rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2007 год Распечатать

Новый подход к профилактике ринотрахеита

А.В. Олейник, кандидат биологических наук, технический
специалист по КРС - компания Интервет

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (ИРТ) - вирусное заболевание, резко снижающее уровень воспроиз­водства. Трудно возразить этому если под снижением репро­дукции понимать: снижение уровня плодотворных осемене­ний, эмбриональную смертность, аборты, задержания последа, вагиниты, эндометриты, а также {что очень важно!) снижение сохранности молодняка и получение некондиционных телят (задохликов, санбрак, заморышей и т.д.). Даже если при иде­альных 100 телятах от 100 отелившихся коров сохранность мо­лодняка в хозяйстве составляет 80% и из них 20% "неконди­ции", то в результате получаем только 30 телочек пригодных к ремонту. Важно заметить, что в данном случае не представля­ется возможным проводить какую-либо селекционную работу - отбор по продуктивности матерей, экстерьеру и т.д. Этот при­мер наглядно показывает, как снижает уровень воспроизводс­тва стада сохранность молодняка. Заболевание животных ИРТ в той или иной степени негативно сказывается на всех вышепере­численных показателях.

Что мы знаем о болезни?

ИРТ- болезнь, вызываемая бычьим герпесвирусом первого типа {BHV-1). Заражение, в основном, происходит воздушно-капельным путем от больного животного или вирусоносителя, а также вертикальным путем при естественной случке от инфици­рованного быка-производителя или с зараженной спермой при искусственном осеменении. При попадании в организм вирус локализуется,,!! эпителии дыхательных путей и репродуктивного тракта.

Клинически ИРТ проявляется ринитами, трахеитами, пнев­мониями, конъюнктивитами, артритами и энцефалитами (у телят), а также вульвовагинитами, абортами, эндометритами и орхитами (у взрослых животных).

Смертность от ИРТ, как правило, не превышает20%, но при осложнении вторичной микрофлорой (сальмонеллами, пасте: реллами и др.) этот показатель резко возрастает.

Весь экономический ущерб от ИРТ достаточно трудно пос­читать, так как снижение уровня репродукции в подавляющем большинстве случаев имеет полиэтиологичную структуру, с множеством факторов влияющих и На сохранность молодняка, и на плодовитость коров. Очевидно только одно - не решив про­блему с ИРТ в хозяйстве, нет смысла рассчитывать на получение удовлетворительных результатов с воспроизводством стада.

Какие существуют способы профилактики в настоящее вре­мя?

Способ N°1- самый простой и имеющий абсолютную (!) эф­фективность. Смысл заключается втом, чтобы не занести вирус в хозяйство. Собственно говоря - это и весь способ! Предвижу скепсис многих читателей. Однако, большинство ветеринарных специалистов не знает как гарантированно избежать заноса ин­фекции. Итак, по порядку.

а) при покупке скота необходимо исследовать сыворотки крови на наличие антител к гликопротеинам дЕ+ и дЕ; вируса BHV-1. Важно, чтобы пробы были отобраны в хозяйстве-про­давце в присутствии специалистов из хозяйства-покупателя. Да­лее сыворотки направляются в лабораторию, которая работает с тест-системами IDEXX. Отрицательные результаты исследова­ния на дЕ+ и дЕ" свидетельствуют об отсутствии вирусоноситель-ства и каких-либо вакцинаций против ИРТ у покупаемых живот­ных. Положительные результаты на дЕ" и отрицательные на дЕ+ свидетельствуют об отсутствии вирусоносительства у животных и о вакцинации их маркированной вакциной.

Положительные результаты на дЕ' и дЕ+ свидетельствуют о вирусоносительстве животных, которых прививали маркированной вакциной. По­ложительные результаты на дЕ+ и отрицательные на дЕ" свиде­тельствуют о том, что животные являются носителями инфекции и (или) были привиты обычной вакциной против ИРТ.

Вопрос: какой скот можно покупать, а какой нет?

Ответ: можно покупать скот только с отрицательными ре­зультатами к гликопротеину дЕ+ вируса BHV-1, т.е. первый и второй варианты результатов.

