rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2006 год Распечатать

Геморрагический энтерит собак, вызванный инвазией нематод рода Trichocephalus

Н.Г.Решетникова, главный врач клиники ветеринарной медицины "Биосфера" г. Краснодар
М.А.Трунов, кандидат ветеринарных наук, главный ветеринарный врач
лабораторно-диагностического отделения клиники ветеринарной медицины "Биосфера" г. Краснодар

За последнее время участились случаи поступления на лече­ние собак, преимущественно молодых животных, с симптома­ми геморрагического энтерита, вызванного нематодами.

Клинические проявления болезни во многих случаях были не специфичны. Течение болезни часто носило хронический характер. Владельцы отмечали угнетенное состояние и общую слабость животного, слабый аппетит или его отсутствие. В не­скольких случаях прогрессирующая слабость и отдышка, были единственными симптомами, которые послужили причиной обращения в клинику. Но в ряде случаев заболевание проте­кало остро, кроме уже вышеперечисленных симптомов у собак отмечалась геморрагическая диарея. Животные поступали на лечение крайне ослабленными, с выраженным обезвожива­нием, истощением и анемией. Однако, в большинстве случаев аппетит частично сохранялся.

Общий анализ крови на ранней стадии болезни, как пра­вило, был не специфичен для глистной инвазии. Исследование нативного мазка кала оказалось так же малоэффективным, особенно в тех случаях, когда проба кала была взята катетером. Выбор этого метода несколько раз стал причиной диагностичес­кой ошибки, на начальной стадии лечения. И только отсутствие эффекта от проводимого лечения в течение первых дней и пов­торные исследования крови в динамике болезни, навели нас на мысль о повторном исследовании кала, но с применением флотационного метода исследования. Назначение антгельмин­тиков, даже на фоне острого течения болезни, резко стабилизи­ровало состояние пациентов, и после проведения курса реаби­литационной терапии, все животные выздоровели.

Общая характеристика класса Nematodae. тип Nemathelminthes

Большинство нематод имеют форму цилиндра, конусооб­разно заостренную с обоих концов. Тело покрыто прозрачной и бесцветной прочной кутикулой, которая продуцируется лежа­щей под ней гиподермоЙ. Гиподерма выдается в полость тела, формируя каналы выделительной системы, а так же дорсаль­ный и вентральный нервный валики, несущие нервные стволы. Под гиподермой лежат два слоя мышечных клеток, поочередное сокращение которых приводит к передвижению гельминтов. Большинство органов подвешены в заполненной жидкостью полости тела, имеют волокнистую структуру. Пищеварительная система трубчатая. Строение пищевода имеет диагностическое значение, так как оно различно у некоторых видов. Бульбарный пищевод имеет большое утолщение в задней части, вид аска­ридата.

Двойной бульбарный - у оксиурат. Нематоды раздельнополые гельминты.
Половая система состоит из выделительных трубок. Женс­кие репродуктивные органы парные, мужские представлены одним длинным семенником и семенным пузырьком, а так же имеются вспомогательные органы - спикулы и губернакулумы, необходимые при копуляции. У некоторых видов имеется половая бурса у самцов.
Самки откладывают яйца у одних видов или рождают живые личинки у других. Во время развития наматоды линяют, меняя кутикулу. Полный цикл развития составляет 4 линьки, и, соответственно, различают 5 стадий развития. Почти все нематоды геогельминты, Т.е. их развитие, происходит без участия промежуточных хозяев. Вышедшая из я свободноживущая личинка дважды линяет, а заражение происходит на З-й стадии развития, называемой инвазионной. Однако ряд нематод проходит первые две стадии в теле сухопутных моллюсков или насекомых, как, например, Dirofilaria. Заражение происходит либо при поедании промежуточного хозяина плотоядными или при укусах, как в случае, когда промежуточным хозяином является кровососущие насекомые.

ТРИХОЦЕФАЛЕЗ (ТРИХУРОЗ),
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ

Заболевани вызывают гельминты рода Trichuris (Trichocephalus). У собак паразитирует Тг. Vulpis, у ко Tr.serrata. Это крупные, белые гельминты, длиной 4-6 см, имеют толстый задний конец, с коротким конусом. Передний КС длинный и нитевидный, с его помощью гельминт внедряется в слизистую оболочку кишечника. Из-за внешнего вида гельминтов еще называют "власоглавами". Хвостовой КС самцов закручен, и имеет одну спикулу в оболочке, хвостовой конец самки просто закручен. Яйца имеют форму лимона с хорошо заметной крышечкой на обоих концах. Яйца, вышедшие с фекалиями, развиваются и становятся инвазионными (инвазивными) во внешней среде при температуре 24-26'С через 25-26 суток.

Инвазионной является личинка 1-ой стадии, находящаяся, внутри яйца. Развитие личинки продолжается 1-2 месяца, после выхода с фекалиями во внешнюю среду. Во внешней cреде при благоприятных условиях личинки могут сохраняться до нескольких лет.
После того как с кормом или водой яйцо попадает в организм хозяина, крышечки перевариваются, и личинка 1-ой стадии внедряется в железы слизистую оболочку слепой кишки. Там, течении 4 месяцев личинка проходит 4 линьки. Взрослые ос выходят на поверхность и внедряются в слизистую кишечника с помощью нитевидного переднего конца. Половой зрелости достигают за 107 суток и живут несколько месяцев. В период паразитирования гельминты передним концом "прошивают" слизистую кишечника в нескольких местах и прочно удерживаются. Они питаются кровью и соками из стенки кишечника, вызывая глубокие патологические изменения.
Микрофлора кишечника, проникая через повреждён слизистую оболочку в кровь, частично лизируется сывороточными факторами неспецифической иммунной защиты орга­низма, при большом её количестве захватываясь лейкоцитами, переваривается в них.

ДИАГНОСТИКА

Картина крови у собак на ранних стадиях, до развития сенсибилизации и аллергической реакции, не является спе­цифичной. Обычен незначительный лейкоцитоз, абсолютный нейтрофилёз со сдвигом ядра вправо, в сегментоядерных нейтрофилах присутствуют единичные кокки или палочки (Рис.). На более поздних стадиях заболевания при значительном скоп­лении паразитов возрастает количество эозинофилов, цитоп­лазма которых вакуолизируется, приобретает более тёмный оттенок при окраске, чем у эозинофилов здоровых животных

При просмотре окрашенного мазка кроме эозинофилии заметно увеличение количества тромбоцитов, что, как прави­ло, свидетельствует о кишечном кровотечении. Интенсивность и давность возникновения кровопотери можно эффективно оценивать по нескольким показателям - гематокритной вели­чине, вязкости, насыщенности эритроцитов гемоглобином в окрашенном мазке или при подсчёте их методом фазового кон­траста, собственно, количеству эритроцитов и концентрации гемоглобина. Гематокрит снижается у некоторых животных до 25% с 42-45, количество эритроцитов - до 3,5 млн с 5-6 в куб. мм., цветной показатель соответствует тяжелой гипохромной анемии (до 0,4 с 0,8-1,2 при физиологической норме), кровь становится жидкой'(ВЯЗКОСТЬ снижается до 2,5 с 4,5 - 5 сПз) появляются такие патологии эритроцитов, как пойкилоцитоз, анизоцитоз, полихроматофилия. При длительном кишечном кровотечении количество ядерных эритроцитов достигает 1-2 в каждом поле зрения окрашенного мазка.

При макроскопическом исследовании кала обнаруживается кровь, а осмотром видимых слизистых оболочек выявляется их бледность. Микроскопия нативного мазка кала малоэффектив­на на ранних стадиях трихоцефалёза, так как количество яиц незначительно, невзирая на появившиеся клинические призна­ки гельминтоза и изменения картины крови. Масса анализиру­емой пробы кала в это время должна быть не менее 10 г, гель­минтоовоскопическое исследование считаем эффективным только после предварительной флотации любым из известных методов.

ЛЕЧЕНИЕ и ПРОФИЛАКТИКА

Для терапии возможно использование целого ряда антгель­минтиков.

БЕН3ИМИДА30ЛЫ - альбендазол, фенбендазол, мебенда­зол, парбендазол и др. в соответствующих дозировках.

АВЕРМЕКТИНЫ (ИВЕРМЕКТИНЫ) - в соответствующих до­зировках.

ИМИДОТИА30ЛЫ (ЛЕВАМИ30Л-75) - в соответствующих дозировках.

Однако, стоит отметить, что при остром течение болезни применение ивермектинов и левамизола не желательно, так как может привести к резкому ухудшению общего состояния животного.

Мы в своей практике применяли таблетированые препара­ты. Наиболее эффективно применение такого препарата, как "ВЕРМОКС)} (мед.), в дозировке на вес собаки, два раза в день курсом 3 дня (возможно однократное применение). Хотелось бы обратить внимание практикующих врачей на необходимость длительной диетотерапии L1 курса реабилитационной терапии, после дачи антгельминтиков. Особенно, в случаях, когда глист­ная инвазия была значительной, и заболевание протекало дли­тельно, с серьезными повреждениями слизистой кишечника и геморрагической диареей. В зависимости от степени развития патологического процесса, лечение должно включать в себя ан­тибактериальную терапию ( эффективно применение таблети­рованного метранидазола или инъекционных цефалоспаринов по выбору), витаминотерапию (Цианкобаламин или комплекс­ные витаминные препараты.), пробиотики - для восстановле­ния нормальной флоры кишечника. Дегидратационная терапия должна быть осторожной и про водится только под гематоло­гическим контролем, применение кортикостероидов не целесо­образно, применение обезболивающих препаратов из группы нестероидных противовоспалительных (кетанал и др.) может значительно ухудшить состояние. Однако, назначение спазмо­литиков, кровеостанавливающих и противоаллергических пре­паратов необходимо, и может значительно облегчить течение болезни.

В качестве профилактики рекомендуется регулярная дегель­минтизация, не реже 1 раз в 3 месяца, а для животных содер­жащихся в питомниках регулярные капрологические исследо­вания флотационным методом.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж