rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2012 год Распечатать

Комплекс препаратов для лечения и профилактики маститов

Архипов А.А. Престон Beт Кфт

Одной из актуальных и устойчивых проблем молочного животноводста являются маститы. Заболеваемость в стаде, в среднем, составляет 35%. причем часто это повторные поражения, так называемые рецидивирующие маститы. Особенно это характерно для коров второй лактации, поражение вымени у которых увеличивается на 10%. по сравнению с первой. Потери молока от переболевшей маститом коровы за лактацию составляют 150-200 кг. а если животное переболело 3 раза, то потери будут 450-600 кг. а это уже 10% годового удоя! То. что воспаление вымени возникает при проникновении в ткань микрофлоры, известно давно. Известно также, что возникает оно на фоне нарушения факторов клеточного и гуморального иммунитета, снижения неспецифической резистентности организма и тканей вымени. Кроме того, существует функциональная связь в развитии патологических процессов между молочной железой и половыми органами у животных. Наличие хотя бы одной патологии инициирует развитие другой, а вместе они превращают корову из дойной в фуражную.

Сегодня разработаны препараты для лечения и профилактики маститов, появились даже антимаститные премиксы, но избавиться от этой проблемы хотя бы наполовину не получается.

О том. как предотвратить мастит, написано уже много, а вот как его вылечить без последующих рецидивов и развития хронического течения практически ничего не сказано.

Наиболее предпочтительной препаративной формой лекарства для лечения мастита считают суспензию - она хорошо распределяется в ткани вымени, лишена раздражающего действия. Предлагаемые на рынке суспензии предназначены либо для сухостойных, либо для лактирующих коров. Последние, в свою очередь, отличаются наличием или отсутствием в их составе кортикостероидного гормона. Для правильного подхода к лечению маститов, надо помнить, что по течению болезни они бывают острые и хронические. Вот тут и встаёт вопрос - какие препараты применить в том или ином случае? Практически все препараты для лактирующих коров содержат антибиотики пени-циллинового ряда, чаще всего полусинтетические пенициллины, обладающие активностью к штаммам, способным вырабатывать р-лактамазы. Это обеспечивает незамедлительное и стабильное действие на любую грамположительную и наиболее значимую грамотрицательную микрофлору, предотвращает быстрое развитие резистентности. Наиболее широко используют ампициллин и клоксациллин.

Кроме бактерицидных средств, суспензии часто содержат гормоны и ферменты. Если наличие ферментов (трипсин, хи-мотрипсин) следует безоговорочно приветствовать, так как они способствуют наиболее полному восстановлению железистой ткани вымени и рассасыванию соединительной, то к гормонам надо относиться очень осторожно. Да. гормональные препараты имеют сильный противовоспалительный эффект, подавляют медиаторы воспаления и снимают симптомы, но. наряду с этим, подавляют лейкоцитарную активность в очаге воспаления, угнетают клеточный иммунитет ткани, способствуют образованию соединительной ткани, вызывают атрофию, замедляют коллаге-нообразование. формируют привыкание ткани к концентрации в ней кортикостероидов. Учитывая тот факт, что высокопродуктивные коровы часто иммунодефицитны. воздействие преднизолона ослабляет ткани вымени и снижает продуктивные качества животных, а излечение (отсутствие клинических признаков) часто бывает обманчивым. Внешние симптомы воспаления исчезают быстро, но не надолго. Поэтому препараты, содержащие гормоны, рекомендованы только при хронической патологии, когда ткани, продолжительное время воспринимающие действие патогенной микрофлоры, нуждаются в значительном толчке к выздоровлению.

К сожалению, препараты с преднизолоном часто применяют для всех форм острого и хронического мастита, а без гормона - только для лечения маститов с субклиническим течением. Но субклинически может протекать и подострый процесс. И как тут определить, это острый мастит с неявно выраженными клиническими признаками или хроническое течение? И какой препарат применять?

В сложных или просто запущенных случаях, когда невозможно обойтись без кортикостероида. эффективнее и безопаснее применить его парентерально, в виде новокаиновой блокады (циркулярной, инфильтрационной). используя препараты дексаметазона (Кортексона-ретард. например). При необходимости, вместе с новокаином и гормональным препаратом полезно использовать пролонгированный амоксициллин. В таком применении кортикостероид является безопасным, отвечает требованиям комплексного подхода и принципа "не навреди".

Для лечения острого мастита есть четкие рекомендации - препарат должен быть в форме суспензии, содержать два антибиотика широкого спектра действия, таких как ампициллин и клоксациллин. Курс составляет 24 часа - не менее трёх инъек-торов на каждую пораженную долю вымени с интервалом 12 часов. Если лечение было начато несвоевременно, то курс может быть увеличен до пяти введений. Период ожидания по молоку не более 72 часов. У нас есть такой препарат, хорошо зарекомендовавший себя на рынке. Это Мамифорт испанской фирмы СИВА Лаборатория.

Лечение хронических маститов более сложное и в каждом случае требует индивидуального подхода. Основываясь на реальности, хочу отметить, что на практике лечение мастита носит бесконтрольный характер, выбор препарата обусловлен не запущенностью и течением процесса, а силой привычки и наличием того или иного препарата в аптеке. Врач же должен иметь чёткое представление о составе препарата и назначении каждого из компонентов. Мы предлагаем новый препарат того же производителя - Мамикур. в состав которого наряду с антибиотиками и гормоном входит фермент трипсин. Применение трипсина основано на его способности, расщеплять при местном воздействии некротизированные ткани и фибринозные образования, разжижать вязкие секреты, экссудаты, в том числе и сгустки крови. Трипсин расщепляет фиброзные образования сформированные действием кортикостероидов.

Относительно профилактики мастита в сухостойный период существуют только минимальные требования к препаратам - наличие в суспензии 500 мг клоксациллина в виде соли пролонгированного действия (не менее 4-х недель). Более широкий состав бактерицидных средств и большая пролонгация остаются на усмотрение специалиста.

Для этой цели у нас есть очень хорошо зарекомендовавший себя Мамифорт Секадо. содержащий 500 мг клоксациллина бензатина и 250 мг ампициллина тригидрата в 8 мл суспензии.

Средств для запуска на ветеринарном рынке много. Для каждого из них тоже можно определить своё место. После первой лактации надо оценить статус вымени в отношении мастита. Если животное переболело максимум дважды и быстро выздоравливало без инъекций, то запуск можно выполнить монопрепаратом, содержащим один антибиотик, в остальных случаях лучше использовать суспензию с двумя и более антибиотиков. действие которых обязательно бы распространялось на грамотрицательную микрофлору. Такими препаратами можно пользоваться и в последующие лактации. Больно наблюдать, как безоглядно специалисты используют сильнодействующие антибиотики (такие как цефалоспорины). руководствуясь, главным образом, отсутствием периода ожидания по молоку, включают их во все схемы. Можно представить себе последующую эффективность запуска с клоксациллином. Специально для тех. кто "накрыл" стадо цефалоспоринами предлагаем препарат Цефамакс для профилактики мастита в сухостойный период, содержащий 300 мг цефапирина. с 28-ти дневной пролонгацией и отсутствием периода ожидания после отёла. Это первый цефалоспорино-вый препарат для запуска на российском ветеринарном рынке.

Итак, вместе с фирмой СИВА Лаборатория, мы предлагаем российским животноводам 4 препарата для лечения и профилактики маститов. Стабильное качество и привлекательная цена делают их доступными любому хозяйству и позволяют экономить от 15 до 35% расходов. Мы хотим, чтобы Ваше стадо было здоровым, а руки специалистов менее занятыми!

Список литературы

  1. Белкин Б.. Черепахина Л.. Попкова Т.. Скребнева Е. Диагностика и нетрадиционные методы лечения субклинического мастита коров/Б. Белкин// Главный зоотехник. - 2010 -N°5 - С. 47-56.
  2. Роман Л.Г. Мероприятия при мастите сухостойных коров/Л. Г. Роман// Зоотехния. - 2009- N°5 - С. 25-26.
  3. Черепахина Л. А. Выявление основных инфекционных агентов скрытого мастита у лактирующих коров /Л. А. Черепахина// Зоотехния. - 2008 - N°5 - С. 23.

Реферат

В статье обсуждается вопрос лечения различных форм мастита и аспектов его профилактики в сухостойный период препаратами испанской фирмы СИВА Лабораториос. Автор рассматривает целесообразность использования отдельных компонентов антимаститных средств и обозначает выбор в комплексном лечении данной патологии.

Ключевые слова: мастит, корова, вымя, воспаление, гормоны, антибиотики, лечение.

Сведения об авторе

Ответственный за переписку с редакцией: Архипов Александр Алексеевич, кандидат ветеринарных наук, технический директор компании Престон Вет Кфт; 109428, Москва, Рязанский пр-кт, 8а, стр. 14; 8(495)937-72-24; alex_preston@mail.ru

UDC 619:616

COMPLEX OF PREPARATIONS FOR TREATMENT AND PREVENTION OF MASTITIS

Arkhipov A.A.

Summary

The article gives us the author's view about the problem of prevention and treatment of mastitis among cows. The principles of choice of one or another drug for treatment according to the mastitis clinical course, emergence rate, and also the possible sequences of wrong choice of drugs are shown there. The author describes two new drugs of Spanish company Laboratories SYVA s.a.u. - Mamicur and Cefamax. equally with well-known antimastitis injectors Mamifortand Mamifort Secado. The use of new products along with already available ones can help to a considerable degree veterinary specialists to control mastitis in farms.

Key words: mastitis, cow. udder, inflammation, hormones, antibiotics, treatment.

References

  1. Belkin В.. Cherepakhina L. Popkova Т.. Skrebneva E. Diagnostika i netraditsionnye metody lecheniya subklinicheskogo mastita korov [Diagnostics and nontraditional methods of therapy of subclinical mastitis of cows]. - 2010. - pp. 47-56. - Print, (in Russ.).
  2. Roman LG. Meropriyatiya pri mastite suhostoynykh korov [Measures at mastitis of dry cows]. - 2009. - pp. 25-26. - Print, (in Russ.).
  3. Cherepakhina LA. Vyyavlenie osnovnykh infektsionnykh agentov skrytogo mastita u laktiruyushchikh korov [Identification of major infectious agents concealed mastitis in lactating cows]. - 2008. - p. 23. - Print, (in Russ.).

Author affiliation

Responsible for correspondence with the editorial board:

Arkhipov Alexander A., Ph.D. In Veterinary Medicine, technical director of the Preston Vet Kft; 14 / 8a, Ryazansky av., Moscow, 109428; phone: 8(495)937-72-24; e-mail: alex_preston@mall.ru

 

 
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж