Фоменко Л.В. Институт ветеринарной медицины
Омского государственного аграрного университета
Известно, что сосудистое русло органов и тканей, обслуживая их метаболические функции, входит в состав сердечно-сосудистой системы, имея ряд приспособительных, в том числе и морфологических механизмов для регуляции процессов гемодинамики.
Анализ сведений, имеющихся в отечественной и зарубежной литературе о васкуляризации мышц плечевого пояса и грудной клетки птиц и ее видовых особенностях полученного в результате изучения нами анатомии птиц, убеждают нас в том. что сведения, остаются крайне недостаточны и противоречивы.
Несмотря на значительные достижения современной морфологии, до сих пор остается нерешенным ряд проблем, касающихся внутриорганного разветвления сосудов в области мышц плечевого пояса птиц. В руководствах и пособиях по анатомии птиц в отечественной [2.4.] и зарубежной [7.8.9] литературе уделяется внимание только сравнительно крупным магистральным сосудам переднего отдела туловища и крыла, причем детального описания интраорганного артериального кровоснабжения мышц нет. В ряде специальных работ [1.5] артериальное русло птиц исследовалось без достаточной связи с их строением, функцией и развитием органов плечевого пояса и грудной стенки птиц. Отсутствуют сведения о закономерностях вступления артерий в мышцы. и их дальнейшее внутримышечное разветвление. Все эти данные носят фрагментарный характер и требуют значительного расширения и обобщения.
Для изучения сосудов, участвующих в васкуляризации мышц плечевого пояса и органов грудной клетки птиц, был использован метод обычного и тонкого препарирования, изготовление коррозионных препаратов. Всего изучено 13 трупов птиц из отрядов, относящихся к различным таксономическим группам и характеризующихся отличительными особенностями в осуществлении функции полета: курообразные (курица, цесарка) и гусеобразные (гусь и утка домашние), а также приспособленным к различным условиям обитания.
В результате проведенных исследований нами установлено, что в мышечной оболочке пищевода и железистого желудка птиц располагаются многочисленные артерии, сопровождаемые венами, что связано с особенностями различной степени органной гемодинамики и адаптацией сосудов к быстро меняющемуся кровотоку в связи с различной растяжимостью в отделах этих органов. Ветвление интрамуральных артерий и вен в пищеводе и железистом желудке домашних птиц можно разделить на простые и сложные типы. К простым относятся Y-об-разные, кистеобазные, якореобразные, Т-образные. К сложным - дугообразные, симметричные, ассимметричные, дихотомические, Такие сосуды, обладая повышенной растяжимостью и сопротивляемостью, участвуют в регуляции кровяного давления и имеют существенное значение в распределении крови по всей длине пищевода.
Вся кровеносная система птиц подразделяется на магистральные (основные) сосуды, дополнительные и окольные (коллатеральные), обеспечивающие резервные функции кровообращения.
Плоскостные структуры (динамические мышцы, оболочки трахеи, пищевода, перикарда, кожа) испытывают равномерную нагрузку, характеризуются сетевидным распределением капилляров.
Так, в ромбовидную и трапециевидную мышцы, которые относятся к динамическому типу строения, артериальные сосуды вступают равномерно по всей длине мышцы с ее дорсальной стороны, вдоль длинной оси последней, находясь под прямым углом к ней. образуя в общей сложности у курообразных 5, у водоплавающих 6 артерий. Вступившие артериальные сосуды направляются в поперечном направлении по отношению к длинной оси мышцы и своими разветвлениями первого порядка ответвляются под прямыми углами и направляются вверх и вниз. Ответвляющиеся от ветвей первого порядка, в большинстве под острыми углами, ветви второго и третьего порядков следуют параллельно мышечным пучкам. Диаметр их не имеет резких колебаний. Это дает повод предполагать, что все участки данных мышц сокращаются в равной степени, а так как динамические мышцы работают с большим напряжением, давая кратковременные, быстрые сокращения, то такая форма распределения артерий обеспечивает более равномерную доставку крови по всем ее участкам. Характерно, что после вступления мышечные артериальные ветви имеют параллельное направление пучкам мышечных волокон и нередко образуют между собой анастомозы.
Широчайшая мышца спины (краниальная часть) динамического типа, получает ветвь от каудальной края подмышечной артерии, затем дихотомически делится на две ветви, которые отдают ветви второго порядка параллельно пучкам мышечных волокон. Конечные ветви этой мышцы встречаются на дорсальной поверхности мышцы, анастомозируя с артериальными ветвями одноименной мышцы другой стороны.
В динамостатических мышцах (грудная, надкоракоидная. лопат-коплечевая задняя) вступившие артерии направляются чаще в продольном или косойродольном направлении относительно к длинной оси органа, ветви первого порядка ответвляются под острыми углами, имеют направление вверх, вниз и в стороны. Последующие ветви второго и третьего порядков ответвляются под острыми углами и располагаются параллельно мышечным пучкам. Таким образом, следует отметить, что в этом случае область разветвления идущих внутри артерий значительно больше по сравнению с предыдущим типом мышц. Кроме того, в грудной и надкоракоидной мышцах сосудистое русло характеризуется пространственной упорядоченностью его звеньев по отношению к пучкам мышечных волокон в виде зональных комплексов древовидной формы. Можно объяснить это тем, что наибольшую функциональную нагрузку несут те участки мышц, которые имеют сильнее развитую мышечную часть брюшка, где отмечена концентрация более крупных сосудов. Кровеносное русло динамостатических мышц, имеющие большую мышечную массу, имеют пространственную ориентацию артериальных и венозных сосудов в нескольких плоскостях. Наряду с основным кровотоком в мышцах служат соотношения междуартериальными и венозными руслами в виде типичных артериоловенулярных анастомозов кольцевого типа, чем создают благоприятные условия для депонирования крови в мышцах.
Грудная мышца по внутреннему строению мышца относится к динамостатическому типу с двуперистой структурой. У гуся и утки прослеживается две хорошо развитые сухожильные прослойки, делящие мышцу на два пространственных слоя: поверхностный и глубокий.
В кровоснабжении грудной мышцы принимают участие краниальная и каудальная грудные артерии. Эти артерии отходят от грудного ствола и вступают общими воротами в составе сосудисто-нервного пучка под острым углом в мышцу с ее дорсомедиальной поверхности средней трети мышечного брюшка. После вступления в мышечное брюшко артерии делятся по магистральному типу на краниальную и каудальную ветви, по направлению к периферии диаметр артерий постепенно уменьшается. Все эти ветви являются множественными, довольно длинными и широкими с разветвлениями древовидной формы, разделенные на отдельные участки одинаковые по своему строению и формы разветвления ветвей первого и второго порядка в соответствующих участках мышечного брюшка у гуся и утки и более продольной формы дихотомической в конечных участках у курицы и цесарки.
Надкоракоидная мышца в краниальной и средней трети мышцы имеет сухожильную прослойку дугообразной формы, к которой подходят мышечные волокна под острым углом, формируя ее двух перистую структуру. В кровоснабжении надкоракоидной мышцы принимает участие грудинная артерия, которая ответвляется отгрудиноключичной артерии, входит с медиальной поверхности в области проксимальной трети мышцы под острым углом. После вступления в мышечное брюшко она делится на более короткую краниальную и длинную каудальную ветви. Внутри мышцы эти артерии ветвятся по магистральному типу, отдавая ответвления древовидной формы, разделенные на отдельные участки одинаковые по своему строению. От краниальной ветви отходят 8-9 веточек первого порядка, разделяющиеся по магистральному типу, а каудальная разветвляется во внутреннем слое мышечного брюшка на 12-15 боковых веточек. Боковые ветви имеют пространственное расположение в плоскостях поверхностного и глубокого слоев. Границами между такими сегментами в грудной и надкоракоидной мышцах являются аркадные или кольцевые артериальные и венозные анастомозы. Каждый сегмент артериального русла обслуживает определенный микрорайон мышцы, который строго упорядочен в тканях относительно путей трансорганного кровотока. Выделение отдельных сегментов артериального русла в качестве рабочих единиц связано непосредственным образом с характером снабжаемых органов. Полученные данные показывают, что такой тип распределения сосудов, являющийся одним из путей дублирования звеньев артериального русла, в составе общей циркуляторной системы органа, очевидно, является наиболее функционирующим, благодаря чему повышается надежность его работы в целом.
Нами отмечено, что отдельные компоненты артериальных сосудов заключены в собственные параартериальные фиброзные влагалища, которые состоят из соединительннотка иных волокон и отрогов и расположены поверх адвентиции сосудов. Они значительно толще вокруг артериальных стволов, чем вокруг венозных. С уменьшением диаметра сосудов стенки их собственных влагалищ становятся тоньше и рыхлее. В свою очередь, стенки фиброзных влагалищных компонентов сосудистых пучков соединяется посредством соединительнотканных волоконец с мышечными волокнами. Следовательно степень выраженности собственных фиброзных влагалищ заключающих сосудистые пучки имеют довольно прочную связь, осуществляемую посредством соединительнотканных волоконец с образованиями, расположенными как внутри полости общего фиброзного влагалища, так и вне его. Кроме того, волоконца образуют каркас, фиксирующий сосуды и нервы по отношению стенок собственных и общих фиброзных влагалищ На их наличие оказывают влияние как сокращение мышц, так и пульсация сосудов.
Взаиморасположение артериальных и венозных сосудов с окружающими тканями является сложным адаптационным биологическим процессом, имеющим важное значение в гемодинамике, в регуляции теплообмена и обмена веществ. Стенки артерий и вен, соединенные междусобой общим футляром, прикрепляются к мышечным волокнам, что при сокращении последних способствуют активной пульсации крови и продвижение ее в нужном направлении.
Отмеченная древовидная форма архитектоника артериальных и венозных сосудов отражает с одной стороны адаптацию пластинчатой конструкции грудной и надкоракоидной мышц, а с другой стороны, очевидно, приспособленность к выдавливанию крови из венул.
Мы согласны с мнением [3], которые считают, что особенности конструкции, геометрия сосудистого русла, устройства стенки, способные влиять на движение и распределение крови, создавая морфологические условия для тока крови, уместно выделять и учитывать как морфологические механизмы местной регуляции кровотока в сосудистом русле. При этом, важная роль принадлежит работе сердца, стенкам сосудов, самим мышцам и присасывающей функции грудной клетки.
Таким образом, особенности интраорганной васкуляризации мышц плечевого пояса у исследованных нами птиц имеет свои особенности, что стоит в тесной зависимости от функции грудных конечностей и типа строения мышц. Данные наших исследований показывают, что артериальные сосуды мышц области плечевого пояса имеют определенные закономерности в распределении их по месту вступления Отмечено, что в динамических мышцах артерии при вступлении распределяются равномерно на поверхности органа вдоль длинной оси последнего, находясь почти под прямым углом к нему. Диаметр их не имеет резких колебаний. Это дает нам повод предполагать, что все участки данной мышцы сокращаются в равной степени, а так как динамические мышцы работают с большим напряжением, давая кратковременные быстрые сокращения, то такая форма распределения артерий обеспечивает более равномерную доставку крови по всем ее участкам. Наоборот, в мышцах дина мо статического типа артерии сначала проходят вдоль сухожильных прослоек, затем концентрируются по определенным зонам. Можно объяснить это тем, что наибольшую функциональную нагрузку несут те участки мышцы, которые имеют наиболее развитую мышечную часть брюшка, где нами отмечена концентрация наиболее крупных сосудов. Частота ответвления артериальных ветвей внутри мышцы и густота артериальной сети, которую мы наблюдали, связана со структурой мышцы, последняя в свою очередь определяется функцией отдельных и конечностей в целом. В результате проведенных нами исследований отмечается, что. несмотря на своеобразие и уникальные для класса птиц типы полета, сосуды переднего отдела туловища, грудной стенки и мышц плечевого пояса сохраняют общий план строения, характерный для млекопитающих. Ангиоархитектоника артериального русла соматических мышц птиц характеризуется пространственной упорядоченностью и последовательностью расположения артерий. Наличие кольцевых артериальных и венозных анастомозов на уровне артериоловенозных анастомозов в грудной и надкоракоидной мышцах позволяет думать, что обособление в них сегментов артериального русла и в функциональном и в морфологическом отношениях, повидимому, интегрировано относительно пучков мышечных волокон.
Список литературы
Реферат
Описано интраорганное ветвление артериальных сосудов в мышцах плечевого пояса курицы, гуся и утки домашней. Установлены морфологические закономерности в зависимости от типа строения мышц.
Ключевые слова: артериальные сосуды, мышцы, птицы, плечевой пояс.
Summary
Intraorganic brunching of the arterial vessels in brachial muscles in hens, geese and domestic ducks was described. Morphological determinations dependent on muscular structure were stated.
Key words: the arterial vessels, the muscles, the belt shoulder, the bird.
Сведения об авторе
Ответственный за переписку с редакцией: Фоменко Людмила Владимировна, канд. вет. наук, доцент, кафедра анатомии, гистологии и патологической анатомии, институт ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета, г. Омск 644076 ул. Космический проспект, 32, кв. 209. E-mall: foml09@rambler.ru
http://vetkuban.com/num6_201013.html