Следует разъяснить ситуацию по животным вакцинирован­ных немаркированными вакцинами. Все российские вакцины, а также большая половина импортных содержат немаркиро­ванные (неотличимые от полевого вируса) вакцинные штаммы BHV-1. В результате прививки такими живыми или инактивиро-ванными препаратами в крови образуются антитела абсолютно идентичные антителам полевого вируса. Поэтому нет никакой гарантии отсутствия вирусоносительства у животных привитых немаркированными вакцинами, как, впрочем, нет гарантии и присутствия полевого вируса в организме таких телят и коров.

б) второе, что следует делать, чтобы избежать инфициро­вания стада - это исключить контакт с "чужим" скотом при вы­пасе.

в) не допускать покупки кормов (сена, сенажа, силоса) в хо­зяйствах с неизвестным эпизоотическим статусом по ИРТ.

Таким образом, не используя вакцинации против ИРТ, мож­но гарантированно (!) иметь благополучное стадо по инфекци­онному ринотрахеиту КРС.

В том случае, когда свободный от вируса скот находится в непосредственной близости с неблагополучным хозяйством, следует прививать животных живыми или инактивированны-ми маркированными (дЕ") вакцинами. Какой прививать, живой или инактивированной маркированной вакциной - это вопрос противопоказаний и безопасности живой вакцины, а также сте­пени угрозы заноса инфекции из вне.

Способ N° 2, а также все остальные способы касаются хо­зяйств фактически (!) неблагополучных по ИРТ. „,

В этом способе вообще не участвуют средства специфичес­кой профилактики.

В чем же суть метода? Речь идет о барьерном способе сдер­живания инфекции (нетолько ИРТ).

а) система пусто-занято.

б) строго соблюдать нормы содержания газов, пыли, бакте­рий в воздухе

г) систематические дезинфекции с обязательным бактерио­логическим контролем качества до точного подбора вида дез-
средства, режима и концентрации.

Смысл систематических дезинфекций заключается в одном простом правиле - при любом движении поголовья (внутри хозяйства, отделения, телятника) животные должны переме­щаться из своих клеток (боксов, загонов) в чистые и проде­зинфицированные клетки (боксы, загоны). И это должно быть "железным" правилом, ни при каких обстоятельствах не нару­шаемым.

в) в хозяйстве организовано родильное отделение с бокса­ми и изоляторы для больных животных всех возрастов.

После отела теленок отнимается немедленно в отдельную клетку, плацента уничтожается, бокс после каждого отела де­зинфицируется.

Любое заболевшее животное с малейшими подозрения­ми на инфекцию (повышенная температура, кашель, диарея и т.п.) немедленно отправляется в изолятор для лечения. Идея проста - чем меньше времени больное животное контактиро­вало со здоровыми, тем меньше вероятность перезаражения всей группы. Следует знать, что при нормальных условиях содержания и кормления, для заражения здорового теленка требуются миллионы и миллиарды (!) живых клеток бактерий и вирионов вируса. Если инфекционного агента будет недо­статочно для заражения, то животное не заболеет! На этом и строится вся схема N°2.

Положительные стороны схемы N°2.

Одновременная профилактика существующих инфек­ций у молодняка.

Дезинфекции - это недорогой метод профилактики.

Недостатки схемы N°2.

С помощью барьерного метода можно сдерживать, но не искоренить инфекцию.

Требуются дополнительные помещения Необходим персонал, отдельно(!) занимающийся только вопросами дезинфекции, изоляции и т.д.

Способ N°3 - специфическая профилактика 1/1РТ.

Проще говоря, речь пойдет о вакцинациях, типах биопрепа­ратов, схемах применениях, методах введения и образующем­ся иммунитете.

Вакцина против ИРТ бывают:

  • живые и инактивированные
  • маркированные и без маркера моновакцины и ассоциированные

Преимущества живых вакцин

Индукция напряженного иммунитета в сжатые сроки. Фор­мирование преимущественно клеточного иммунитета. Воз­можность интраназального использования и формирования местного иммунитета в раннем возрасте. В пределах одного производителя, доза живой вакцины стоит дешевле инактиви-рованной.

Недостатки живых вакцин

Для некоторых живых вакцин против ИРТ вопрос безопас­ности остается открытым. При внутримышечном введении те­лятам с высоким титром колостральных антител происходит нейтрализация вакцинного вируса. Жесткие условия хранения и транспортировки.

Преимущество - шактивиро-ванных вакцин

Безопасность. Отсутствие какого-либо живого вируса BHV-1 в хозяйстве.

Недостатки инактивированных вак­цин

Индукция преимущественно гумо­рального иммунитета, но не клеточ­ного или местного. Невозможность создать активный иммунитет в раннем возрасте (менее 30 дн). Возможность проявления осложне­ний на месте введения за счетпролонгирующих адъювантов.

Преимущества маркированных вакцин

Возможность отличить вирус вакцины от эпизоотического BHV-1. Возможность отличить антитела к вакцине от таковых к полевой инфекции. Проведение мониторинга эпизоотическо­го состояния по ИРТ и динамики вытеснения полевого вируса.

Преимущества вакцин без маркера

Доза вакцины без маркера стоит дешевле маркерной.

Недостатки вакцин без маркера

Наличие антител к вакцине "имитирует" контакте полевым возбудителем или вирусоносительство. Невозможность до­стоверно определить эпизоотический статус хозяйства и кон­тролировать иммунный фон животных.

В отношении моно- или ассоциированных вакцин нет как таковых преимуществ или недостатков. Если хозяйство не­благополучно только по ИРТ, то нет смысла дополнительно оплачивать "ненужные" валентности. И, наоборот, при нали­чии нескольких возбудителей в стаде профилактика ассоции­рованной вакциной дешевле. При этом удобнее выстраивать схемы иммунизации, а также снижаются затраты времени и стрессовые нагрузки на животных.

Осталось ответить на последний вопрос.

Что нового в профилактике ИРТ сегодня?

На российском рынке впервые появилась живая МАРКИ­РОВАННАЯ вакцина - Бовилис IBR marker производства ком­пании Интервет (Нидерланды).

Вакцина обладает рядом неоспоримых преимуществ. Вы­сочайший уровень безопасности - возможно применение на любом (!) сроке стельности. Индукция напряженного иммуни­тета через 96 ч при интраназальном и через 7 дней при внут­римышечном введении. Однократное введение формирует иммунитет на срок не менее б месяцев. Возможность надежно защитить теленка с 14 дневного возраста вне зависимости от уровня колостральных антител в крови. Маркер вакцины поз­воляет отслеживать динамику элиминаций полевого вируса, а также позволяет достоверно судить об эпизоотическом статусе хозяйства. Специальный растворитель гарантирует стабиль-нсть препарата, а спрей-насадка - качественную интраназаль-ную вакцинацию.

Программа вакцинации с использованием Бовилис IBR marker:

Первое применение в хозяйстве: Одномоментная вакцина­ция всего поголовья старше 3 месяцев однократно внутримы­шечно или интраназально в дозе 2 мл (или по 1 мл в каждую ноздрю). Вакцинация телят возрастом от 14 дней до 3 месяцев строго интраназально по 1 мл в каждую ноздрю с повторным введением через 3,5 - 4 месяца.

Вакцинация телят:

  • Всех телят прививают в возрасте 2 недель строго интрана­зально, вакцинацию повторяют в возрасте 4 месяцев внутри­мышечно или интраназально.
  • Вакцинация коров и быков-производителей.
  • Ревакцинацию здоровых животных, вне зависимости от физиологического состояния, проводят через каждые б меся­цев.
  • Программа вакцинации гарантирует полную защиту жи­вотных от инфекционного ринотрахеита КРС.

При применении вакцины Бовилис IBR marker рекомен­дуется каждые б мес. исследовать сыворотки крови от разных возрастных групп животных с целью мониторинга и прогнози­рования инфекции. При полном вытеснении эпизоотического вируса допускается переход на вакцинацию маркированной инактивированной вакциной Bovilis IBR Marker inac без сни­жения степени защиты хозяйства.

 

   
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж