Мелихов С.В. ООО "Белфармаком"
Родионов В.Н. ООО "Управляющая компания Приосколье"
Применение антибактериальных препаратов в животно-водстве и птицеводстве является неотъемлемой частью г технологии выращивания и обеспечения получения здорового поголовья. Эффективность лечения инфекционных заболеваний антимикробными препаратами зависит от правильного выбора лекарственного средства с учетом чувствительности к нему возбудителя, выбора оптимальной дозы, кратности и длительности его применения, что возможно после постановки точного диагноза, выделения возбудителя заболевания и определения его чувствительности [2].
В связи с появлением большого количества резистентных штаммов микроорганизмов, длительностью применения некоторых антибактериальных средств и другими субъективными и объективными причинами в последнее время несколько снизилась эффективность антибактериальной терапии [1]. На этом фоне применение комплексных или комбинированных противомикробных препаратов рассматривается как наиболее приемлемый и целесообразный метод повышения эффективности профилактики и лечения бактериальных инфекций, а в некоторых случаях, и способ замедления развития резистентности у микроорганизмов [4]. Безусловно, использование комплексных препаратов должно базироваться на рациональных сочетаниях антимикробных компонентов препарата. Положительными сторонами применения комплексных антибактериальных средств является возможность максимально расширить спектр действия и усилить антибактериальный эффект, что особенно важно при генерализованных инфекциях, протекающих в острой форме и требующих максимально быстрого начала лечения, или при смешанной инфекции, когда возбудители микробной ассоциации имеют разную чувствительность к антибактериальным препаратам. Кроме того, снижаются побочные эффекты за счет достижения быстрого и более полного клинического эффекта при одновременном введении двух или нескольких синергидно действующих компонентов. Еще один немаловажный момент применения комбинированных антибиотиков - предупреждение или замедление развития резистентности у микроорганизмов.
Взаимодействие между отдельными компонентами может проявляться в виде антагонистического, индифферентного, аддитивного и синергидного эффектов [5]. Наиболее эффективным, с точки зрения клинической фармакологии, является синергизм, то есть увеличение активности сочетания антибактериальных соединений, по сравнению с суммой их независимых эффектов. Это позволяет получить максимальный эффект при снижении дозировок. При аддитивном действии эффект от применения сочетания препаратов эквивалентен сумме эффектов при их раздельном использовании. Индифференция представляет собой независимое действие каждого ингредиента комбинации на микроорганизм, не отличающееся по эффективности от их раздельного употребления, то есть один компонент не оказывает отчетливого влияния на антибактериальное действие другого. Такие комбинации часто используют для расширения спектра действия двух или более компонентов с узкими спектрами. В случае антагонизма, эффект от использования сочетания антибактериальных соединений ниже, чем от любого из них, взятого в отдельности. Как правило, в случаях антагонизма, чаще возникают побочные эффекты, вплоть до токсических явлений, что является следствием увеличения дозировок для получения эффекта. С другой стороны, снижение антибактериального эффекта приводит к быстрому развитию резистентности микроорганизмов [1].
Классическими примерами комбинированных антибактериальных препаратов являются комбинации амоксициллина и кла-вулановой кислоты, триметоприма и сульфаниламидов, линкоми-цина и спектиномицина, ампициллина и оксациллина и другие. В последние годы стали широко распространены комбинированные препараты на основе фторхинолонов и полипептидов (энрофлоксацин и колистин), пенициллинов и аминогликозидов (амоксициллин и гентамицин), а также другие, содержащие до 4-5 антибактериальных компонентов [3]. Необходимо отметить, что чем больше противомикробных средств содержится в одном препарате, тем выше вероятность возникновения негативных эффектов от появления побочного действия вплоть до развития у микрофлоры резистентности к одному или нескольким компонентам - так называемая полирезистентность. Это связано с тем, что чем больше антимикробных компонентов в одном препарате, тем сложнее адекватно оценить соотношение ожидаемого эффекта к потенциальной опасности развития негативных эффектов, выработке четкого режима дозирования и кратности применения, что требует от разработчиков очень тщательного изучения фармакологических особенностей таких смесей, глубокого анализа всех возможных последствий, длительного мониторинга развития резистентности микроорганизмов.
Как известно, все антибактериальные средства разделены на определенные группы. Наиболее часто применяют классификацию по спектру действия и по типу действия. Однако, с точки зрения со-четанного применения антибактериальных средств, наиболее применима комбинированная классификация, основанная на типе и механизме действия (табл. 1).
Таблица 1. Классификация антибактериальных средств (по Manten - Wlsse)
Группа | Механизм действия | Тип действия | Представители |
---|---|---|---|
1 | Действующие на микроорганизмы независимо от их фазы развития | Бактерицидный | Аминогликозиды, поли-миксины, нитрофураны |
2 | Действующие на микроорганизмы исключительно в фазе их роста | Бактерицидный | Пенициллины, цефалоспорины, ванкомицин новомицин |
3 | Быстрого действия (в высоких концентрациях действуют бактерицидно) | Бактериостатический | Хлорамфеникол, тетрациклины, макролиды, линкомицин |
4 | Медленного действия (не действуют бактерицидно даже в максимальных концентрациях) | Бактериостатический | Сульфаниламиды |
При одновременном применении препаратов 1 и 2 группы чаще наблюдают синергизм или аддитивное действие, хотя возможно проявление индифференции. Аналогичную картину наблюдают и при сочетанном введении препаратов 1 и 3 группы. Комбинации препаратов 1 и 4 групп чаще дают аддитивное или индифферентное действие и редко наблюдается синергизм. Такой же эффект наблюдают и при комбинировании представителей 2 и 3 групп. Хотя синергизм наблюдается довольно часто, возможно и проявление антагонизма. Сочетанное применение препаратов 3 и 4 группы, в основном, характеризуется аддитивным или индифферентным действием. Практически не применимы комбинации препаратов из 2 и 4 группы. Взаимодействие между ними, как правило, приводит к выраженному антагонизму.
При проведении комбинированной химиотерапии следует учитывать, что синергизм или антагонизм не являются строго закономерными и обязательными для конкретных сочетаний антимикробных препаратов. Как правило, при этом отмечают видоспецифичность, а в некоторых случаях - штаммоспецифичность микроорганизмов, поэтому при лечении сочетаниями антибактериальных препаратов целесообразно проверять чувствительность бактерий к выбранной комбинации. И даже широко известные и часто применяемые комбинации следует рассматривать только как ориентировочные, и при отсутствии готовых комплексных препаратов конкретные средства следует сочетать с учетом клинических и эпизоотологических данных, а также чувствительности микроорганизмов к действию отдельных компонентов [3]. Также необходимо учитывать то, что за счет увеличения спектра действия возрастает и вероятность нанесения ущерба нормальной микрофлоре животных и птицы. А при недостаточной изученности взаимодействия антимикробных компонентов препарата, часто занижается дозировка, и если эффект синергизма отсутствует, то применение такого лекарственного средства в заниженных дозировках, скорее всего, приведет к появлению новых полирезистентных штаммов микроорганизмов.
На основании современных знаний и классических подходов по применению антибактериальных препаратов компанией "Белфармаком" разработаны и внедрены в практику два комплексных антибактериальных препарата: Макродокс 200 и Колимиксин.
Макродокс 200 представляет собой водорастворимый порошок для перорального применения, в состав которого входят док-сициклина гидрохлорид и тилозина тартрат. Такая комбинация двух антибактериальных компонентов обусловлена тем, что оба антибиотика относятся к одной группе: "Антибиотики быстрого действия с бактериостатическим типом действия, которые в высоких концентрациях действуют бактерицидно". Препарат обладает широким спектром действия против Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Вас. antracis, Clostridium spp., Listeria, Actinomyces spp., Klebsiella spp., Shigella spp., Yersinia spp., Bordetella, Campylobacter, E. coli, Haemophylus, Pasteurella, Salmonella. Особенно эффективен при инфекциях, вызванных Chlamydia, Mycoplasma и Rickettsia spp. Это обусловлено потенцирующим действием компонентов препарата. Синергизм доксициклина и тилозина заключается в сходном механизме действия. Оба компонента нарушают синтез белков микробной клетки. При этом доксициклин действует на рецепторы 30S рибосомальной группы, блокируя прикрепление аминоацетильной тРНК к акцепторному месту, что предотвращает дополнение новых аминокислот к цепи пептидов и, таким образом, предупреждает синтез белков. А механизм действия тилозина основан на связывании 50S рибосомальной группы микробной клетки, что приводит к нарушению транслокации пептидов и угнетению синтеза белков. Такой двунаправленный механизм на разные участки РНК микробной клетки усиливает противомикробный эффект препарата.
Макродокс 200 обладает низкой токсичностью, что подтверждается результатами исследования на лабораторных животных: LD0 - 4892,085; LD16 - 5783,858; LD50 - 9930,730; LD84 - 14077,602; LD100 - 16151,038.
При изучении антимикробного действия in vitro на тест-штаммах микроорганизмов Escherichia coli, Bacillus cereus, Pasteurella aerugenosae, Staphylococcus aureus концентрация препарата, вызывающая 100% задержку роста, составила 15-20 мкл/мл.
При проведении клинических испытаний Макродокс 200 хорошо зарекомендовал себя в лечении и профилактике бактериальных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы. Особенно эффективен при лечении респираторных заболеваний, отечной болезни поросят, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Колимиксин - это комплексный антибактериальный препарат в форме раствора для перорального применения, в состав которого входят линкомицин и колистин. Компоненты препарата не взаимодействуют друг с другом напрямую, однако взаимно дополняют и расширяют спектр противомикробного действия. Линкомицин относится к группе бактериостатических препаратов быстрого действия, в то время как колистин является бактерицидным. Известно, что бактерицидные антибиотики не следует комбинировать с бактери-остатическими до установления факта отсутствия антагонизма при изучении чувствительности возбудителей в опыте in vitro. С другой стороны, известно, что полимиксины, к которым относится и колистин, одинаково активны как в отношении делящихся бактерий, так и находящихся в состоянии покоя, что и дает возможность сочетать их с бактериостатическими препаратами, не приводя к появлению антагонистического эффекта. Кроме того, активность линкомицина направлена преимущественно против Грам-положительных бактерий и анаэробов, в том числе стафилококков (особенно устойчивых к другим антибиотикам), стрептококков, пневмококков, клостридий, коринебактерий, а также микоплазм, в то время как колистин эффективен против Грам-отрицательных микроорганизмов (Е. coli, Pseudomonas aeruginosa, Aerobacter aerogenes, Corynebacterium diphtheria, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Salmonella, Shigella и Pasteurella).
В опытах in vitro на тест-штаммах микроорганизмов Escherichia coli, Bacillus cereus, Pasteurella aerugenosae, Staphylococcus aureus концентрация препарата, вызывающая 100% задержку роста, составила 15-20 мкл/мл. Низкая токсичность препарата (дозы более 10000 мг/кг массы тела не вызывали токсических явлений и гибели лабораторных животных), относительно короткие сроки выведения из организма животных на ряду с высокой клинической эффективностью позволили широко применять препарат как для лечения, так и для профилактики бактериальных заболеваний.
Высокую эффективность препарата отмечали при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Особенно высокий клинический эффект наблюдали при возникновении вторичных кишечных инфекций на фоне дизентерии у поросят или некротическом энтерите у птицы.
Исследования, проведенные на цыплятах-бройлерах, показали высокую эффективность Колимиксина при лечении сочетанных бактериальных инфекций на фоне общего теплового стресса, обусловленного погодными аномалиями.
В опытной группе (149 687 гол. цыплят-бройлеров) применяли Колимиксин, а в контрольной (138 090 гол.) - препарат, содержащий только колистина сульфат импортного производства. Оба препарата задавали в эквивалентных дозировках.
Результаты, полученные после применения препаратов, отражены в таблице 2.
Таблица 2. Сравнительные данные по результатам применения Колимиксина в сравнении с импортным препаратом, содержащим колистина сульфат
Показатели | Опыт | Контроль | Опыт | Контроль | Опыт | Контроль |
---|---|---|---|---|---|---|
35 | 19 | 31 | 12 | 25 | 2 | |
Сохранность на 30 день | 98.68% | 97.06% | 98.87% | 97.86% | 98.8% | 97.36% |
Средний вес 1 гол. 30 дн.. г | 1537 | 1242 | 1440 | 1340 | 1508 | 1060 |
Сохранность на 37 день | 96,9% | 93.8% | 96.8% | 95.3% | 97.3% | 93.7% |
Средний вес 1 гол. 37 дн.. г | 1963 | 1776 | 1853 | 1823 | 1861 | 1783 |
Конверсия корма | 1.94 | 1.94 | 1.92 | 1.92 | 1.94 | 1.97 |
Индекс продуктивности | 265.0 | 232.1 | 252.5 | 244.6 | 252.3 | 229.2 |
Как свидетельствуют данные таблицы 2, опытные группы цыплят, которым задавали препарат Колимиксин, значительно превосходили контрольные по основным технологическим показателям. Так, сохранность поголовья на 37-е сутки в опытных корпусах была выше на 1,5-3,5%, средний вес на 30-187 г.
Сводные данные по опытным и контрольным корпусам представлены в таблице 3.
Таблица 3. Сводные данные по опытным и контрольным корпусам
Показатели | Опыт | Контроль | Разница опыт/контроль |
---|---|---|---|
Сохранность на 30 сутки. % | 98.78 | 97.43 | +1.35 |
Сохранность на 37 сутки. % | 97.0 | 94.27 | +2.73 |
Средний падеж с нарастающим итогом. % | 1.78% | 3,16% | -1.38 % |
Средний вес на убое, г | 1892 | 1794 | +98 |
Конверсия корма | 1.93 | 1.94 | -0.01 |
Индекс продуктивности | 256.6 | 235.3 | +9% |
При сравнительном анализе установлено, что за семь суток с начала применения Колимиксина падеж птицы составил 1,78% от общего числа птицы в опытных корпусах. В контрольных корпусах этот же показатель был 3,16%, то есть почти в 1,8 раза выше, чем в опытных корпусах.
При этом, средний вес одной тушки при убое в опытной группе превышал на 98 г показатели контрольной, при практически одинаковой конверсии корма. Анализируя показатель индекса продуктивности, видно, что в опытных группах он превышал аналогичный показатель контрольных групп на 9%.
На основании полученных данных, нами был сделан вывод, что препарат Колимиксин обладает выраженными антибактериальными свойствами и проявляет высокую эффективность при лечении бактериальных заболеваний цыплят-бройлеров.
Таким образом, применение комплексных антибактериальных средств является эффективной мерой поддержания благополучия поголовья. Безусловно, применение таких препаратов должно базироваться на принципах рациональности и безопасности для животных и людей после глубокого и всестороннего изучения механизмов взаимодействия компонентов лекарственного средства.
Список литературы
Реферат
В cтатьe приведены основные принципы комбинирования и применения комплексных атибиожков, а также положительные и отрицательные строны применения атибактериальных препаратов разных групп. Описаны комбинации атибактериальных препаратов разных гpyпп по типам действия, проявляющих cинергидное, антагонистическое, индифференпюе или аддитивное действие. На основании знаний основных принципов комбинирования атибактериальных препаратов были разработаны и внедрены в практику два комплексных атибактериальных npenapaтa Макродокс 200 и Колимиксин. Макродокс 200 представляет собой водорастворимый порошок для перорального применения, в состав которого входят доксициклина гидрохлорид и тилозина тapтpaт. Пpeпapaт обладает широким спектром действия против Грам-положительных и Грам-отрицательных микроорганизмов, что обусловлено потенцирующим действием компонентов npenapатa. При клинических испытаниях Макродокс 200 хорошо зарекомендовал себя в лечении и профилактике бактериальных заболеваний сельскохозяйственных животых и птицы, особенно респираторных заболеваний, почечной болезни поросят, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Колимиксин - это комплексный атибактериальный npeпapaт в форме раствора для перорального применения, в состав которого о входят линкомицин и колистин. Компоненты npeпapaта не взаимодейсшуют друг с другом напрямую, однако взаимно дополняют и расширяют cпектp противомикробного действия.
Ключевые слова: животноводство, птицеводство, комплексные антибиотики, Макродокс, Колимиксин, цыплята-бройлеры.
Сведения об авторах
Мелихов Cepгей Владимирович, кандидат ветеринарных наук, директор по производству ООО "Белфармаком"; +7 (4722) 58-57-42; e-mail: product@belfarma.com.
Родионов Валерий Николаевич, главный ветеринарный врач ООО "Управляющая компания Приосколье"; 308501, Белюродская область, Белгородский район, пос. Дубовое, ул. Придорожная, 3; +7(4722)323220; +7(4722)780812; e-mail: rodionov@prioskolie.ru .
Ответственный за переписку с редакцией: Пелих Ольга Вячеславовна, менеджер по работе с клиентами ООО "Белфармаком"; 308024, г. Белгород, ул. 5 Августа, д. 2-а; +7 (4722) 58-57-42: e-mail: client@belfarma.com.
UDC 636.087.8
APPLICATION OF COMPLEX ANTIBIOTICS IN POULTRY AND LIVESTOCK
Mellkhov S.V., RodlonovV. N.
Summary
Basic principles of combination and application of complex antibiotics, as well as its positive and negative aspecls are presented in the article. Authors described combinations of antibiotic preparations from different groups by types of effect, showing synergistic, antagonistic, indifferent or additive effect. Two complex preparations - Macrodox 200 and Colimixin - were developed and put into praclice.
Macrodox 200 is a water-soluble powder for oral use consisting of doxycycline hydrochloride and tylosin tartrate, has a wide range of activity against Gram-positive and Gram-negative microorganisms. Results of the studies showed, that Macrodox 200 is effective in the treatment and prevention of baclerial diseases of farm animals and poultry, especially respiratory diseases, edema disease of pigs, diseases of the gastrointestinal trad.
Colimixin is a complex antibiotics in the form of solution for oral use. Components of the preparation (lincomycin and colistin) don't interact directly with each other, but complement and extend the range of antimicrobial action.
High efficacy in broiler chickens, which lies in the high safely of stock, is shown in the article. High efficacy was also observed in the treatment and prevention of gastrointestinal diseases. Especially high clinical effect was observed in case of secondary intestinal infections on the background of dysentery in pigs or necrotic enteritis in poultry.
Key words: animal breeding, poultry farming, complex antibiotics, Macrodox, Colimixin, broiler chickens.
References
Author affiliation
Melikhov Sergey V., Ph.D. in Veterinary Medicine, Direclor for Produclion of JSC "Belfarma.com"; 2a, 5th Avgusla St., Belgorod, 308024; ph.: +7 (4722) 58-57-42; e-mail: product@belfarma.com.
Rodionov Valery N., chief veterinarian of JSC "Management Company Prioskolie"; 3, Pridorozhnaya St., Dubovoe sill., Belgorod area, 308501; ph.: +7 (4722) 323220, +7 (4722) 780812; e-mail: rodionov@prioskolie.ru .
Responsible for correspondence with the editorial board:
Pelikh Olga V., Customer Manager of JSC -Belfarma.com: 2a, 5th Avgusta St.. Belgorod. 308024; ph.: +7 (4722) 58-57-42; e-mail: client@belfarma.com.
http://vetkuban.com/num6_20122.html