Фармако-токсикологическое изучение спиртовых экстрактов тысячелистника и цикория

Антипов В.А, Давыденко В.В. ГНУ "Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт", г. Краснодар

В ветеринарной практике для лечения и профилактики расстройства пищеварительного тракта с давних пор нашли широкое применение различные лекарственные рас-тения[1, 2, 3, 5, 8].

Однако, при приготовлении отвара или настоя не происходит их полной экстракции. Наиболее активно экстракция идет лишь при воздействии спиртом (при крепости не ниже 70°С) или другими органическими растворителями. Поэтому, спиртовые вытяжки более активны и превосходят по фармакологическому действию водные лекарственные формы [4, 6, 7, 9].

Основная цель настоящего исследования заключается в разработке, изучении и внедрении в ветеринарную практику лекарственного препарата тысячелистника и цикория для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.

Клиническими испытаниями установлено, что настойки обладают выраженной лечебно-профилактической эффективностью при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Профилактическая эффективность препарата при диспепсиях и гастроэнтеритах телят составила 77,8-88,3%, при гастроэнтеритах поросят, цыплят, норок - 84,7-91,5%. При сравнении препарата с другими патогенетическими средствами его действие не уступало последним.

Проведенными исследованиями было установлено, что препараты обладают определенным бактериостатическим действием, задерживают рост золотистого стафилококка и сенной палочки в концентрации 1:10. Наблюдаемая при этом зона задержки роста составила для стафилококка - 15 мм и мукоидной бациллы - 3 мм.

Бактериостатическая концентрация настоек для разных микроорганизмов оказалась различной. Активные свойства препарата постепенно снижались по мере культивирования в термостате. В концентрации 0,013 мг/мл он задерживал рост стафилококка при экспозиции 5 часов, тогда как при экспозиции 24 часа для аналогичного результата было необходимо разведение 0,04 мг/мл. Концентрация препарата 11 мг/мл угнетала рост кишечной палочки и сальмонеллы при 5-ти часовой экспозиции культивирования, а при 16-ти и 20-ти часовом воздействии требовались, соответственно, 323 и 100 мг/мл.

Рост агалактийного стрептококка при 5-ти часовой экспозиции останавливала концентрация 11 мг/мл, тогда как при ее культивировании в течение 16-ти и 24-х часов требовалось разведение препарата, соответственно, 11 и 33 мг/мл. Стандартные штаммы сальмонелл и кишечной палочки по чувствительности оказались идентичными полевым штаммам.

Токсикологическими исследованиями на лабораторных и сельскохозяйственных животных установлено, что настойки являются малотоксичным препаратом.

При назначении в максимально возможных для внутреннего введения дозах явлений токсического характера и гибели как лабораторных, так исельскохозяйственных животных не регистрировали. Таким образом, параметры острой токсичности установить не удалось.

При внутрибрюшинном введении препарата белым мышам его ЛД50 составила 1648 мг/кг. Клиническая картина интоксикации характеризовалась угнетением.

Длительное многократное назначение экстракта в оптимальных и трехкратных терапевтических дозах также не оказывало выраженного токсического влияния на организм животных. На протяжении всего срока эксперимента они оставались подвижными с хорошо выраженным аппетитом. Колебания температуры тела, пульса, дыхания, как у опытных, так и у контрольных животных в течение всего периода наблюдения были незначительными и оставались в пределах физиологических границ. Процессы пищеварения и мочеотделения, при этом, были нормальными в естественной позе и существенно не отличались от таковых у контрольных животных. Различий физико-химического состава фекалий и мочи у опытных и контрольных животных не установлено.

Моча в обоих случаях была светло-желтого цвета, прозрачная (без примеси слизи и крови) водянистой консистенции, специфического запаха с концентрацией водородных ионов от 6,7 до 7,2 и удельным весом от 1,018 до 1,022. При клиническом исследовании содержания белка, альбумоз, пигментов (билирубина), углеводов и гемоглобина не обнаружено.

Фекалии были серовато-коричневого цвета, нормально оформлены, но в опытной группе - несколько плотнее, их запах был естественным и специфическим, реакция нейтральной. Желчные пигменты выделялись в пределах нормы, а кровяные отсутствовали. В фекалиях всех поросят обнаруживали единичные капли жира и крахмальные зерна.

Результаты проведенных исследований показали, также, на отсутствие нарушений протеинсинтетической, пигмент и фермент-образовательной функций печени. Так, количественное содержание билирубина, грубодисперсных белков сыворотки крови, ферментов АлАТ и АсАТ у поросят опытной и контрольной групп существенно не различалось.

Взвешиванием внутренних органов (сердце, печень, почки, тонкий и толстый кишечник) установлено, что средняя масса органов опытных животных существенно не отличалась от таковых животных контрольной группы с незначительным увеличением массы печени и кишечника.

Исследования крови, также, подтвердили вывод о малой токсичности препаратов. При этом, все исследованные показатели крови опытных животных были схожи с таковыми в контроле. Некоторые изменения наблюдались лишь в картине красной крови опытных животных, которые характеризовались повышенной насыщенностью эритроцитов гемоглобином.

Назначение экстрактов не проявляло отрицательного местного действия на слизистые оболочки и кожу животных.

Длительное назначение препарата беременным животным не влияло отрицательно на эмбриональное развитие и в постнатальный период жизни плодов. Вместе с тем, он благоприятно влиял на течение беременности белых крыс, способствовал уменьшению пред- и постимплантационной гибели эмбрионов, их лучшему росту и развитию.

Воспроизведением у кроликов с помощью настоек аллергологических тестов (феномен Артюса-Сахарова, анафилактический шок, скарификационный) не установлено его аллергизирующего действия.

При вскрытии и наружном осмотре животных, убитых после применения им препаратов, не выявлено видимых изменений покровных тканей и внутренних органов. Гистологические исследования последних также не показали изменений их структуры, что свидетельствует о отсутствии токсического действия на органы и ткани животных.

При ветеринарно-санитарной оценке мяса животных, получавших настойки по всему комплексу физико-биохимических показателей, не установлено отрицательного действия на качества и вкусовые свойства мяса. Микробиологические характеристики последнего у опытных животных не отличались от животных в контроле.

Клиническими исследованиями установлено, что препарат проявляет разностороннюю фармакологическую активность. Фармакодинамика препаратов наряду с антимикробным действием, обусловлена положительным влиянием на процессы пищеварения и на отдельные механизмы общей неспецифической резистентности организма. Под их влиянием происходит активация секреторной деятельности желудка и кишечника (на 42-83%), повышение секреции соляной кислоты и переваримости желудочного сока (в 2,5 раза), а также повышение каталитической активности трипсина кишечного сока (на 40-51%).

Стимуляция общей неспецифической резистентности организма под влиянием препаратов определялась увеличением числа сегментноядерных нейтрофилов, усилением фагоцитоза микробных клеток нейтрофилами и увеличением числа фагоцитирующих лейкоцитов (на 4-6%).

Положительное влияние настоек на организм выражалось также стимуляцией эритро- и гемопоэза, выразившейся в увеличении числа эритроцитов (на 10,3-12,3%) в крови опытных животных и большим насыщением их гемоглобином (на 10,2-10,9%).

Препарат, вместе с тем, проявляет определенное противовоспалительное действие, которое выражается в предупреждении или уменьшении развития воспалительного отека (на 48%) за счет сосудосуживающего действия (на 20-22%) и снижения проницаемости кровеносных сосудов.

Таким образом, препарат настоя тысячелистника и цикория является малотоксичным и дешевым средством, обладающим разносторонним фармакологическим действием с выраженной лечебно-профилактической эффективностью при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, а также хорошим стимулирующим рост действием.

Список литературы:

  1. Антипов, В.А. Отчет о научно-исследовательской работе ВНИИ незаразных болезней животных/ В.А. Антипов/ -Воронеж,1982.
  2. Гусынин, И.А. Фитотерапия в ветеринарной практике/ И.А. Гусынин// - Ветеринария. - 1947.- N°7. -С.37.
  3. Гусынин, И.А. Основы растительной терапии в животноводстве/ И.А. Гусынин// - Ветеринария. - 1958.- N°9. -С.73.
  4. Лебедев, В.В. Значение лекарственных растений в схеме лечения телят при диспепсии/ В.В. Лебедев//- Ветеринария.- 1983.- N°7.- С.83
  5. Мозгов И.Е. Фармакология/И.Е. Мозгов/ -М. - Колос.- 1979.
  6. Рабдиль, О.С. Фармакологические основы лечения болезней органов пищеварения/О.С. Рабдиль/-М. -Медицина.- 1976.
  7. Червяков, Д.К. Лекарственные средства в ветеринарии/ Д.К. Червяков/- М. -Колос. -1977.
  8. Червяков, Д.К. Применение лекарственных растений в ветеринарии/ Д.К. Червяков И.И. Рабинович// - Ветеринария. -1981.- N°7.-С.56.
  9. Шиганов, В.И. Применение спирта и чая для лечения поносов у телят/В.И. Шиганов//- Ветеринария. -1957.- N°1.- С.70.

Резюме. В ветеринарной практике для лечения и профилактики расстройства пищеварительного тракта с давних пор нашли широкое применение различные лекарственные растения. Клиническими испытаниями установлено, что настойки обладают выраженной лечебно-профилактической эффективностью при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Профилактическая эффективность препарата при диспепсиях и гастроэнтеритах телят составила 77,8-88,3%, при гастроэнтеритах поросят, цыплят, норок - 84,7-91,5%. При сравнении препарата с другими патогенетическими средствами его действие не уступало последним.

Токсикологическими исследованиями на лабораторных и сельскохозяйственных животных установлено, что настойки являются малотоксичными препаратами.

При назначении в максимально возможных для внутреннего введения дозах, явлений токсического характера и гибели как лабораторных, так и сельскохозяйственных животных не регистрировали. Таким образом, параметры острой токсичности установить не удалось.

При внутрибрюшинном введении препарата белым мышам его ЛД50 составила 1648мг/кг. Клиническая картина интоксикации характеризовалась угнетением.

Таким образом, препарат настоя тысячелистника и цикория является малотоксичным и дешевым средством, обладающим разносторонним фармакологическим действием с выраженной лечебно-профилактической эффективностью при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, а также хорошим стимулирующим рост действием.

Ключевые слова: настойки, экстракт, тысячелистник, цикорий, диарея, молодняк, желудочно-кишечные заболевания, токсичность.

Сведения об авторах:

Антипов Валерий Александрович, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН, профессор, директор ГНУ "Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт"; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, д. 1; тел.: 8 (861) 2216084.

Ответственныйза переписку с редакцией: Давыденко Вячеслав Витальевич, аспирант ГНУ "Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт"; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, д. 1; тел.: 8 (861) 2216084.

UDC 619:616.36

PHARMACO-TOXICOLOGICAL STUDY OF ALCOHOLIC EXTRACTS OF YARROW AND CHICORY

Antipov V.A., Davydenko V.V.

Summary. Main purpose of this study is development, research and implementation of preparations of yarrow and chicory in veterinary practice for the treatment and prevention of gastrointestinal diseases in young farm animals and poultry. It is known that tinctures are effective in the treatment of gastrointestinal diseases in young farm animals and poultry. Prophylactic efficacy at dyspepsia and gastroenteritis in calves totaled 77,8-88,3%, at gastroenteritis in pigs, poultry, mink - 84,7-91,5%. Study showed that some preparations have bacteriostatic action, inhibit the growth of Staphylococcus aureus and hay bacillus in concentration 1:10. Zone of growth inhibition accounted for Staphylococcus -15 mm and mucoid bacilli - 3 mm. Studies also revealed absence of disordersof pigmentation and protein-synthetic enzyme-forming functions of the liver. Thus quantitative content of bilirubin, serum proteins, enzymes, ALT and AST in piglets of test and control groups did not differ significantly. Blood tests also confirmed the low toxicity of preparations. Moreover, all tested blood parameters of treated animals were similar to those in the control group. Some changes were observed only in red blood of experimental animals, which were characterized by a saturation of hemoglobin increased erythrocyte. Extracts medicinal herbs showed no adverse local effects on the mucous membranes and skin of animals.Autopsy and external examination revealed no visible changes of covering tissue and internal organs. Histological studies also showed no changes in their structure, which indicates the absence of toxic effects on organs and tissues of animals. Thus, of yarrow and chicory infusionsare low-toxic and inexpensive means having diverse pharmacological action with pronounced therapeutic and prophylactic efficacy in the treatment of gastrointestinal diseases of young farm animals and birds as well as good growth stimulating effect.

Key words: tinctures, extracts, yarrow, chicory, diarrhea, young animals, gastrointestinal disease, toxicity.

References:

  1. Antipov V.A. Otchet o nauchno-issledovatelskoy rabote VNII nezaraznykh bolezney zhivotnykh [Report on the research work of Institute of non-contagious diseases of animals]. -Voronezh,1982.
  2. Gusynin I.A. Fitoterapiya v veterinarnoy praktike [Herbal therapy in veterinary practice]. -Veterinariya. - Moscow, 1947 (7). - p. 37.
  3. Gusynin I.A. Osnovy rastitelnoy terapii v zhivotnovodstve [Base of herbal therapy in animal husbandry].- Veterinariya. - Moscow, 1958 (9). - p. 73.
  4. Lebedev V.V. Znachenie lekarstvennykh rasteniy v skheme lecheniya telyat pri dispepsii [Medicinal plants'valuein the scheme of treatment of calves with dyspepsia]. - Veterinariya. -Moscow, 1983 (7).- p.83.
  5. Mozgov I.E. Farmakologiya [Pharmacology]. - Kolos. -Moscow, 1979.
  6. Rabdil O.S. Farmakologicheskie osnovy lecheniya bolezney organov pishchevareniya [Pharmacological bases of treatment of digestive diseases]. -Meditsina. - Moscow, 1976.
  7. Chervyakov, D.K. Lekarstvennyye sredstva v veterinarii [Preparations in veterinary medicine]. - Kolos. - Moscow, 1977.
  8. Chervyakov D.K., Rabinovich I.I. Primenenie lekarstvennykhr asteniy v veterinarii [Use of medicinal plants in veterinary medicine].-Veterinariya. - Moscow, 1981 (7). - p. 56.
  9. Shiganov V.I. Primenenie spirta i chaya dlya lecheniya ponosov u telyat [Use of alcohol and tea for treatment of diarrhea in calves]. -Veterinariya. -Moscow, 1957 (1). - p.70.

Author affiliation:

Antipov Valery A., D.Sc. in Veterinary Medicine, Corresponding member of the RAS, professor, director of the Krasnodar Research Veterinary Institute of the Russian Academy of Sciences; 1, 1-ya Liniya st., Krasnodar, 350004; 8 (861) 221-62-20.

Responsible for correspondence with the editorial board: Davydenko Vyacheslav V., post-graduate of the Krasnodar Research Veterinary Institute of the Russian Academy of Sciences; 1, 1-ya Liniya st., Krasnodar, 350004; 8 (861) 221-62-20, e-mail: sever291@mail.ru.


http://vetkuban.com/num6_201410.html