rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2007 год Распечатать

Гигиена снабжения питьевой водой

Здоровье птицы и животных в большой степени определяется уров­нем гигиены водоснабжения - факт, на который часто не обращают внимания.

В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями вода, используемая для поения животных, должна быть прозрачной, бес­цветной, не иметь посторонних запахов и привкуса. Помимо этих ор-ганолептических показателей качество воды должно соответствовать химическим и бактериологическим нормам.

Качество воды, поступающей в поильную систему, имеет первосте­пенное значение для полноценного поения животных и птицы, оно же определяет работоспособность водопроводной системы. С другой сто-роны, уже в самой водопроводной системе ферм происходят опреде­ленные изменения, значительно ухудшающие качество воды.

В результате присутствия в воде минеральных и органических при­месей, повышенной температуры, слабого напора в поильных систе­мах создаются весьма благоприятные условия для размножения мик­роорганизмов, водорослей. Органические загрязнения, особенно при введении в питьевую воду лекарственных средств, кормовых добавок, вакцин, формируются в виде слизи, которые являются прекрасным суб­стратом для развития нежелательной микрофлоры. Микроорганизмы, патогенные бактерии, плесени, водоросли, размножаясь, накаплива­ются и образуют, так называемую биопленку (biof ilm).

В закрытых поильных системах, типа ниппельных, накапливающи­еся отложения нарушают герметичность системы. Ниппели начинают подтекать, в результате чего увеличивается влажность в помещении, намокает подстилка, а при введении лекарственных или кормовых до­бавок, происходит потеря введенных веществ.

Системы поилок нуждаются в регулярной очистке. В противном слу­чае они представляют собой источник неограниченного роста бактерий, в результате чего:

  • увеличивается риск возникновения инфекционных заболеваний;
  • значительно снижается эффективность использования вакцин, антимикробных и витаминных препаратов;
  • возникают сбои в работе системы водоснабжения.

Загрязненная питьевая вода часто не определяется визуально, но заболеваемость животных возрастает, а продуктивность снижается. В особенности это касается молодняка животных и птицы. Ситуацию мо­гут сильно осложнить такие факторы как высокая температура воздуха и слабый напор воды.

Для улучшения качества воды, очистки поильных систем, их ре­гулярной гигиенической обработки фирма Кантерс (Kanters Special Products BV, Нидерланды) предлагает препарат Аква-Клин.

Действующими веществами Аква-Клин являются пероксидное со­единение пролонгированного действия и ионы серебра, которые уси­ливают эффективность пероксида.

Препарат Аква-Клин рекомендуется для "генеральной уборки" всей системы поения, а также для регулярной профилактической очис­тки ее. Раствор Аква-Клин работает во всех точках водопровода, актив-ность рабочего раствора сохраняется длительное время, поэтому время обработки 12 часов - это минимальный срок, его можно увеличивать в зависимости от потребности. Препарат можно применять как в отсутс­твии, так и в присутствии животных или птицы.

Аква-Клин полностью очищает систему поения. При попадании на загрязнения в системе водоснабжения препарат активируется. Выде­ляющиеся пузырьки кислорода эффективно удаляют как минеральные отложения, так и "биопленку". В отличии от кислотных очистителей, Аква-Клин проникает в мельчайшие щели в отложениях и "взрывает" их изнутри с помощью выделяющихся пузырьков газа. Благодаря этому препарат сам себе "прокладывает дорогу" и обеспечивает по настоя­щему эффективное очищение. Пролонгированная форма дает возмож­ность Аква-Клин действовать в течение всего периода нахождения в системе водоснабжения.

Для очистки поильной системы в отсутствии животных рекоменду­ется применять 1-3% раствор Аква-Клин. Готовым раствором заполняют всю водопроводную сеть животноводческого помещения и оставляют раствор в системе минимум на 12 часов, возможна и желательна более длительная экспозиция до нескольких дней, препарат долго сохра­няет свою активность. По завершении обработки систему промывают 5-кратным объемом воды, в основном для того, чтобы механическим путем убрать растворенные загрязнения.

Гигиеническая обработка должна проводиться еженедельно, и обя­зательно каждый раз после введения с питьевой водой кормовых добавок, лекарственных средств, вакцин. Такие обработки проводятся в присутствии животных или птицы. Для этого 100 мл Аква-Клин разводят в 1000 л воды и заполняют поильную систему. Обработка может длиться в течение 24 часов и дольше.

При обработке системы необходимо обеспечить свободный газоот­вод, поскольку 1 л Аква-Клин при работе выделяет около 200 л кисло­рода. Рекомендуется проводить очистку медленно и последовательно. При быстром растворении минеральных отложений возможно механи­ческое засорение ниппелей.

В водопроводной системе могут расти водоросли. При неполном их удалении, остатки водорослей образуют токсины, которые опасны для живых организмов.

Аква-Клин безопасен для животных и птиц. При его разложении образуются кислород и вода. Содержание нитрата серебра в препарате гораздо ниже максимально допустимой концентрации серебра в пить­евой воде человека, установленной ВОЗ. Аква-Клин - единственный препарат подобного назначения, который разрешен в Европе для ис­пользования в водопроводах для человека.

Были проведены тщательные исследования по поводу возможных остаточных количеств препарата. В результате этой работы было дока­зано, что длительное применение Аква-Клин в птицеводстве не вызы­вает никаких негативных эффектов.

Препарат Аква-Клин безопасен для людей, работающих с ним, пос­кольку не содержит агрессивных и ядовитых компонентов, Аква-Клин и его рабочие растворы не обладают запахом и вкусом. Нет риска отрав­ления выделяющимися газами, поскольку препарат выделяет только кислород. Препарат и его растворы стабильны при хранении.

Немаловажным вопросом при регулярных очистках системы явля­ется сохранность оборудования. Многие препараты, содержащие силь­ные окислители, чрезвычайно агрессивны в отношении металлических частей водопроводов. Производители таких препаратов для снижения коррозионных свойств добавляют ингибиторы или защитные компо­ненты. Как отмечают многие потребители, такие добавки не только не уменьшают коррозивность, ной снижают эффективность препарата.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Схема 1. Очистка системы водоснабжения в отсутствии живот­ных (птицы)

При использовании мед и катара:

  • ввести в систему поения в зависимости от степени загрязнения 1-3% раствор Аква-Клин (присоединить емкость с Аква-Клин к медика-тору, предварительно установив его на необходимую дозировку);
  • дождавшись, когда из конечных участков линий поения будет вы­текать жидкость, дающая шипящую реакцию на полу, закрыть линии поения;
  • активизировать все ниппели (чашки) для обеспечения контакта с раствором Аква-Клин;
  • через 12 часов промыть систему поения чистой водой и еще раз активизировать ниппеля (чашки).

Во время проведения очистки необходимо убедиться, что выход га­зов из системы поения не затруднен! 2. При использовании резервуара:

  • полностью освободить систему поения от воды, предварительно прекратив ее поступление в резервуар;
  • произвести расчет необходимого объема воды*:
  • наполнить резервуар водой и добавить 1-3% Аква-Клин;
  • заполнить систему поения раствором Аква-Клин;
  • дождавшись, когда из конечных участков линий поения будет вы­текать жидкость, дающая шипящую реакцию на полу, закрьпь линии поения;
  • активизировать все ниппели (чашки) для обеспечения контакта с раствором Аква-Клин;
  • через 12 часов промыть систему поения чистой водой и еще раз активизировать ниппеля (чашки)..

ПРИМЕР РАСЧЕТА ОБЪЕМА ВОДЫ, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ОЧИСТ­КИ СИСТЕМЫ ПОЕНИЯ

1. Определить длину системы поения — например, 4 линии по 90 м = 360 м

2. Определить поперечное сечение трубы, которое может соответс­твовать следующему объему воды:

  • 12,7 мм - 0,125 л в метре
  • 19,1 мм - 0,3 л в метре
  • 25,4 мм - 0,5 л в метре

3. Определить объем воды в системе поения (например, при попе­речном сечении 25,4 мм)

360мХ0,5л = 180л

4. Объем воды, необходимый для обработки системы поения опре­деляется путем умножения объема воды в системе поения на коэффициент 1,25 180 л X 1,25 = 225 л

Схема 2. Очистка системы водоснабжения в присутствии жи­вотных (птицы)

Данный метод предусматривает проведение комплексной очистки системы поения в течение 10 дней.

1. При использовании медикатора:

  • приготовить рабочий раствор Аква-Клин;
  • вести в систему поения рабочий раствор Аква-Клин при помощи медикатора-;

2. При использовании резервуара:

  • остановить поступление воды в резервуар;
  • на каждые 1000 л воды в резервуаре добавить Аква-Клин в необ­ходимом количестве;
  • когда резервуар будет пуст, процедуру следует повторить (обра­ботка проводится втенение 24 ч !).

Схема 3. Проведение "поддерживающих" обработок

Данный метод очистки системы поения рекомендуется проводить не реже, чем 1 раз в неделю и всегда после применения с водой вакцин, антибактериальных или витаминно-минеральных препаратов. Время проведения обработки - 24 ч.

"Попнержичаюшие" обработки могут проводиться только после предварительной очистки системы поения согласно схемы 1 или схемы 21

1. При использовании медикатора:

  • приготовить рабочий раствор Аква-Клин;
  • ввести в систему поения рабочий раствор Аква-Клин при помощи медикатора;
  • если емкость с рабочим раствором Аква-Клин почти пуста, проце­дуру следует повторить (обработка проводится в течение 24 ч П.

2. При использовании резервуара:

  • остановить поступление воды в резервуар;
  • на каждые 1000 л воды в резервуаре добавить Аква-Клин в коли­честве 1 л;
  • когда резервуар будет пуст, процедуру следует повторить (обра­ботка проводится в течение 24 ч !).

Аква-Клин прекрасно зарекомендовал себя на таких птицефаб­риках, как ОАО "Павловская птицефабрика", <ЭАО "Верхневолжская птицефабрика", ОАО "Некрасовская птицефабрика", ОАО "Бройлер Рязани", ЗАО фирма "Ассортимент", ЗАО ППР Александровский, ЗАО "Оренбургский бройлер", ЗАО "Уральский бройлер".

За более подробной информацией и по вопросам приобретения обращаться: ООО "ПРОВЕТ" Россия, г. Москва, ул. Артюхиной, д. 6 б, офис 202. тел./ факс (095) 179-03-55,178-89-72,178-19-03. E-mail: provetltd@mtu-net.ru

 

   
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж