УДК 619:576.895.42
DOI 10.33861/2071-8020-2024-6-51-53
Акбаев Р. М. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии -МВА
имени К.И. Скрябина», г. Москва
Кривонос Р. А. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», г. Краснодар
Паразитарные болезни домашних плотоядных, вызываемые гельминтами, простейшими, а также клещами и насекомыми, распространены практически повсеместно [11, 12, 13, 16]. Среди акарозов плотоядных животных, вызываемых тромбидиформными клещами, наибольший интерес для специалистов ветеринарного и медицинского профиля вызывают возбудители хейлетиеллеза [1, 3, 6, 8, 10, 14, 16, 20]. В мировой фауне известно свыше 380 видов клещей -представителей семейства Cheyletidae [17]. Клещи, относящиеся к данному семейству по типу питания, являются хищниками, питающимися мелкими членистоногими, или же являются паразитами животных, а также человека, и имеют важное медико-ветеринарное значение [1, 9].
Хейлетиеллез собак - это паразитарная болезнь, вызываемая мелкими клещами, относящимися к семейству Cheyletidae (Leach, 1815), роду Cheyletiella (Canestrini, 1886; Volgin, 1955) и виду Cheyletiella jascuri (Megnin, 1878). Иногда данную болезнь в литературе упоминают как «блуждающая перхоть» [1, 13]. В России первый случай хейлетиеллеза собак отмечен в 30-х годах XX века в Санкт-Петербурге [9]. Хейлетиеллезом болеют не только собаки, но могут болеть и кошки (возбудитель Cheyletiella blakei), а также - кролики (возбудитель Cheyletiella parasitivorax) [1, 9, 13]. По данным Бочкова А. В., известно 6 видов клещей - представителей рода Cheyletiella, причем четыре вида паразитируют на зайцах и кроликах, один вид - на собаках и один вид - на кошках [8]. В публикациях некоторых авторов приводятся сведения о способности клещей хейлетиелл кратковременно паразитировать на теле людей [9, 13, 14, 19]. Происходит это при тесном контакте больных животных с людьми.
Клещи Cheyletiella jascuri - это мелкие членистоногие желтовато-серого цвета, являющиеся постоянными эктопаразитами собак. Самцы достигают размеров 0,32-0,34 х 0,2-0,3 мм. Самки немного крупнее самцов, размеры их тела примерно 0,45-0,51 х 0,2-0,3 мм [1]. Локализуются клещи в шерстно-волосяном покрове животных [1, 9, 10]. Передвижение клещей на кожный покров животных происходит только при питании [9]. Хей-летиеллы питаются тканевой жидкостью и лимфой, прокалывая эпидермис своими острыми стилетовидными хелицерами [1, 8, 10]. Развитие клещей происходит по бинимфальному типу. Самки откладывают яйца, прикрепляя их к волосу животных при помощи клейкого маточного секрета, а затем дополнительно оплетают их паутиной [1, 8].
Патогенез при хейлетиеллезе собак изучен недостаточно. Важную роль в развитии болезни играют стресс и иммунодефицитное состояние. При проведении серии опытов исследователями выделены из слюны клещей гистамин, фосфотаза, тирозиназа, атропин и склеротин, вызывающие сенсибилизацию организма [16]. Чаще всего хейлетиеллы паразитируют у собак на коже головы, шеи и спины. Клиническая картина при хей-летиеллезе собак - зуд, шелушение кожи и появление на коже жирной хлопьевидной перхоти и корочек. У молодняка животных болезнь протекает остро, а у более взрослых животных течение болезни чаще всего бессимптомное, и они являются источником заражения животных [1].
Клещи хейлетиеллы - космополиты, встречаются на всех материках, кроме Антарктиды [3, 10, 13, 14, 19, 20]. Несмотря на широкое распространение, встречаемость хейлетиеллеза у собак довольно-таки невелика [1, 15]. При обследовании 473 собак, содержащихся в квартирных условиях на территории города Москвы, только у 19 был диагностирован хейлетиеллез, что составило 4% (показатель экстенсивности инвазии) [3]. Хейлетиеллезом болеют собаки разных возрастов и пород. Наиболее восприимчивыми являются собаки в возрасте до года, а также ослабленные животные [10]. Четкой сезонности нет, так как заболевание регистрируют весной, летом и осенью. По данным Темербаевой Р. Р. с соавт., экстенсивность инвазии при хейлетиеллезе собак в городе Казань в 2012 году составила примерно 0,4% [16]. Собаки заражаются в основном при контакте с больными животными, реже -через предметы ухода. Выживаемость клещей за пределами тела хозяина-прокормителя довольно невелика, не более 48 ч [21]. Другие авторы указывают о способности хейлетиелл сохранять жизнеспособность в окружающей среде до 10 суток [18].
В настоящей работе была поставлена цель подвергнуть акарологическому обследованию содержащихся в квартирных условиях собак с признаками зуда и экскориаций. А также выяснить экстенсивность и интенсивность инвазии (степень поражения) больных хейлетиеллезом животных.
Материалы и методы исследований. Исследовательскую работу проводили в марте 2024 года в условиях кафедры паразитологии и ВСЭ МВА имени К. И. Скрябина. Акарологическому обследованию подвергли 8 собак разных возрастов породы шпиц, содержащихся в условиях квартиры, расположенной в Юго-Восточном административном округе города Москвы.
Предварительный диагноз на болезнь устанавливали на основании результата осмотра животных, симптомов, а также клинической картины, проявляющейся зудом, экскориациями, гиперкератозом, паракератозом на пораженных участках тела [2, 6].
Для обнаружения хейлетиелл от каждого животного брали счесы с пораженных участков тела при помощи гребня с частыми зубчиками (рисунок 1), далее помещали биоматериал в пластиковые контейнеры для транспортировки. Каждый контейнер этикетировали и отвозили для дальнейших исследований на афедру. Подтверждали диагноз при микроскопии счесов с кожно-волосяного покрова животных, используя тринокулярный микроскоп Микромед-3, и обнаружении клещей хейлетиелл на разных стадиях развития [1, 4]. Идентификацию клещей хейлетиелл проводили, изучая их морфологию, руководствуясь специальной литературой [8, 9, 20]. Фотографировали хейлетиелл при помощи видеоокуляра Toup Cam 14.0. Интенсивность пораженности собак хейлетиеллами определяли по авторскому методу [4], подсчитывая количество клещей, извлеченных с трех проб счесов с кожно-волосяного покрова в области спины животных. Площадь каждого счеса составляла 100 см2.
Рис. 1. Гребень для взятия счесов с кожно-волосяного покрова животных (фото: Акбаев Р. М.)
В последующем интенсивность пораженности каждого животного интерпретировали, исходя из количества клещей, извлеченных со счесов по методикам [5, 7] (табл. 1), а также по клиническому проявлению и симптомам болезни.
Таблица 1 Определение интенсивности (степени) пораженности животных эктопаразитами [5, 7]
Интенсивность (степень) пораженности животных | Количество эктопаразитов, особи |
---|---|
Слабая | до 10 |
Умеренная | до 100 |
Сильная | более 100 |
Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенного клинического и акарологического обследования животных, а также микроскопии счесов с кожно-волосяного покрова от 8 собак, диагноз на хейлетиеллез, вызываемый тром-бидиформными клещами Cheyletiella jascuri (Megnin, 1878) (рисунок 2), был подтвержден у всех животных. Таким образом, экстенсивность инвазии (далее, ЭИ) составила 100%. Возраст обследованных животных был от 10 месяцев до 11 лет.
Интенсивность (степень) пораженности у животных клещами была различна. В результате проведенных исследований мы выяснили, что у 3 собак была сильная степень пораженности: при микроскопии счесов с трех участков тела было обнаружено более 100 клещей хейлетиелл. У остальных пяти животных была выявлена умеренная степень пораженности: при микроскопии счесов с кожно-волосяного покрова животных количество клещей, извлеченных со счеса, было менее 100 особей.
Сильная степень пораженности животных характеризовалась беспокойным поведением собак, интенсивным зудом, экскориациями и лихенификациями в местах локализации клещей. Больные животные часто оглядывались назад, терлись спиной и боковой поверхностью тела о посторонние предметы, пытались облизать и даже кусать зудящие участки тела. Шерстно-волосяной покров животных был взъерошен и частично алопирован. На кожно-волосяном покрове отчетливо были видны перхотевидные высыпания - «блуждающая перхоть».
Умеренная степень пораженности животных характеризовалась выраженным беспокойством собак. Шерстно-волосяной покров в местах локализации хейлетиелл был взъерошен. При осмотре собак нами был отмечен умеренный зуд, экскориации на коже по бокам тела, а также перхотевидные высыпания на коже вдоль позвоночника. Больные животные часто оглядывались назад и облизывали кожу, пытались дотянуться зубами до зудящих участков кожи в области спины.
Рис. 2. Самка клеща Cheyletiella jascuri (фото: Акбаев Р.М.)
Заключение. На основании проведенных нами исследований было выяснено, что при клиническом и акарологическом обследовании 8 собак, содержащихся в квартирных условиях, у всех животных был диагностирован хейлетиеллез, вызванный клещами вида Cheyletiella jascuri, показатель экстенсивности инвазии составил 100%. Степень поражения у больных собак была определена как сильная (у 3 собак) и умеренная (у 5 животных).
Список литературы:
1. Акбаев, Р. М. Диагностика и меры борьбы с демодекозом и хейлетиеллезом собак и кошек : Учебно-методическое пособие / Р. М. Акбаев // МВА им. К. И. Скрябина. 2020. 64 с.
2. Акбаев, Р. М. Использование терминов в ветеринарной паразитологии / Р. М. Акбаев, Н. В. Бабичев // МВА им. К. И. Скрябина. 2021. 36 с.
3. Акбаев, Р. М. Хейлетиеллез собак (Acari: Trombidiformes: Cheyletidae) / Р. М. Акбаев, А. А. Золотухина, О. А. Минькова // Актуальные проблемы и перспективы фармацевтической науки и практики. 2023. С. 89-93.
4. Акбаев, Р. М. Хейлетиеллёз кроликов, вызванный клещами Cheyletiella parasitivorax (Megnin, 1878), (Trombidiformes: Cheyletidae) / Р. М. Акбаев, И. Д. Колпаков, А. Д. Филиппова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 218-223.
5. Акбаев, Р. М. Бовиколез крупного рогатого скота в животноводческих хозяйствах Московской области / Р. М. Акбаев, Н. В. Пуговкина // Российский ветеринарный журнал. 2017. № 1. С. 10-13.
6. Бабичев, Н. В. Клиническое обследование кожного покрова у млекопитающих и птиц/ Н. В. Бабичев, Р. М. Акбаев // РУДН. 2022. 42 с.
7. Благовещенский, Д. И. Насекомые пухоеды (Mallophaga) / Д. И. Благовещенский // Фауна СССР. 1959. Т. 1. Ч. 1. 202 с.
8. Бочков, А. В. Паразито-хозяинные отношения акариформных клещей (Acariformes) - постоянных паразитов млекопитающих / А. В. Бочков // Труды Зоологического института РАН. 2016. Т. 320. № S4. С. 160-263.
9. Волгин, В. И. Клещи семейства Cheyletidae мировой фауны / В. И. Волгин // Наука. 1969. 432 с.
10. Гаврилова, Н. А. Хейлетиеллез плотоядных / Н. А. Гаврилова // VetPharma. 2012. № 5 (10). С. 71-72.
11. Данилова, М. А. Зависимость эффективности противогельминтных обработок от кратности их проведения у собак, живущих в условиях мегаполисов / М. А. Данилова, А. А. Генералов, Р. М. Акбаев // Российский ветеринарный журнал. 2019. № 3. С. 44-47.
12. Крошкина, И. А. Диагностика триходектоза собак / И. А. Крошкина, Р. М. Акбаев // Актуальные вопросы биологии, биотехнологии, ветеринарии, зоотехнии, товароведения и переработки сырья животного и растительного происхождения. 2019. С. 67-68.
13. Лисович, В. Ф. Хейлетиеллёз у собак, кошек и кроликов (блуждающая перхоть) / В. Ф. Лисович, П. В. Колосова // Альманах мировой науки. 2016. №. 11-1. С. 51-52.
14. Лопатина, Ю. В. Хейлетиеллез мелких домашних животных / Ю. В. Лопатина // Ветеринария. 2010. № 4. С. 30-34.
15. Рыбин, Н. В. Особенности эпизоотической ситуации по акарозам домашних животных в г. Оби Новосибирской области / Н. В. Рыбин, И. М. Зубарева, Л. М. Ерова // Вестник НГАУ. 2016. № 1. С. 115-120.
16. Тимербаева, Р. Р. Арахноэнтомозы плотоядных г. Казани / Р. Р. Тимербаева, А. Р. Абдуллина, А. Р. Шагеева // Ученые записки Казанской ГАВМ им. Н. Э. Баумана. 2013. Т. 216. № 4. С. 312-314.
17. Bochkov A. V. A review of mites of the parvorder Eleutherengona (Acariformes: Prostigmata) - permanent parasites of mammals // Acarina. 2009. 149 p.
18. Chailleux N., Paradis M. Efficacy of selamectin in the treatment of naturally acquired cheyletiellosis in cats // The Canadian Veterinary Journal. 2002. No. 10. P. 767.
19. Dobrosavljevic D. D., Popovic N. D., Radovanovic S. S. Systemic manifestations of Cheyletiella infestation in man // International journal of dermatology. 2007. No. 4. Pp. 397-399.
20. Fonseca V. D., Pereira M. F., Ribeiro S. G. et al. Taxonomia, morfologia e ciclo do acaro Cheyletiella, uma revisao de literature // R. cient. eletr. Med. Vet. 2021. Pp. 47-60.
21. Mumcuoglu Y., Rufli T. Dermatologische Entomologie. Die praktisch-medizinische Bedeutung von Milben und Insekten in der Schweiz und ihren angrenzenden Regionen. 34. Abklarungsgang und Differentialdiagnose [Dermatological entomology. The practical medical importance of mites and insects in Switzerland and its adjoining regions. 34. Diagnosis and differential diagnosis]. Schweiz Rundsch Med Prax. 1982. 71 (24): 1027-1037.
Резюме. В статье представлены результаты акарологического обследования счесов с кожно-волосяного покрова собак, содержащихся в квартирных условиях на территории города Москвы, проведенные с целью установления диагноза на хейле-тиеллез. В результате исследований установлено, что у 8 обследованных собак был диагностирован хейлетиеллез, вызванный клещами вида Cheyletiella jascuri. Таким образом, показатель экстенсивности инвазии составил 100%. Клинически болезнь животных проявлялась беспокойством, зудом, гиперемией, а также образованием папул, экскориациями и паракератозом.
Ключевые слова: собаки, хейлетиеллез собак, Cheyletiella jascuri, тромбиди-формные клещи, экстенсивность инвазии.
Сведения об авторах:
Кривонос Роман Анатольевич, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры паразитологии и ветсанэкспертизы и зоогигиены ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; e-mail: uv@krasnodar.ru.
Ответственный за переписку с редакцией: Акбаев Рамазан Магаметович, кандидат ветеринарных наук, доцент, доцент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина»; 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, 23; тел.: 8-977-6166807; e-mail: acbay@yandex.ru.
http://vetkuban.com/num6_202415.html