rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2014 год Распечатать

Люди, вы - звери? Или патент на убийство

В этом году мы начинаем цикл публикаций отрывков из книги о династии ветеринарных врачей Середа

У этой книги еще нет названия, она еще не закончена, но уже сейчас можно сказать, что будет она интересна широкому кругу читателей. А все потому, что рассказывается в ней о членах удивительной семьи с необычной фамилией - Середа, о целой династии ветеринарных врачей, история которой начиналась в тридцатых годах прошлого века.

Многие из нас зачитывались замечательными историями, написанными ветеринарным доктором из Англии Джеймсом Херриотом. Но не многие знают, что история ветеринарии в России развивалась не менее интересно, динамично, а порой, и более трагично, чем на Туманном Альбионе. Причем, основными действующими лицами были самые простые ветеринарные врачи, не мыслившие себя без своей профессии, порядочные, честные, неравнодушные и безгранично добрые, для которых сострадание к своим пациентам не пустой звук, ведь довелось им лечить живность всех мастей. Чего только стоит история о том, как в маленьком провинциальном городе Александрове к уездному ветеринарному врачу Владимиру Селиверс-товичу Середе (главе династии) привели домой лечить... слона. Или история о том, как его сыну Сергею Владимировичу Середе довелось лечить питомцев самой примадонны Аллы Борисовны Пугачевой, работать главным ветеринарным врачом Цирка Никулина и открыть первую в России частную ветеринарную клинику.

Также, в книге затрагиваются многие непростые темы в современной ветеринарии: это и проблемы эвтаназии, и "кетаминовые" уголовные дела, убогость ветеринарного образования в России и несовершенство действующего законодательства в области ветеринарии.

Нужно сказать, что я себя считаю человеком достаточно циничным, много чего видавшим в жизни и не питающим особых иллюзий относительно душевных качеств сограждан. Однако, есть в ветеринарной практике такие моменты от которых даже у меня волосы встают дыбом и я в запале могу назвать коллегу садистом, хотя и коллегой после всего им содеянного я уже назвать его не могу. Виной этому общепринятая в России практика эвтаназии, в просторечи - усыпление животных. Для начала обратимся к справочной литературе:

Эвтаназия (греч. "хорошая смерть") - практика прекращения жизни человека или животного, как правило, неизлечимо больного. Впервые этот термин был употреблен Френсисом Беконом в XV^re для определения "легкой смерти". В странах ЕС эвтаназия существует для животных и в некоторых для человека. В России только для животных, для человека эвтаназия запрещена. Из краткого оксфордского словаря приведу три значения слова эвтаназия: первый - "спокойная и легкая смерть", второе - "средство для этого", третье - "действия по ее осуществлению". Эвтаназией, также, называют усыпление лабораторных и бродячих животных. В теории выделяется два вида эвтаназии: пассивная(намеренное прекращение врачами поддерживающей терапии больного) и активная (введение неизлечимо больному медицинских препаратов, либо другие действия, которые влекут за собой быструю и БЕЗБОЛЕЗНЕННУЮ смерть).Так вот, с полной уверенностью могу утверждать, что в России легкой смерти для животных нет! А все потому, что большинство ветеринарных врачей, да и общество, в целом, не знают, не задумываются, не хотят знать (нужное подчеркнуть!), что происходит с животным во время усыпления его курареподобными препаратами в монорежиме.

Наверное, стоит начать с отечественной истории этого щекотливого вопроса. В советское время бездомных или безнадежно больных животных просто уничтожали, к сожалению, другого слова я подобрать не могу. Во-первых: применяли для умерщвления электрический ток, правда, если делать все грамотно и по правилам, то смерть в этом случае может быть достаточно безболезненной, вспомните тот же электрический стул. Но у нас все умудряются извратить и вечно изобретают собственный метод. Так вот, наш ответ электрическому стулу — железная вилка! Это два металлических штыря приваренных к длинной палке с ручкой и подключенных к обычной розетке в 220V, ни о каком высоком напряжении даже речи не шло.

Особо впечатлительных натур и беременных женщин просьба дальше не читать.

Апофеоз всего этого жуткого действа: животное протыкали металлическими штырями и включали вилку в розетку. В каких муках погибало животное - можно только себе представить.

Вторым излюбленным методом так называемых "живодерок", колесивших по просторам нашей необъятной страны и занимающихся отловом бездомных - было применение выхлопных газов. Это когда при работающем двигателе выхлопную трубу выводят в кузов машины. К концу дня такая "живодерка" привозила одни трупы — ну чем не газовые камеры фашистских концлагерей.

Конечно, сейчас подобное варварство сложно себе представить, теперь для эвтаназии животных мы перешли на препараты дитилин, адилин, киллин и другие, вроде бы все чистенько и цивилизованно. Однако, дитилин относится к группе курареподобных препаратов, которые вызывают спазмы дыхательных путей и последующую смерть от удушья. Подобной смерти я не пожелал бы даже врагу. Применять его в монорежиме, то есть при не отключенном сознании животного я считаю преступлением, ничем не оправданной жестокостью!

Следует сказать, что сам препарат ни в чем не виноват, дитилин успешно применяют в медицине в особых дозировках в подготовке к наркозу, чтобы расслабить мускулатуру, однако, его передозировка приводит к удушью. Вынужден сказать, что в настоящее время дитилин (адилин и киллин), - это единственный препарат официально узаконенный государством и разрешенный к применению для эвтаназии животных на территории Российской Федерации. Нигде больше в мире в цивилизованных странах такого варварства нет, а при усыплении используют сочетание препаратов, когда, в первую очередь, "отключают сознание", а потом уже делают смертельную инъекцию, только в этом случае животное не испытывает страданий!

Опять обратимся к фактам: национальная ассоциация по контролю над животными США, а также "Общество защиты животных Соединенных Штатов" (HSUS) рекоменду-ютиспользование пентобарбитала натрия путем внутривенной инъекции в качестве средства для усыпления животных в приютах, как средство, гарантирующее смерть без чрезмерных страданий для животных.

Вы спросите, почему же у нас творится такое зверство, почему мы не можем идти цивилизованным и гуманным путем? Отвечаю, на то есть несколько причин: во-первых, в России официально не зарегистрирован ни один препарат, способный способный обезболить и отключить сознание животного перед эвтаназией; во-вторых, это деньги, усыпление в монорежиме стоит в разы дешевле чем при применении нескольких препаратов одновременно; в-третьих, низкая квалификация ветеринарных врачей, незнание фармакологических действий препаратов и нежелание что-то менять в своей практике; в четвертых, общее равнодушие к этой проблеме общества, в целом, и чиновничий произвол, в частности. Конечно, сейчас уже появились ветеринарные клиники, в том числе и мои, в которых эвтаназия осуществляют только в крайних случаях и по гуманной схеме, с полным отключением сознания у животного, кстати, для сведения коллег, для этого подходит тот же тиопентал натрия. Также, есть препарат, который широко применяется в Европе, Канаде и других странах, это Т-61, зарегистрированный в таможенном союзе в Белоруссии и, следовательно, его можно привезти и к нам. К сожалению, массовым способом это никто не делает и применяют его только ветеринарные врачи, неравнодушные к своим пациентам.

Уточню, что эвтаназию в нашей клинике мы проводим только в том случае, если животное безнадежно больно и, при этом, испытывает страдание, боль, здоровых животных и тех, кого можно вылечить, мы не усыпляем. В масштабах государства, в целом, вынужденная эвтаназия производится в целях контроля над численностью бездомных и агрессивных животных, в случаях возникновения эпизоотий, например, как африканская чума свиней. Конечно, вот в таких массовых усыплениях животных ни о какой гуманности речи не идет, все подвластно только экономии денежных средств, одним словом — выгодна только дешевая смерть. Именно об этом я пытался рассказать на программе "Пусть говорят" у Андрея Малахова, посвященной массовому убийству лошадей на конюшне в Новгородской области, когда абсолютно здоровых животных умертвили варварскими методами только потому, что они оказались в очаге распространения африканской чумы свиней. И, что самое удивительное, моими оппонентами на программе были весьма высокопоставленные чиновники от ветеринарии и профессора, которые утверждали, что дитилин не курарепо-добный препарат! Именно тогда я не сдержался и назвал их фашистами. После программы один из профессоров сказал мне: "Сергей, вы, конечно, правы, но нельзя же так на всю страну!". Получается, что мы всеми силами замалчиваем проблему, скрываем ее. Но я так жить не могу и не хочу.

В данный момент я прикладываю все свои силы, чтобы в законодательном порядке у нас были установлены нормы проведения гуманной эвтаназии, чтобы были официально зарегистрированы и разрешены к применению препараты, позволяющие это сделать. Когда я пытаюсь донести до чиновников саму суть вопроса, они словно не слышат меня, не чувствуют о чем я говорю, боль животных их нисколько не волнует.

На западе существуют специальные статутарные организации (это общественные организации), государство им делегировало ряд своих полномочий и теперь они занимаются контролем в ветеринарии не только рынка, выдач лицензий, но и следят за правильностью применения ветеринарных препаратов. Сейчас и Казахстан пошел по этому пути. На мой взгляд, это бы решило очень многие наши проблемы, если у госслужащих не хватает на это времени, сил и желания.

Также, на западе есть Комитет по этике, и, если там станет известно, что ветеринарный врач применяет кураре-подобный препарат в монорежиме, мало того, что он тут же лишится работы, так его еще привлекут к ответственности за жестокое обращение с животными. У нас тоже есть 245 статья в Уголовном Кодексе РФ, по которой не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Однако, я не знаю ни одного случая осуждения ветеринарного врача за эвтаназию курареподобными препаратами.

Самое удивительное, что многие "светила" ветеринарной науки с пеной у рта доказывают, что применение ди-тилина в монорежиме не вызывает у животных никаких физических страданий. Причем, готовы об этом свидетельствовать в суде, например, в Ростове-на-Дону правозащитная организация подала иск в суд о жестоком обращении с животными, связанный именно с применением курареподобных препаратов в монорежиме. Так, по запросу суда из Донского государственного аграрного университета пришел ответ, подписанный двумя "учеными", что мол дитилин - препарат хороший и мол никто еще не жаловался... А лет восемь тому назад у меня был разговор с ныне покойным профессором Жуленко, который мне доказывал, что умереть от удушья это совсем не больно, он говорил, что ведь нам не видно, что животное страдает. Видите ли животное не сообщило о том что ему больно. Однако, описание и исследования фармакологического действия кура-реподобных препаратов доказывает обратное, и кричать животное от боли не может по чисто физической причине — оно задыхается!

Таких, с позволения сказать, научных деятелей, мне хочется спросить: а вы пробовали действие курареподобных препаратов на себе? Тем более, что есть антидот "Прозерин", пусть пойдут путем известных ученых и испробуют "безболезненный" дитилин на себе.

Недавно в журнале "Ветеринария" я обнаружил статью, посвященную отечественной "прогрессивной" разработке препарата под названием "Киллин" (от английского, kill - убивать). Разработчики, которые, кстати, получили уже четыре патента на свое изобретение, утверждают что их препарат лишен недостатков, мол время гибели животных составляет "всего" несколько минут и главная его "прогрессивность" в том, что в момент смерти у животного отсутствует акт дефекации, следовательно, меньше инфекции попадает в окружающую среду! А про то, что животное умирает от того же удушья как и при введении яда кураре нет ни слова, как ни слова и про гуманность.

И самое страшное, что в Вузах у нас нет отдельной дисциплины по анестезии, об эвтаназии тоже говорится вскользь. Хотя о чем я говорю, в настоящее время ни один российский ветеринарный вуз не имеет лицензии на применение наркотических препаратов для животных. Следовательно, оперируют "на живую". Я спрашиваю, как в таких условиях студенты могут учиться лечить животных? О какой гуманности могут идти разговоры? Кого мы растим себе на смену? Спасибо еще, что прекратили эти дурацкие опыты над лягушками, когда лапку опускали в кислоту и лягушка ее отдергивала. Бред! Кстати, ни один ветеринарный вуз не выступил в защиту ветеринарных врачей в делах, сфабрикованных наркоконтролем, ни разу не выступил с предложением о том, чтобы применяемые в ветеринарии анестетики были достойными. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что на мой запрос о гуманности применения курареподобных препаратов в эвтаназии в Московскую ветеринарную академию, я получил ответ за подписью ректора, академика Ф.И. Василевича и заведующей кафедрой фармакологии профессора Н.В. Данилевской, о том, что они считают негуманным применение курареподоб-ных препаратов в монорежиме.

У нас получается какой-то замкнутый круг: не правильно учат ветеринарных врачей - нет зарегистрированных препаратов — низкая культура владельцев, которые даже не ведают, что творят с их неизлечимо больными питомцами. Хотя большинству из них даже в голову не приходит то, что человек такой гуманной профессии как ветеринарный врач может сделать намеренно больно их любимцам.

Вообще, вопрос эвтаназии в отношении мелких домашних животных достаточно щекотливая тема, ведь по гражданскому кодексу каждый питомец является личным имуществом граждан. Ни один ветеринарный врач не может настаивать на усыплении даже неизлечимо больного пациента, он может только констатировать, что медицина бессильна, а принимать решение о возможной эвтаназии должен только сам владелец животного. Часто говорят, что врачи сознательно затягивают лечение, мол выкачивают деньги, даже если уже понятно, что собаке или кошке ничего не поможет. Конечно, за всех коллег ответить не возможно, но я знаю точно, что добросовестный врач будет лечить своего пациента если видит хоть малейшую надежду на его выздоровление. Хотя в каждом конкретном случае нужно решать индивидуально. Как-то ко мне на прием привели скотч-терьера, выявили у него злокачественное новообразование. Я посоветовал владельцам услышать второе мнение и обратиться в институт им. Герцена. Диагноз подтвердился, врачи предложили произвести связанную с риском для жизни собаки биопсию, а затем и достаточно тяжелую химиотерапию. Хозяева скотча были в растерянности и вновь пришли ко мне за советом, спросили: "Если бы это случилось с вашей собакой, что бы сделали?". Я взял на размышление пару дней и, взвесив все "за" и"против", высказал свое мнение, что лично я бы ничего бы не стал делать, биопсия и химиотерапия значительно ухудшили бы качество жизни собаки, а вероятность полного выздоровления сводились практически к нулю. А на тот момент пес себя чувствовал хорошо, никаких болевых ощущений не было, был весел, имел хороший аппетит. Владельцы согласились с моими доводами и решили оставить все как есть, пес прожил отмеренные ему года и умер собственной смертью на руках любящих хозяев.

В отношении себя, я не могу сказать что сразу прозрел и стал сострадать животным. Учился как все, не особо задумываясь о действии тех или иных препаратов на организм животного, точнее не сомневался в тех знаниях, которые нам преподавали в академии. Осенило меня на последних курсах, когда стал работать и прочел ценнейшую книгу "Фармакология и терапия" под редакцией профессора Джонса, один из разделов в ней был посвящен эвтаназии животных. Именно там было написано, какие страдания испытывают животные при применении в монорежиме курареподобных препаратов. Конечно, лишние эмоции врачу в работе только мешают, пропускать всю боль через себя невозможно, однако сострадание, сочувствие к четвероногим пациентам и их владельцам никто не отменял.

В моих попытках достучатся до нашего государства, до чиновников меня поддерживают коллеги. На одном из Московских международных ветеринарных конгрессов я выступил с докладом о не гуманной эвтаназии в нашей стране, было написано открытое письмо с обращением к министру, опубликовали его в "Ветеринарной газете" подписали его десятки людей, профессора, ведущие практикующие ветеринарные врачи. А в ответ письмо, что все на самом деле не так. Самое интересное, что мои оппоненты часто говорят, что нужно о людях заботиться, а тут вы со своими животными. Но я считаю, что начинать надо с малого и тогда, возможно, наше общество станет душевно здоровее.

Времена меняются. Сейчас мне удалось заручиться поддержкой руководителя Россельхознадзора Сергея Алексеевича Данкверта и его заместителя Евгения Анатольевича Не-поклонова.

На днях получен ответ на наш запрос из Международно эпизоотического бюро, в нем говорится, что кураре-подобные препараты даже не рассматриваются в качестве средств для эвтаназии. Это антигуманно.

Несмотря на поддержку высокопоставленных чиновников, на местах и в провинции существует активное сопротивление. Но мы все таки движемся к принятию закона о гуманной эвтаназии в ветеринарии.

Меня часто спрашивают, зачем мне это надо, какие финансовые выгоды я преследую, чьи интересы лоббирую, и когда я отвечаю, что это внутренняя потребность, что ветеринарный врач, в первую очередь, гуманная профессия, то крутят пальцем у виска. Возможно, если бы я был правозащитником, а не ветеринарным врачом, все было бы быстрее и проще. Иногда я сам себе напоминаю Дон Кихота, который борется с ветряными мельницами в виде равнодушных чиновников и "научных светил" с закостенелыми умами. А для тех, кто неравнодушен, привожу определения таких понятий как гуманизм и биоэтика, возможно, это даст почву к размышлению:

По определению древнеримского политика и философа Цицерона, гуманизм — высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью.

Биоэтика (греч."наука о нравственности") - учение о нравственной стороне деятельности человека в медицине и биологии. Создатель термина американский онколог и биохимик Ван Ранселер Поттер в одном из своих выступлений сказал: " Я прошу вас понимать биоэтику как новое этическое учение, объединяющее смирение, ответственность и компетентность, как науку, которая по своей сути, является междисциплинарной, которая объединяет все культуры и расширяет значение слова "гуманность".

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж