rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2011 год Распечатать

Коррекция иммунного статуса и воспроизводительной способности у крупного рогатого скота в условиях экологического неблагополучия

Топурия Г.М., Топурия Л.Ю. ФГОУ ВПО "Оренбургский
государственный аграрный университет"

Оренбургская область является крупным промышленным регионом, в котором сосредоточено множество металлур­гических, нефтегазовых, химических, машиностроитель­ных предприятий, объекты электроэнергетики и теплофикации, что оказывает негативное влияние на экологическое состояние терри­тории.

В Центральном регионе области основными загрязнителями среды обитания являются Оренбургский газоперерабатывающий и гелиевый заводы, предприятия энергетики и автотранспорт. В Восточном регионе сосредоточены предприятия черной и цветной металлургии: Орско-Халиловский металлургический комбинат, Гайский горно-обогатительный и Медногорский медно-серный комби­нат, Южно-Уральский криолитовый завод и др. В Западном регионе основными загрязнителями среды обитания являются предприятия нефтеперерабатывающей промышленности.

Загрязнение окружающей среды химическими ксенобиотика­ми оказывает негативное влияние на состояние здоровья продук­тивных животных за счет снижения иммунологической реактивности и нарушения обмена веществ [1, 4].

Цель наших исследований - изучить влияние фоспренила на иммунобиологический и клинический статус крупного рогатого скота в зоне экологического неблагополучия.

Фоспренил - натуральный препарат, получаемый по уникаль­ной технологии путем фосфорилирования полипренолов, выделен­ных из экологически чистой хвои сосны. Стимулирует естественную резистентность и иммунитет, активизирует метаболизм, является гепатопротектором. Увеличивает прирост массы тела животных, предотвращает заболеваемость инфекциями, повышает иммунный ответ на вакцины и снижает частоту поствакцинальных осложнений. Фоспренил обладает ярко выраженным противовирусным эффек­том. Его основной компонент - динатриевая соль фосфата полипренолов.

Опыты проводили в СПК "Победа" Оренбургской области, рас­положенного в непосредственной близости от Южно-Уральского криолитового завода и Медногорского медно-серного комбината. Данная территория характеризуется повышенным содержанием в почве, кормах тяжелых металлов (медь, цинк, кобальт, свинец). В этих условиях у крупного рогатого скота наблюдается недостаточ­ность клеточного и гуморального иммунитета, снижается молочная продуктивность и воспроизводительная способность [2, 3].

Было сформировано две группы стельных коров по 10 голов в каждой. Животным опытной группы внутримышечно вводили фоспренил в дозе 0,025 мг/кг массы за 60, 30 и 7 дней до предполага­емого отела. Коровы контрольной группы оставались интактными. Кровь для иммунологических исследований отбирали у коров за две, один месяц, 7 дней до отела и через 10 дней после родов, у получен­ных от них телят в суточном и месячном возрасте.

В цельной крови и сыворотке определяли фагоцитарные свойс­тва нейтрофилов, лизоцимную, бактерицидную, беталитическую активность, количество Т- и В-лимфоцитов, содержание циркулиру­ющих иммунных комплексов (ЦИК). Кроме того, изучали показатели воспроизводительной способности коров, заболеваемость в после­родовой период. Проводили взвешивание молодняка, учитывали заболеваемость и сохранность новорожденных телят.

До начала опытов показатели крови у коров подопытных групп были практически одинаковыми.

У коров опытной группы за 30 дней до предполагаемого оте­ла наблюдалось увеличение фагоцитарной активности нейтрофилов крови на 14,3% (р<0,01), а фагоцитарного индекса на 8,3%. За 7 дней до родов и через 10 дней после отела фагоцитарная активность

лейкоцитов крови коров, которым применяли фоспренил превыша­ла контрольные значения на 17,2 и 19,0% (р<0,01). В эти же пери­оды исследований наблюдалось усиление фагоцитарного индекса нейтрофилов крови коров опытной группы. Увеличение фагоцитар­ного индекса и фагоцитарной активности нейтрофилов крови у телят полученных от коров опытной группы, было отмечено во все перио­ды исследований.

Фоспренил оказал значительное стимулирующее действие на лизоцимную активность сыворотки крови животных. Так, у коров опытной группы за 30 дней до отела данный показатель превышал контрольные значения на 13,0 (р<0,001), за 7 дней до родов - на 12,1 (р<0,001), через 10 дней после отела - на 10,2% (р<0,01). У суточных телят опытной группы показатель лизоцимной активности был выше, чем у контрольных сверстников на 6,86%, в 30-дневном возрасте разница составила 6,90%.

Аналогичная закономерность была установлена и при изуче­нии бактерицидной активности сыворотки крови животных. Данный фактор естественной резистентности был выше у представителей опытной группы.

Беталитическая активность крови коров и суточных телят под действием фоспренила изменялась незначительно. У 30-днев­ного молодняка показатель был выше, чем в контроле на 5,13% (р<0,05).

За 30 дней до отела абсолютное количество Т-лимфоцитов в крови коров опытной группы возросло на 53,89% (р<0,001) отно­сительно контрольных значений, относительное число Т-лимфоцитов увеличилось в этот период на 25,87% (р<0,001). Такая тенденция сохранялась у животных на протяжении всего эксперимента.

Фоспренил оказал положительное влияние на динамику числа В-лимфоцитов в крови животных. На всем протяже6нии экспери­ментов наблюдалось достоверное повышение абсолютного и отно­сительного количества В-лимфоцитов в крови коров опытной группы относительно интактных животных.

Количество Т- и В-лимфоцитов в крови телят опытной группы также было выше, чем у контрольного молодняка.

Иммуностимулятор фоспренил способствовал нормализации показателя ЦИК в крови животных. У коров опытной группы через месяц после введения фоспренила наблюдалось достоверное сни­жение количества ЦИК на 7,01% (р<0,05), за 7 дней до отела пока­затель уменьшился на 13,89% (р<0,001), через 10 дней после родов - на 21,61% (р<0,001). У суточных телят опытной группы показатель ЦИК изменился незначительно, а в 30-дневном возрасте снижался на 5,42%.

Иммуностимулирующий эффект фоспренила на организм ко­ров и телят обусловлен действием биологически активных компо­нентов, входящих в состав препарата.

Внутримышечное введение стельным коровам фоспренила по­ложительно сказалось на воспроизводительной функции животных.

От первого осеменения в контрольной группе оплодотворялось 30% коров, от второго - 20% и от третьего - 50% коров. Значитель­но лучшие результаты получены в опытной группе, где оплодотворя­лось от первого осеменения 50% коров, 30% - от второго и 20% - от третьего осеменения. Индекс осеменения у животных опытной группы был на 22,73% меньше контрольных значений.

Известно, что чем продолжительнее сервис-период у коров, тем меньше молодняка получают для ремонта стада. Сервис период у коров опытной группы был короче, чем у интактных животных на 22,05%, количество дней бесплодия уменьшалось на 45,66%.

Фоспренил оказал позитивное влияние на течение послеро­дового периода у коров. Срок отделения последа сократился у жи­вотных опытной группы на 16,26 % (р<0,05), задержание последа снизилось в 5 раз, заболеваемость эндометритом - в 4 раза.

Между уровнем иммунобиологического статуса коров, с од­ной стороны, и состоянием здоровья и сохранности новорожденных прямая зависимость. Наряду с нормализацией иммунного статуса и воспроизводительной способности коров иммуностимулятор спо­собствовал рождению более жизнеспособных телят. Так, молодняк коров опытной группы имел живую массу при рождении на 14.0 % больше, чем новорожденные контрольной группы. В 30-дневном возрасте эта разница составила6,45 %. В опытной группе у трех те­лят наблюдали признаки диареи, что в 2,3 раза меньше, чем в кон­троле. Из 10 телят контрольной группы пало 2 головы, а в опытной падеж отсутствовал. Профилактическая эффективность применения фоспренила стельным коровам в отношении желудочно-кишечных болезней новорожденных телят составила 70 %.

Таким образом, для снижения негативного влияния ксеноби­отиков химического происхождения на организм крупного рогатого скота следует использовать препарат фоспренил, стимулирующий иммунную систему и способствующий коррекции воспроизводитель­ной способности.

Список литературы

  1. Донник И.М. Воздействие экотоксинов на иммунную сис­тему животных / И.М. Донник, Н.А. Верещак, И.А. Шкуратова // Сов­ременное состояние и перспективы исследований по инфекционной и протозойной патологии животных, рыб и пчел: Матер. межд. научно-практ. конф. - М., 2008. - С. 322-324.
  2. Топурия Г.М. Влияние антропогенных факторов на воспро­изводительную способность коров / Г.М. Топурия, К.А. Вожжова // Современные проблемы ветеринарной медицины: Матер. Всерос. научно-практ. конф. - Киров, 2006. - С. 70-71.
  3. Топурия Г.М. Иммунный статус телят в условиях экологи­ческого неблагополучия / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия // Вестник РАС-ХН. - 2004. - N° 4. - С. 33-35.
  4. Шкуратова И.А. Клинический и иммунобиохимический статус продуктивных животных в условиях техногенного загрязне­ния / И.А. Шкуратова, А.Д. Шушарин // Известия Оренбургского ГАУ. - 2004. - N° 3. - С. 131-133.

Реферат

Изучено влияние иммуностимулирующего препарата фоспренил на иммунный статус коров и их приплода. Установлено положи­тельное действие фоспренила на факторы естественной резистент­ности, клеточный и гуморальный иммунитет животных. Наблюдалось повышение сохранности и снижение заболеваемости новорожден­ных телят.

Ключевые слова: фоспренил, иммунный статус, коррекция, коровы, телята, желудочно-кишечные заболевания.

UDC 619:616 - 097. 3/470.55

CORRECTION OF IMMUNE STATUS AND REPRODUCTIVE CAPACITY IN CATTLE IN CONDITIONS OF ECOLOGICAL TROUBLE Topuria G.M., Topuria L.Y.

Summary

Influence of immunopotential drug Phosprenyl on the immune status of cows and their offspring is investigated. The positive effect of Phosprenyl on the factors of natural resistance, cellular and humoral immunity of animals is established. Increase of safety and reducing morbidity of newborn calves is observed.

Key words: Phosprenyl, immune status, correction, cows, calves, gastroenteric diseases.

About the authors

Topuria L.Y., D. Sc. in Biology, professor of department of veterinary and sanitary expertise and infectious diseases of the Orenburg State Agrarian University; phone: (3532) 77-59-39.

Responsible for correspondence with the editorial board: Topuria Gocha M., D. Sc. in Biology, chief of department of technology of recycling and certification of production of animal livestock of the Orenburg State Agrarian University, professor; 18, Chelyuskincev st., Orenburg, Russia, 460795; phone: (3532) 77-59­39; e-mail: golaso@rambler.ru.

Сведения об авторах

Топурия Лариса Юрьевна, д.биол.н., профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и заразных болезней Оренбургско­го ГАУ, т. (3532) 77-59-39.

Ответственный за переписку с редакцией: Топурия Гоча Мирианович, д.биол.н., заведующий кафедрой технологии перера­ботки и сертификации продукции животноводства Оренбургско­го ГАУ, профессор; 460795, г.Оренбург, ул.Челюскинцев, 18, ОГАУ, т. (3532) 77-59-39; gola-so@rambler.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж