rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2021 год Распечатать

Эффективность пробиотического препарата на основе Escherichia coli

УДК 636.087.8
DOI 10.33861/2071-8020-2021-1-11-12

Круглова М.И., Маркова Е.В., Павленко И.В., Люлькова Л.С., Мельник Р.Н. Федеральное государственное бюджетное
научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт
биологической промышленности», Московская область, Щелковский район, пос. Биокомбината
Мельник Н.В. Ассоциация «Ветбиопром», г. Москва

Введение. По оценке «Центра Агроаналитики» в Российской Федерации производство скота и птицы в убойном весе в 2019 году составило около 10,8 млн тонн и показало рост в сравнении с 2018 годом на 180 тыс. тонн. Ожидается, что в 2021 год производство мяса и птицы превысит 11 млн. тонн, а уже к 2024 года может приблизиться к 11,8 млн. тонн (в год). Более 80% производства будет приходиться на мясо птицы и свинину [4]. В связи с этим нужно увеличить продуктивность животных и их обмен веществ, улучшив процессы пищеварения, добиться производства экологически безопасных продуктов для повышения экономических результатов производства.

В нашей стране это особенно важно в связи с ухудшением показателей состояния здоровья населения, ростом стоимости медицинского обслуживания, а также числа лиц с пищевыми аллергическими реакциями, патологией печени, других органов. Последний аспект весьма важен, так как данные о природе аллергических, онкологических и других заболеваний, способах поддержания качества жизни и долголетия населения привели к увеличению спроса в развитых странах на натуральное, функциональное питание. Востребованными становятся полноценные по биологическим качествам продукты животноводства. Современные методы лабораторной техники позволяют легко и быстро определить остаточные количества фармакологических препаратов, другие ингредиенты, маркеры генетически модифицированных компонентов. Качество продукта легко проверить. Торговые сети, перерабатывающие предприятия требуют соответствия продукта стандартам [3, 7, 11].

Для борьбы с патогенной микрофлорой в кормах и сырье для их изготовления используются кормовые добавки на основе солей и органических кислот, показавшие наиболее эффективный и безопасный для животных результат при современных исследованиях. Поэтому для предотвращения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, птиц и как следствие человека все чаще используют продукты на основе органических кислот [6, 8]. Пробиотики позволяют частично или полностью заменить или предупредить применение антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, антигельминтиков и кокцидиостатиков. Пробиотики - препараты, в состав которых входят живые микробы. К ним относятся: дрожжевые грибки, непатогенные разновидности бацилл, бифидобактерии, лактобактерии, эшерихия коли, энтерококки молочнокислые бактерии [10]. Для нормализации пищеварения и предотвращения патогенной микрофлоры используют молочнокислые бактерии и живые дрожжи, которые заселяют желудочно-кишечный тракт и выделяют антимикробные вещества, благодаря чему в желудочно-кишечном тракте происходит заселение полезными лактобактериями и вытеснение патогенной микрофлоры. Дрожжевые грибки растут в пищеварительной системе в анаэробных условиях, вырабатывают антимикробные вещества, такие как лактолин, перекись водорода, ацидфилин, ацидол, лактолин, низин. Они богаты витаминами группы В, жирными кислотами, аминокислотами, амилазой, липазой, протеазой, глюконазой, которые стимулируют важные анаэробные бактерии целлюлолитическое действие, что улучшает усвоение клетчатки. Пробиотики на основе бацилл проявляют антагонизм даже в отношении патогенных штаммов, утративших чувствительность к антибиотикам, они продуцируют антибиотики сходные по базовой структуре с пептидными, но отличающиеся по конечным группировкам, поэтому в отличие от обычных антибиотиков не вызывают привыкания. Преимущество споровых пробиотиков перед антибиотиками, в том, что благодаря их применению появляется возможность поддержания иммунитета и нормализации микрофлоры животных и птиц, отсутствия побочных реакций, что позволяет получать экологически чистую продукцию. В мире ущерб от кокцидиоза исчисляется миллиардами долларов [1, 5, 9]. Кокцидиоз вызывает снижение мясной и яичной продуктивности, падеж молодняка, что вызывает большие потери прибыли складывающихся из дополнительных расходов по дезинфекции помещений и оборудования, а также трудовых затрат. К препаратам, рекомендованным для нормализации кишечной микрофлоры, относятся пробиотики [2].

В ФГБНУ ВНИТИБП на протяжении многих лет идет выделение, изучение и культивирование новых штаммов для пробиотических препаратов.

Цель исследований - провести оценку действия пробиотического препарата разработанного во ВНИТИБП на основе штамма Escherichia coli VL613.

Материалы и методы исследований. В работе был использован пробиотический препарат, разработанный во ВНИТИБП на основе штамма Escherichia coli VL613, обладающий способностью продуцировать в желудочно-кишечном тракте молодых животных лизин и позволяющий улучшить здоровье животных, увеличить их продуктивность, уменьшить потребление корма.

Исследования были проведены в крестьянско-фермерском хозяйстве Карачевского района Брянской области.

Результаты исследований и их обсуждение. Пробиотический препарат на основе штамма Escherichia coli VL613 добавляли в корм поросятам в период доращивания по схеме: 750 млн. м.к. на одного поросёнка 1 раз в 3 дня или 500 млн. м.к. на одного поросёнка 1 раз в 2 дня вплоть до передачи их на откорм. При применении пробиотического препарата на основе штамма Escherichia coli VL613 осложнений и негативных реакций на организм животных не выявлено, противопоказаний не обнаружено.

Для определения эффективности применения в рационе кормления поросят пробиотического препарата на основе штамма Escherichia coli VL613 в хозяйстве Карачевского района Брянской области были проведены опыты на 20 поросятах 2-3-месячного возраста.

Результаты проведенных испытаний показали, что использование пробиотического препарата на основе штамма Escherichia coli способствует увеличению среднесуточного прироста живой массы поросят, что ведет к уменьшению потребления корма.

Рис. 1. Наблюдение за приростом массы поросят с применением пробиоти­ческого препарата и контрольной группой

На графике представлены данные по влиянию пробиотическо­го препарата на основе штамма Escherichia coli VL613 на прирост живой массы поросят. Каждая группа состояла из 10-ти поросят- отъемышей с одинаковым рационом кормления, взвешивание про­водили на 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 95, 100 сутки доращивания. Среднесуточный прирост живой массы в контрольной группе соста­вил 0,638 кг, в группе поросят, откормленных кормом с добавлени­ем пробиотического препарата, составил 0,865 кг.

Таблица 1 Биохимические и гематологические показатели крови поросят

Показатели

Показатели в начале опыта

Группа

Контрольная

С пробиотиком

Общий белок, %

7,02±0,49

7,25±0,35

8,10±0,32

Альбумины, г/л

37,31±3,07

38,22±2,95

41,01±3,79

а-глобулины, г/л

11,37±3,89

12,28±3,18

15,78±3,21

Я-глобулины, г/л

18,10±1,21

18,70±1,49

19,58±1,02

Y-глобулины, г/л

18,89±2,18

19,86±2,42

20,19±2,68

Кальций, мг%

10,1±0,16

10,5±0,24

11,3±0,31

Фосфор, мг%

4,49±0,51

4,82±0,51

5,1±0,61

Мочевина, мг%

3,29±0,21

3,91±0,31

4,19±0,24

Гемоглобин, %

10,3±0,09

10,4±0,12

10,7±0,18

В таблице представлены данные по влиянию пробиотического препарата на основе штамма Escherichia coli VL613 на биохимические и гематологические показатели крови. Взятие крови проводили на 60 сутки - начало опыта и на 100 сутки - конец опыта. Из таблицы видно, что показатели крови поросят, вскормленных с применением пробиотика, выше контрольной группы вскормленных без. Особенно важны показатели общего белка, так как его увеличение свидетельствует о том, что иммунный статус и общее физиологическое состояние поросят повысилось.

Заключение. Важнейшая роль в восстановлении микробной экосистемы кишечника принадлежит бактерийным препаратам на основе живых микроорганизмов - пробиотикам. Применение пробиотиков позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать микрофлору, повысить иммунитет, предотвратить инфекционные заболевания, повысить продуктивность, снизить или полностью исключить применение антибиотиков сульфаниламидных препаратов, кокцидостатиков и антигельминтиков, что в свою очередь позволяет получать экологически чистую продукцию животноводства и птицеводства. Проанализировав полученные данные, можно заключить, что применение пробиотика на основе штамма Escherichia coli VL613 позволяет увеличить и улучшить продукцию животноводства за счет оздоровления и повышения продуктивности, прироста массы и меньших затрат на корма.

Список литературы:

  1. Альтернативные пути замены кормовых антибиотиков. http://agroros-company.ru/press-centr/stati/alternativnye-puti-zameny-kormovykh-antibiotikov/
  2. Обзор антикокцидийных препаратов для животных. https://www.tsenovik.ru/bizness/archive/182/?ELEMENT_ID=36058
  3. Писменская В.Н., Ленченко Е.М., Голицина Л.А. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных: учебник. - М.: Юрайт, 2016. - 282 с.
  4. Потребление мяса и птицы в РФ. https://specagro.ru/analytics
  5. Пробиотики как альтернатива антибиотикам в животноводстве. http:// antibiotest.ru/2017/01/12/probiotiki-kak-alternativa-antibiotikam-v-zhivotnovodstve/
  6. Рядчиков В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебное пособие. - СПб.: Лань, 2015. - 652 с.
  7. Самуйленко А.Я., Неминущая Л.А., Провоторова О.В., Филимонов Д.Н., Енгашев С.В., Красочко П.П., Павленко И.В. Комплексное применение пробиотиков и антибиотиков в лечении желудочно-кишечных заболеваний телят // Ветеринария и кормление. - 2019. - № 2. - С. 4-5.
  8. Соколенко Г.Г., Лазарев Б.П., Миньченко С.В. Пробиотики в рациональном кормлении животных// Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2015. - № 1. - С. 72-77.
  9. Ушакова Н.А., Некрасов Р.Ф., Правдин В.Г. и др. Поколение пробиотических препаратов кормового назначения// Фундаментальные исследования. - 2012. - № 1. - С. 184-192.
  10. Эрнст Л.К. Энтеробактерии в животноводстве. - Москва: Тип. Россель-хозакадемии, 2011. - 342 с.
  11. Pavlenko, I. V. Effectiveness of the use of a symbiotic preparation feeding broilers / I. V. Pavlenko, S. A. Gryn, E. V. Markova, A. I. Albulov, L. A. Neminuschaya, T. A. Skotnikova, V. I. Klyukina, V. M. Popova // AGRITECH-III-2020 IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. - 548 (2020) 082001 IOP Publishing doi:10.1088/1755-1315/548/8/082001

Резюме. На сегодняшний день вопрос импортозамещения требует внедрения и производства экологически безопасных и экономически эффективных препаратов, таких как пробиотические, для улучшения продуктивности животноводства и получения экологически безопасной продукции. В нашей стране это особенно важно в связи с ухудшением показателей состояния здоровья населения, ростом стоимости медицинского обслуживания, а также увеличения числа лиц с пищевыми аллергическими реакциями, патологией печени и других органов. В данной статье авторами проведена оценка действия пробиотического препарата, разработанного в ВНИТИБП на основе штамма Escherichia coli VL613, на прирост живой массы. Опыт проведен на 20-ти поросятах 2-3-месячного возраста, путем деления их на две группы вскармливания по 10 поросят: контрольная - обычный рацион и опытная группа - рацион с добавлением пробиотического препарата на основе штамма Escherichia coli VL613 по схеме вплоть до передачи их на откорм. Побочных и негативных реакций при применении препарата обнаружено не было. Среднесуточный прирост живой массы в контрольной группе составил 0,638 кг, в опытной - 0,865 кг. Биохимические и гематологические показатели крови поросят, вскормленных рационом с применением пробиотика, выше контрольной группы вскормленных без применения пробиотика. Особенно важны показатели общего белка, так как его увеличение свидетельствует о том, что иммунный статус и общее физиологическое состояние поросят повысилось. Проанализировав полученные данные, можно заключить, что применение пробиотического препарата на основе штамма Escherichia coli VL613 позволяет увеличить и улучшить продукцию животноводства, за счет увеличения среднесуточного прироста живой массы, что помогает уменьшить потребление корма, повышения продуктивности, иммунитета и общего физиологического состояния поросят.

Ключевые слова: пробиотик, животноводство, птицеводство, импорто-замещение, свиньи, иммунитет, Escherichia coli, биохимические показатели, гематологические показатели, прирост массы.

Сведения об авторах:

Круглова Мария Игоревна, соискатель, научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности»; 141142, Московская область, Щелковский район, пос. Биокомбината; тел.: 8-903-2616025; e-mail: masechka88@rambler.ru.

Павленко Игорь Викторович, доктор технических наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности»; 141142, Московская область, Щелковский район, пос. Биокомбината.

Люлькова Лариса Сергеевна, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности»; 141142, Московская область, Щелковский район, пос. Биокомбината.

Мельник Роман Николаевич, кандидат биологических наук, заместитель директора по масштабированию и коммерциализации ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности»; 141142, Московская область, Щелковский район, пос. Биокомбината; тел.: 8-926-8510696.

Мельник Николай Васильевич, доктор ветеринарных наук, профессор, вице-президент ассоциации «Ветбиопром»; 107996, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 11/1; e-mail: vetbioprom@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Маркова Евгения Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела молекулярной биологии и вирусологии ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности»; 141142, Московская область, Щелковский район, пос. Биокомбината; тел.: 8-916-3293651; e-mail: biologm2020@mail.ru.

 

 
   
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж