rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2007 год Распечатать

Оптимизация воспроизводства в дойном стаде КРС

О.Ф. Шакиров, менеджер ЗАО "БАЙЕР" по развитию С/Х бизнеса, кандидат ветеринарных наук

Достижение максимальной рентабельности молочного скотоводства невозможно без нормальных параметров вос­производства стада. Оптимальным считается получение от каждой коровы теленка каждые 365 дней, а возраст первого отела телки - 23-25 месяцев.

Влияние внутрихозяйственных объективных и субъектив­ных причин значительно удлиняет интервал между отелами у коров и отодвигает время первых родов у телок. При этом, убытки наносимые хозяйству огромны.

Так, увеличение интервала от отела до оплодотворения (сервис-период, норма.90 дней) на 1 сутки наносит ущерб эк­вивалентный недополучению около 20 л молока. В среднем, сервис период в хозяйствах РФ составляет около 130-140 су­ток; таким образом, ежемесячный ущерб от недостатков вос­производства в дойном стаде из 500 коров составляет около 270.000 рублей. С другой стороны, ежемесячный ущерб от пе­редержки животного в телках наносит хозяйству ежемесячный ущерб около 4000 рублей. В среднем, возраст первого отела телок по РФ составляет 26-27 месяцев, таким образом, для стада из 500 коров ежемесячный ущерб от несвоевременного введения в основное стадо телок составит112.000 рублей. Сум­марный ущерб для стада из 500 дойных коров соответственно около 382.000 рублей в месяц. Необходимо отметить, что это не прямые'убытки, а упущенная выгода, которую можно было бы получить при нормализации процесса воспроизводства.

Безусловно, на функцию воспроизводства животных влия­ет целый комплекс факторов. Это вопросы кормления и содер­жания, компетентность и добросовестность обслуживающего персонала, оснащенность материально-технической базы и др. Однако, нередки случаи, когда в хозяйствах с высокой культурой ведения молочного скотоводства показатели вос^ производства не отличаются от мягко сказать "отсталых" про­изводителей молока. Как правило, причина одна - неадекват­ная система акушерско-гинекологической диспансеризации стада, применение устарелых и не эффективных схем медика­ментозного воздействия при акушерских и гинекологических патологиях.

Основным недостатком существующих. схем медикамен­тозного воздействия мы считаем их громоздкость, чрезмерную растянутость во времени и высокую трудоемкость. Это делает их мало выполнимыми в условиях ферм с большим поголо­вьем, а так же сильно зависящими от влияния субъективных факторов (добросовестность ветработников). К тому же, при выборе схем лечения и профилактики а куше рско-гинекологи-ческих патологий врачи отдают предпочтение наиболее деше­вым доступным препаратам и схемам, упуская из виду то, что воспроизводство - не та статья расходов на которой можно экономить (см. выше).

С другой стороны, даже если хозяйство готово инвестиро­вать в решение вопросов воспроизводства достаточные средс­тва, врач не имеет действенной информации какую программу принять на вооружение, как адаптировать что-то новое в сво­их условиях. Проблема многократно обостряется, если речь идет об импортном скоте или животных с высокой генетической продуктивностью, если в хозяйстве принята беспривязная система содержания.

Решение одно - принятие комплексной программы дис­пансеризации маточного стада КРС отвечающей требованиям технологичности и эффективности (экономической, профи­лактической).

Одним из пунктов акушерско-гинекологической диспансе­ризации КРС компания "Байер" предлагает медикаментозную схему предродового и послеродового контроля, а так же не­сколько противомаститных схем.

При задержании последа, его не отделяют оперативно, а обрезают на границе с влагалищем. Дополнительно к основ­ной схеме на второй и третий день после отела назначают БАЙТРИЛ 10% внутримышечно (внутривенно) в дозе 20 мл, в течение первых

Преимущества схемы:

  • Несомненная технологичность ветеринарной обра­ботки - минимум подходов к животному, гарантия выполне­ния при любой квалификации ветспециалиста.
  • В схеме только инъекции (без ректальных и внутри-маточных манипуляций) - гарантия гигиены, отсутствие трав­матического воздействия на матку.
  • Комплексное воздействие на все возможные звенья патогенеза гинекологических осложнений.

Безупречное качество включенных в схему препаратов ком­пании "БАЙЕР" гарантирует достижение желаемого эффекта, а именно:

КАТОЗАЛ - мощный стимулятор обмена веществ. Норма­лизует углеводный и белковый обмен,.что очень важно имен­но перед отелом, когда организм испытывает мощный стресс в результате воздействия недоокисленных продуктов и про­дуктов обмена плода. Препарат оказывает опосредованное гепатопротекторное действие, в результате организм самосто­ятельно справляется с токсинами, нет дальнейшего развития патологии. На фоне нормализации углеводного обмена улуч­шается усвоение белка - непременное условие нормальной инволюции матки и яичников, нормализуется кроветворение (лифоцитогенез, выработка антител).

БАЙТРИЛ 10% - антибактериальный препарат с широким бактерицидным спектром (энрофлоксацин). Введение препа­рата в рекомендованных дозах в указанные сроки гарантиро­ванно профилактирует возникновение и развитие бактериаль­ной патологии половой системы. Как результат - отсутствие послеродового эндометрита и мастита.

Стоимость пред- и послеродовой обработки коров и телок составляет около 100-150 рублей, вместе, с этим заболевае­мость острыми гинекологическими патологиями (эндометрит, субинволюция, персистентные желтые тела, афункция яични­ков) снижается в десятки раз.

В комплексе с другими положениями акушерско-гинеко­логической диспансеризации (зоотехническими, санитарно-гигиеническими, ветеринарными) предложенная выше схема приблизит показатели воспроизводства в хозяйстве к желае­мым.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж