rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2010 год Распечатать

Эпизоотологический мониторинг бруцеллёза крупного и мелкого рогатого скота в Краснодарском крае

А.Ю.Семёнов ГУКСББЖ"Краснодарская"
Н.А.Рудь Государственное управление
ветеринарии Краснодарского края

Краснодарский край является одним из ведущих субъектов Российской Федерации по производству сельскохозяйственной продукции. В 3 307 сельскохозяйственных организациях, 883,5 тыс. личных и крестьянско-фермерских хозяйствах края ежегодно производится до 13% всей сельскохозяйственной продукции агропромышленного комплекса России, что является значительным вкладом в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.

По состоянию на 1 января 2010 года поголовье крупного рогатого скота в Краснодарском крае снизилось, в сравнении с 2004 годом (849,0 тыс. голов), до 681,2 тыс. голов, поголовье мелкого рогатого скота, наоборот, увеличилось с 114,0 тыс. до 153,0 тыс. голов соответственно (рисунок 1) [2].

Рисунок 1. Динамика изменений поголовья крупного и мелкого рогатого скота в Краснодарском крае за период с 2004 по 2010 год (тыс. голов)

 

Важным условием подъёма животноводства и обеспечения населения продуктами питания является снижение, а затем и ликвидация инфекционных болезней. Одним из таких заболеваний, наносящих значительный ущерб экономике страны, является бруцеллёз, занимающий существенное место в инфекционной патологии животных.

Заражению бруцеллёзом подвержены все виды млекопитающих. Инфекция имеет тенденцию к широкому распространению и проявляется у коров в виде массовых абортов, задержании последа, эндометритов, бесплодия и яловости маточного поголовья; снижения жизнеспособности приплода, уменьшения продуктивности животных, сопровождаясь лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Это обусловлено приспособляемостью и способностью возбудителя заболевания размножаться в организме животных и долго сохранять жизнеспособность во внешней среде.

Не менее важным является ликвидация бруцеллёза в эпидемиологическом отношении, так как больные бруцеллёзом животные являются источником инфекции для людей. Восприимчивость к бруцеллёзу всех видов домашних животных, а также человека, определяется социальными и экономическими условиями. Однако, ликвидация этой болезни представляет большую проблему, требующую значительных трудозатрат и материальных средств на проведение комплекса ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий. Лечение животных, больных бруцеллёзом, не разработано. Таким образом, ущерб, причиняемый бруцеллёзом, усугубляется заболеванием людей, которое, зачастую, ведет к потере трудоспособности и даже к пожизненной инвалидности.

Эпизоотическая и эпидемическая ситуация в России по бруцеллёзу за последние 5 лет существенно ухудшилась. Так, ежегодно регистрируются новые очаги инфекции среди животных, и около 500 человек вновь заражаются опасным возбудителем. Наиболее часто заболевание регистрируют в регионах Поволжья, Урала и Северного Кавказа.

При районировании Российской Федерации по бруцеллёзу животных особо выделяют Северо-Кавказский регион. Этот регион представляет единое геополитическое образование с одинаковыми условиями хозяйствования, теснотой хозяйственных связей, а также сходством эпизоотической обстановки на граничащих административных территориях, что обусловливает необходимость сравнительного изучения характера эпизоотической обстановки, уровней и динамики проявления эпизоотического процесса бруцеллёзной инфекции в каждом из субъектов, входящих в состав указанного региона.

Среди федеральных округов Российской Федерации наиболее высокий уровень заболеваемости бруцеллёзом у животных установлен в Южном федеральном округе, на долю которого ежегодно приходится до 90% всех регистрируемых в России случаев.

В Южном Федеральном округе, в особенности в Краснодарском крае, сельское хозяйство является одной из основных составляющих экономики и определяет в значительной мере благосостояние населения.

Краснодарский край граничит территориально со Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой, Ростовской областью, стационарно неблагополучными по бруцеллёзу, в связи с чем опасность заноса инфекции постоянно сохраняется. В последние годы увеличилось количество случаев несанкционированного ввоза животных из неблагополучных по бруцеллёзу территорий, в том числе не граничащих с Краснодарским краем - Республик Дагестан, Калмыкии и других. За 2007 год установлены факты несанкционированного ввоза более 3 тыс. голов скота. Эти обстоятельства не могли не повлиять на эпизоотическую ситуацию по бруцеллёзу [5].

В 2003 году в СПК КПЗ "Россия" Красноармейского района было зарегистрировано заболевание крупного рогатого скота бруцеллёзом. Хозяйство было оздоровлено в 2005 году путём полной замены поголовья на неблагополучной ферме.

По результатам проведённого анализа данных ветеринарной отчетности за период с 2004 по 2009 годы можно сделать вывод о том, что комплексный подход в борьбе с бруцеллёзом позволяет достигать положительных результатов.

Мелкие и личные подсобные хозяйства порождают риск ухудшения стабильности эпизоотической ситуации и усложняют в значительной степени проведение плановых диагностических исследований на бруцеллёз, а также проведение профилактических мероприятий.

По данным ветеринарной отчетности территория Краснодарского края с 2004 по 2007 год оставалась благополучной по бруцеллёзу сельскохозяйственных животных во всех хозяйствах независимо от формы собственности.

В течение 2008 года в частном и общественном секторах выявлено неблагополучие по бруцеллёзу: крупного рогатого скота - 27 пунктов (Белореченский район - 2, Курганинский - 1, Лабинский - 7, Мостовский - 7, Отрад-ненский - 3, Славянский - 1, Темрюкский - 1, Тихорецкий - 1, Успенский - 4), овец - 1 пункт (г. Новороссийск).

На 1 января 2009 года заболевание регистрировалось в 10 неблагополучных пунктах в 6 районах, в том числе: крупного рогатого скота - 9 пунктов (Лабинский район - 3, Мостовский - 2, Отрадненский - 2, Темрюкский - 1, Успенский - 1), лошадей - 1 пункт (Лабинский район), мелкого рогатого скота - 1 пункт (Крымский район).

В течение 2009 года на территории Краснодарского края заболело 402 головы крупного рогатого скота в 10 новых неблагополучных пунктах (Лабинский район - 4, Мостовский - 2, Отрадненский - 3, Успенский - 1), 1 голова мелкого рогатого скота (Лабинский район) и 1 лошадь (Туапсинский район).

За 2009 год оздоровлено 18 неблагополучных пунктов (крупный рогатый скот), 2 пункта (овцы) и 2 пункта (лошади).

По состоянию на 1 января 2010 года неблагополучным по бруцеллёзу остается 1 пункт в общественном секторе - ООО "Васюринский МПК", ст. Передовая Отраднен-ского района.

Основными причинами возникновения и распространения бруцеллёза в Краснодарском крае являются:

  • несанкционированный ввоз животных из-за пределов края, в частности крупного рогатого и овец из Республики Дагестан, Республики Калмыкии, Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского края и Ростовской области;
  • несанкционированное приобретение животных;
  • отказ от предоставления животных для проведения ветеринарных обработок;
  • использование быков для естественного осеменения коров и тёлок;
  • несвоевременная сдача животных на убой;
  • подворный убой больных животных;
  • совместный выпас на пастбище животных из неблагополучных по бруцеллёзу подворий и здоровых животных;
  • не проведение мероприятий по уничтожению возбудителя во внешней среде;
  • отсутствие должного контроля со стороны муниципальных органов за ввозом и регистрацией поголовья в администрациях округов и поселений;
  • в частном секторе это купля-продажа, обмен, реализация продуктов животноводства без проверки госветс-лужбой;
  • содержание различных видов животных на ограниченной территории в личных подсобных хозяйствах граждан [3].

При мелкотоварном производстве в зоне повышенного риска в эпидемиологическом отношении оказывается всё население, имеющее отношение к разведению продуктивных животных, как в частных подворьях, так и в крестьянско-фермерских хозяйствах, то есть взрослое население и дети, а так же население, потребляющее различную животноводческую продукцию.

В последние годы возросла эпизоотическая значимость бруцеллёзной инфекции, что обусловливает необходимость оптимизации системы эпизоотологического надзора и иммунологического контроля бруцеллёза у животных и в частности бруцеллёза мелкого рогатого скота. Такая ситуация обусловливает необходимость государственного участия и помощи в организации и финансировании мероприятий по борьбе с бруцеллёзом сельскохозяйственных животных.

Система мер борьбы с бруцеллёзом сельскохозяйственных животных с использованием вакцин позволила стабилизировать эпизоотическую ситуацию в Российской Федерации и предотвратить дальнейшее распространение болезни, снизить количество неблагополучных пунктов и сократить случаи заражения людей бруцеллёзом [6].

На территории Краснодарского края вакцинация крупного рогатого скота проводится в общественном секторе пограничных районов (Белоглинский, Гулькевичский, Кавказский, Крыловский, Лабинский, Мостовский, Новокубанский, Отрадненский, Успенский районы, город Армавир) живой сухой вакциной из штамма 82 (рисунок 2).

Рисунок 2. Данные по иммунизации поголовья крупного рогатого скота вакциной из штамма 82 (тыс. головообработок)

Снижение уровня вакцинопрофилактики крупного рогатого скота можно объяснить уменьшением восприимчивого поголовья в общественном секторе.

В общем комплексе противобруцеллёзных ветеринар-но-санитарных мероприятий, направленных на оздоровление поголовья, основным элементом является охват общего поголовья животных лабораторными диагностическими исследованиями.

На основании анализа выполнения плана диагностических исследований за период с 2004 по 2009 годы установлено, что ежегодно проводится в среднем более 950 тыс. головообработок крупного рогатого скота и более 70 тыс. головообработок мелкого рогатого скота (рисунок 3).

Рисунок 3. Данные по лабораторным диагностическим исследованиям на бруцеллёз поголовья крупного и мелкого рогатого скота (тыс. головообработок)

В связи с тем, что наибольшую эпидемиологическую опасность при бруцеллёзе представляет продукция овцеводства; количество диагностических исследований поголовья мелкого рогатого скота ежегодно возрастает.

Охрана благополучных хозяйств от заноса бруцеллёза заключается в организации и проведении следующих мероприятий:

  • проведение клинического осмотра и плановых серологических исследований животных на бруцеллёз во всех категориях хозяйств и ЛПХ граждан с 4-х месячного возраста два раза в год: февраль - март и август - сентябрь для общественного сектора, апрель - май и октябрь - ноябрь для индивидуального сектора; крупный рогатый скот исследуют независимо от стельности, овцематок, козематок и свиноматок - через 1 - 2 месяца после окота или опороса, лошадей - один раз в год;
  • разграничение выпасных участков для скота общественного пользования и находящегося в личных подсобных хозяйствах граждан;
  • запрет использования быков для осеменения коров и телок (кроме племенных хозяйств);
  • запрет выгона на горные и отгонные выпасы телок, предназначенных для воспроизводства;
  • организация пунктов искусственного осеменения коров и телок, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан;
  • проведение нумерации животных, содержащихся в ЛПХ граждан, жидким азотом.

В соответствии со ст. 18 Законом Российской Федерации "О ветеринарии" владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы, владельцы ЛПХ) несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании, эксплуатации и заболевания животных [1].

В целях обеспечения эпизоотического благополучия территории Краснодарского края по бруцеллёзу и получения безопасной в ветеринарно-санитарном отношении животноводческой продукции в муниципальных образованиях, через средства массовой информации, сходы граждан постоянно проводится разъяснительная работа с населением об опасности возникновения и распространения бруцеллёза сельскохозяйственных животных, порядка оповещения ветеринарной службы; госветучреждениями разработаны памятки для владельцев сельскохозяйственных животных и птицы с указанием обязательных обработок и исследований, в которых также даны адреса и телефоны ветеринарных подразделений, куда необходимо обращаться в случае возникновения заболевания. Согласно требованиям ветеринарного законодательства, владельцы животных обязаны:

  • при наличии или приобретении животных произвести их регистрацию в ветеринарном учреждении по месту жительства;
  • покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
  • оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения; соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования;
  • карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • обеспечить своевременное информирование ветеринарной службы обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  • предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретённых животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок,
  • соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства;
  • осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллёзом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов;
  • обеспечивать в соответствии с законом Российской Федерации "О ветеринарии" проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллёзом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств.

За нарушение правил содержания животных, невыполнение решений администрации населённых пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

Заключение

  1. В период с 2004 по 2010 год произошло снижение поголовья крупного рогатого скота в 1,2 раза и увеличение численности мелкого рогатого скота в 1,3 раза. В то же время в этот период возрос уровень заболеваемости продуктивных животных бруцеллёзом.
  2. За последние 6 лет активизировался эпизоотический процесс бруцеллёза сельскохозяйственных животных, главным образом в частных и крестьянско-фермерских хозяйствах, что связано с несанкционированным ввозом животных из-за пределов Краснодарского края, нарушениями правил содержания, убоя и ветеринарного обслуживания.
  3. В связи с уменьшением восприимчивого поголовья в общественном секторе происходит постепенное снижение уровня вакцинопрофилактики крупного рогатого скота. Количество же лабораторных диагностических исследований поголовья, напротив, ежегодно возрастает.

Представленные данные свидетельствуют о необходимости комплексного подхода к решению проблемы профилактики бруцеллёза, как социально значимого заболевания, путем существенного повышения охвата диагностическими исследованиями на бруцеллёз крупного и мелкого рогатого скота, вакцинопрофилактики в угрожаемых зонах, усиления ветеринарного надзора за состоянием неблагополучных пунктов и перемещением животных как в регионе, так и за его пределы.

Список литературы

  1. Закон Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993 года N° 4979-1.
  2. Статистический бюллетень о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях края на 1 января 2010 года.// КраснодарСТАТ. - 2010. - 40 с.
  3. Шевкопляс В.Н. Обеспечение эпизоотического благополучия и безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения российского производства в Краснодарском крае/ В.Н.Шевкопляс// Ветеринария Кубани. - N° 5. - Краснодар. - 2008. - с. 2 - 5.
  4. Шумилов К.В. Перспективные вакцины против бруцеллёза крупного рогатого скота/ К.В.Шумилов, О.Д.Скляров, А.И.Климанов, Д.С.Зверев, И.Л.Никифоров// Ветерина-рия Кубани. - N° 4. - Краснодар. - 2008. - с. 2 - 4.
  5. Янышев А.А. Бруцеллёз крупного и мелкого рогатого скота в Южном федеральном округе: эпизоотологичекий мониторинг и совершенствование противоэпи-зо-отических мероприятий.// Автореф. дисс. канд. вет. наук. - Москва. - 2007. - 21 с.
  6. Яременко Н.А. Эпизоотическая ситуация в мире и Российской Федерации. - Москва. - 2001. - 48 с.

Summary. Data on epizootic situation on brucellosis of large and small horned livestock, complex of medical and preventative measures, principal causes of occurrence and disease distribution in Krasnodar territory are presented in article.

Keywords: large horned livestock, small horned livestock, brucellosis, vaccination, diagnostic researches, trouble

Ключевые слова: крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, бруцеллёз, вакцинация, диагностические исследования, неблагополучие

Сведения об авторах

Рудь Николай Алексеевич - ведущий консультант отдела организации противоэпи-зоотических мероприятий и лечебно-профилактической работы с госветинспекцией государственного управления ветеринарии Краснодарского края; 350052, г. Краснодар, пос. Колосистый, ул. Макаренко, 9, кв. 10, 8(918)4588049.

Ответственный за переписку с редакцией: Семёнов Артём Юрьевич,ведущий ветврач отдела предупреждения и ликвидации заразных и незаразных заболеваний с противоэпизоотическим отрядом ГУ КСББЖ "Краснодарская"; 352720, Тимашевс-кий район, ст. Медведовская, ул. Октябрьская, 47, sa.87@mail.ru, 8(918)2597859.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж