дней, второй опытной - в дозе 0,2 мг/кг массы тела (5 мл) два раза в месяц с интервалом в 14 дней, третьей опытной -1 раз в дозе 0,4 мг/кг массы тела (10 мл) один раз в 30 дней. Контрольной группе инъек-ционно вводилось соевое масло 1 раз в 30 дней в дозе 2,5 мл. Установлено, что парентеральное введение селенолина телятам оказывает положительное влияние на биохимический состав крови. Так, за период исследований концентрация общего белка в опытных группах увеличилась на 16,0; 15,3 и 18,6 %, мочевины - на 26,8 (р<0,01); 40,8; 22,7 % (р<0,05), креатинина - на 32,1; 20,1 и 51,7 % (р<0,01). Уровень глюкозы по группам в динамике увеличился на 26,1; 25,0 (р<0,05) и 29,2 %; триглицеридов - на 31,3; 33,3 и 50,0 % (р<0,05), холестерина - на 23,0; 25,9 (р<0,01) и 37,0 %, общего кальция - на 19,6; 23,3 и 10,4 %. В этих же группах отмечено снижение ферментной активности - аспартатаминотрансферазы на 39,9 % (р<0,05), 47,5 % (р<0,05) и 41,0 % соответственно. Концентрация АлАТ уменьшилась в 2,27 (1 группа) и 2,04 (3 группа) (р<0,05) раза. Уровень селена в первой опытной группе вырос в 2,4 раза. По другим опытным группам - в 1,37 и 1,57 раза. Сделан вывод о том, что органический селен в составе препарата выступает как модулятор биохимического гомеостаза организма животных.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, телята, селенолин, гомеостаз, биохимический состав крови, селен, фермент, общий белок, глюкоза, креатинин, мочевина.

Сведения об авторах:

Гринь Владимир Анатольевич, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник отдела фармакологии ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1; тел.: 8-918-9602932; е-mail: grin@krasnodarvet.ru.

Кузьминова Елена Васильевна, доктор ветеринарных наук, доцент, главный научный сотрудник отдела фармакологии ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1; тел.: 8-918-4198369; е-mail: niva1430@mail.ru.

Черных Олег Юрьевич, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-918-4956659; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Семененко Марина Петровна, доктор ветеринарных наук, доцент, заведующая отделом фармакологии ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1; тел.: 8-918-4612663; e-mail: sever291@mail.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж