rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2012 год Распечатать

Саркоцистоз свиней в Омской области

Чеботарева Т.Ю. Омский госагроуниверситет

Саркоцистоз - протозойная зооантропонозная болезнь многих видов теплокровных животных, птиц, рептилий, а также человека, протекающая в острой или хронической форме, характеризующаяся образованием цист в поперечнополосатой мускулатуре, сердечной мышце, мышцах пищевода и других тканях. Известны следующие два вида возбудителя саркоцистоза. поражающие свиней: Sarcocystis miescheriana (Kuhn. 1865) Labbe. 1899. синоним - S. suicanis Erber. 1977. (цикл свинья-собака); S. suihominis Tadros and Laarman. 1976: Heydorn. 1977 (цикл свинья-человек), которые являются важной в практическом отношении группой простейших (тип Protozoa, класс Sporozoa) и относятся к числу наиболее распространенных, но все еще недостаточно изученных паразитов сельскохозяйственных животных.

Саркоцистоз животных имеет повсеместное распространение и приносит существенный экономический ущерб сельскому хозяйству, складывающийся из резкого снижения продуктивности (потерь живой массы, молока, шерсти), снижения качества мяса (содержит больше влаги, свободных аминокислот, беднее гликогеном, чаще обсеменяется микрофлорой, его физико-химические показатели хуже по сравнению с обычным и оно быстрее подвергается порче при хранении) [1]. снижения работоспособности, возникновения абортов и. как следствие, недополучения потомства и гибели животных в острую фазу болезни. Основные источники инвазии - собаки, кошки и человек. Чаще всего вспышки саркоцистоза связаны с пребыванием на ферме собак и кошек, загрязняющих фекалиями корма, территорию и оборудование. Установлено, что виды саркоспоридий собак, которые могут быть заражены на 90%. более патогенны, чем кошек. Спороцисты сохраняются во внешней среде долгое время, а саркоцисты - в мышечной ткани, что в значительной степени обусловливает широкое распространение инвазии. Четкая сезонность болезни не выражена.

Заболевание встречается там. где в пищу употребляется термически недостаточно обработанное мясо. Человека поражают, как правило, кишечные (заражение происходит через свинину) и очень редко цистные стадии саркоцист определенных видов [4]. Клинические симптомы характеризуются "желудочно-кишечным синдромом" и связаны с локализацией саркоцист в тонком отделе кишечника. Кроме болей в области живота имеют место тошнота, рвота, отсутствие аппетита, слабость, иногда крапивница, очень редко повышение температуры. Следует также учесть возможность воздействия на организм человека специфического ядовитого продукта обмена веществ саркоцист - саркоцистина [3]. Заболевание не летально, но вследствие отсутствия терапевтических средств может длиться несколько недель.

Установлено, что цикл развития связан с участием двух хозяев: дефинитивного (человек, обезьяна, кошка, собака, лисица, писец, волк, шакал и другие плотоядные) в тонком отделе кишечника которых отмечен половой процесс, и промежуточного хозяина (различные виды травоядных, всеядных, грызунов, птиц, рептилий), в мышцах которого саркоцисты претерпевают бесполое размножение, завершающееся образованием цист.

Мышечная ткань, являющаяся одним из основных продуктов питания человека, служит в тоже время фактором передачи саркоцистоза дефинитивным хозяевам, включая человека. Однако, меры, предупреждающие инвазию, до настоящего времени не достаточно разработаны. Основным здесь является пересечение прямого и косвенного контакта животных и человека с распространителями заболевания: домашними и дикими плотоядными.

В настоящее время сведений о распространении саркоцистоза среди свиней в Омской области недостаточно. В 1993 году изучение эпизоотического состояния по саркоцистозу проводилось сотрудниками кафедры паразитологии Омского государственного ветеринарного института Стрельчиком В.А. и Афониной Ю.А.. и в 2001 году - Ушаковой Е.Л. и Кузнецовым В.А. [6].

