rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2006 год Распечатать

Эшерихиоз поросят и его профилактика

В.И. Терехов, заведующий кафедрой эпизоотопоrии Kyбанскогo ГАУ,
доктор биологических наук
Н.В. Колесникова,
Я.М. Караев,
аспиранты Kyбанскогo ГАУ

Эшерихиоз (колибактериоз, колиэн­терит, колисепсис, колиэнтеротоксемия) - острое инфекционное заболевание мо­лодняка животных и птиц, проявляющее­ся септицемией, токсемией и энтеритом. у поросят эшерихиоз чаще всего проте­кает в энтеритной и энтеротоксемической форме. Возбудителем болезни является ки­шечная палочка (Escherichia coli). Это ­подвижная, грамотрицательная короткая с закругленными концами палочка. Она - факультативный анаэроб не требовательна к питательным средам, поэтому хорошо растет на обычном мя­сопептонном агаре и мясопетпонном бульоне. Для быстрой идентификации и выделения кишечной палочки использу­ют дифференциально-диагностическую среду Эндо, на которой бактерия растет в виде малиново-красных с бронзовым отливом колоний.
Патогенные формы E.coli на кровяном агаре дают различного рода гемолиз. Эн­теротоксигенные E.coli растут с образованием а-гемолиза, а энтерогеморрагичес­кие -13-гемолиза.

Кишечная палочка имеет 173 О-серо­логические группы, каждая из которых потенциально может вызывать ту или иную форму эшерихиоза. Работами оте­чественных ученых проводимых в 60-70­х годах 20 века по изучению этиологии эшерихиозов у молодняка селькохозяйс­твенных животных и птиц был установлен основной состав E.coli, обуславливающий заболевание. На основании получен­ных данных был разработан диагности­кум по серологической идентификации патогенных эшерихий, включающий 33 О-сыворотки. В конце 90-х годов к это­му набору была добавлена еще одt4а сыворотка, позволяющая выделять E.coli 0157. Однако, использование данного диагностикума позволяет определить се­рогруппу только у 25-30% выделенных штаммов кишечных палочек, что, конеч­но же, исключает достоверность резуль­татов эпизоотологического мониторинга при эшерихиозе. Тем не менее, анализ бактериологических исследований, осуществляемый в ветеринарных лаборато­риях Краснодарского края показал, что от поросят-сосунов при колидиарее чаще всего выделяются E.coli следующих серо­логических групп: 026, 08, 018, 0138 , 078, 015, 0103 и 020. При постотъемной диарее - 01, 02, 08, 015, 018 и 09. При отечной болезни (колиэнтеротоксемия) - 0138, 026, 0141, 018, 015, 09.

Кишечная палочка широко распро­странена в окружающей среде и кишеч­ном тракте, как молодняка, так и взрос­лых животных. Свиноматки являются основным источником патогенных форм возбудителя эшерихиоза для новорож­денных поросят, сами они не болеют, т.к. устойчивы к энтеротоксинам кишеч­ной палочки, и, кроме того, патогенному действию эшерихий у взрослых животных препятствуют симбиотические микро­организмы, количество которых сущест­венно превышает количество E.coli. Путь передачи преимущественно алиментар­ный, с данным способом проникновения в организм животных связан главный симптом болезни - профузный понос. У новорожденных поросят больных эшери­хиозом цвет каловых масс от белого до желтого с различными оттенками. У по­росят-отъемышей эшерихиоз сопровож­дается профузным поносом черного или темно-коричневого цвета.

Между тем, при эшерихиозе возмо­жен также аэрогенный путь проникнове­ния возбудителя, при этом заболевание проявляется поражением респиратор­ного тракта или септицемией, а также внутриутробный - в этом случае отме­чается высокая смертность поросят в первые 2-3 дня после рождения, а также рождение мертвых, либо с различными патологиями в развитии (слепота, не­правильной формы череп, искривление конечностей и др.) плодов. Появление такой формы эшерихиоза как отечная болезнь связано с эндогенной инфек­цией, когда в кишечнике поросят-отъ­емышей резко увеличивается количест­во патогенных форм эшерихий.

Факторами, способствующими возникновению инфекции у поросят, являются, прежде всего, неудовлет­ворительные санитарно-гигиеничес­кие условия содержания: повышенная влажность, загрязнение клеток моче- ка­ловыми массами, низкая питательность и загрязнение микотоксинами кормов. Отсутствие в большинстве хозяйств тех­нологии подготовки свиноматок к опо­росу создает постоянную угрозу возник­новения и развития болезни. Как любая кишечная инфекция, эшерихиоз может передаваться через насекомых (мухи, тараканы) и грызунов (мыши, крысы).

Согласно современным знаниям, эшерихии, выделяемые при кишечных и септических болезнях животных, под­разделяются на энтеропатогенные, эн­теротоксигенные, энтероинвазивные, энтерогеморрагические и септические. Данная градация основана на нали­чии у кишечной палочки определенных факторов патогенности и достаточно условна, т.к. один и тот же штамм мо­жет одновременно обладать рядом па­тогенных свойств. В таблице 1 приведе­ны наиболее распространенные у E.coli факторы патогенности.

К энтеропатогенным видам относят эшерихии, продуцирующие клеточно связанный протеиновый токсин и энте­роадгезивный фактор. Особенностью действия эндотоксинов (О-антиген) является цитолитический и анафилок­сигенный эффект, результатом которо­го является разрушение клеток эпите­лия, атрофия и дегенерация ворсинок, эрозия и некроз пейеровых бляшек, повреждение кровеносных сосудов, нейронов, блокирование лимфоидно­макрофагальной системы, нарушение функции надпочечников и щитовидной железы, проявляющихся чаще всего ги-., пертермией, диспепсическим синдро­мом, сердечно-сосудистой и вегетатив­ной патологией.

 Энтеротоксигенные варианты про­дуцируют адгезивные антигены и экзо­токсины двух типов - термастабильный и термолабильный, именно с ними свя­зывают чаще всего диареи у новорож­денных животных. Особенностью энте­ротоксинов является то обстоятельство, что их действие ограничивается толь­ко влиянием на клеточную мембрану энтероцитов, а именно медиаторную систему, поэтому чаще всего каких­либо специфических морфологических изменений в слизистой кишечника не происходит. Между тем в сочетании с продуктами метаболизма действу­ют раздражающе на слизистую тонкой кишки.

Кишечные палочки способные внед­рятся в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника и размножаться там с последующим проникновением в ровяное русло, называются энтероин­вазивными. Энтероинвазивные штаммы Е. coli после прикрепления к микровор­синкам сразу же вызывают их разбуха­ние и деструкцию, активно проникают в цитоплазму эпителиоцитов с последующим внутриклеточным размножением. Бактерии, размножаясь в цитоплазме энтероцитов, распространяются в ки­шечном эпителии с проявлением эндо­токсемии и цитотоксемии, развитием эрозий, язв и резко выраженного вос­паления.

Энтерогеморрагические клоны Е. coli вырабатывают веро- или шига-подоб­ный токсин, который обуславливает ди­зентериеподобную диарею и отечный синдром. Действие токсина основано на цитотоксическом и нейротоксическом эффекте. Причем, последний обуслов­лен не столько прямым действием на нейроны, сколько воздействием на со­суды и гематоэнцефалический барьер, проницаемость которого увеличивает­ся при интоксикации в 2 раза. В зави­симости от возраста меняется и объект поражения шига-токсина. У поросят­сосунов рецепторы к токсину в основ­ном сосредоточены на эпителиоцитах толстой кишки, а у поросят-отъемышей (старше 30 дней) - на эпителиоцитах кровяносных сосудов, в связи с чем у них при энтерогеморрагическом эше­рихиозе развивается либо диарейный, либо отечно-нервный синдром, сопро­вождающийся и в том и другом случае воспалительным процессом.

Таблица 1. Факторы патогенности кишечной палочки

Факторы  Клиническое проявление
 Пили К 88, К 99, F41, A 20, 987 P
LT - токсин
ST - токсин
Водянистая диарея, токсикоифекция 
Инвазивность Водянистая диарея с примесью крови 
Энтеротоксин, повреждающий микроворсинки кишечника Диарея, септицемия 
VT1 и VT2 - токсины (веротоксин) Геморрагис=ческая диарея и отечная болезнь 

 (Окончание в следующем номере)

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж