rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2008 год Распечатать

Патологические роды собак и кошек. Когда и как помочь?

Рьянова А.М. Шевченко М.А. ветеринарная клиника "Центр", г. Москва

Продолжение рода - одна из главных задач существования живых организмов на Земле. Способность производить потомство обеспечивает сохранение определенного вида животных. Беременность и роды являются естественной и неотъемлемой частью жизни. Однако, не всегда роды проходят благополучно. Так что же делать в такой ситуации? Как распознать пато­логию и помочь животному?

Для начала - не теряем контроль.

Беременность - физиологическое состояние орга­низма самки в период плодоношения.

Из всех методов диагностики самыми распростра­нёнными являются рентгенологическая, ультразвуко­вая, а также трансабдоминальная пальпация. Рассмот­рим эти методы подробнее.

Трансабдоминальная пальпация

К данному виду диагностики следует прибегать на 21-28 день после осеменения. Клиническое обсле­дование начинают с внешнего осмотра самки. Внима­ние следует обратить на размеры живота, изменения его вентральной поверхности, состояние наружных половых органов. Самку пальпируют в стоячем или лежачем на боку положении. Ориентиром для обнаружения матки служит мочевой пузырь. Если при паль­пации удаётся выявить ампуловидные расширения рогов матки - самка беременна. В последние 10-14 дней беременности можно отчётливо пропальпиро-вать части тела плода.

Рентгенологическое исследование

К данному виду диагностики не следует прибегать на ранних сроках беременности, ввиду повышенной чувствительности зародышей к ионизирующей ради­ации и отсутствии сформированного скелета, который является рентгеноконтрастным. Например, собак ис­следуют с 45-50 дня после осеменения. Обнаружение на рентгеновском снимке плодов и служит ответом на вопрос - беременна ли самка? Также благодаря рентгену можно определить число плодов, отличить ложную беременность от истинной и идентифициро­вать закрытую форму пиометры, что немаловажно.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Самый высокоинформативный метод диагностики. Он позволяет увидеть плодный пузырь, плод, его струк­турные элементы и членорасположение. Кроме того, он безопасен для самки и плодов и может использо­ваться на любом сроке, начиная с 15-18 дня.

Роды

Роды - это физиологический процесс выведения из полости беременной матки плода, околоплодных вод и плодных оболочек. Плод выводится через ро­довые пути, благодаря схваткам и потугам, т.е. сокра­щениям мускулатуры матки и брюшного пресса. Этот процесс происходит под влиянием эстрогенов, релак­сина и ацетилхолина.

За сутки-двое до родов в плазме крови резко па­дает концентрация прогестерона. Это связано с выра­боткой надпочечниками плода кортизола, который сти­мулирует секрецию простагландина Ф2. Он, в свою очередь, и понижает концентрацию прогестерона, тем самым увеличивая чувствительность матки к гормо­нам (релаксину, эстроген/прогестероновому отноше­нию, простагландинам, окситоцину).

Предвестники родов

  1. Гипертрофия молочных желёз, появление мо­лозива,
  2. Набухание половых губ, выделения из половой петли, укорочение шейки матки из-за расширения её внутреннего свода.
  3. 3а сутки-двое животное становится беспокой­ным, начинает готовить "гнездо" для родов.
  4. Учащение дыхания и мочеиспускание, пониже­ние температуры тела на 0,5-1 градус.
  5. Отказ от еды, нежелание выйти на прогулку.

Течение родов

У одного и того же животного роды протекают по-разному в зависимости от множества факторов. Не­благоприятными факторами, затрудняющими роды, могут быть:

  1. Крупные плоды, узкий таз.
  2. Недостаточное раскрытие канала шейки матки.
  3. Патологические состояния матки (истончание стенок, разрыв).
  4. Заболевания внутренних органов (например, ин­токсикация организма при болезнях печени и почек).
  5. Неправильное расположение плода.
  6. Стресс.

Нормальные роды

Роды проходят в три периода - раскрытие канала шейки матки, рождение плода и отделение последа. Рассмотрим детали.

Первая стадия - начинаются слабые схватки, вы­деляется шеечная слизь в виде тяжа. Время между схватками уменьшается, а их сила увеличивается. Плод принимает правильную верхнюю позицию и продоль­ное положение. Период заканчивается установкой плода в родовых путях, разрывом аллантоиса и выхо­дом околоплодных вод.

Вторая стадия характеризуется максимальной си­лой напряжения схваток и потуг. Потуги эффективнее в положении лёжа на боку. Период заканчивается рож­дением детёныша.

Третья стадия происходит под действием после­родовых схваток. Отделению плодных оболочек спо­собствует расслабление ворсин котиледонов, снача­ла в верхушках рогов, а позднее и на остальных учас­тках матки.

В идеале роды физиологический акт, не требую­щий вмешательства человека. Оно необходимо толь­ко в том случае, если при нарастающих схватках и потугах околоплодные воды отходят, а плод задержи­вается. Плод извлекают в верхней позиции, т.е. когда спина плода повернута к спине матери. Необходимо чётко фиксировать время рождения детёнышей и отделения последа. Ни в коем случае нельзя с силой вытягивать плоды, можно лишь подтянуть плод за ко­нечности или голову только во время потуг!

Патология родов

Основными причинами патологических родов яв­ляются аномалии в организме матери и плода. Рассмотрим самые распространённые из них:

1. Несоответствие диаметра родовых путей раз­
мерам плода.

Трудность родов возникает из-за крупноплодия, узости влагалища, новообразования в тазовой полос­ти самки.

Необходимая помощь. При относительном несоот­ветствии размеров плода диаметру родового канала показаны роды через естественные родовые пути, при абсолютном несоответствии - кесарево сечение.

2. Неправильное расположение плодов - самая распространённая причина трудностей родов. Причины анормального расположения плода (плодов) в ро­довых путях: неполное раскрытие шейки матки, узкий таз, крупные или мертвые плоды. Различают следующие аномалии расположения плодов в родовых пу­тях: неправильное членорасположение, неправильная позиция, неправильное положение плода, одновременное вступление в тело матки сразу двух плодов.

Необходимая помощь. В случае невозможности извлечения плода через естественные родовые пути показано кесарево сечение.

3. Расстройства функции миометрия и мышцбрюшного пресса (слабые и бурные схватки и потуги).

Слабые схватки делятся на первичные и вторичные. Первичные выявляются в самом начале родов. Они обусловлены эндокринными расстройствами, ожирением и воспалительным состоянием миометрия.

Вторичные развиваются после длительного физического напряжения матки. Им способствуют сухие роды, узкий таз, неправильное расположение плода.

Признаки:
недостаточные по интенсивности, продолжительности и частоте схватки и потуги, шейка матки не раскрывается, плоды не продвигаются по родовым путям и не выводятся.

В результате может произойти гипоксия и гибель плодов, задержание последа, субинволюция матки, кровотечение.

Необходимая помощь: витамины группы В, аскор-1 биновая кислота, 5% раствор глюкозы п/к или в/в ка-пельно 5-10 мл/кг, 10% раствор глюконата кальция 0,5 мл/кг. Для стимуляции родовой деятельности -окситоцин 2,5-10 ЕД п/к или в/м, при отсутствии эф­фекта вводят двукратно с перерывом 30 мин в соче­тании с глюконатом кальция. При неэффективности делают кесарево сечение.

Медикаментозная стимуляция родовой деятельно­сти возможна только при условии раскрытой шейки матки и полной проходимости родовых путей.

Бурные потуги - сильные длительные сокраще­ния матки с небольшими интервалами. Причиной мо­жет послужить непроходимость плода, его неправиль­ное членорасположение. Бурные потуги сдавливают кровеносные сосуды, из-за чего наступает кислород­ное голодание, которое приводит к гибели плода. Воз­можны разрывы шейки матки, влагалища, промежно­сти; гипоксия, родовая травма плодов.

Необходимая помощь: в момент прорезывания предлежащей части плода защищают промежность. При узости родовых путей, при развитии осложнений (плод не вклинивается в тазовую полость или ущем­лен в родовом канале) показано кесарево сечение.

Выбор средств зависит от причины патологии, раз­меров и состояния плодов, скорости их продвижения, диаметра родового канала, общего состояния самки.

Трудные или патологические роды могут привес­ти к бесплодию или к возникновению серьёзных пос­леродовых заболеваний. Поэтому чем быстрее вы поймете причину патологического течения родов, тем больше шансов сохранить жизнь и здоровье живот­ного и детенышей.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж