rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2014 год Распечатать

Обеспечение эпизоотического благополучия – основная задача государственной ветеринарной службы Кубани

Джаилиди Г.А., Кривонос Р.А. Государственное управление
ветеринарии Краснодарского края, г. Краснодар
Якубенко Е.В. ГКУ КСББЖ "Краснодарская", г. Краснодар

Агропромышленный комплекс Краснодарского края является одним из крупнейших производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции и сырья в Российской Федерации, а поскольку всё это возможно только в условиях стабильного эпизоотического благополучия, то основными задачами ветеринарной службы края являются: своевременное проведение комплекса противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию инфекционных и инвазионных болезней скота, обеспечение его сохранности и увеличения продуктивности, улучшение качества продукции животноводства, а также охрану окружающей среды и населения от заболеваний общих для человека и животных [6].

Для обеспечения эпизоотического благополучия животноводства края государственным управлением ветеринарии Краснодарского края перед подведомственными учреждениями была поставлена задача по работе на опережение событий и проведение полного комплекса профилактических мероприятий.

Для этих целей, с середины 2012 года в крае была введена ежеквартальная система контроля за профилактическими мероприятиями. Это позволило, по сравнению с 2011 годом, увеличить объем вакцинаций крупного рогатого скота против сибирской язвы на 32 %, ящура - на 68 %, мелкого рогатого скота против сибирской язвы на 64 %, ящура - в 14,4 раз. Объемы вакцинаций собак и кошек против бешенства увеличились на 43 %.

Проведение профилактических и контрольно-надзорных мероприятий позволило кардинально изменить ситуацию по африканской чуме свиней [4, 10], снизить заболеваемость животных бруцеллезом и орнитозом, а также удерживать стабильную ситуацию по туберкулезу крупного рогатого скота. В 2013 году, по сравнению с 2012, на 30% возросло количество выявленных неблагополучных пунктов по бешенству, но этот показатель ниже уровня 2011 года (рисунок 1,2).

Рис. 1. Вакцинация животных против особо опасных болезней на территории Краснодарского края в период с 2011 по 2013 годы

Рис. 2. Количество неблагополучных пунктов, зарегистрированных на территории Краснодарского края в период с 2011 по 2013 годы

Развитие свиноводства в Краснодарском крае переживает не лучшие времена [1]. Так, с 2007 года свинопоголовье снизилось более чем в 4,5 раза. Причиной такого снижения явилось распространение в регионе африканской чумы свиней. Начиная с 2008 года, было зарегистрировано 70 эпизоотических очагов АЧС, из них 37 в свиноводческих предприятиях закрытого типа, 21 - в личных подсобных хозяйствах граждан и 12 - в дикой фауне. В результате, в соответствии с действующей инструкцией по АЧС, все свиньи в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне были уничтожены сжиганием, чтобы не допустить распространения в другие районы [7].

После пяти лет стабильного неблагополучия по африканской чуме свиней в 2013 году в крае не было зарегистрировано ни одной вспышки АЧС на домашних свиньях. Если в 2012 году на Кубани было 22 % неблагополучных пунктов от общероссийского показателя, то в 2013 году этот показатель снизился в 44 раза и составил 0,5 %. Причем, единственный неблагополучный пункт был выявлен на диких кабанах в Анапском районе. Кардинальное улучшение эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Краснодарском крае произошло на фоне осложнения, в целом, ситуации в Российской Федерации. В 2013 году в 1,5 раза, по сравнению с 2012 годом, увеличилось количество очагов и инфицированных объектов АЧС в России, АЧС была занесена в Беларусь. Уже в этом году АЧС была зарегистрирована в Калужской, Московской и Волгоградской областях, а также в Луганской области Украины и пяти районах Литвы. Чума вошла в Евросоюз и, с учетом высокой популяции дикого кабана в странах Европы, прогноз развития событий крайне неблагоприятный (рисунок 3, 4).

Рис. 3. Количество зарегистрированных неблагополучных пунктов африканской чумы свиней на территории ряда субъектов Российской Федерации в 2012- 2013 годах

Рис. 4. Информация об ущербе из-за африканской чумы свиней на территории Краснодарского края в период с 2008 по 2013 годы

Оздоровление от АЧС имело не только эпизоотическое, но и экономическое значение для Краснодарского края. С 2008 по 2012 годы в Краснодарском крае в очагах АЧС было отчуждено свиней на сумму 1,2 млрд. рублей. При этом, косвенные потери составили 17,6 млрд. рублей. В 2012 году эти суммы составили 754 млн. рублей и 11,3 млрд. рублей, соответственно. В 2013 году, за исключением мероприятий на содержание дезинфекционных барьеров в Анапском районе и дежурства на них людей, бюджет края и муниципальных образований не понес никаких затрат. Сегодня Кубань может беспрепятственно ввозить и вывозить зерно, мясо, продукцию перерабатывающей промышленности, хотя в 2012 и первом полугодии 2013 года об этом можно было только мечтать. Начали реализовываться проекты по строительству новых свиноводческих комплексов на территории Краснодарского края. Поэтому, одной из основных наших задач остается вопрос профилактики АЧС.

Одним из высококонтагиозных заболеваний парнокопытных животных является ящур [9]. Краснодарский край с 1980 года оставался благополучным по этому заболеванию [2], так как ветеринарными специалистами проводилась своевременная активная иммунизация животных вакциной ящурной культуральной моно- и поливалентной сорбированной инактивированной (типов А, О, Азия-1).

Несмотря на это, в 2013 году были зарегистрированы очаги заболевания ящуром в Мостовском районе. Причинами заноса ящура на территорию Краснодарского края явились несвоевременное информирование государственной ветеринарной службы края о заболевании животных на территории Карачаево-Черкессии и несовпадение антигенного состава вакцинных и полевых штаммов вируса. В ФГБУ ВНИИЗЖ был обнаружен геном вируса ящура типа А изолят А2166/Краснодар/2013, генетической линии "Иран-2005" топотипа "Азия", генетически схожий к изоляту А2167/Преградное/Карачаево-Черкессия/2013 и А2164/Гамруха/Карачаево-Черкессия/2013. Тем не менее, удалось локализовать заболевание животных ящуром на территории трех населенных пунктов Мостовского района. Если бы этого не было бы сделано, то ситуация могла бы развиться по сценарию 1976 года, когда ящуром была охвачена большая часть Краснодарского края (табл. 1).

Таблица 1. Регистрация ящура на территории Краснодарского края в 1976 и 2013 годах

1976 год

2013 год

Ящур зарегистрирован в:

26 районах

79 колхозах

30 совхозах

7 межрайонных откормочных базах

1 районе

3 населенных пунктах

21 подворье граждан

Заболело животных по видам:

крупного рогатого скота 13500 гол.

мелкого рогатого скота 670 гол.

свиней 354000 гол.

крупного рогатого скота 48 гол.

В условиях современного ведения животноводства, лейкоз крупного рогатого скота причиняет значительный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям различных форм собственности. Это заболевание занимает первое место в структуре инфекционной патологии крупного рогатого скота [3, 8].

В связи с высоким уровнем инфицированности и заболеваемости вирусом лейкоза крупного рогатого скота, в регионе была принята краевая целевая программа "Профилактика и ликвидация лейкоза крупного рогатого скота в Краснодарском крае", предусматривающая уменьшение количества животных, больных и инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота, и уровня заболеваемости и инфицированности вирусом лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах [5]. Несмотря на снижение инфицированности вирусом лейкоза крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях за последнее десятилетие, в крае в настоящее время имеется 128 неблагополучных пунктов (рисунок 5).

Рис. 5. Динамика инфицированности вирусом лейкоза крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях с 2004 по 2013 год

Выполняя своевременно и эффективно профилактические мероприятия, государственная ветеринарная служба Краснодарского края обеспечивает не только благополучие и животноводства и населения нашего региона, но и создаёт буферную зону по защите территории России от заноса и распространения опасных инфекционных заболеваний из сопредельных неблагополучных государств.

Список литературы.

  1. Джаилиди Г.А. Организация комплекса мероприятий для локализации и ликвидации очагов африканской чумы свиней /Г.А. Джаилиди //Ветеринария Кубани. - 2012. - N° 6. - С. 26-28.
  2. Джаилиди Г.А. Эпизоотические особенности ящура крупного рогатого скота / Г.А. Джаилиди, Р.А. Кривонос, А.А. Лысенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - N° 5. - С. 15-17.
  3. Донник И.М. Профилактика лейкоза крупного рогатого скота в племенных хозяйствах Краснодарского края / И.М. Донник, Г.А. Джаилиди, С.В. Тихонов // Ветеринария Кубани. - 2013. - N° 5. - С. 8-10.
  4. Сюрин В.Н. Вирусные болезни животных /В.Н. Сюрин, А.Я. Самуй-ленко, Б.В. Соловьёв, Н.В. Фомина. - М., ВНИТИБП. - 928 с.
  5. Шевкопляс В.Н. Обеспечение эпизоотического благополучия и безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения российского производства в Краснодарском крае. // Ветеринария. - 2008. — N° 5. - С. 2-5.
  6. Шевкопляс В.Н. Обеспечение эпизоотического благополучия Краснодарского края и переход к альтернативным формам ведения животноводства / В.Н. Шевкопляс // Ветеринария Кубани. - 2011. - N° 5. - С. 3-6.
  7. Шевченко А.А. Распространение африканской чумы свиней в Краснодарском крае /А.А. Шевченко, В.О. Черных, Г.А. Джаилиди, Е.В. Якубенко, О.Ю. Черных //Ветеринария Кубани. - 2012. - N° 5. - С. 3-5.
  8. Alstein A. et al. Abst Molboilimm BLV, WorkshTallin, Estonia 29, 1, 1989.
  9. Franko R. et al. Int J Biochem, 1992, 24, 2 :325.
  10. Sanchez-Viscano J.M. In Afr. swine fever Ed J BeccerBoston :63.

Резюме. Агропромышленный комплекс Краснодарского края является одним из крупнейших производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции и сырья в Российской Федерации, а поскольку всё это возможно только в условиях стабильного эпизоотического благополучия, то основными задачами ветеринарной службы края являются: своевременное проведение комплекса противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию инфекционных и инвазионных болезней скота, обеспечение его сохранности и увеличения продуктивности, улучшение качества продукции животноводства, а также охрану окружающей среды и населения от заболеваний общих для человека и животных.

Проведение профилактических и контрольно-надзорных мероприятий позволило кардинально изменить ситуацию по африканской чуме свиней, снизить заболеваемость животных бруцеллезом и орнитозом, а также удерживать стабильную ситуацию по туберкулезу крупного рогатого скота.

Начиная с 2008 года, было зарегистрировано 70 эпизоотических очагов АЧС, из них 37 - в свиноводческих предприятиях закрытого типа, 21 - в личных подсобных хозяйствах граждан и 12 - в дикой фауне. В результате, в соответствии с действующей инструкцией по АЧС, все свиньи в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне были уничтожены сжиганием, чтобы не допустить распространения в другие районы

Краснодарский край с 1980 года оставался благополучным по этому заболеванию, так как ветеринарными специалистами проводилась своевременная активная иммунизация животных вакциной ящурной культуральной моно- и поливалентной сорбированной инактивированной (типов А, О, Азия-1). Несмотря на это, в 2013 году были зарегистрированы очаги заболевания ящу-ромв Мостовском районе.

В связи с высоким уровнем инфицированности и заболеваемости вирусом лейкоза крупного рогатого скота, в регионе была принята краевая целевая программа "Профилактика и ликвидация лейкоза крупного рогатого скота в Краснодарском крае", предусматривающая: снижение количества животных, больных и инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого, и уровня заболеваемости и инфицированности вирусом лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах.

Ключевые слова: эпизоотическая ситуация, благополучие, вакцинация, вспышка, очаг, африканская чума свиней, ящур, бешенство, лейкоз, вирус, штамм.

Сведения об авторах:

Джаилиди Георгий Анастасович, кандидат биологических наук, руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края; г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36; 8(861)262-19-23; e-mail: dga@uv.krasnodar.ru.

Якубенко Елена Васильевна, кандидат биологических наук, начальник ГКУ КСББЖ "Краснодарская"; г. Краснодар, ул. Калинина. 15/1; тел.: 8(861)221-59-92; e-mail: vetkuban@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Кривонос Роман Анатольевич, заместитель руководителя государственного управления ветеринарии Краснодарского края; г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36; 8(861)262-19-23; e-mail: epiz@uv.krasnodar.ru.

UDC 619.616.99

EPIZOOTIC WELLBEING ENSURING - PRIMARY TASK OF THE STATE VETERINARY SERVICE OF KRASNODAR REGION

Dzhailidi G.A., Krivonos R.A., Yakubenko E.V.

Summary. Quarterly monitoring system for preventive activities was introduced from mid-2012 to ensure a stable epizootic wellbeing of Krasnodar region. This allowed to increase vaccination of large horned cattle against anthrax and foot-and-mouth disease by 32% and 68%, respectively, and of small horned cattle against anthrax and foot-and-mouth disease by 64% and 14.4 times, respectively, in comparison with 2011. Vaccination amounts of dogs and cats against rabies increased by 43%. Pig breeding development in Krasnodar region is going through hard times. Thus, pig stock decreased by more than 4.5 times since 2007. The reason for this decrease was the spread of African swine fever in the region. After five years of stable not-wellbeing of African swine fever in the region, in 2013 any ASF outbreaks have not been reported. If in 2012 in Krasnodar region were 22% of unfavorable points of Russia's total, in 2013 this index decreased to 44 times and made up 0.5%. Moreover, the only unfortunate point was identified on wild boars in Anapa district. Fundamental improvement of epizootic situation of African swine fever in Krasnodar region came amid complications overall situation in the Russian Federation. Improvement of ASF had not only epizootic, but economic value for the Krasnodar region. One of the highly contagious diseases of cloven-hoofed animals is foot-and-mouth disease. Krasnodar region since 1980 remained prosperous for this disease, as veterinary experts timely carried out active immunization of animals with FMD vaccine culture of mono- and multivalent inactivated adsorbed (types A, O, Asia-1). Despite this, in 2013, foci of foot-and-mouth disease were reported in Mostovsky region. Foot-and-mouth disease virus type A genome was detected. Foot-and-mouth disease in three settlements a Mostovsky district was localized with the efforts of the State Veterinary Service of Krasnodar region. Leucosis causes considerable economic damage to agricultural enterprises of different forms of ownership in modern livestock breeding. This disease takes the first place in the structure of infectious disease of large horned cattle. Despite the decrease in leukemia virus infection of large horned cattle in the agricultural organizations in the last decade, now 128 unfavorable points are registered in Krasnodar region.

Keywords: epizootic situation, wellbeing, vaccination, outbreak, focus, African swine fever, foot-and-mouth disease, rabies, leucosis, virus, strain.

References.

  1. Dzhailidi G.A. Organizatsiya kompleksa meropriyatiy dlya lokalizatsii i likvidatsii ochagov afrikanskoy chumy sviney [Complex measures organization for localization and elimination of African swine fever foci]. - Veterinariya Kubani. - Krasnodar, 2012 (6). - pp. 26-28.
  2. Dzhailidi G.A., Krivonos R.A., Lysenko A.A. Epizooticheskie osobennosti yashchura krupnogo rogatogo skota [Foot-and-mouth disease epizootic features of large horned cattle].- Veterinariya Kubani. - Krasnodar, 2013 (5). - pp. 15-17.
  3. Donnik I.M., Dzhailidi G.A., Tikhonov S.V. Profilaktika leykoza krupnogo rogatogo skota v plemennykh khozyaystvakh Krasnodarskogo kraya [Prevention of bovine leucosis in breeding farms of Krasnodar region]. - Veterinariya Kubani. - Krasnodar, 2013 (5). - pp. 8-10.
  4. Syurin V.N., Samuylenko A.Ya., Solovyev B.V., Fomina N.V. Virusnyye bolezni zhivotnykh [Viral animal diseases]. - Moscow, 1998.- 928 p.
  5. Shevkoplyas V.N. Obespechenie epizooticheskogo blagopoluchiya i bezopasnosti v veterinarno-sanitarnom otnoshenii produktsii zhivotnogo proiskhozhdeniya rossiyskogo proizvodstva v Krasnodarskom krae [Ensuring of epizootic wellbeing and safety in veterinary and sanitary products of animal origin produced in Krasnodar region].- Veterinariya. - Moscow, 2008 (5). - pp. 2-5.
  6. Shevkoplyas V.N. Obespechenie epizooticheskogo blagopoluchiya Krasnodarskogo kraya i perekhod k alternativnym formam vedeniya zhivotnovodstva [Ensuring of epizootic wellbeing of Krasnodar region and transition to alternative forms of livestock breeding]. - Veterinariya Kubani. - Krasnodar, 2011 (5). - pp. 3-6.
  7. Shevchenko A.A., Chernykh V.O., Dzhailidi G.A., Yakubenko E.V., Chernykh O.Yu. Rasprostranenie afrikanskoy chumy sviney v Krasnodarskom krae [Spread of African swine fever in Krasnodar region]. - Veterinariya Kubani. - Krasnodar, 2012 (5). - pp. 3-5.
  8. -10. Vide supra.

Author affiliation:

Dzhailidi Georgy A., Ph. D. in Biology, Head of the State Veterinary Department of Krasnodar region; 36, Rashpilevskaya st., Krasnodar, 350000: phone: 8 (861) 262-19-23; e-mail: dga@uv.krasnodar.ru.

Yakubenko Elena V., Ph.D. in Biology, Head of the Krasnodar Regional Station of fighting against animal diseases; 15/1, Kalinina st., Krasnodar, 350044: ph.: 8 (861) 221-59-92; e-mail: vetkuban@mail.ru.

Responsible for correspondence with the editorial board: Krivonos Roman A., Deputy Head of the State Veterinary Department of Krasnodar region; 36, Rashpilevskaya st., Krasnodar, 350000; phone: 8 (861) 262-19-23; e-mail: epiz@uv.krasnodar.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж