rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2007 год Распечатать

Патология репродукции свиней

Б.Г.Орлянкин, НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского, Москва

Патология репродукции свиней может быть связана как с инфек­ционными агентами, так и с нарушениями кормления и содержания животных. При отсутствии вспышек острых инфекционных болезней патология репродукции свиней примерно на 60-70% ассоциирована с незаразными причинами.

Для лучшего понимания патологии репродукции свиней следует вкратце рассмотреть беременность - физиологический процесс, при котором из оплодотворенных яйцеклеток в организме свиньи раз­виваются плоды. У свиней во время овуляции (выхода яйцеклеток из фолликулов яичника) выделяется обычно 15-20 яйцеклеток, а при сти­мулировании сывороткой жеребых кобыл их число увеличивается до 30. Оплодотворение представляет'собой соединение сперматозоида с яйцеклеткой после проникновения его через прозрачную оболочку (zona pellucida). Этот процесс происходит в яйцеводе в первые 8 часов после осеменения. Оплодотворенные яйцеклетки (зиготы) в результате перистальтических сокращений гладкой мускулатуры стенки яйцевода и мерцания ресничек эпителия продвигаются и попадают в полость мат­ки через 2 суток после оплодотворения. В этот период зиготы делятся дважды с образованием четырех бласгомеров. Многократное деление клеток происходит без увеличения объема зиготы. На стадии 16 клеток образуется морула (многоклеточный зародыш), в котором формирует­ся полость, наполненная жидкостью - бластоциста (4-5-е сутки после оплодотворения).

Прозрачная оболочка сохраняется в течение б суток после оплодот­ворения, а потом разрывается и из нее выходит бластоциста, которая нередко погибает в неблагоприятных условиях. На 11-12-е сутки после оплодотворения начинается имплантация (внедрение) зародышей в слизистую оболочку матки, и имплантацию называют началом бере­менности. После имплантации происходят глубокие изменения в матке и зародышах!

В результате дальнейшего сложного развития каждый плод оказы­вается окруженным тремя околоплодными оболочками: водной (амни­он), мочевой (аллантоис) и сосудистой (хорион). Эти оболочки образу­ют амниотическую и мочевую полости, заполненные жидкостью. Через околоплодные оболочки доставляются плодам питательные вещества и кислород и удаляются продукты обмена веществ и углекислый газ.

Различают несколько периодов в развитии от оплодбтворения до родов и первые недели жизни: пренатальный, интранатальный и пос-тнатальный. Пренатальный (антенатальный) период длится отобразо* вания зиготы до начала родов (в среднем 114 суток). Его подразделяют на эмбриональный и фетальный. Первый продолжается от оплодотво­рения до окончания закладки органов и тканей (28-30 суток), второй ' - от конца эмбрионального периода до родов. Интранатальный период (период родов) длится 2-6 часов. Постнатальный период (период пос­ле рождения) включает в себя ранний неонатальный (7-10 суток после рождения) и поздний неонатальный {до 28 суток жизни). Неонатальный период называют периодом новорожденноеTM. Кроме того, выделяют перинатальный период, длящийся 30-40 суток; он включает последние 15-20 суток внутриутробной жизни плодов, период родов и первые 15-20 суток после рождения. Наиболее часто патология репродукции сви­ней происходит в этот период.

В развитии эмбрионов и плодов отмечены естественные крити­ческие периоды, в течение которых происходит их гибель. Эмбрионы нередко погибают после разрыва прозрачной оболочки (6-е сутки пос­ле оплодотворения) и в период имплантации их в слизистую оболочку матки (12-15-е сутки после оплодотворения):. Обычно гибнет примерно 30% эмбрионов. Вирусы не проникают в эмбрионы до разрыва про­зрачной оболочки. Плоды чаще погибают после 80-х суток их развития, когда плодные оболочки прекращают увеличиваться, а плоды начинают быстро расти.

Между числом поросят в помете и массой отдельных поросят су­ществует обратная связь - более многочисленные пометы состоят из мелких поросят. Установлена взаимосвязь между массой поросят при рождении и их выживаемостью. Масса новорожденного поросенка должна составлять не менее 1,2 кг. Чем больше поросят в помете, тем большее число мертворождений. Число мертворожденных поросят не зависит от числа мумифицированных плодов.

В зависимости от срока гибели эмбрионов и плодов под воздействием инфекционных агентов или незаразных причин развивается различная патология. Гибель всех эмбрионов в первые 14 суток после оплодотворения сопровождается их резорбцией и приходом свинома­ток в охоту через 18-24 суток после предыдущей течки (без нарушения полового цикла), тогда как гибель эмбрионов через 15-30 суток после оплодотворения также сопровождается их резорбцией, но свиномат­ки приходят в охоту с нарушением полового цикла (через 25-28 суток после предыдущей течки). Гибель всех эмбрионов и плодов происхо­дит редко; как правило, погибает только часть из них. Беременность у свиноматок заканчивается родами, если в матке два или более живых плодов.

Плоды, погибшие на 35-60-е сутки после оплодотворения, муми­фицируются, а погибшие в более поздние сроки (70-100 суток) подвер­гаются мацерации (аутолизу). Кальцификация костей плодов происхо­дит к 3 5 - суточному возрасту.

В целом пренатальные потери охватывают все случаи гибели эмб­рионов и плодов - от оплодотворенных яйцеклеток до рождения. Они обычно составляют 20-40% от числа оплодотворенных яйцеклеток и оп­ределяются по разнице между числом желтых тел и числом родившихся поросят. Из всех мертворожденных поросят только около 10% гибнет до родов, а остальные во время, родов при слабой родовой деятельности. Гибель поросят во время затянувшихся родов чаще происходит в ре­зультате сдавливания или обрыва пуповины и отделения плаценты.

Нередко патология репродукции свиней происходит при наруше­нии кормления и содержания. Недостаток в рационе витаминов А,- Е, К и группы В приводит к бесплодию (нарушению способности произ­водить потомство), рождению мертвых и слабых поросят, уменьшению числа поросят в помете. Отрицательное влияние на воспроизводитель­ную функцию свиноматок оказывает недостаток в корме йода, железа, кальция, цинка и марганца.

Факторы микроклимата -температура, влажность воздуха, концен­трация углекислого газа, аммиака и сероводорода - также влияют на репродукцию свиней. Так, высокая температура воздуха (более 300 С) приводит к нарушению оплодотворяемости свиноматок.

Репродуктивная способность свиней сильно снижается при нали­чии в корме микотоксина зеараленона - токсичного продукта жизне­деятельности микроскопического гриба Fusarium graminearum. Зеара-ленон обладает выраженной эстрогенной активностью и вызывает у свиней вуль во вагинит, выпадение матки и прямой кишки, поражения яичников. У супоросных свиноматок часто регистрируют аборты, муми­фикацию и мацерацию плодов, рождение мертвых и слабых поросят. При длительном поступлении зеараленона скормом развиваются деге­неративные изменения в яичниках и матке, приводящие к бесплодию. У хряков зеараленон отрицательно влияет на спермиогенез и качество спермиев.

Все инфекционные агенты, вызывающие патологию воспроизводс­тва свиней, подразделяют, как правило, на три группы. В первую группу входят обычные микроорганизмы, распространенные практически во всех свиноводческих хозяйствах - эшерихии, кори небактерии, стреп-то- и стафилококки, пастереллы, микобактерии, сальмонеллы, гемофи-лы, листерии, микоплазмы и др. Они проявляют патогенное действие у свиноматок с пониженной резистентностью. Полноценное кормление и соблюдение технологии производства - основа профилактики патоло­гии репродукции свиней, связанной с инфекционными агентами пер­вой группы.

Вторая группа включает инфекционные агенты, широко распростра­ненные во многих свиноводческих хозяйствах и против которых разви­вается хороший иммунитет. В эту группу входят энтеровирусы свиней 4 серотипов (1, 3, 6, 8) и парвовирус свиней. Эти вирусы не нарушают физиологический статус свиноматок, и после проникновения через пла­центу могут вызывать гибель эмбрионов и плодов. Патогенное действие их проявляется только в том случае, если они проникают через плацен­ту и поражают плоды в период иммунологической ареактивности (до 70-суточного возраста). Инфицирование плодов в 70-105-суточном возрасте не сопровождается их гибелью, поскольку они в этом возраст© . синтезируют антитела, нейтрализующие вирус. Иммунекомпетентность у плодов развивается в возрасте около 70 суток. Аборты у евинома-, ток, инфицированных парвовирусом и энтеровирусами, как правило, не происходят. В эту группу инфекционных агентов можно включить и цирковирус свиней типа 2, который широко распространен практически во всех свиноводческих хозяйствах, однако патологию репродукции у свиноматок вызывает редко.

В третью группу входят Инфекционные агенты, вызывающие тяже­лые репродуктивные нарушения. К этой группе относят вирусы клас­сической чумы (КЧС), болезни Ауески (БА), репродуктивного и респи­раторного синдрома свиней (РРСС), а также лептоспиры и бруцеллы. Клинически у животных отмечают повышение температуры тела, от­сутствие аппетита и аборты (табл. 1).

В естественных условиях вирус КЧС проходит через плаценту бе­ременных невакцинированных свиноматок в 7-43% случаев на любой стадии супоросносш и поражает до 40-60 % плодов. У свиноматок происходят аборты и рождение мертвых поросят. Наличие в крови свиноматок вируснейтрализующих антител в разведении 1:16 и более предотвращает проникновение вируса КЧС через плаценту. Со спер­мой хряков вирус выделяется в течение 63 суток после заражения, а в тестикулах персистирует до 120 суток. У врожденно инфицированных персистентным штаммом вируса КЧС поросят клинические признаки заболевания появляются на 60-200-е сутки жизни, и гибель их проис­ходит спустя 10-32 суток. В течение всей жизни (2,5-11 месяцев) поро­сята выделяют вирус КЧС в большом количестве со слюной, мочой и истечениями из глаз. Иммунный ответу них не развивается.

Вирус БА проникает через плаценту в те­чение всего периода супоросности и вызывает гибель плодов, аборты, рождение мертвых и слабых поросят. Следует отметить, что у вак­цинированных свиноматок с наличием вирус­нейтрализующих антител вирус Б А может быть транспортирован через плаценту с помощью макрофагов.

Вирус РРСС чаще проходит через плацен­ту во вторую половину беременности свино­маток, в связи с этим в экспериментальных условиях их заражают, как правило, на 90-е сутки супоросности. В первые 3 недели после оплодотворейия трансплацентарное инфици­рование происходит только в 18% случаев. На 30-е сутки беременности вирус РРСС проника­ет через плаценту у 25% инфицированных сви­номаток и у 40% из них наблюдаются аборты. Со спермой хряков вирус РРСС выделяется в течение 92 суток после заражения.

Патогенные лептоспиры проникают через плаценту во вторую половину супоросности и вызывают гибель плодов, аборты, рожде­ние мертвых и слабых поросят. Аборты, как правило, происходят через 1-4 недели после заражения. В стационарно неблагополучных хозяйствах аборты у свиноматок случаются значительно реже, чем в недавно инфициро­ванных хозяйствах. В почках лептоспиры могут размножаться и выделяться с мочой в течение длительного периода (до 3 лет).

В хозяйствах нашей страны инфициро-ванность свиней лептоспирами составля­ет около 10% и чаще она связана с лептоспирами серогрупп Pomona, Icterohemorrhagiae nTarassovi. Инфицированность свиней лептоспира­ми других серогрупп встречается относительно редко.

В естественных условиях свиньи весьма чувствительны к Brucella suis. Различают 5 биоваров этого возбудителя и только три из них (1-3) играют важную роль в патологии свиней. В. suis проникает через плаценту и вызывает аборты на любой стадии супоросности. После абортов у свиноматок иногда появляются вульвовагиниты, метриты, артриты и поражения нервной системы. У хряков обычно поражаются тестикулы (орхит), и бруцеллы выделяются со спермой. Частота абор­тов у свиноматок высокая, если они были осеменены контаминирован-ной спермой.

Из абортированных плодов и мертворожденных поросят в ряде слу­чаев были выделены аденовирусы, реовирусы, вирусы гриппа, транс­миссивного гастроэнтерита иэнцефаломиокардита свиней. Эти вирусы играют второстепенную роль в патологии репродукции свиней и через плаценту они переносятся с помощью макрофагов.

Аборты хламидийной природы встречаются относительно редко. Методом полимеразной цепной реакции хламидии в абортированных плодах обнаружены в 3,6-5,2% случаев, а в сперме хряков - в 6,2-16,1% случаев.

Следует отметить, что в распространении вирусных и бактериаль­ных агентов, поражающих органы репродукции свиней, большую роль и грают хряки-про из водители, длительно выделяющие их со спермой.

Установить причину абортов у свиней достаточно сложно, посколь­ку в 60-70% случаев патология репродукции связана с незаразными причинами. Так, при анализе 943 случаев абортов в Швейцарии причи­на их установлена только в 310 случаях (33%); из плодов выделены ин­фекционные агенты. Причина остальных 633 случаев абортов (67%) не выяснена (недиагностируемые аборты). В США при анализе 824 случа­ев абортов вирусы выделены в 181 случае (22%), бактерии - в 139 слу­чаях (17%), инфекционные агенты не обнаружены в 504 случаях (61%).

Абортированные плоды используют для обнаружения инфекцион­ных агентов или специфических антител. Вирусы и вирусные антигены определяют в плодах до 70-суточного возраста, то есть в период их им­мунологической а реактивности. Максимальная длина плода от гребня затылочной кости до корня хвоста в этом возрасте составляет не более 15 см. Специфические антитела выявляют в грудной и брюшной полос­тях плодов, достигших периода иммунокомпетентности - более 70-су­точного возраста. Длина плодов должна составлять более 17 см. Для определения возраста плода в период его гибели используют простую формулу: возраст плода = длине плода (см) х 3 + 21.

Сыворотку крови новорожденных поросят до приема молозива часто исследуют на наличие специфических антител. Наличие антител у безмолозивных поросят свидетельствует об инфицировании плодов в период их иммунокомпетентности. Материнские антитела через пла­центу не проникают. Антитела к вирусам КЧС и БА в сыворотке крови безмолозивных поросят не обнаруживают, поскольку эти вирусы яв­ляются сильными патогенами и вызывают быструю гибель плодов без развития иммунного ответа.

В основе профилактики патологии репродукции свиней неинфек­ционной природы лежит сбалансированное по питательным веществам кормление и соблюдение технологии производства, обеспечивающие нормальный иммунный статус и высокую неспецифическую резистен­тность животных.

Профилактику патологии воспроизводства свиней инфекционной природы осуществляют с помощью живых и инарт/шированных вакцин. В НПО НАРВАК для специфической профилактики основных инфек­ционных болезней свиней, сопровождающихся поражением органов репродукции, разработаны и производятся комбинированные инакти-вированные вакцины против парвовирусной болезни, лептоспироза, болезни Ауески (ПЛАф. .репродуктивного и респираторного синдрома (ПЛАР) и хламидиоза свиней (ПЛАХ). Комбинированные вакцины ши­роко применяются в крупных свиноводческих хозяйствах.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж