rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2015 год Распечатать

Профессиональная гигиена в области сельского хозяйства и животноводства

Тихонюк М.В. "Эколаб" Россия

Основной задачей современного животноводства является максимальное повышение продуктивности и обеспечение * надлежащих условий содержания животных. Горький опыт эпидемий научил нас тому, что эффективная программа биологической безопасности имеет первостепенное значение для выживания племенного хозяйства [1]. Надлежащие профилактические мероприятия по обеспечению гигиены помогают значительно снизить потенциальную возможность инфицирования животных, а также избежать риска эпидемий и распространения болезней [1,2].

Данные мероприятия должны включать всеобъемлющую программу по охране окружающей среды, меры по поддержанию надлежащего уровня гигиены в помещениях, где содержатся животные, и самое главное - строгий контроль над потенциальными переносчиками болезней, такими как люди, средства передвижения и сельскохозяйственное оборудование [1,3].

Биологическая безопасность является специальным термином и обозначает последовательность мероприятий, которые необходимы для предотвращения проникновения и распространения возбудителей инфекций на фермерских хозяйствах. Хорошая программа биологической безопасности является эффективным способом снижения риска возникновения эпидемий и передачи инфекционных болезней от животного к животному или от животных к человеку [3].

Легко и быстро выполнимые действия по дезинфекции и уборке составляют основу любой программы биологической безопасности.

Таблица 1. Элементы, которые следует учитывать при разработке программы биологической безопасности

Здоровье животных

Гигиена

Организация сельскохозяйственного производства

Забота о животных

Гигиена живот­ных

Уход за стойлом

Корма и добавки

Гигиена стойла

Контроль уровня подачи

Климатические условия

Система подачи корма

Утилизация отходов

Вакцинация и приме­нение лекарственных препаратов

Система подачи питьевой воды

Обращение с жидким навозом

Организация пространс­тва помещений

Машины и оборудование

Контроль качества

 

Средства передвижения и транспорти­ровки

 

Утилизация трупов

Работники и посетители

Гигиена окружающей среды на сельскохозяйственном предприятии. Здоровье животных главным образом зависит от микробиологического состояния окружающей среды. Чистые стойла и низкий уровень присутствия возбудителей инфекций сокращает количество случаев заболеваний животных и увеличивают производительность.

Обеспечение гигиены окружающей среды необходимо для предотвращения распространения болезней животных. Система содержания животных, которая основана на цикличном прохождении животных через помещение (заполнении помещений животными и их параллельном выводе), вкупе с тщательной очисткой и дезинфекцией помещений, проходов, загрузочных желобов и стационарного оборудования может способствовать предотвращению повторного инфицирования следующих популяций животных.

Дезинфекция поверхностей помещений. Основная цель уборки и дезинфекции заключается в сокращении присутствия возбудителей инфекций и предотвращении проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Снижение риска воздействия возбудителей инфекционных болезней требует должной гигиены окружающей среды, хорошей санитарной обработки помещений и усиленного контроля над потенциальными переносчиками болезней, такими как люди, транспортные средства и оборудование.

Эффективность дезинфекции, которая является заключительным шагом программы гигиены, зависит от нескольких переменных:

  • эффективности предшествующих шагов программы уборки;
  • метода и эффективности применения средства для очистки;
  • выбора используемого дезинфицирующего средства;
  • последующих мероприятий по дезинфекции, которые помогут предотвратить повторное заражение.

Средства дезинфекции компании Ecolab из серии Incimaxx®, такое как Incimaxx® T/ Инсимакс® T, обладающее бактерицидными, вироцидными и противогрибковыми свойствами, помогут поддерживать уровень гигиены на должном уровне.

Испытания Incimaxx® T/ Инсимакс® T в условиях практической работы. Эффективность Incimaxx® T/ Инсимакс® T была доказана опытным путем на свиноферме в Германии. Испытание проводилось в загоне для скота с 8-ю контейнерами, на откормочной ферме для свиней на 800 голов.

До проведения испытания загон был очищен. Был использован очиститель высокого давления с насадкой для пены Ecolab, установленной на 1% (рисунок 1). После этого контейнеры были тщательно покрыты Incimaxx® T/ Инсимакс® T при комнатной температуре на непродолжительное время. Во время проведения испытаний система кондиционирования воздуха была отключена.

Рис. 1 (а, б). Пенная обработка поверхностей

Перед началом мероприятий по дезинфекции, были взяты образцы для микробиологического анализа с пола и стен. Хотя стены были слегка влажные, пена хорошо налипла на стены. Общее время воздействия средства составило 1 час.

Через 1 час новые образцы (чашка Rodac) были взяты с пола и стен. При заборе новых образцов были соблюдены меры по предотвращению загрязнения пола и стен. На следующий день после инкубации при 35 °C, колониеобразующие единицы (КОЕ) были подсчитаны.

Результаты микробиологического анализа до обработки стен и пола Incimaxx® T/ Инсимакс® T показаны на рисунке 2 синим цветом, после - красным.

Очевидно значительное различие до и после обработки (p<<0,05). Результаты испытания статистически подтверждают высокую эффективность дезинфицирующих способностей Incimaxx® T/ Инсимакс® T.

Не существует значительного различия уровней загрязнения стен и пола до проведения дезинфекции (синие столбцы) и после проведения дезинфекции (красные столбцы). Это объясняется тем, что стены и полы сделаны из бетона. Контейнеры сделаны из металла, с которого не были отобраны образцы.

Кроме того, Incimaxx® T/ Инсимакс® T практически не имеет запаха и обладает хорошими пенообразовательными способностями. При проведении данного испытания клиент остался доволен результатами. Эффективность средства во время проведения данного испытания была доказана при применении раствора с концентрацией 1 % в течение 1 часа, что является стандартной процедурой.

Мы рекомендуем использовать 0,5 % раствор Incimaxx® T/ Инсимакс® T в течение 30 минут. В зависимости от необходимости уничтожения определенных микроорганизмов концентрация и/или время воздействия могут изменяться.

Incimaxx® T/ Инсимакс® T соединяет сильные дезинфицирующие способности глутаральдегида и ЧАС. Данные компоненты были соединены в специальной пропорции для достижения улучшенных характеристик. По сравнению с другими подобными средствами, представленными на рынке, Incimaxx® T/ Инсимакс® T имеет самый высокий уровень pH и, как следствие, самую высокую эффективность на грамм-эквивалент глутаральдегида. В данном случае действует правило, основанное на практическом опыте: чем выше уровень pH, тем более эффективен глутаральдегид. Вместе с тем, близкий к нейтральному, уровень pH требует применения специальных технологий для стабилизации глутаральдегида, которые компания Ecolab разработала и использовала в данном средстве. Кроме того, близкий к нейтральному, уровень pH не препятствует совместимости с широким спектром материалов.

Incimaxx® T / Инсимакс® T подходит для уничтожения вирусов и бактерий в оболочке и "раздетых" вирусов и бактерий, которые вызывают различные заболевания птицы, свиней и жвачных животных, например, вирус псевдочумы птиц, вирус птичьего гриппа, аденовирус, вирусная диарея крупного рогатого скота, инфекционный ларинготра-хеит, оспа-дифтерит птиц, чума свиней, инфекционный гастроэнтерит, инфекционный бульбарный паралич, свиной грипп, репродуктивно-респираторный синдром свиней, везикулярный стоматит, чума рогатого скота, энзоотический лейкоз, инфекционный ринотрахеит / вульвовагинит, вирусная диарея, ящур, инфекционный бурсит, пузырчатка, везикулярная сыпь, парвовироз, микоплазмоз, тиф птиц, птичья холера, энтеровирусные инфекции жвачных животных, лептос-пироз, хронический атрофический ринит, бруцеллёз, сальмонеллёз, дизентерия, рожа свиней, инфекционная плевропневмония, микоп-лазменный мастит, генитальный кампилобактериоз, геморрагический сепсис, мастит и т. д.

Список литературы:

  1. Алгоритм действия государственной ветеринарной службы субъекта Российской Федерации при угрозе возникновения африканской чумы свиней / А.А.Кудряшев, Н.М. Калишин, В.А. Кузьмин и [др.]. Методические указания ФГОУ ВПО "СПбГАВМ".- СПб, 2013.
  2. Бакулов, И.А.. Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в 2007-2008гг./ И.А. Бакулов, И.В. Вологина // Проблемы профилактики и борьбы с особо опасными, экзотическими и малоизученными инфекционными болезнями животных: Матер. Международ. конф. посвящ. 50-летию ВНИИВВ и М - Покров, 2008.- том 1.
  3. Поляков А.А. Руководство по ветеринарной санитарии.-М.: Арог-про-миздат, 1986

Резюме. Основной целью уборки и дезинфекции является сокращение количества возбудителей инфекций и предотвращение проникновения болезнетворных микроорганизмов. Снижение риска воздействия возбудителей инфекционных болезней требует должной гигиены окружающей среды, хорошей санитарной обработки помещений и усиленного контроля над потенциальными переносчиками болезней.

Эффективность дезинфекции, которая является ключевым шагом программы гигиены, во многом зависит от применяемых средств.

В работе показана роль современных дезинфицирующих средств в системе мероприятий по обеспечению высокого уровня гигиены и ветеринарносанитарной безопасности на сельскохозяйственных предприятиях. На примере испытаний в рабочих словиях описаны преимущества применения дезинфицирующих средств Incimaxx® T/ Инсимакс® T, соединяющие сильные дезинфицирующие способности глутаральдегида и ЧАС. Отражены основные критерии выбора препарата Incimaxx® T/ Инсимакс® T для поддержания гигиены на предприятиях. Дано обоснование практического значения ряда компонентов и действующих веществ в составе препарата. Приведены данные лабораторных исследований до и после применения препарата. Результаты испытаний статистически подтверждают высокую эффективность дезинфицирующих способностей Incimaxx® T/ Инсимакс® T. Incimaxx® T/ Инсимакс® T соединяет сильные дезинфицирующие способности глутаральдегида и ЧАС. Incimaxx® T / Инси-макс® T подходит для уничтожения вирусов и бактерий в оболочке и "раздетых" вирусов и бактерий, которые вызывают различные заболевания птицы, свиней и жвачных животных, таких как: вирус псевдочумы птиц, вирус птичьего гриппа, аденовирус, вирусная диарея крупного рогатого скота, инфекционный ларинго-трахеит, оспа-дифтерит птиц, чума свиней, инфекционный гастроэнтерит, инфекционный бульбарный паралич, свиной грипп, репродуктивно-респираторный синдром свиней, везикулярный стоматит, чума рогатого скота, энзоотический лейкоз, инфекционный ринотрахеит / вульвовагинит, вирусная диарея, ящур, инфекционный бурсит, пузырчатка, везикулярная сыпь и др.

Ключевые слова: Инсимакс® T, биологическая безопасность, гигиена, дезинфекция, предотвращение заболеваний, санитарная обработка помещений, уничтожение вирусов и бактерий, утилизация, контроль качества.

Сведения об авторе: Тихонюк Максим Васильевич, директор по продажам отдела по работе с сельскохозяйственными предприятиями ЗАО "ЭКОлаб"; 142530, Московская область, г. Электрогорск, ул. Буденного, д. 1; тел.: 8(495)9807060 доб. 7203; e-mail: maksim.tikhonuk@ecolab.com - ответственный за переписку с редакцией.

UDC 614.9

PROFESSIONAL FARM HYGIENE

Tikhonyuk M.V.

Summary. Author devoted the article to the dominant aspects of infectious diseases of farm animals stating the role of veterinary-sanitary and preventive measures, in which the key is disinfection. The primary goal of modern livestock breeding is maximizing productivity and ensuring good animal welfare. Effective biosecurity program is of paramount importance for the endurance of breeding farms.

Appropriate preventive hygiene measures can dramatically lower the infection pressure on livestock and will pro-actively minimize the risk of a disease outbreak and its spread. Authors proved the practical value of a number of components and active ingredients in Incimaxx® T by offered by Ecolab. Benefits of the use of Incimaxx® are described with an example of Field-trial with Incimaxx® T. Efficacy of Incimaxx® T has been proved in field-trial on one pig farm in Germany. Trial was performed in one holding pen with 8 boxes, on a pig fattening farm with capacity of 800 pigs per batch. Incimaxx® T combines the strong disinfecting power of glutaral with QACs. These ingredients are combined in a special ratio and in a way that they possess optimized performance. Incimaxx® T is well suitable to kill numerous of enveloped and naked viruses and bacteria, which caused different diseases in poultry, swine and bovine, such as: Newcastle disease virus, Avian influenza virus, Adenovirus, Bovine viral diarrhoea virus, Infectious laryngotracheitis, Fowl pox, Swine fever etc.

Keywords: Incimaxx® T, bio-security, hygiene, disinfection, disease prevention, sanitation facilities, destruction of viruses and bacteria, utilization, quality control.

References:

  1. Kudryashev A.A., Kalishin N.M., Kuzmin V.A. Algoritm deystviya gosudarstvennoy veterinarnoy sluzhby subyekta Rossiyskoy Federatsii pri ugroze vozniknoveniya afrikanskoy chumy sviney [Algorithm steps of the State Veterinary Service of the Russian Federation at African swine fever]. - Saint-Petersburg, 2013 .
  2. Bakulov I.A., Vologina I.V. Epizooticheskaya situatsiya po osobo opasnym boleznyam zhivotnykh v 2007-2008 [Epizootic situation on a particularly dangerous animal diseases in 2007-2008]. - Pokrov, 2008.
  3. Polyakov A.A. Rukovodstvo po veterinarnoy sanitarii [Veterinary Sanitation Guide]. - Agropromizdat. - Moscow, 1986.

Author affiliation: Tikhonyuk Maksim V., Sales Manager of the CJSC "ECOlab"; 1, Budennogo st., Elektrogorsk, Moscow region, 142530; 8(495)9807060 extra 7203; e-mail: maksim.tikhonuk@ecolab.com - responsible for correspondence with the editorial board.

 

   
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж