Динамика изменения биохимического состава крови при применении изофлуранового наркоза у спинальных пациентов

УДК 619:615.83:616.711:636
DOI 10.33861/2071-8020-2021-6-37-39

Козлов Н.А., Грядунова Ф.А. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина», г. Москва

Функциональное состояние печени меняется под влиянием анестезиологического протокола, хирургической манипуля­ции, жидкостной терапии. Существуют множество факторов, которые влияют на функциональное состояние печени, такие как, операционное кровотечение, гиперкатехоламинемия, гемотрансфу­зия, искусственная вентиляция легких, кислородный гомеостаз, анес­тетики и медикаменты (метаболизируются преимущественно путем конъюгации в печени) [2]. Данные факторы приводят к изменению печеночного кровотока и метаболизма органа [1]. При нарушении перфузии, возникающей из-за гиповолемии, которую вызывают анестетики (угнетение дыхания и кровообращения ведет к гипоксии, респираторному ацидозу и ухудшению кровотока), происходит крово­течение, травматизация тканей [7]. Анестезиологическое пособие за­щищает функциональное состояние почек от операционной травмы, гипоксии и предупреждает гиперкатехоламинемию.

Токсичный эффект, который оказывают анестетики в клинических дозировках, не вызывает нейротоксичность [3]. Миорелаксанты мо­гут задерживаться при хронической болезни почек, циркулировать, при этом вызывая продленное апноэ. При проведении искусствен­ной вентиляции легких с положительным давлением в конце выдоха может повышать уровень антидиуретического гормона и привести к снижению диуреза. Артериальная гипотензия ведет к ишемии почек, а применение вазопрессоров ведет к централизации кровотока за счет вазоконстрикции почечного кровотока, что ухудшает состояние почек [5].

Цель работы - провести исследование уровня АЛТ, АСТ, общего билирубина, мочевины и креатинина крови до, после оперативного вмешательства, через 24 часа после анестезии, через месяц после анестезии и произвести оценку влияния анестезиологического посо­бия на изменение биохимических показателей крови.

Материалы и методы исследований. Исследование проводилось в ветеринарной клинике «ВетПрофАльянс» (г. Москва). Для исследо­вания были взяты 50 собак, поступившие на оперативное лечение компрессии спинного мозга в возрасте 7-16 лет разных пород: самки (66%, 33 из 50) и самцы (34% 17 из 50). Собак разделили на две группы по 25 собак в каждой: первая группа: экспериментальная (с эндокардиозом атривентрикулярных клапанов) и вторая группа: конт­рольная (клинически здоровые).

Длительность проведения анестезии составляла 60 минут. Перед оперативным лечением проводили обследование животных в сле­дующей последовательности: сбор анамнестических данных, клини­ко-неврологическое обследование, проведение дифференциальной диагностики, рентгенографическое исследование. Выполнялись дополнительные методы исследования: миелография, МРТ, м орфо- логическое исследование компрессирующего компонента, позволя­ющие определить причину и уровень компрессии спинного мозга, а также возможность поставить диагноз и прогноз на восстановление активной жизни собаки [6]. После постановки диагноза и определе­ния стадии заболевания собакам проводилось соответствующее хи­рургическое лечение [4]. Премедикация включала в себя антибиотик цефотаксим в дозе 50 мг/кг, раствор димедрола 1% в дозе 10 мг/кг и трамадол 2 мг/кг. Индукцию проводили в/в введением Пропофола 4 мг/кг, интубировали и в/в вводили Золетил (Тилетамин + золазе- пам) 2 мг/кг. Поддерживание анестезии производили 1,0%-изофлура- ном на наркозно-дыхательном аппарате и ИПС Золетил (Тилетамин + золазепам) со скоростью 4 мг/кг/час. Инфузию проводили Рингером 5 мл/кг/час. Длительность операции составляла 60 минут. По завер­шению проводили интенсивную терапию животным для стабилизациисостояния. Проводили забор биохимических показателей крови и про­водили их ретроспективную оценку (рисунок 1). Исследования, выпол­няли на аппарате Dirui CS-t 240 (рисунок 2).


Рис. 1. Забор крови для биохимического исследования крови у собаки из подкожной вены предплечья v. cephalica с помощью внутривенного катетера 20


Рис. 2. Взятие сыворотки крови для исследования на анализаторе

Результаты исследований и их обсуждение. В первой группе у пяти животных из 25 показатели мочевины до анестезии были повы­шены, при этом у одного из пяти животных данный показатель был значительно повышен. После анестезии показатель вырос на 1,4%, через день после анестезии вырос на 2,8%. Через месяц после анес­тезии у одного из 25 животных показатель оставался незначительно повышен (рисунок 3).


Рис. 3. Показатели мочевины до, после, через 1 день и через месяц после анестезии у животных первой группы: ж 1-ж 25 - животные группы, 3,3-14,2 - показатели мочевины

У двух из 25 животных второй группы мочевина повышена до анес­тезии. После анестезии и через день после анестезии у 3 животных по­казатель повысился, при этом у одного из трёх животных отмечалось значительное повышение мочевины. Через месяц после анестезии у одного из 25 животных повышение мочевины оставалось незначи­тельным (рисунок 4).


Рис. 4. Показатели мочевины до, после, через 1 день и через месяц после анестезии у животных второй группы: ж 1-ж 25 - животные группы, 3,4-19 - показатели мочевины

У всех животных первой группы показатели креатинина до анесте­зии были в пределах нормы. После анестезии показатель увеличился на 4,2%, а через день после анестезии снизился на 0,9%, но у всех животных показатели были в пределах нормы. Через месяц после анестезии у всех животных показатели оставались в пределах нормы (рисунок 5).


Рис. 5. Показатели креатинина до, после, через 1 день и через месяц после анестезии у животных первой группы: ж 1-ж 25 - животные группы; 43,4-115,5 - показатели креатинина

У всех животных второй группы показатели креатинина до анесте­зии были в пределах нормы. Через день после анестезии показатель снизился на 1,9%, а через месяц после анестезии снизился на 3,5%, но у всех животных показатели были в пределах физиологической нор­мы (рисунок 6).


Рис. 6. Показатели креатинина до, после, через 1 день и через месяц после анестезии у животных второй группы: ж 1- ж 25 - животные группы; 30-117 - показатели креатинина

У 15 из 25 животных первой группы показатели АЛТ были повы­шены до анестезии - у 6 из 15 животных повышение было значитель­ным. После анестезии у 17 из 25 животных показатели повышены (у 11 из 17 животных показатели были значительно повышены). Через день после анестезии у 18 из 25 животных показатели АЛТ оставались повышены (у 13 из 18 животных показатели повышены значительно). Через месяц после анестезии у 6 из 25 животных показатели остава­лись повышенными - у 5 из 6 животных первой группы показатели АЛТ повышены значительно (рисунок 7).


Рис. 7. Показатели АЛТ до, после, через 1 день и через месяц после анестезии у животных первой группы: ж 1-ж 25 - животные группы; 38,4-103,6 - показатели АЛТ

У 9 из 25 животных второй группы показатели АЛТ повышены (у 5 из 9 показатели повышены значительно). После анестезии у 11 из 25 животных показатели повышены (у 6 из 11 животных отмечалось значительное повышение). Через день после анестезии у 13 из 25 животных показатели АЛТ повышены (у 9 из 13 животных показатели были повышены значительно). Через месяц после анестезии у 6 из 25 животных показатели оставались повышенными - у 3 из 6 животных второй группы повышение значительное (рисунок 8).


Рис. 8. Показатели АЛТ до, после, через 1 день и через месяц после анестезии у животных второй группы: ж 1-ж 25 - животные группы; 23-796,4 показатели АЛТ

У 12 из 25 животных первой группы показатели АСТ до анестезии были повышены (у 3 из 12 животных отмечалось значительное повы­шение). После анестезии у 13 из 25 животных показатели повышены - у 3 из 13 животных показатели повышены значительно. Через месяц после анестезии у 4 из 25 животных показатели АСТ повышены (ри­сунок 9).


Рис. 9. Показатели АСТ до, после, через 1 день и через месяц после анестезии у животных первой группы: ж 1-ж 25 - животные группы; 17-220 показатели АСТ

У 7 из 25 животных второй группы показатели АСТ до анестезии повышены, при этом у двух из семи животных отмечалось значитель­ное повышение. Через день после анестезии у 12 из 25 животных показатели повышены (у 2 из 12 повышение значительное). Через месяц после анестезии показатели АСТ у 2 из 25 повышены - у 1 из 2 животных повышение значительное (рисунок 10).


Рис. 10. Показатели АСТ до, после, через 1 день и через месяц после анестезии у животных второй группы: ж 1-ж 25 - животные группы; 21-291,7 - показатели АСТ

У всех животных первой и второй группы показатели общего били­рубина до анестезии, после анестезии, через день и через месяц пос­ле анестезии были в пределах физиологической нормы для животных (рисунок 11, 12).

Рис. 11. Показатели общего билирубина до, после, через 1 день и через
месяц после анестезии у животных первой группы: ж 1-ж 25 - животные группы; 1,6-8,8 показатели общего билирубина


Рис. 12. Показатели общего билирубина до, после, через 1 день и через месяц после анестезии у животных второй группы: ж 1- ж 25 - животные группы; 1,2-10,3 показатели общего билирубина.

Заключение. Считаем, что выбранная нами схема анестезиологи­ческого пособия является адекватной по влиянию на функциональное состояние печени и почек. После анестезии происходит повышение уровня мочевины на 3,1% в контрольной и на 1,4 % в опытной группе, а креатинина - на 4,2% в опытной группе. После анестезии в конт­рольной группе происходит повышение АЛТ на 13,8%, АСТ - на 29,8%. Через месяц после анестезии данные показатели восстановились до исходного уровня до анестезии и повышение не вызывало клиничес­ких ухудшений общего состояние собак в течение месяца.

Список литературы:

  1. Зильбер А. Клиническая физиология в анестезиологии и реаниматологии// Медицина. 1984. С. 28-37.
  2. Лаптева Е., Пяхкель О. Наркоз и уход за пациентом после наркоза// Санкт- Петербург. 2013. С. 11-14.
  3. Литвицкий П. Гипоксия. Вопросы современной педиатрии// 2016. С. 47-48.
  4. Малышев В. Интенсивная терапия. Реанимация// Медицина. 2000. C. 463­464.
  5. Прасмыцкий О., Павлов О. Основы анестезиологии и реаниматологии// Минск. 2002. C. 52-53.
  6. Цыганий А. Карманный справочник анестезиолога// Киев. 2000. C. 385-386.
  7. Яковлев А. Реамберин в практике инфузионной терапии критических состоя­ний// Санкт-Петербург. 2011. С. 20-21.

Резюме. При воздействии анестезиологического пособия на организм со­баки с неврологическим дефицитом, применяющиеся при спинальных опера­циях функции организма меняются. Обусловливание функциональных сдвигов связано с влиянием наркозных препаратов, инвазивными манипуляциями, ис­кусственной миоплегии, гипотермией, гипотонией, атараксией, искусственной вентиляцией легких, которые входят в анестезиологическое пособие. Также этому способствуют сочетания множества препаратов при премедикации, индукции, поддержании анестезии и капельных инфузиях. Исследование анализов крови перед анестезией проводится для оценки метаболической функции, мониторинга токсичности препаратов при медикаментозном лечении и скрининга при различ­ных заболеваниях у животных. Неврологическая патология позвоночного столба является ургентной. Необходимость ранней диагностики, локализации пораже­ния, проведения МРТ и операции сопряжены с выполнением анестезии и воз­можными постоперационными осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы после анестезии. Целью проведения хирургической операции, проводи­мой, у спинальных животных является, декомпрессия спинного мозга. Проведен ретроспективный анализ биохимических показателей крови до проведения анес­тезии, после, через 24 часа, через месяц после анестезии и произведена оценка влияние схемы анестезиологического пособия на изменение данных показате­лей крови. Исследование было проведено на 50 животных. Все пациенты были разделены на две группы: экспериментальная (собаки с заболеванием сердца) и контрольная (клинически здоровые). Проведя данное исследование, можно сде­лать вывод, что схема анестезиологического пособия представляется адекватной по влиянию на изменение данных биохимических показателей в крови.

Ключевые слова: анестезиологическое пособие, изофлуран, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магниторезонансная томография, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, мочевина, креатинин, билирубин.

Сведения об авторах:

Козлов Николай Андреевич, доктор ветеринарных наук, профессор кафед­ры ветеринарной хирургии ФГБОУ ВО «Московская государственная акаде­мия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина»; 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, 23; тел.: 8-495-3776986; e-mail: nikvet@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Грядунова Фаина Анатольев­на, соискатель кафедры ветеринарной хирургии ФГБОУ ВО «Московская го­сударственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина»; 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, 23; тел.: 8-925-8638747; e-mail: fainakuznetcova@mail.ru.


http://vetkuban.com/num6_202125.html