Целью наших исследований является определение степени распространения саркоцистоза среди свиней в Омской области и разработка и внедрение комплекса диагностических и организационно-профилактических мероприятий, направленных на разрыв эпизоотической цепи.

В свете вышеизложенного, представляется актуальным на данном этапе провести исследования по распространению саркоцистоза свиней в Омской области.

Исследования проводили с мая 2010 года по июль 2011 в лаборатории кафедры эпизоотологии, паразитологии, инфекционных и инвазионных болезней института ветеринарной медицины и биотехнологии Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина.

Материалом для исследований служили кусочки различных групп мышц: сердца, ножек диафрагмы от туш свиней, поступавших в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынков г. Омска из хозяйств Омской области.

Пробы исследовали методами визуального осмотра, по методике, принятой при трихинеллоскопии мяса. Саркоцисты располагаются в виде беловатых или беловато-желтых крупинок длиной 0.4-4 мм и шириной 0.3-3 мм. У свиней саркоцисты локализуются в мышцах диафрагмы, живота, межреберных, а также крупа и спины.

От каждой туши брали не менее четырех проб мышечной ткани массой 50г. Для уточнения диагноза из пробы мышц ножницами Купера по ходу мышечных волокон вырезали кусочки размером с просяное зерно по 24 среза, раздавливали в компрессориуме и просматривали под малым увеличением (окуляр 10. 8 объектив) микроскопа.

Пробы исследовали методом А.Г. Кокуриной (1970) [2]: на мышечные срезы наносили 2-3 капли смеси, состоящей из равных частей 0.5%-ного водного раствора метиленовой сини и ледяной уксусной кислоты. После 3-5-минутной экспозиции срезы обесцвечивали, нанося на них 2-3 капли 20-25%-ного раствора нашатырного спирта. Затем помещали их на поле компрессориума. При последующем просматривании под малым увеличением микроскопа на голубом фоне мышечной ткани саркоцисты имеют темно-синий цвет.

При микроскопическом исследовании учитывали количество саркоцист в каждом срезе, а интенсивность инвазии оценивали путем подсчета саркоцист в 24 срезах мышечной пробы и саркоцистную инвазию условно классифицировали как: сильную (свыше 30 саркоцист в 24 срезах), среднюю (16-29 саркоцист). слабую (до 15 саркоцист).

Исследованию были подвергнуты 9480 срезов от 395 туш свиней из 12 районов Омской области, из них: 3720 срезов от 165 туш здоровых животных. 5520 срезов от 230 туш пораженных животных.

Саркоцисты имели веретенообразную форму, длиной до 0.5мм. Располагаются внутри и вдоль мышечных волокон поперечно - полосатой и сердечной мышц. Снаружи имеют однослойную оболочку, от которой отходят перегородки, которые делят цисту на мелкие камеры, заполненные паразитами. В молодых цистах вначале находят в основном мерозоитов (трофозоитов) длиной 14-15 мкм. которые имеют сер-по- или банановидную форму, но могут быть овальной или круглой.

В результате исследований, инвазированными оказались 230 туш - 58.2%. В 1993г. зараженность составляла 26% [5]. в 2001г.- 63% [7].

В целом, по области зараженность свиней саркоцистозом возросла в 2001г. на 37% по сравнению с 1993г. К 2010 году отмечено незначительное снижение экстенсивности инвазии (на 4.8%) (рис.2).

При анализе данных, полученных при исследовании, установлено, что наиболее высокая экстенсивность инвазии саркоцистозом отмечена в Оконешниковском и Русско-Полянском районах (75.0 и 72.7%. соответственно). Несколько меньшая степень зараженности зарегистрирована в Омском. Щербакульском. Калачинском. Горьковском. Таврическом. Марьяновском. Полтавском и Азовском районах (от 70.2% до 46.1%). Менее всего были заражены туши свиней из Павлоградского (29.4%). Одесского (26.3%) районов (табл.1).

Таблица 1. Зараженность свиней саркоцистозом в Омской области

Районы

Кол-во проб

Зараженность

всего

"+"

Экстенсивность инвазии, %

Интенсивность инвазии экз./гр.

Оконешниковский

12

9

75.0

0.2

Шербакульский

64

41

64.1

0.6

Калачинский

84

52

61.9

0.3

Омский

37

26

70.2

1.0

Горьковский

67

39

58.2

0.2

Русско-Полянский

22

16

72.7

0.7

Таврический

21

12

57.1

0.3

Марьяновский

11

6

54.5

0.8

Азовский

26

12

46.1

0.3

Полтавский

15

7

46.7

0.8

Одесский

19

5

26.3

0.2

Павлоградский

17

5

29.4

0.3

Всего

395

230

58.2

0.5

Наиболее высокая интенсивность инвазии регистрируется в Омском. Шербакульском. Горьковском районах (свыше 30 саркоцист в исследуемых пробах), в остальных районах интенсивность инвазии от 16 до 30 саркоцист. Экстенсивность поражения диафрагмальных мышц составила 58.2%. при интенсивности от 10 до 53 саркоцист.

Из вышеизложенного следует, что наибольшее поражение свиней саркоцистозом отмечается в центральном, юго-восточных и северных районах Омской области.

Список литературы

  1. Богуш. А. А. Паразитозы мышц свиней и меры их профилактики / А. А. Богуш. "Ураджай". Минск. 1976.
  2. Богуш. А. А. К вопросу о ветеринарно-санитарной оценке свинины при саркоцистозе в условиях промышленного производства / А. А. Богуш // В кн. : Ветеринарная наука - производству (Тр. БелНИВИ. т. 16) . "Ураджай". - Минск. 1978. - С. 131-134.
  3. Даньшина. М. С. Саркоцистоз сельскохозяйственных животных / М. С. Даньшина. Н.С. Даньшин "Штиинца". Кишенев, 1986.
  4. Саркоцистоз свиней / А. А. Черепанов [и др.]. // Паразитические болезни домашних всеядных животных и опасность их для человека : учеб.-метод, пособие. - Омск. 2001. - С. 37-39.
  5. Стрельчик. В. А. Распространение саркоцистоза среди сельскохозяйственных животных Омской области / В. А. Стрельчик. Ю. А. Афонина // Распространение, лечение и профилактика инфекционных и инвазионных болезней животных : сб. науч. тр. / Ом. с.-х. ин-т. - Омск. 1993. - С. 18-19.
  6. Ушакова. Е. А. Распространение саркоцистоза среди сельскохозяйственных животных Омской области / Е. Л. Ушакова. С. 0. Шильникова // Материалы Всероссийской научно-методической конференции патологоанатомов ветеринарной медицины (20-22 сентября 2000 г.) : сб. науч. тр. - Омск. 2001. - С. 151-152.
  7. Ушакова. Е. Л. Распространение саркоцистоза животных в Омской и Костромской областях / Е. Л. Ушакова. В. А. Кузнецов // Вклад ученых и специалистов в развитие животноводства и ветеринарии : материалы науч. конф. / Ом. гос. аграр. ун-т. Ин-т. ветеринар, медицины. - Омск. 2001.- С. 130.

Реферат

Саркоцистоз - протозойная зооанропонозная болезнь многих видов теплокровных животных, птиц, рептилий, а также человека, характеризующаяся образованием цист в поперечнополосатой мускулатуре, сердечной мышце и других тканях. Поскольку саркоцисты поражают мышечную ткань, предупреждение возможности инвазирования ими животных позволит значительно повысить качество мясной продукции и снизить затраты на ее получение.

Для человека саркоцисты от свиней патогенны, а выделяемые от него спороцисты патогенны для поросят. Необходимо учитывать возможность воздействия на организм человека специфического ядовитого продукта обмена веществ саркоцист - саркоцистина. Изучено распространение саркоцистоза среди свиней в Омской области. Заболевание встречается во всех обследованных нами районах. Экстенсивность инвазии саркоцистоза свиней составила от 26.3 %до 75.0%.

Ключевые слова: саркоцистоз. простейшие, лаборатория, мышцы, микроскопическое исследование, заражение, распространение. Сведения об авторе

Ответственный за переписку с редакцией: Чеботарева Татьяна Юрьевна, аспирант кафедры эпизоотологии, паразитологии, инфекционных и инвазионных болезней ФГБОУ ВПО "Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина"; 644122, г. Омск, ул Березовского, 96, тел 8(908)794-91-82; e-mail: chebotorca@mall.ru.

UDK 619:616.993.193

SARCOCYSTOSE OF PIGS IN OMSK REGION

Chebotareva T. Yu.

Summary

Sarcocystose - protozoan disease common to animals and humans of many kinds of warm-blooded animals, birds, reptiles, and also humans, characterized by formation of cysts in muscles, cardiac muscle and other tissues. As sarcocysts affect muscle tissue, preventing the possibility of invasion of the animals will significantly improve the quality of meat products and reduce costs to receive it.

Sarcocysts from pigs are pathogenic for humans, and allocated sporocysts are pathogenic for pigs. Is necessary to consider the possibility of influence specific toxic products of metabolism of sarcocysts - sarcocystine on the human organism. Distribution of sarcocystose among pigs in Omsk region is studied. Disease occurs in all the areas studied by the authors. Extent of infestation of sarcocystose of pigs ranged from 26.3% to 75.0%.

Key words: sarcocystose. protozoa, laboratory, muscles microscopic examination, infection, dissemination.

References

  1. Bogush A.A. Parazitozy myshts sviney i mery ikh profilaktiki [Parasitoses of muscles of pigs and measures of its prevention]. - Minsk. - 1976. - Print, (in Russ.).
  2. Bogush A.A. К voprosu о veterinarno-sanitarnoy otsenke svininy pri sarkotsistoze v usloviyakh promyshlennogo proizvodstva [To the question of veterinary-sanitary assessment of pork at sarcocystose in conditions of industrial production]. - Minsk. - 1978. - pp. 131-134. - Print, (in Russ.).
  3. Cherepanov A.A. Sarkotsistoz sviney [Sarcocystose of pigs]. - Omsk. - 2001. - pp. 37-39. - Print, (in Russ.).
  4. Danshina M.S.. Danshin N.S. Sarkotsistoz selskokhozyaystvennykh zhivotnykh [Sarcocystose of agricultural animals]. - Kishenev. - 1986. - Print, (in Russ.).
  5. Strelchik V.A.. Afonina Yu.A. Rasprostranenie sarkotsistoza sredi selskokhozyaystvennykh zhivotnykh Omskoy oblasti [Spread of sarcocystose among agricultural animals of Omsk region]. - Omsk. - 1993. - pp. 18-19.- Print, (in Russ.).
  6. Ushakova E.L., Shilnikova S.O. Rasprostranenie sarkotsistoza sredi selskokhozyaystvennykh zhivotnykh Omskoy oblasti [Spread of sarcocystose among agricultural animals of Omsk region]. - Omsk. - 2001. - pp. 151-152.- Print, (in Russ.).
  7. Ushakova E.L. Rasprostranenie sarkotsistoza zhivotnykh Omskoy i Kostromskoy oblastey [Spread of sarcocystose of animals of Omsk and Kostroma regions].- Omsk. - 2001. - p. 130. - Print, (in Russ.). Author affiliation

Responsible for correspondence with the editorial board:

Chebotareva Tatyana Yu., post-graduate student of the department of epizootology, parasitology, Infectious and invasive diseases of animals of the Stofypin Omsk State Agrarian University; 96, Berezovskogo St., Omsk, 644122; phone: 8 (908) 794-91-82; e-mail: chebotorca® mail.ru - responsible for correspondence with editorial board.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж