УДК 619:616.98:578.828
DOI 10.33861/2071-8020-2021-6-3-5
Русинович А.А., Мотузко Н.С. Учреждение образования «Витебская государственная акаДемия ветеринарной медицины», Республика Беларусь, г. Витебск
Пономарева О.И. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий», г. Санкт-Петербург
Кривонос Р.А., Черных О.Ю., Лысенко А.А., Ширина А.А. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар
Изучение гемобластозов было начато после описания первого случая лейкоза (лейкемии) у человека в 1845 году (R. Virchov), в последующем у лошади - в 1858 году (O. Leizering), у крупного рогатого скота - в 1876 году (O. Siedamgrotzky). К настоящему времени лейкозы и другие гемобластозы регистрируются у большинства видов животных, в том числе и у человека. Эту нозологическую группу относят к тяжелым заболеваниям, чаще всего с летальным исходом как у животных, так и у человека, и она является объектом пристального изучения биологической, ветеринарной и медицинской наук. Ей уделяется значительное внимание ученых всех стран, направленное на раскрытие причин, патогенеза, создание новых методов диагностики, расшифровку сущности опухолевой трансформации клеток, разработку методов лечения у человека, мер борьбы и профилактики у животных [8].
Основные патологические процессы протекают в крови, органах кроветворения и приводят к неконтролируемому размножению клеток с нарушением их созревания.
Значительную остроту проблеме гемобластозов придает схожее развитие и клинико-морфологическое проявление этих болезней у животных и человека.
Лейкоз крупного рогатого скота регистрируется почти во всех странах мира, в том числе и в Республике Беларусь [2, 6].
Важным является и то, что Международная научная ассоциация по сравнительному изучению лейкемии (лейкозов) и других родственных заболеваний человека и животных (International Association for Comparative Research on Leucemia and Related Diseases) объединяет направления научных исследований ученых всех стран мира.
Однако, несмотря на такой комплексный и широкомасштабный подход науки по изучению этой патологии до сих пор нет однозначного ответа на взаимосвязь между лейкозом крупного рогатого скота и гемобластозами человека, а в условиях массового распространения инфекции использования продуктов животноводства, полученных от инфицированных и больных животных, это вызывает вполне обоснованные опасения.
Ситуация усугубляется тем, что существует тенденция роста числа больных лейкозом людей, а также сельскохозяйственных животных [1, 8]. В связи с этим перед нами поставлена задача проанализировать современное состояние по этиологии лейкоза и гемобластозов у различных видов животных и человека и определить пути по скорейшему оздоровлению животноводческих хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота.
Материалы и методы исследования. Использовался эпизоотологический мониторинг, включающий эпизоотологическое наблюдение, анализ и прогноз эпизоотического процесса заразных болезней. Сбор данных, характеризующих интенсивность, экстенсивность и протяженность эпизоотического процесса. Достоверный их эпизоотологический анализ позволяет не только эффективно осуществлять противоэпизоо- тические мероприятия, но и с высокой степенью вероятности прогнозировать развитие и проявление эпизоотического процесса на любой его стадии.
Результаты исследований и их обсуждение. За прошедший период в определенной мере изучена этиология, патогенез, клиническое проявление, методы диагностики, лечения у человека, борьбы и профилактики у животных [1, 4, 7].
К настоящему времени имеется достаточно сведений по заболеваемости лейкозом собак, кошек, кроликов, мышей и других видов домашних животных, птиц и многих диких животных [8].
Определена роль вирусов в развитии лейкозов. В значительной мере раскрыты пути и факторы распространения инфекции, механизм трансформации нормальной клетки в лейкозную. Созданы надежные методы диагностики, разработаны эффективные меры борьбы [4, 9].
Доказана общность механизма развития гемобластозов и злокачественных новообразований другого генеза. Вместе с тем их отличает то, что при лейкозе и других формах гемобластозов в патологический процесс вовлекается только кроветворная ткань.
Включение лейкозов в группу опухолевых заболеваний кроветворной ткани обосновано неконтролируемым размножением опухолевых клеток; общностью причин, вызывающих развитие опухолей и лейкозов; общие закономерности в развитии и проявлении иммунного ответа; существование устойчивых и предрасположенных к заболеванию гемобластозами и злокачественными опухолями животных разных видов.
Лейкоз крупного рогатого скота, как одна из разновидностей гемобластозов, по характеру распространения, биологической и социальной значимости, несмотря в определенной мере, на достаточную изученность занимает одну из ведущих позиций в этой нозологической группе.
Хроническое течение болезни с длительным инкубационным периодом, пожизненная персистенция вируса, природно-географические, экологические, социально-экономические условия, особенности ведения скотоводства и ветеринарного обслуживания оказывают существенное влияние на эпизоотическую ситуацию, характер развития и проявления эпизоотического процесса и естественно влияют на эффективность противолейкозных мероприятий.
Уже к началу 80-х годов XX века результаты обследования крупного рогатого скота на лейкоз свидетельствовали о значительном распространении болезни и необходимости широкомасштабного проведения противолейкозных мероприятий.
Экономические потери при гемобластозах животных и птицы являются одной из основных причин не эффективного ведения животноводческой отрасли. Гибель, утилизация пораженных органов, а зачастую и туш животных, преждевременная их выбраковка, недополучение молодняка, нарушение племенной и селекционной работы - далеко не полный перечень экономических потерь от инфекции [7].
Так, по данным Гордона и Джордана (Cordon, Jordan, 1982), например, от лимфомы Марека птиц до применения вакцины против этой болезни только в США экономические потери составляли около 200 млн. долларов ежегодно.
С открытием возбудителя болезни [8] - вируса лейкоза крупного рогатого скота изменились методологические подходы в изучении, организации и проведении мер борьбы с инфекцией. Более того, открытие онкогенных вирусов и наличия клеточных онкогенов позволило обогатить научными знаниями концепцию вирусного кацерогенеза. К настоящему времени существующая, так называемая «промоторная» теория канцерогенеза объединяет все существующие теории злокачественного мутагенеза (химическая, радиационная, генетическая, вирусная).
Вирус лейкоза крупного рогатого скота, являясь представителем семейства ретровирусов, присутствует в организме в виде провируса, интегрированного в клеточный геном, что позволяет ему быть недоступным для защитных иммунных механизмов хозяина.
Этот эволюционный приспособительный механизм вируса лейкоза крупного рогатого скота обуславливает наличие особенностей и закономерностей в развитии и проявлении эпизоотического процесса инфекции, познание которых даст возможность более успешно проводить противолейкозные мероприятия и осуществлять профилактическую работу.
Результаты проведенных комплексных исследований позволили раскрыть новые аспекты патогенеза гемобластозов крупного рогатого скота и дополнить уже известные.
Вместе с тем до сих пор некоторые вопросы лейкозологии изучены недостаточно. Остается непонятным, почему при многообразии клинических и морфологических изменений инфекция вируса лейкоза может протекать в бессимптомной форме. Не полностью изучены вопросы развития и проявления эпизоотического процесса болезни в зависимости от особенностей того или иного региона, видовых, половозрастных особенностей животных, их численности, сезонов года, хозяйственной деятельности человека и так далее.
Научными исследованиями [1, 3, 4] установлен ряд отличительных особенностей и закономерностей инфекционного и эпизоотического процессов инфекции, которые требуют экспериментальных исследований и теоретического обоснования.
Актуальным является исследование связи и взаимовлияния лейкоза с другими хроническими инфекциями и, в частности с туберкулезом и микобактериозом крупного рогатого скота. Известно, что ассоциированное развитие и проявление заразных болезней является одной из причин иммунодефицитного состояния организма животного.
Молоко больных лейкозом коров небезопасно для здоровья человека из-за содержания в нем канцерогенных метаболитов, по этой причине ветеринарными правилами оно не допускается для использования в пищу людям. Кроме того, установлена важная роль молока инфицированных лейкозом коров в распространении инфекции среди телят. В последние годы появляется все больше сообщений об увеличивающемся генетическом разнообразии вируса лейкоза крупного рогатого скота, его способности расширять спектр своего тропизма in vitro и in vivo. Еще в 2003 году G.C. Buehring et al. показали присутствие не только антител к вируса лейкоза крупного рогатого скота в крови людей, но и наличие у них провируса, что авторы связывают с контактом человека и инфицированных животных, а также с получаемой от них продукцией. В более поздних работах этих исследователей представлены доказательства того, что вирус лейкоза крупного рогатого скота может быть связан с развитием рака молочной железы. В связи с вышеизложенным актуальность исследования не вызывает сомнений.
Имеются научные работы о некоторых особенностях сочетанного течения этих болезней и необходимости дальнейших научных исследований в этом направлении [2, 6].
В последние годы ветеринарная наука и практика уделяют значительное внимание изучению влияния экологических факторов на развитие заразной и незаразной патологии у животных.
Известно, что ряд экологических факторов влияют на заболеваемость и течение лейкоза крупного рогатого скота. Установлена связь онкологических заболеваний с уровнем радиоактивного загрязнения окружающей среды. В условиях постчернобыльского периода изучение влияния экологических факторов на инфекционный и эпизоотический процессы лейкоза крупного рогатого скота приобретает особую актуальность, тем более в условиях Беларуси, где эта проблема имеет наиболее четкую научную и практическую значимость. В сложившихся условиях крайне важно определить целесообразность ведения животноводства в неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота хозяйствах и направления проведения противолейкозных мероприятий [6].
Известно стимулирующее влияние радиоактивного излучения на развитие гемобластозов у животных и человека. По данным медицинской статистики в постчернобыльский период на загрязненных радионуклидами территориях увеличилась заболеваемость людей, особенно детей и ликвидаторов, в том числе и онкологическими болезнями.
В настоящее время невозможно эффективно организовывать и проводить противоэпизоотические мероприятия без использования методических приемов эпизоотологического мониторинга. Научный мониторинг в эпизоотологии - это, прежде всего, эпизоотологическое наблюдение, анализ и прогноз эпизоотического процесса заразных болезней. Сбор данных, характеризующих интенсивность, экстенсивность и протяженность эпизоотического процесса, достоверный их эпизоотологический анализ позволяет не только эффективно осуществлять противоэпизоотические мероприятия, но и с высокой степенью вероятности прогнозировать развитие и проявление эпизоотического процесса на любой его стадии [3, 9].
Научные данные по прогнозированию эпизоотической ситуации, развитию и проявлению эпизоотического процесса лейкоза крупного рогатого скота позволят правильно планировать затраты на проведения мероприятий, составлять обоснованные планы работ, целенаправленно осуществлять подготовку кадров [3].
Известны многие схемы проведения противолейкозных мероприятий в неблагополучных по лейкозу хозяйствах. При их реализации имеют место разные методические подходы, особенно в части проведения диагностических исследований и замены животных-вирусоносителей. Радикальное удаление инфицированных животных по опыту развитых европейских стран, в виду объективных причин, было неприемлемым для России и Беларуси. Кроме этого, имеющиеся схемы проведения противолейкозных мероприятий носили статический характер, без учета уровня проводимых мероприятий и изменений в эпизоотической ситуации [4, 6]. В доступной литературе практически нет данных о социально-психологических аспектах проблемы лейкоза крупного рогатого скота, их влиянии на эпизоотическую ситуацию и эпизоотический процесс, а также на эффективность проведения про- тиволейкозных мероприятий.
В связи с этим дальнейшее изучение, совершенствование и научное обоснование схем ликвидации и профилактики лейкоза крупного рогатого скота имеют теоретическое и практическое значение.
Нельзя недооценивать и научные подходы к подготовке ветеринарных специалистов и руководителей хозяйств с целью обеспечения диагностики и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота. Недостаточно данных использования управленческих решений в системе способов и форм борьбы с инфекцией, влиянии социально-психологических факторов.
Заключение. Таким образом, проблема лейкоза крупного рогатого скота по биологическим, эпизоотолого-эпидемическим, социально-экономическим и ряду других факторов по-прежнему является актуальной проблемой для науки и практики в современных условиях. Дальнейшее проведение научно-исследовательской работы по изучению особенностей и закономерностей инфекции вируса лейкоза крупного рогатого скота, раскрытию механизмов их проявления позволит успешно проводить соответствующие профилактические и оздоровительные мероприятия, существенно дополнит теорию об инфекционном и эпизоотическом процессах заразных болезней. Приказ Минсельхоза России от 24.03.2021г. № 156 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота» [5] позволит активизировать работу по скорейшему оздоровлению животноводческих предприятий от лейкоза крупного рогатого скота.
Список литературы:
Резюме. Лейкозы и другие гемобластозы в виду их значимости по-прежнему являются объектом пристального изучения биологической, ветеринарной и медицинской наук. Остроту проблеме гемобластозов придает схожее развитие и клинико-морфологическое проявление этих болезней у животных, человека и даже птиц. Проблема лейкоза крупного рогатого скота по биологическим, эпизоотолого-эпидемическим, социально-экономическим и ряду других факторов, также является актуальной проблемой в современных условиях, что обуславливает необходимость дальнейшего изучения этой заразной патологии, в целях более успешного проведения противолейкозных мероприятий. Тот факт, что в регионах с высоким процентом поражения крупного рогатого скота более высокий процент заболеваемости лейкозом людей косвенно подчеркивает опасность вируса лейкоза крупного рогатого скота для человека. Вступивший с первого сентября 2021 года приказ Министерства сельского хозяйства № 156 посвящен ужесточению мер борьбы с этим коварным хроническим заболеванием в России и других странах Евразийского содружества. Этот приказ - веление времени, так как появились новые, более совершенные, методы ранней диагностики лейкоза крупного рогатого скота. В ряде регионов России, а именно на Урале, в Ленинградской области лейкоз крупного рогатого скота практически ликвидирован, благодаря комплексной работе ученых, сотрудников ветеринарных лабораторий, практических ветеринарных специалистов хозяйств во взаимодействии с руководителями животноводческих предприятий, которые идут на непопулярные меры ради здоровья населения. Современная законодательная база, которую подготовил Минсельхоз, будет тем катализатором, который позволит значительно ускорить оздоровление животноводческих предприятий всех регионов России от лейкоза крупного рогатого скота.
Ключевые слова: гемобластозы, лейкоз, кроветворная ткань, вирус лейкоза, ранняя диагностика, приказ Минсельхоза РФ № 156, молоко, противо- лейкозные мероприятия, оздоровление
Сведения об авторах:
Русинович Алексей Адамович, доктор ветеринарных наук, доцент, профессор кафедры нормальной и патологической физиологии УО «Витебская ордена «Знак почёта» государственная академия ветеринарной медицины»; 210026, Республика Беларусь, г. Витебск, ул. 1-я Доватора, 7/11; тел.: 8-0212-535643; e-mail: fisiologia@tut.by.
Мотузко Николай Степанович, кандидат биологических наук, доцент, проректор по повышению квалификации и переподготовке кадров, доцент кафедры нормальной и патологической физиологии УО «Витебская ордена «Знак почёта» государственная академия ветеринарной медицины»; 210026, Республика Беларусь, г. Витебск, ул. 1-я Доватора, 7/11; тел.: 8-0212-535643; e-mail: fisiologia@tut.by.
Пономарева Ольга Ивановна, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент РАЕН, ректор ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий»; 191186, г. Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 7; тел.: 8-812-3141845; e-mail: rector@hlebspb.ru.
Кривонос Роман Анатольевич, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры паразитологии, ветсанэкспертизы и зоогигиены ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; e-mail: uv@krasnodar.ru.
Черных Олег Юрьевич, доктор ветеринарных наук, доцент, профессор кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-918-4956659; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.
Ширина Анна Александровна, кандидат биологических наук, доцент кафедры паразитологии, ветсанэкспертизы и зоогигиены ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-989-8328473; e-mail: schirinaanna@yandex.ru.
Ответственный за переписку с редакцией: Лысенко Александр Анатолиевич, доктор ветеринарных наук, профессор, профессор кафедры терапии и фармакологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-961-5075415; e-mail: vet.kubgau@mail.ru.
http://vetkuban.com/num6_202114.html