rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2010 год Распечатать

Основные факторы успеха здоровья копыт

В. Банников, ветаринарный консультант "РАБОС Интернешнл"

Здоровье копыт начинается с самой коровы. Важна правильная организация кормления, учитываются: генетический потенциал, конституция (рост, стельность, лактация), вес и стачиваемость копытного рога. Примерно 24% здоровья копыт зависит от наследственности, а остальные 76% зависят от организации управления и обеспечения надлежащих условий содержания животных.

Можно выделить основные факторы, влияющие на состояние копыт:

  • генетический потенциал и конституция самого копыта,
  • распределение нагрузки на копыто
  • влияние окружающей среды.

Для достижения успеха, необходимо:

  1. Обеспечить хорошее качество копытного рога.
  2. Обеспечить правильное распределение веса коровы на все копыта.
  3. Минимизировать негативные воздействия внешней среды.

Качественный копытный рог

Крепость рога и форма (форма отдельных частей копыт) определяют качество копыт. Рог постоянно нарастает со скоростью1-2 мм в неделю (0,5 см ежемесячно). Толщина подошвы обычно составляет 1 см. Качество рога отражает правильность питания коровы, стадию лактации и вообще, ее здоровье.

Отёл и период начала лактации являются теми периодами риска, которые повторяются из года в год.

Плотность рога.

От плотности рога зависит сила копыт. Факторы окружающей среды оказывают воздействие на плотность рога, например, под воздействием влаги происходит размягчение рога, а при пересыхании появляются трещины. Здоровый рог нельзя при нажатии вдавить пальцем.

Существенное влияние на качество копытного рога оказывает правильно функционирующий рубец. В рацион коровы следует вводить достаточное количество грубых кормов вместе с быстро ферментирующимися компонентами, особенно углеводами. При формировании здорового рога копыт необходимо присутствие таких питательных веществ как кальций, фосфор, биотин (витамин В 12), цинк, медь, марганец, витамин А, D, E. Здоровая микрофлора рубца вырабатывает достаточное количество биотина.

Качество копыт также зависит от иммунитета, который снижается в начале лактации (из-за отрицательного баланса энергии) и при болезни. Прочность тканей и твердость рога также важны для его иммунитета.

Распределение нагрузки на копыто

Пропорциональная нагрузка на копыта означает, что они подвергаются воздействию только тех сил, которые способны вынести. Это связано как с качеством копыт, так и с другими факторами:

1. Общая нагрузка:

  • животное в статическом стоячем положении - учитывается вес, оказываемый коровой на ноги, жесткость почвы,
  • животное в динамике - процесс "поставил - нагрузил - оттолкнулся"

2. Пиковая нагрузка.
Внезапные движения, камни или неровности почвы, выпирающий подошвенный рог.

3. Способность копыта к сопротивлению нагрузкам

4. Стачивание копыт из-за жесткой поверхности или длительных прогулок

Когда корова правильно стоит и ходит, то меньше вероятность перегрузки суставов, связок и копыт. Передние ноги коровы расположены прямо под телом и на них приходится от 50 до 60 % веса взрослого животного. У молодняка вес распределяется равномерно между передними и задними конечностями. Задние и передние ноги используются по-разному. Задними ногами корова отталкивается при продвижении вперед. За счет передних ног корова может отпрыгнуть в сторону, например, при испуге.

При разной нагрузке на ноги, одно копытце всегда несет больше веса, чем другие. Внутренние копытца передних ног несут основной вес, в то время, как у задних ног основной вес падает на внешние. Примерно 60% веса взрослой молочной коровы падает на ее передние ноги. Однако задние внешние копытца принимают на себя наибольшую нагрузку во многих случаях. Это происходит потому, что при ходьбе на них приходится более 90% общей нагрузки задних ног, таким образом, нагрузка на один квадратный сантиметр является наибольшей. Задние конечности в большей степени подвержены агрессивному влиянию окружающей среды.

Передние конечности реже подвержены хромоте. Если это и происходит, чаще поражаются внутренние копытца. Основная причина - недостаточная высота кормового стола, из-за чего корова тянется вперед, чтобы дотянутся до корма. Такое "упражнение" может привести к перегрузке и легкому искривлению копытного рога.

На подошву тоже приходится часть веса коровы. Короткая венечная и ладьевидная кости действуют как рычаги; мякишная подушка (в месте скопления жировой ткани) действует как амортизатор. При движении сухожилие сгибателя работает наподобие пружины, оно частично амортизирует удары при опускании копыт на землю и отталкивании.

Физические нагрузки сопровождаются улучшением циркуляции крови и, таким образом, копыта могут выдержать большую нагрузку. Но причиной травматизма могут явиться камни, неровные поверхности.

При очень большой нагрузке на подошву происходит кровоизлияние в том месте, где кость копыта сильно надавливает на подошву. Вдоль белой линии - в том месте, где подошва прикрепляется к стенке, избыточная сила может привести к кровоизлиянию и разрыву (болезнь белой линии). Вероятными причинами являются движение вбок, резкие повороты или сжатие амортизирующих тканей. Место кровоизлияния в подошву может быть в дальнейшем инфицировано, что приводит к развитию изъязвления подошвы и белой линии.

Клиническая картина с болевым синдромом.

Боль заставляет корову переносить свой вес на здоровые ноги, таким образом, они испытывают большую нагрузку. Корова подводит здоровые ноги под тело, разгружая больную ногу. Если корова хромает длительное время, то она начинает выгибать спину.

Внешние источники опасности

Рог копыта подвергается вредным воздействиям окружающей среды, как во время его формирования, так и после. Причинами таких неблагоприятных воздействий могут служить избыточная влажность, сухость и инфекции. Чаще всего заболевания копыт вызываются патогенными бактериями. Влажная среда приводит к размягчению копытного рога. В результате копыто может нести только небольшие нагрузки, оно становится более восприимчивым к бактериям (некро-бактериоз). В условиях повышенной сухости копытный рог теряет эластичность, повышается риск возникновения трещин. Иногда пересушивание копыт связано с использованием формалина. Иммунитет копыт, качество рога и нагрузка - все эти факторы сказываются на риске возникновения инфекции.

Большинство патогенных микроорганизмов переносятся с навозом и другой жижей, по которой ходит корова. Поэтому для защиты от микроорганизмов особенно важно подобрать средства:

  • содержащее разные компоненты, усиливающее действие друг друга;
  • не оказывающие агрессивного влияния на копытный рог;
  • сохраняющие продолжительное действие препарата, в условиях присутствия мочевины и органических загрязнений,
  • обеспечивающее надежную защиту копыт.

В хозяйствах такое средство используется при очень разных условиях. В связи с этим, средство должно соответствовать:

  • быть безопасно в применение, как для коров, так и для персонала;
  • многофункциональность, то есть возможность использовать спреем, через копытные ванны, экономичное использование через дезинфекционные коврики;
  • не оказывать негативное воздействие на окружающие материалы (бетон, металлы, дерево, резина);
  • эффективно действовать в разных температурных режимах;
  • не иметь раздражающего (отпугивающего) запаха;
  • быть, экономически выгодным в применении.

Для этих целей рекомендуем рассмотреть использование препарата "Педилайн". Это многокомпонетный препарат, обеспечивающий хорошую защиту даже в неблагоприятных условиях: низкая температура, высокое содержание органических загрязнений и жесткая вода. Проникающий во все поры и ткани копытного рога, раствор педилайна, купирует воспалительные процессы и защищает от микроорганизмов. За счет пролонгированности действия, нет необходимости в постоянном применении раствора. Для необходимого напи-тывания тканей копытного рога, достаточно ежедневно двух обработок в течение 5 дней, то есть дважды в день пройти через ванну, после чего препарат сохраняет высокую эффективность до 20 - 25 дней.

Инфекционное давление является усугубляющим фактором в хозяйстве. Высокое инфекционное давление ведет к заражению большого количества животных, что еще больше повышает инфекционный фон. При малом количестве инфекций, инфекционное давление является низким, и риск инфицирования также остается незначительным. С целью снижения инфекционного давления проводится регулярная механическая чистка животноводческих помещений и дезинфекция "Вироцидом".

Использование пенной формулы "Вироцида", позволяет сократить расход рабочего раствора до 300 мл/м2, что кроме экономии дезинфектанта позволяет не создавать влажность. Сложный по составу "Вироцид", является идеальным средством в условиях минусовых температур без потери эффективности. Для предотвращения его замерзания добавляется 15 - 20% этиленгликоля от общего рабочего раствора. Кроме того, рекомендуемая концентрация в 0,5% растворе, позволяет справляться с бактериями, вирусами, грибами, водорослями, в присутствие 5% органических загрязнений и жесткости воды до 400 мг/л и сохранения своего действия до 7 дней на поверхностях. Рабочие растворы "Вироцида", являются рН нейтральными, что позволяет обрабатывать любые окисляющиеся и коррозионно нестойкие поверхности.

Также необходимо контролировать уплотненность животных, чем ближе друг к другу стоят коровы, тем больше вероятность передачи патогенных микроорганизмов. При передаче от одной коровы к другой практически все микробы выживают. К тому же, излишняя уплотненность стада приводит к стрессу, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на иммунитете.

При расстановке животных необходимо учитывать движение скрепера, чтобы оно приходилось от молодых к старым. Инфекционное давление

Инфекционное давление = количество патогенных микроорганизмов + степень патогенности данных микроорганизмов.

Меры борьбы с патологией копыт

Проблемы, вызванные размягченными влажными копытами требуют от технолога создания более гигиеничной и сухой среды коровника. При агрессивных инфекциях копыт следует разработать план мероприятий и сфокусировать свое внимание на источнике инфицирования, оптимизации иммунитета копыт и иммунитета коров. При пересушивании копытного рога лучшими мерами будут обеспечение равного распределения нагрузки и оптимальной формы копыта. Не рекомендуется увлажнять среду в животноводческих помещениях, так как это может привести к увеличению инфекционного давления. Проблемы с копытами могут возникать как при постоянно плохих условиях содержания (например, мокрый пол), так и в результате кратковременного воздействия. Например, коридор на выходе из доильного цеха может быть сильно загрязнен. В случае инфекции может пострадать как все копыто целиком, так и его отдельные части. Например, некробактериоз обычно возникает в межкопытном пространстве, где существует прекрасный микроклимат для роста бактерий.

В чистом, сухом помещении копыта остаются тоже чистыми и сухими. Именно поэтому, для здоровья копыт так важна надлежащая вентиляция животноводческих помещений. При недостаточном удаление загрязнений, остаются очаги, сохраняющие влажность и являющиеся идеальным укрытием для микроорганизмов. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию, позволяющую сдерживать рост микроорганизмов и контроль их инфицирующей численности (зависит от патоген-ности). Механическая чистка фермы, сухие условия, обработка "педилайном" и запенивание "Вироцидом", обеспечивают защиту и твердость копытного рога.

Коровы с больными копытами очень часто приподнимают, поджимают ноги. Открытые раны на копытах могут быть очень болезненны, например, холодная вода может вызывать резкие болевые симптомы. В таком случае корова будет пытаться всячески избегать дезинфицирующие ванны.

Технология профилактических мероприятий:

На ферме необходимы специалисты, занимающиеся копытами, возможно по совместительству. Они могли бы без труда обрабатывать копыта всем только отелившимся коровам. Если, в среднем, в день бывает 2-3 отела, то в течение 4-5 дней нужно обработать копыта 8-10 животным. К тому же периодически, 1-2 раза в месяц, из стада выбирают 10-15 особей, у которых либо нужно укоротить копытный рог, либо провести лечебную обработку копыт.

Регулярно, каждый месяц или в весеннее - осенний период, для всех дойных коров делают ножные ванны с 5% раствором "педилайна", не реже 5 дней в месяц. Регулярное применение 0,5% раствора "Вироцида" значительно сокращает инфекционное давление на ферме, что также сказывается на количестве случаев воспаления кожи между пальцами, и это понятно, так как главная причина его - бактериальная.

В профилактике деформаций и инфицирования следует учитывать:

Основные правила здоровья копыт:

  • В соответствии с требованиями гигиены содержания животных, необходимо обеспечение сухого пола, надежное удаление сточных вод, предупреждение влажности;
  • Проведение дезинфекции "Вироцидом", не реже одного раза в месяц;
  • Хорошее кормление, хорошего качества грубые корма, без резких изменений в рационе.
  • Систематическая обработка копыт 2-3 раза в год.
  • Систематическое применение копытных ванн, не менее 10 обработок (5 дней) "Педилайна" в месяц;
  • Применение быков-улучшателей, с целью улучшения строения ног и их постановки;
  • Обеспечение животных активным моционом.

Список литературы

  1. Бурденюк А. Ф. Болезни копыт. М, "Урожай", 1968.
  2. Бурденюк А. Ф. Ветеринарная ортопедия, Л., "Колос", 1976.
  3. Плахотин М. В., Терехов П. Ф., Зыков А. И. Заболевания области пальца и копытец у крупного рогатого скота. Труды МВА т. XXIV, 1960.
  4. Гринаф П., Маккалуим Ф., Унвер А. "Болезни конечностей крупного рогатого скота" 1976 г.
  5. Семенов Б.С. 1985 "Профилактика и лечение заболеваний копытец у коров" Семенов Б.С. 1985 г.
  6. "Частная ветеринарная хирургия" под редакцией профессора К.И. Шакалова. 1986 г.
  7. Семенов Б.С. 1981 г. "Болезни пальцев у крупного рогатого скота в промышленных комплексах" Семенов Б.С. 1981 г.

Резюме: В статье рассматриваются основные факторы влияющие на сохранение здоровья копыт в зависимости от технологии содержания . Описаны рекомендации по использованию препарата Педилайн с целю профилактики заболеваний копыт у коров.

Ключевые слова: инфекция копыт, Педилайн, Вироцид, копытный рог.

Summary: In the article are examined basic factors influencing the maintenance of the health of hooves depending on the technology of the content. Are described recommendations regarding the use of Pediline as a preventive maintenance of the diseases of hooves in cows.

Key words: Infection of hooves, Pediline, Virocid, the hooves horn.

Сведения об авторе

Ответственный за переписку с редакцией: Вадим Банников, Ветаринарный консультант, "РАБОС Интернешнл", тел. 8 903 005 9059

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж