rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2012 год Распечатать

Африканская чума свиней в Краснодарском крае

Громыко Е.В. Администрация Краснодарского края
Шевченко А.А. Кубанский государственный аграрный
университет
Гринь В.А., Черных О.Ю. Государственное управление ветеринарии
Краснодарского края

Свиноводство является важной отраслью живот-новодства. Однако, возникновение инфекционных болезней сдерживает интенсивное развитие свиноводства. Наиболее серьезную опасность представляет в настоящее время африканская чума свиней.

Африканская чума свиней (далее АЧС) - болезнь Монтгомери, высококонтагиозная инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, обширными гемор-рагиями и цианозом кожи, тяжелыми дистрофическими и некротическими поражениями клеток ретикулоэндотелиаль-ной системы, внутренних органов и высокой летальностью.

Впервые африканская чума была изучена и подробно описана на территории Кении английским исследователем Р. Монтгомери (1921), который наблюдал многочисленные вспышки болезни среди завезенных из Англии свиней. В настоящее время многие африканские страны являются стационарно неблагополучными по этой чрезвычайно опасной болезни и представляют опасность для других стран [1].

АЧС, в соответствии с положением Международного эпизоотического бюро (МЭБ), относится к особо опасным и экономически значимым заболеваниям животных. АЧС приносит свиноводству огромный ущерб, связанный с убоем всего поголовья в эпизоотическом очаге и 1-ой угрожаемой зоне, проведением ветеринарно-санитарных, карантинных мероприятий, ограничивающих все производственные связи хозяйства [2].

Поэтому необходимо знать биологические свойства и устойчивость вируса АЧС, чтобы своевременно проводить работу по предупреждению заболевания и, в случае возникновения, осуществлять мероприятия по ликвидации эпизоотии.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий кубической формы вирус семейства Asfarviridae, род - Asfivirus размером 170-220 нм. Вирус репродуцируется в организме диких и домашних свиней (в моноцитах, макрофагах и ретикулоэндотелиальных клетках), в культурах клеток костного мозга и лейкоцитах свиней. Зараженные вирусом клетки способны к гемадсорбции, в дальнейшем лизируются. Известно более 8 серологических и иммунологических групп вируса, что представляет собой основное препятствие в разработке средств специфической профилактики (вакцин, гипериммунных сывороток).

Вирус устойчив к широкому диапазону температур, изменениям рН среды, к высушиванию и гниению. Солнечные лучи инактивируют вирус через 40-60 мин. В условиях свинарника при температуре 24°С остается активным до 4 мес. Поэтому, все, что имело контакт с больными животными (помещения, кормушки, корма, поилки, предметы ухода, одежда обслуживающего персонала, транспорт, станки, базы) является источником заражения для свиней.

Вирус в крови, взятой от больных свиней, при температуре 5°С сохраняет жизнеспособность до 7 лет, при температуре 20°С выживает до 18 месяцев, при 37 °С сохраняет активность до 30 дней. При температуре 50°С вирус сохраняется до 1 ч, при 60°С инактивируется за 20 минут.

В мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии вирус выживает до 155 суток, в копченой ветчине жизнеспособен до 6 месяцев.

В трупах павших от АЧС свиней вирус сохраняется от 17 суток до 10 недель, в фекалиях до 160 суток, моче выживает до 60 суток, почве остается жизнеспособным, в зависимости от сезона года, от 112 суток (лето-осень), до 200 суток (осень-зима). Вирус устойчив к дезинфицирующим препаратам.

Основными дезинфицирующими препаратами являются: 5%-ный водный раствор хлорамина при экспозиции 18-20 час, 1,5%-ный водный раствор формальдегида при экспозиции 18-20 час, 5%-ный водный раствор теотропина для обработки автотранспорта, ценного оборудования, живых животных при экспозиции 18-20 час, раствор хлорной извести с содержанием не менее 4% активного хлора, хлорная известь в виде порошка с содержанием активного хлора не менее 25% [3].

Таким образом, вирус АЧС устойчив к различным факторам. Вспышки АЧС на предприятиях закрытого типа, личных подсобных хозяйствах Краснодарского края показали, что наши фермы и предприятия полностью не защищены от заноса вируса.

С 2008 по 2011 годы АЧС регистрируется в различных личных подсобных хозяйствах и предприятиях закрытого типа Краснодарского края, нанося свиноводству огромный экономический ущерб. Анализ ситуации показал, что чаще вспышки АЧС возникали в личных подсобных хозяйствах. Ведущую роль в распространении АЧС играет человеческий фактор, так как отсутствуют необходимые Правила ведения личного и фермерского хозяйства, где должны быть расписаны четкие рекомендации по ведению хозяйства, обязанности и ответственность руководителей, владельцев животных.

Возможными источниками и путями распространения АЧС могли быть контаминированные вирусом АЧС комбикорма, мясо и мясные продукты, транспорт и другие объекты внешней среды, несанкционированные перевозки и перегруппировки животных, убой и реализация подозрительных в заражении свиней африканской чумой.

Основными причинами возникновения данного заболевания являются:

  • недостаточное понимание опасности африканской чумы свиней хозяйствующими субъектами и населением;
  • незаинтересованность населения и собственников животных в ликвидации АЧС, в связи с недопониманием проблемы и нежеланием что-либо изменять в порядке содержания, регистрации поголовья, а так же реализации свиней и свинины без ветеринарных документов;
  • незаконный оборот животных и продукции животноводства;
  • сокрытие под действием администрации хозяйств ранних фактов заболевания и падежа животных - экономический эгоизм;
  • низкий уровень защиты свиноводческих объектов от биологических рисков такого уровня и особенных свойств вируса;
  • наличие свиней в ЛПХ граждан, находящихся в непосредственной близости со свиноводческими фермами, и сокрытие фактов падежа и гибели животных;
  • наличие свинопоголовья у специалистов и работников хозяйств;
  • пренебрежение элементами биозащиты и организация отбора и отгрузки заготовителям на территории фермы закупленных свиней;
  • отсутствие действенной правовой базы для решения вышеперечисленных проблем.

Поэтому руководители предприятий закрытого типа и собственники мелких ферм и подворий должны неукоснительно выполнять все требования ветеринарной службы. Ветеринарно-санитарные, гигиенические меры являются основой для предотвращения заноса и распространения вируса АЧС.

В целях недопущения распространения африканской чумы свиней на особо охраняемых природных территориях федерального значения усилен контроль за состоянием популяций дикого кабана.

Благодаря быстрой и правильной организации, государственным управлением ветеринарии Краснодарского края путем проведения диагностики и карантинно-ограни-чительных мероприятий, удается в короткие сроки проводить противоэпизоотические мероприятия при ликвидации очагов АЧС.

В крае проводятся мониторинговые исследования на африканскую чуму свиней. За 2011 год исследовано 10 396 проб биологического материала, в том числе 213 проб от диких кабанов, 110 проб клещей.

В муниципальных образованиях края ведется разъяснительная работа с населением об опасности заболевания свиней африканской чумой. С начала года проведено 856 сходов граждан, организовано 96 выступлений по радио и телевидению, в средствах массовой информации опубликовано 132 статьи, выпущено 71,5 тыс. экземпляров листовок и памяток с предупреждением владельцев животных об опасности возникновения АЧС и ответственности за нарушение ветеринарного законодательства.

Органами исполнительной власти разработана концепция программы утилизации биологических отходов на территории края.

Отрабатывается система автономной утилизации биологических отходов на территории свиноводческих ферм посредством установки современных трупосжигательных печей.

В настоящее время, в соответствии с действующей инструкцией "О мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней", продолжается работа по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней на территории Краснодарского края.

Список литературы

  1. Инфекционные болезни животных. М. Колос. 2007. Под редакцией Сидорчук А.А. с. 372-380.
  2. Бакулов. И.А. Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в 2007-2008 гг. на основе новой классификации МЭБ /И.А. Бакулов. И.В. Вологина// Проблемы профилактики и борьбы с особо опасными, экзотическими и малоизученными инфекционными болезнями животных: труды междунар. науч.-практ. конф.. посвященной 50-летию ВНИИВВиМ 13-14 ноября 2008 года/ВНИИВВиМ. - Покров. 2008. - С. 6-13.
  3. Куриннов. В.В. Вспышка африканской чумы свиней в хозяйстве закрытого типа /В.В. Куриннов [и др.] // Тр./ КубГАУ. - серия: Ветеринарные науки N° 1 (4.1). - 2009- С. 57-61.

Реферат

В настоящее время наиболее серьезную опасность для свиноводства представляет африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - высококонтагиозная инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, обширными геморрагиями и цианозом кожи, тяжелыми дистрофическими и некротическими поражениями клеток ретикулоэндотелиальной системы, внутренних органов и высокой летальностью. Впервые африканская чума свиней была изучена и подробно описана на территории Кении в 1921 году.

Благодаря быстрой и правильной организации проведения диагностики и карантинно-ограничительных мероприятий, удается в короткие сроки проводить противоэпизоотические мероприятия при ликвидации очагов АЧС. В крае проводятся мониторинговые исследования на африканскую чуму свиней, ведется разъяснительная работа с населением об опасности заболевания свиней африканской чумой.

Ключевые слова: свиноводство, свинопоголовье. дикие кабаны, африканская чума свиней, вспышка, очаг, продукция животноводства, ликвидация, вирус, мониторинговые исследования крови и патологического материала.

Сведения об авторах

Громыко Евгений Васильевич, кандидат ветеринарных наук, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края: 350000, Краснодар, ул. Рашпилевская. 36: 8(861)262-19-23.

Гринь Владимир Анатольевич, исполняющий обязанности руководителя государственного управления ветеринарии Краснодарского края: 350000, Краснодар, ул. Рашпилевская. 36: 8(861)262-19-23: e-mail: vet@istnet.ru.

Черных Олег Юрьевич, директор ГБУ КК "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория": 352380. Краснодарский край. г. Кропоткин, ул. Красноармейская, дом 303: тел.: 8(861-38) 65485.

Ответственный за переписку с редакцией: Шевченко Александр Алексеевич, доктор ветеринарных наук, заведующий кафедрой эпизоотологии, микробиологии и вирусологии ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет"; Краснодар,ул. Калинина, 13; (861)221-58-20.

UDC 619:616.98-086:636.4

AFRICAN SWINE FEVER IN KRASNODAR REGION

Gromyko E.V., Grin V.A., Chernykh O.Yu., Shevchenko A.A.

Summary

African swine fever (ASF) currently represents the most serious danger to pig breeding, that is an important sector of animal husbandry in Krasnodar region.

African swine fever, or Montgomery disease, is a highly contagious infectious disease of pigs, characterized by fever, extensive hemorrhages and cyanoses of skin, severe dystrophic and necrotic lesions of cells of the reticuloendothelial system, internal organs and high mortality.

In accordance with Regulation of the International Office of Epizootics (OIE) African swine fever relates to extremely dangerous and economically significant diseases of animals, inflicting great damage to swine breeding.

Virus is reproduced in the body of wild and domestic pigs (monocytes, macrophages and reticuloendothelial cells), in cultures of bone marrow cells and white blood cells. The virus is stable to a broad range of temperatures. pH changes, desiccation and decay.

Since 2008. disease is registered in various private farms and companies of Krasnodar region. Analysis of epizootic situation showed that outbreaks of ASF occurred more often in private farms. Human factor plays the leading role in the spread of African swine fever.

In order to prevent the spread of ASF in specially protected natural areas of federal significance, control over a condition of populations of wild boars is enhanced.

Key words: pig breeding, pigs, wild boars. African swine fever, outbreak, focus, livestock products, elimination, virus, blood tests and monitoring of pathological material.

References

  1. Sidorchuk A.A. Infektsionnye bolezni zhivotnykh [Infectious diseases of animals]. - Moscow. - Kolos. - 2007. - pp. 372-380. - Print, (in Russ.).
  2. Bakulov I.A.. Vologina I.V. Epizooticheskaya situatsiya po osobo opasnym boleznyam zhivotnykh v 2007-2008 godakh na osnove novoy klassifikatsii MEB [Epizootic situation on especially dangerous animal diseases in 2007-2008 on the basis of a new classification of the 01Е]. - Pokrov (2008): pp. 6-13. - Print, (in Russ.).
  3. Kurinnov V.V. Vspyshka afrikanskoy chumy sviney v khozyaystvakh zakrytogo tipa [Outbreak of African swine fever in closed type economies]. -2009. - pp. 57-61. - Print, (in Russ.).

Author affiliation

Gromyko Evgeny V.. Ph.D. in Veterinary Medicine. Deputy Head of the Administration of Krasnodar region: 36. Rashpilevskaya St.. Krasnodar, 350000: phone: 8(861)262-19-23.

Grin Vladimir A.. Acting Head of the State Veterinary Department of Krasnodar region: 36. Rashpilevskaya St.. Krasnodar. 350000: phone: 8(861)262-19-23: e-mail: vet@istnet.ru.

Chernykh OlegYu.. director of the Kropotkin regional veterinary laboratory: 303. Krasnoarmeyskaya St.. Kropotkin. Krasnodar region. 352380: tel.: 8(861-38) 65485.

Responsible for correspondence with the editorial board: Shevchenko Alexander A., D.Sc. In Veterinary Medicine, chief of the department of eplzootology, microbiology and virology of the Kuban State Agrarian University; 13, Kallnlna St., Krasnodar, Russia, 350004; phone/fax: +7 (861) 221-58-20.

 

 
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж