Использование кормовой пробиотической добавки Бацелл-М в рационах белых мышей при скармливании зерна, содержащего микотоксины

УДК 599.323.4

Омельченко Н.Н., Калошкина И.М. ГКУ КСББЖ «Краснодарская», г. Краснодар
Лысенко А.А. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный
университет имени И.Т Трубилина», г. Краснодар
Черных О.Ю. ГБУ КК «Кропоткинская ветеринарная лаборатория», г. Кропоткин

Введение. Продуктивность и сохранность сельскохозяйственной животных во многом зависит от воздействия факторов внешней среды, к которым относится кормление, условия содержания, вакцинация и многие другие. В настоящее время актуальным остается вопрос повышения иммунного статуса организма животных, негативное влияние на который оказывает кормовой фактор, в частности наличие в комбикормах микотоксинов.

Микотоксины являются продуктом метаболизма грибов, поражающих зерновые и дру-гие кормовые культуры [7].

Высокие дозы микотоксинов вызывают отравления, приводящие к гибели животного. Поступление в небольших дозах микотоксинов в организм вызывает снижение продуктивности, прироста живой массы, резистентности организма, при этом создаются условия для возникновения многих инфекционных болезней [1].

Т-2, ДОН, ДАС и другие токсины продуцируются грибами из рода Fusarium. Они подавляют метаболизм протеина в печени, вызывают раздражение и некроз слизистых оболочек, диарею, снижение потребление корма, анемию и лейкопению [6, 8, 9].

Одним из направлений коррекции кишечной микрофлоры у сельскохозяйственных животных и птицы при микотоксикозах является использование пробиотических препаратов [4].

Целью исследовательской работы являлось изучение влияния добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М», состоящей из микробной массы живых бактерий: Bacillus subtilis, Lactobacillus paracasei, Enterococcus faecium, - на состояние лабораторных мышей при заражении микотоксинами.

Объектом исследования являлись лабораторные животные - белые мыши. Группы формировались по принципу параналогов [5]. Аналогов подбирали с учётом пола, возраста, живой массы, уровня развития и состояния здоровья.

В задачи исследования входило:

Материалы и методы исследований. Опыт проводился в ГБУ КК «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория». Для проведения научного опыта изучения влияния добавки кормовой пробиотической Бацелл-М на состояние мышей было сформировано 4 группы взрослых самок белых мышей по 5 голов в каждой. Мыши прошли 2-х недельный адаптационный период, продолжительность опыта составила 30 дней. Суточная потребность в кормах взрослых белых мышей составляет в среднем 18-20 грамм.

Контрольной служила группа мышей, которые получали основной рацион с зерном, не заражённым микотоксинами. Первая опытная группа мышей получала основной рацион с зерном, заражённым микотоксинами (Fusarium sporotrichioides с Т-2 токсином). Мыши второй и третей опытных групп получали основной рацион с зерном, заражённым микотоксинами, с добавлением Бацелл-М в дозе: 2-я опытная группа - 3% от массы корма; 3-я опытная группа - 6% от массы корма.

Использовали общепринятые или рекомендованные зоогигиенические, микотоксилогические, клинические, патологоанатомические методы исследований.

Клинико-физиологическое состояние белых мышей определяли путем ежедневного их осмотра. Внимание обращали на их поведение, поедаемость корма, состояние шерстного покрова. Живую массу определяли путем индивидуального взвешивания.

Полученный в опытах цифровой материал обработали с применением персонального компьютера и пакета прикладных программ (Microsoft Excel). Разницу в значениях считали достоверной при: * - р > 0,05; ** - р < 0,01 и *** - р < 0,001.

Результаты и обсуждения. Основные результаты эксперимента представлены в таблице 1.

Таблица 1. Динамика живой массы белых мышей

Группа

Дозировка Бацелл-М

Средняя живая масса, г

Прирост живой массы,%

на начало опыта

на конец опыта

контрольная

нет

34,01±0,36

37,906±0,255

111

1-я опытная

нет

33,94±0,181

37,11±0,197*

109

2-я опытная

3%

34,54±0,244

36,56±0,631*

106

3-я опытная

6%

34,8±0,161*

38,2±0,148

110

При постановке опыта живая масса лабораторных мышей была практически одинакова, что свидетельствует об идентичности сформированных групп. Во всех группах сохранность была 100%.

При проведении анализа отмечено, что токсин негативно сказался на приросте живой массы и состоянии внутренних органов у животных 1-й опытной группы.

Живая масса мышей контрольной и 1-й опытной групп увеличилась на 3,9 г (11%) и 3,2 (9%), соответственно, по сравнению с живой массой на начало опыта. Наименьшее увеличение массы среди опытных групп во 2-й группе, на 2 г (6%), а наибольший в 3-й - 3,4 г (10%), в которой животные получали 6% Бацелл-М к массе корма.

У мышей, которым скармливали в составе рациона зерно, поражённое микотоксинами, наблюдали выраженные симптомы токсикоза: отказ от корма, взъерошенность, дерматиты, диарею. К концу эксперимента внешний вид и состояние шерстного покрова у животных контрольной, 2-й и 3-й опытных групп был лучше, чем у животных 1-й опытной группы.

Внутренние органы животных, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма, играют важную роль в процессе онтогенеза. По степени их развития можно судить об интенсивности обменных процессов, поэтому было проведено гистологическое исследование внутренних органов [2].

При патологоанатомическом вскрытии у животных контрольной и 3-й опытной группы, получавших Бацелл-М в количестве 6% от массы корма, все органы были в норме. У животных 1-й опытной группы, получавшей основной рацион с зерном, заражённым микотоксинами, печень была тёмно-красного цвета, состояла из 4-х долей, отмечена ее бледность и увеличение, самая большая из долей - левая боковая. Отмечены участки жировой дистрофии печени, увеличение селезенки, наблюдалось острое расширение желудка, вздутие тонкого и толстого отделов кишечника. Увеличение печени произошло в 1-й опытной группе, получавшей зерно, заражённое микотоксинами и во 2-й опытной группе, с применением Бацелл-М в количестве 3% к массе корма. Увеличение печени связано с более интенсивным участием ее в процессах пищеварения и метаболизма. Почки всех групп животных были тёмно-коричневого цвета, плотной консистенции, имели гладкую капсулу. Некоторое увеличение почек произошло в 1-й и 2-й опытных группах.

Заключение. При скармливании белым мышам корма, загрязнённого токсином Т-2 (18 мг/кг корма), благоприятное действие оказывал Бацелл-М в количестве 6% от общего рациона, при сравнении с количеством 3%. При введении в корм белых мышей Бацелл-М в количестве 6% от массы корма позволяет использовать его с целью профилактики соответствующего микотоксикоза, положительно влияет на физиологическое состояние организма лабораторных мышей, а также способствовало лучшему развитию внутренних органов.

Список литературы:

  1. Гогин. А.Е. Микотоксины: значение и контроль / А.Е. Гогин // Ветеринария. - 2006. - № 3. - С. 9.
  2. Донкова Н.В. Частная гистология: лаб. практикум. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2002. - 52 с.
  3. Козина Е.А. Использование адсорбентов в рационах мышей при скармливании зерна, содер-жащего митококсины. - Вестник КрасГАУ. - 2011. - № 7. - С. 123-126.
  4. Ноздрин ГА. Пробиотики на основе Bacillus subtilis и их роль в поддержании здоровья жи-вотных разных видов / ГА. Ноздрин, А.Б. Иванова, А.Г Ноздрин // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2006. - № 7.- С. 63-66.
  5. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М Колос, 1976. - С. 39-86.
  6. Петрович С.В. Справочник по микозам и микотоксикозам сельскохозяйственных животных / С.В. Петрович. - Москва: Росагропромиздат, 1991. -238 с.
  7. Роудер Джозеф Д. Ветеринарная токсикология / Пер с англ. М. Стёпкин. - М.: ООО «АКВА-РИУМ БУК». - 2003. - 416 с. ил.
  8. Соболев В.С. Химические методы анализа трихотеценовых микотоксинов. Краткие сведения о трихотеценах / В.С. Соболев // Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами сб. учеб.- метод. материалов. - Москва, 1985. — Т 3: Контроль за загрязнением продовольственного сырья и пищевых продуктов микотоксинами. — С. 216-239.
  9. Richard J.L. Effect of Aflatoxin on Phagocytosis of Aspergillus fumigatus Spores by Rabbit Alveolar Macrophages / J.L. Richard, J.R Thurston. // Appl. Microbiol. — 1975 — Vol. 30. — P. 44-47.

Резюме. Одним из направлений коррекции кишечной микрофлоры у сельскохозяйственных животных и птицы при микотоксикозах является использование пробиотических препаратов. В статье изучено влияние использования кормовой пробиотической добавки Бацелл-М в разных дозировках (3 и 6% от массы корма) в рационах белых мышей при скармливании зерна, содержащего мико-токсины Т-2 гриба Fusarium sporotrichioides. В результате исследования изучено влияние микотоксинов зерна и Бацелл-М на организм белых мышей: живую массу, внутренние органы (печень, почки), установлена дозировка и эффективность Бацелл-М для детоксикации кормов, загрязнённых микотоксином трихотеценами Т-2 гриба Fusarium sporotrichioides в рационах лабораторных мышей. Авторами рассмотрены патологоанатомические изменения. При вскрытии у животных контрольной и 3-й опытной группы все органы были в норме. У животных 1-й опытной группы наряду с увеличением печени были отмечены участки жировой дистрофии печени, увеличение селезенки, наблюдалось острое расширение желудка, вздутие тонкого и толстого отделов кишечника. Увеличение печени произошло и во 2-й опытной группе, с применением Бацелл-М в количестве 3% к массе корма. Некоторое увеличение почек произошло в 1-й и 2-й опытных группах. Установлено, что при скармливании белым мышам корма, загрязнённого токсином Т-2 (18 мг/кг корма), благоприятное действие оказывал Бацелл-М в количестве 6% от общего рациона, при сравнении с количеством 3%. Введение в корм животных Бацелл-М в количестве 6% от массы корма позволит использовать его с целью профилактики соответствующего микотоксикоза, положительно повлиять на физиологическое состояние организма, а также способствовать лучшему развитию внутренних органов животных.

Ключевые слова: белые мыши, микотоксин, микотоксикоз, лабораторная диагностика, заражение мышей, профилактика болезней, рацион, детоксикация кормов, пробиотик, Бацелл-М.

Сведения об авторах:

Калошкина Инна Муратовна, кандидат ветеринарных наук, начальник отдела противопаразитарных и ветеринарно-санитарных мероприятий ГКУ КСББЖ «Краснодарская»; 350004, г. Краснодар, ул. Калинина, 15/1; тел.: 8-9184656939; e-mail: beretarinna@gmail.com.

Лысенко Александр Анатолиевич, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры терапии и фармакологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-918-3796941; e-mail: vet.kubgau@mail.ru.

Черных Олег Юрьевич, доктор ветеринарных наук, директор ГБУ КК «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория»; 352380, Краснодарский край, г. Кропоткин, ул. Красноармейская, 303; тел.: 8-86138-62314; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Омельченко Николай Николаевич, главный ветеринарный врач ГКУ КСББЖ «Краснодарская»; 350004, г. Краснодар, ул. Калинина, 15/1; тел.: 8-861-2216157; e-mail: niknik.79@mail.ru.


http://vetkuban.com/num6_201706.html