rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2016 год Распечатать

Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт: вчера, сегодня, завтра

Успешное решение задач по модернизации и интенсификации животноводства возможно лишь при использовании в производственных процессах здоровых животных, а развитие экспорта отечественной продукции невозможно без обеспечения эпизоотического благополучия территории Краснодарского края и выпуска безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства. Интенсификация животноводства, ориентированная преимущественно на увеличение продуктивности, без учёта происходящих при этом изменений потребностей организма, приводит к иммунометаболичес-ким нарушениям и развитию болезней. Таким образом, только своевременное и качественное решение вопросов, стоящих перед ветеринарией, позволит обеспечить ускоренное развитие животноводства.

Краснодарская научно-исследовательская ветеринарная станция организована распоряжением Совета Министров СССР № 3851 от 23 марта 1946 года. Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт Российской академии сельскохозяйственных наук создан путём реорганизации Краснодарской научно-исследовательской ветеринарной станции на основании приказа Россельхозака-демии № 14 от 16.03.2001 года.

В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 года № 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года № 2591-р Учреждение передано в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

У истоков организации стояли такие авторитетные ученые, как И Г. Вероитин, П.Н. Арбузов, Ф.А. Петунин, Н.Р Токмачев, А.И. Полунин, В.Г. Баранов, Ф.А. Бибиков.

20 лет - с 1994 по 2015 годы - институт возглавлял Валерий Александрович Антипов, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, Заслуженный деятель науки РФ, автор более 500 научных работ, корифей ветеринарной фармакологии и фармации. В.А. Антипов был организатором и председателем объединенного диссертационного совета Д 220.038.07 по специальностям 06.02.02 - ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксологией и иммунология: 06.02.03 - ветеринарная фармакология с токсикологией: 06.02.06 - ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных. Им создана научная школа ветеринарных фармакологов в составе 30 докторов и 60 кандидатов наук, защитивших диссертации преимущественно в этом совете.

В настоящее время институтом руководит доктор ветеринарных наук А.Н. Трошин.

В становлении и развитии института (станции) большой вклад внесли Казеев РВ., Сологуб Т.И., Проданов В.И., Князева ЛА., Родионов В.И., Ильинская Р.Д., Шипицын А.Г., Трошин Н А., Турченко А.Н., Сапунов А.Я. и другие.

Сегодня институт является передовым научно-методическим центром по вопросам ветеринарной фармакологии в регионе и стране в целом. В творческом активе сотрудников научное открытие, 48 авторских свидетельств и 28 патентов на вакцины, лечебные препараты и способы профилактики и лечения болезней животных, свыше 80 инструкций и наставлений, в том числе на лекарственные средства. В структуру института входят научные подразделения, работающие по наиболее актуальным ветеринарным направлениям эпизоотологии, микологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизе, патологии размножения сельскохозяйственных животных, терапии и фармакологии. Имеется научно-производственный отдел, аспирантура и центр повышения квалификации. В коллективе Краснодарского НИВИ более 70 сотрудников, из которых - 10 докторов и 15 кандидатов наук. Пять из них удостоены званий: "Заслуженный деятель науки РФ" - 1, "Заслуженный деятель науки Кубани" - 3, "Заслуженный ветеринарный врач РФ" - 1. Научно-исследовательская работа института осуществляется по семи Государственным научно-техническим программам, наиболее актуальным как для юга России, так и страны в целом.

С учетом курортной зоны, приграничного расположения и проведения международных спортивных событий (Зимней Олимпиады, гонок Формулы 1, чемпионата мира по футболу и многих других) обеспечивается проведение постоянного эпизоотического мониторинга при основных зооантропонозах (бешенстве, лептоспирозе, туберкулезе, трихинеллезе, а так же классической и африканской чуме свиней, гриппе птиц). В крае создана научно-методологическая координационно-консультационная эпизоотологическая группа. В неё для экстренного решения эпизоотических вопросов (оценки рисков возникновения инфекционных болезней, профилактики и ликвидации эпизоотических вспышек) входят специалисты управления ветеринарии, Россельхознадзора, ведущие кубанские ученые из агроуниверситета и Краснодарского НИВИ в области эпизоотологии, микробиологии, вирусологии, иммунологии. В краевой лаборатории и институте освоены и внедрены современные методы диагностики и профилактики основных зооантропонозов и ассоциативных болезней. По конрактам с краевым Минсельхозом выполнены НИР по важнейшим вопросам эпизоотологии животных, включая АЧС свиней и утилизации отходов животного происхождения.

Краснодарский НИВИ работает в творческой связке с ведущими научно-исследовательскими ветеринарными институтами страны: ВНИИЭВ им. Я.О. Коваленко, ВИГИС им. Н.И. Скрябина, ВНИИВИПФиТ ВНИИВСГЭ и ВНИТИБП, Кубанскими государственным и технологическим университетами и другими. Проводит исследования для российских фармацевтических компаний и фирм из Австрии и Франции. Имеет международные договора с ВУЗами Беларуси и Казахстана.

Краснодарский НИВИ участвует в Кубанском аграрном научнообразовательном объединении. Базовой для института является кафедра терапии и фармакологии факультета ветеринарной медицины Кубанского госагроуниверситета, которой долгие годы руководил член-корреспондент В.А. Антипов. Совместным проектом института и кафедры стало создание специализации по ветеринарной фармации (2008), с 2010 года вошедшей в государственный образовательный стандарт по специальности "Ветеринария".

В центре повышения квалификации ветеринарных специалистов института реализуются программы дополнительного профессионального образования и проводится сертификация специалистов по ветеринарной фармации. За последние пять лет обучение в нем прошли более трех тысяч человек из всех регионов России.

С 2009 по 2015 годы в институте разработано 53 лекарственных средства, получено 17 патентов, опубликовано 7 монографий и учебных пособий, 20 рекомендаций. В научном активе института более 500 статей, учтенных в РИНЦ. Молодыми учеными получено и реализовано 5 грантов. Железосодержащий препарат "Ферроквин" отмечен дипломом международной выставки изобретений IENA. Институт является "Лауреатом премии администрации Краснодарского края в области качества", отмечен дипломами и медалями ВВЦ и ВДНХ.

Поздравляем коллектив Краснодарского научно-исследовательского института с Юбилеем!

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж