Изучение эпизоотической ситуации и динамики эпизоотического и инфекционного процессов инфекции лейкоза крупного рогатого скота

УДК 619:616.98:578.828.11
DOI 10.33861/2071-8020-2020-6-5-7

Русинович А.А., Мотузко Н.С. УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины»,
Республика Беларусь, г. Витебск
Лысенко А.А., Черных О.Ю. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар
Кривонос Р.А. департамент ветеринарии Краснодарского края, г. Краснодар

Введение. Начиная с середины XX века в Республике Беларусь одной из проблем в молочном скотоводстве стал лейкоз крупного рогатого скота. Первоначально регистрировались единичные случаи болезни по данным клинических признаков и патологоанатомических изменений в случае падежа животных и результатов ветсанэкспертизы на секции мясокомбинатов. После установления заразной этиологии болезни и введения в ветеринарную лабораторную практику реакции иммуннодиффузии (РИД) был установлен массовый характер ее распространения с соответствующими экономическими потерями для скотоводческой отрасли. В сложившихся условиях необходимо было достоверно изучить показатели эпизоотической ситуации и тенденции эпизоотического процесса, влияющие на распространение инфекции вируса лейкоза крупного рогатого скота (далее, ВЛ КРС) с целью принятия эффективных мер по ее ликвидации.

Материалы и методы исследований. В целях изучения эпизоотической ситуации и динамики эпизоотического процесса инфекции ВЛ КРС применялись эпизоотологические, клинические, патоморфологи-ческие, лабораторные методы исследований с последующей статистической обработкой полученных данных и их анализом. Подтверждение результатов работы получали проведением эпизоотологического эксперимента в условиях производства, разработкой математической модели-прогноза развития болезни. По ряду хозяйств период эпизоотического наблюдения составил более 20 лет.

Эпизоотологические исследования проводили по данным зоотехнического и ветеринарного учета, а также разработанных 6 форм оперативной информации, включающих 132 эпизоотически значимых показателя.

Эпизоотологическому анализу были подвергнуты все хозяйства республики, результаты ветеринарно-санитарной экспертизы туш крупного рогатого скота.

Оценку эффективности способов оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза проводили с учетом сроков и кратности исследования животных, первоначальной степени инфицированности стад и численности поголовья, производственной направленности хозяйств и их экономического положения.

На основании собранных данных изучены показатели интенсивности, экстенсивности и протяженности проявления эпизоотического процесса лейкоза крупного рогатого скота в условиях Республики Беларусь: интенсивность заболеваемости, интенсивность инфицирован-ности, онкозаболеваемость, инцидентность, очаговость, показатель неблагополучия [1, 2, 3, 4].

Интенсивность заболеваемости - процентное соотношение количества больных животных (согласно «лейкозного ключа») к общему числу обследованных гематологическим методом инфицированных вирусом лейкоза коров, - рассчитывается по формуле: З = Чз х 100 / Ки, где З - интенсивность заболеваемости (%), Чз - число заболевших животных, Ки - число исследованных животных.

Интенсивность инфицированности - процентное соотношение количества сероположительных животных к количеству, обследованных в реакции иммунодиффузии (РИД), - рассчитывается по формуле: И = Сж х 100 / Ки, где И - интенсивность инфицированности (%), Сж - сероположительные животные, Ки - число исследованных животных.

Онкозаболеваемость - процентное соотношение выявленных лейкозных туш на мясокомбинатах к наличию животных, или к общему числу убитых, - рассчитывается по формуле: Оз = Ки х 100 / Ож (или Оу), где Оз - онкозаболевамость (%), Ож - общее количество животных, Оу - общее количество убитых животных, Ки - число исследованных животных.

Инцидентность - соотношение числа новых случаев выявления инфицированных животных за определенный период к общему числу исследованных животных, - рассчитывается по формуле: Ии = Ин х 100 / Ки, где Ии - инцидентность (%), Ин - число новых случаев выявления инфицированных животных, Ки - число исследованных животных.

Необходимо заметить, что во всех случаях количество исследованных животных соответствовало численности животных в неблагополучном пункте.

Очаговость - соотношение количества сероположительных, или больных, или выявленных лейкозных туш к количеству неблагополучных хозяйств, - рассчитывается по формуле: О = Сж (или Чз, или Кл) / Хн, где О - очаговость, Сж - сероположительные животные, Чз - число заболевших животных, Кл - количество лейкозных туш, выявленных на мясокомбинатах, Хн - количество неблагополучных хозяйств.

Показатель неблагополучия - соотношение зарегистрированных за определенный период неблагополучных хозяйств к общему числу хозяйств региона, выраженное в процентах, - рассчитывается по формуле: Нп = Хн х 100 / Хо, где Нп - показатель неблагополучия (%), Хо - общее количество хозяйств региона, Хн - количество неблагополучных хозяйств.

Зависимость интенсивности инфицированности вирусом лейкоза животных от их численности в стаде изучали в трех районах различных административно-географических зон республики, где были подобраны 20 хозяйств с крупными фермами (от 200 до 1 200 коров) и мелкими (от 100 до 190 животных) со схожими экономическими, технологическими и другими показателями.

Влияние сезонов года и способов содержания животных на интенсивность инфицированности крупного рогатого скота вирусом лейкоза по половозрастным группам определяли анализом эпизоотологических данных и результатов - 22 213,7 тыс. серологических исследований, проведенных с 1990 по 1994 годы в республике. Продолжительность пастбищного периода считалась с мая по сентябрь включительно, а стойлового - с октября по декабрь (первая половина) и с января по апрель (вторая половина).

Состояние иммунного ответа у инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота животных определяли в феврале, мае, августе, ноябре в течение 1998-1999 годов, а также в зависимости от стадии развития болезни, возраста, природно-географических зон, экологических условий, сезонов года и одновременно реагирующих на внутрикожное введение туберкулина. В качестве одного из показателей определяли напряженность иммунитета по титру антител к qp51 антигену ВЛ КРС в РИД в разведении проб сывороток крови до 1:128 с использованием диагностических наборов Курской биофабрики.

Интенсивность проявления полосы преципитации в геле агара оценивалась в 4 креста, когда она была идентична контрольной или располагалась ближе к лунке с антигеном; в 3 креста располагалась ближе к лунке с испытуемой сывороткой; в 2 креста «слабоположительная» и в 1 крест - контрольная полоса преципитации к лунке с исследуемой сывороткой не соответствует требованиям наставления (укороченная, нестандартная).

Напряженность иммунитета в зависимости от стадии развития болезни и возраста изучали у больных лейкозом коров по «лейкозному ключу» и одновременно реагирующих коров и тёлок на р24 антиген.

Для определения влияния природно-географических зон и экологических условий на напряженность иммунитета у животных было подобрано 5 хозяйств в северных районах без радиоактивного загрязнения местности и по одному хозяйству на юге республики с загрязнением от 15 до 40 кюри/км2.

Возрастные и клинико-иммунологические особенности инфицированных ВЛ КРС и больных лейкозом коров изучали в динамике на протяжении 4 лет. Причем серопозитивных животных исследовали ежегодно гематологическим методом с одновременным контролем в РИД плазмы крови.

Развитие и проявление инфекционного и эпизоотического процессов лейкоза крупного рогатого скота при длительном использовании (до 5-7 лет) серопозитивных животных изучали на базе племзавода «Красная Звезда» Клецкого района с 1990 по 1996 годы с использованием показателей интенсивности инфицированности и интенсивности заболеваемости.

Социально-психологические аспекты лейкоза крупного рогатого скота изучали посредством очного, письменного, выборочного, анонимного анкетирования специалистов.

В эксперименте было задействовано 1 122 ветеринарных врачей, зоотехников, руководителей хозяйств и управленцев районных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию. Период исследования длился с 1997 по 1999 годы, причем социально-психологические показатели отдельных групп специалистов изучались по лонгитюдному методу. Анкетирование проводили на курсах и факультетах повышения квалификации при вузах страны, областных учебно-курсовых комбинатах, семинарах и совещаниях разного уровня.

Достоверность и объективность результатов исследования сравнивали с динамикой показателей интенсивности, экстенсивности и протяженности эпизоотического процесса инфекции вируса лейкоза крупного рогатого скота по отдельным районам республики.

Эпизоотолого-эпидемиологические аспекты инфекции изучали сравнительным анализом показателей интенсивности, экстенсивности и протяженности инфекции с заболеваемостью гемабластозами людей по цифровым данным и картографически.

Влияние временного интервала между серологическими исследованиями на динамику эпизоотического процесса определяли в хозяйствах с разной первоначальной интенсивностью проявления инфекции ВЛ КРС и отличающихся по своим технологическим и производственным условиям. Для этого был проведен эпизоотолого-производствен-ный эксперимент в 37 неблагополучных хозяйствах с первоначальной интенсивностью инфицированности коров вирусом лейкоза до 10%, от 10 до 30% и более 30%. Серологические исследования проводили с интервалом в 3, 4, 6 месяцев, 1 год, а в хозяйствах Дзержинского района - 4 года. В число подобранных хозяйств входили 2 госплемп-редприятия и 35 колхозов и совхозов, в том числе 2 - с промышленной технологией скотоводства.

Оценку эффективности различных способов оздоровления от лейкоза крупного рогатого скота выполняли в неблагополучных по инфекции хозяйствах с разной первоначальной интенсивностью инфици-рованности коров ВЛ КРС, отличающихся по численности поголовья, технологическими, производственным, экономическим условиям, с интервалом между серологическими исследованиями в 3, 4, 6 месяцев, 1, 2, 3 и 4 года.

Результаты исследований и их обсуждение. Рассмотренные методические подходы в изучении эпизоотической ситуации и динамики эпизоотического процесса инфекции ВЛ КРС в Республике Беларусь легли в основу разработанной системы мониторинга [5].

Она включала 132 эпизоотически значимых показателя, распределенных на 8 групп, отражающих эпизоотическую ситуацию по инфекции ВЛ КРС с учетом половозрастных, производственных, территориальных и других особенностей инфекционного и эпизоотического процессов болезни в условиях Республики Беларусь, устанавливала порядок сбора и передачи эпизоотической информации для принятия управленческих решений. Это позволяло контролировать эпизоотическую ситуацию и прогнозировать ее развитие, определять особенности и закономерности эпизоотического процесса, оценивать результаты диагностических исследований, эффективность противолейкозных мероприятий и их социально-экономическую значимость.

Список литературы:

  1. Джупина С.И. Методы эпизоотологических исследований: методические рекомендации/ С.И. Джупина, А.А. Колосов// РАСХН. Сибирское отделение ИЭВС и ДВ. Новосибирск, 1991. С. 3-8.
  2. Методические рекомендации по эпизоотологическому исследованию при лейкозе крупного рогатого скота (утверждены ВАСХНИЛ 30 декабря 1981 года).
  3. Методические указания по диагностике лейкоза крупного рогатого скота: утв. ГУВ МСХ СССР 26.07.1985. 15 с.
  4. Методические рекомендации по серологической диагностике лейкоза крупного рогатого скота: утв. ГУВ Госагропрома БССР 11.12.1988. Минск. 1988. 17 с.
  5. Русинович А.А. Эпизоотологический мониторинг в системе противолей-козных мероприятий Республики Беларусь: Монография. Гродно УО «ГГАУ». 2008. 249 с.

Резюме. Начиная с середины XX века в Республике Беларусь одной из проблем в молочном скотоводстве стал лейкоз крупного рогатого скота. Первоначально регистрировались единичные случаи болезни по данным клинических признаков и патологоанатомических изменений в случае падежа животных и результатов ветсанэкспертизы на секции мясокомбинатов. После установления заразной этиологии болезни и введения в ветеринарную лабораторную практику реакции иммуннодиффузии был установлен массовый характер её распространения с соответствующими экономическими потерями для скотоводческой отрасли. В сложившихся условиях необходимо было достоверно изучить показатели эпизоотической ситуации и тенденции эпизоотического процесса, влияющие на распространение инфекции вируса лейкоза крупного рогатого скота с целью принятия эффективных мер по ее ликвидации. Авторами рассмотрены методические подходы в изучении эпизоотической ситуации и динамики эпизоотического процесса инфекции вируса лейкоза крупного рогатого скота в Республике Беларусь легли в основу разработанной системы мониторинга. Она включала 132 эпизоотически значимых показателя, распределенных на 8 групп, отражающих эпизоотическую ситуацию по инфекции вируса лейкоза крупного рогатого скота с учетом половозрастных, производственных, территориальных и других особенностей инфекционного и эпизоотического процессов болезни в условиях Республики Беларусь, устанавливала порядок сбора и передачи эпизоотической информации для принятия управленческих решений. Это позволяло контролировать эпизоотическую ситуацию и прогнозировать ее развитие, определять особенности и закономерности эпизоотического процесса, оценивать результаты диагностических исследований, эффективность противолейкозных мероприятий и их социально-экономическую значимость. Использование эпизоотологических, клинических, патоморфологических, лабораторных методов исследований с последующей статистической обработкой полученных данных и их анализом в системе мониторинга инфекции вируса лейкоза крупного рогатого скота в Республике Беларусь позволило контролировать эпизоотическую ситуацию, прогнозировать ее развитие, определять особенности и закономерности эпизоотического процесса, оценивать результаты диагностических исследований, эффективность противолейкозных мероприятий и их социально-экономическую значимость.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, лейкоз крупного рогатого скота, вирус, эпизоотическая ситуа ция , эпизоотический процесс, интенсивность заболеваемости, интенсивность инфицированности, очаговость, инцидентность, реакция иммунодиффузии.

Сведения об авторах:

Русинович Алексей Адамович, доктор ветеринарных наук, доцент, профессор кафедры нормальной и патологической физиологии УО «Витебская ордена «Знак почёта» государственная академия ветеринарной медицины»; 210026, Республика Беларусь, г. Витебск, ул. 1-я Доватора, 7/11; тел.: 8-0212-535643; e-mail: fisiologia@tut.by.

Мотузко Николай Степанович, кандидат биологических наук, доцент, проректор по повышению квалификации и переподготовке кадров, доцент кафедры нормальной и патологической физиологии УО «Витебская ордена «Знак почёта» государственная академия ветеринарной медицины»; 210026, Республика Беларусь, г. Витебск, ул. 1-я Доватора, 7/11; тел.: 8-0212-535643; e-mail: fisiologia@tut.by.

Лысенко Александр Анатолиевич, доктор ветеринарных наук, профессор, профессор кафедры терапии и фармакологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350089, г. Краснодар, ул. Рождественская набережная, 29, кв. 7; тел.: 8-961-5075415; e-mail: vetkubgau@mail.ru.

Кривонос Роман Анатольевич, кандидат ветеринарных наук, руководитель департамента ветеринарии Краснодарского края, 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36; тел.: 8-861-2622869; e-mail: uv@krasnodar.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Черных Олег Юрьевич, доктор ветеринарных наук, профессор ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, ведущий научный сотрудник Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-918-4956659; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.


http://vetkuban.com/num6_202002.html