Влияние сезонов года и кратности стрижки овец на основные свойства кроссбредной шерсти пониженной тонины

Остроухов Н.А. ГНУ Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства
Марченко В.В. Управление ветеринарии Ставропольского края
Визе Л.Я. ФЮУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет

В настоящее время особую актуальность приобретает отсутствие сырья для ковровой промышленности потребность в которой ранее удовлетворялась за счёт помесного полугрубошерстного овцеводства Средней Азии, Казахстана и Закавказья Основной причиной этому послужила низкая цена на шерсть, особенно необходимых для ковроделия сортиментов. Отсутствие бюджетных (валютных) отчислений для приобретения такого сырья на мировом рынке требует изыскания отечественных сырьевых резервов с целью увеличения объёмов производства востребованной промышленностью продукции овцеводства. В данном случае наиболее оптимальным путем решения этой проблемы может стать производство кроссбредной шерсти пониженной тонины, получаемой от овец советской мясо-шерстной породы (СМШ) внутрипородного кавказского типа. Основным источником в получении требуемого сырья могут служить животные с пониженной тониной кроссбредных шерстяных волокон (31.1 и более мкм).

В горной зоне Карачаево-Черкесской Республики в настоящее время создается популяция овец советской мясо-шерстной породы с шерстью коврового типа (1). В связи с этим ставится задача глубокого и всестороннего изучения шерстной продукции овец с шерстью пониженной тонины в сравнении со стандартом СМШ породы. Исходя из этого, мы провели научно-хозяйственный эксперимент. Для чего, согласно разработанной схеме опыта, в АКХ "Кардоник" Зеленчукского района КЧР методом случайной выборки были отобраны бараны-производители и овцематки старше 3-х лет с шерстью пониженной тонины (31.1 и более мкм) по 30 голов в группе, каждую из которых разделили на 2 подгруппы по 15 голов. Первые подгруппы баранов и маток стриглись один раз в апреле месяце и служили контролем по кратности стрижки. Вторые подгруппы являлись опытными и стриглись дважды в году - в апреле и в октябре. Общим контролем служили животные-аналоги по стандарту СМШ породы, стригущиеся традиционно в мае. У взрослых овец I групп шерсть штапельно-косичного строения Извитость шерстяных волокон в штапеле у них четко выражена, с 3 - 4 извитками на 1 см его длины Во II и Ш группах овец с шерстью пониженной тонины извитость плоская, часто смытого характера, при 0.5 - 1.0 извитке на 1 см длины волокна, вследствие чего штапель имеет косичное строение Косица, при отсутствии мертвого и сухого волоса, состоит из переходных волокон с прерывистой узкой сердцевиной, что обеспечивает эластичность и гибкость кроссбредной шерсти пониженной тонины.

У опытных животных III группы, подвергающихся двукратной стрижке, различия имеют более отчётливые формы, проявляющиеся по сезонам стрижки между условно названной нами "осенней" и "Весенней" шерстью, что обусловлено разной интенсивностью роста шерстяных волокон по сезонам года.

На степень зоны вымытости и глубины загрязнения штапеля шерсти оказывает большое влияние не только породная принадлежность овец и тип шерсти, но также ее густота, количество и качество жиропота в ней. Следует отметить, что во всех опытных и контрольных группах жиропот имел белый и светло-кремовый цвет. что. в свою очередь способствует увеличению процента выхода чистого волокна и лучше предохраняет шерсть от вредного воздействия дождя, снега ветра, солнечных лучей и от проникновения механических и растительных примесей. В наших исследованиях имеют место значительные различия по зонам вымытости и загрязнения штапеля на топографических участках руна в опытных и контрольных группах, а также между кратностью стрижки овец Результаты исследования зоны вымытости и глубины загрязнения штапеля шерсти баранов-производителей представлены в таблице 1.

Таблица 1. Зона вымытости и глубина загрязнения штапеля

Группа

Месяц стрижки

Зона вымытости, см

Глубина загрязнения, см

бок

спина

бок

спина

М ср.

В % к длине штапе­ля

М ср.

В % к длине штапеля

М ср.

В % к длине штапеля

М ср.

В % к длине штапе­ля

Бараны взрослые

I

май

3.0

23.0

4.2

33.6

3.9

30.0

7.1

55.4

II

апрель

4.2

25.4

8.6

52.1

7.6

44.7

11.9

72.1

III

Октябрь

3.9

40.2

4.7

49.4

5.1

52.6

7.9

75.2

апрель

3.5

43.7

4.3

53.7

4.3

2.4

6.7

76.1

Матки

I

май

3.4

27.6

4.7

38.2

4.1

33.3

7.4

61.6

II

апрель

4.6

26.9

9.2

55.7

7.9

46.2

12.5

75.7

III

Октябрь

4.1

37.6

4.9

51.4

5.8

53.3

8.6

78.8

апрель

3.9

2.8

4.6

53.4

5.1

6.0

7.2

79.2

Жиропот шерсти всех групп овец имеет белый и светло-кремовый цвет, а по своему составу соответствует стандарту советской мясо-шерстной породы. Установлено, что в I контрольных группах баранов и маток, из-за штапельно-косичного строения руна зона вымытости штапеля на боку и спине составляет, соответственно 23 0-27 6%. а глубина загрязнения 30 0-33 3% и 55.4-61.6% от общей длины штапеля. Объясняется тем, что шерсть на спине у животных подвергается более сильному воздействию солнеч-ныхлучей дождя снега, вымывающих большую часть жиропота, чем на боку. Во II группах зона вымытости штапеля шерсти на боку и спине у баранов и маток больше, чем у животных I группы, достигая соответственно, 25 4-26.9 и 52.1-55.7%. что составляет более половины общей длины штапеля шерсти на спине. Это связано с меньшей её густотой вследствие большей толщины шерстяных волокон.

При двукратной стрижке вымытость "осенней" шерсти на боку у взрослых баранов и маток меньше, чем в "весенней" шерсти и колеблется от 37.6 до 40 2% от общей длины штапеля. Вымытость "весенней" шерсти от 42.8 до 43.7%. Обусловлено не только меньшей густотой шерсти у них, по сравнению с I группой но и следствием применения двукратной стрижки.

Различия зоны вымытости между "весенней" и "осенней" шерстью на боку и спине у всех овец III опытных групп позволяет заключить, что в летне-пастбищный период, во время наиболее благоприятного роста шерсти, в коротко остриженной и негустой шерсти отмечается более высокая вымытость в ней жиропота.

Зона вымытости шерсти тесно коррелирует с глубиной загрязнения штапеля растительными и минеральными примесями: чем больше по длине штапеля зона вымытости. тем больше глубина его загрязнения (2). Оба этих показателя также зависят от интенсивности роста шерстяных волокон и кратности стрижки в разные сезоны года.

Так, при однократной стрижке в апреле глубина загрязнения шерсти у взрослых баранов и маток всех II групп стригшихся несколько раз в течение своей жизни, глубина загрязнения шерсти на боку колеблется от 52.6 до 53.3% от общей длины штапеля.

При двукратной стрижке степень загрязнения "осенней" и "весенней" шерсти выше, чем при однократной Так у взрослых баранов и маток III опытных групп глубина загрязнения штапеля "осенней" шерсти на боку составляет больше половины её длины (52.6-53.3%), а "весенней" шерсти, соответственно, 52.4-56.0%. Глубина загрязнения штапеля шерсти на спине у взрослых баранов и маток всех контрольных и опытных групп как при однократной, так и при двукратной стрижке занимает более двух третей. Так, при однократной стрижке шерсть у них загрязнена на глубину от 72.1 до 75.7%. При двукратной стрижке загрязнение "осенней" шерсти на спине достигает от 75.2 до 78.8% а "весенней" - от 76 1 до 79 2% от всей длины штапеля При двукратной стрижке большая зона вымытости и глубина загрязнения штапеля на боку и на спине связаны с тем. что в период летне-осеннего содержания овец на горных пастбищах короткий шерстный покров у них сильнее забивается пылью и другими растительными примесями, особенно на спине. Следует отметить, что у маток, особенно при двукратной стрижке, большая загрязненность штапеля на спине, по сравнению с баранами. Обусловлено длительным содержанием маток в овчарне в период ягнения и подсоса ягнят. Помимо этого, при классировке кроссбредной шерсти пониженной тонины при двукратной стрижке весной выделено 64 1%. а осенью - 83% рун свободных от сора в то время как у контрольных овец этот показатель составил только 7%.

Таким образом, большая зона вымытости и глубина загрязнения штапеля при двукратной стрижке не разрушает шерстяные волокна и не влияет на их прочность и качество шерсти в целом.

Список литературы

  1. Буйлов СВ.. Ерохин А.И. и др. Разведение полутонкорунных мясо-шерстных овец. М "Колос". -1981
  2. Шейфер О.Я. Производство шерсти высокого качества. М Россельхозиздат. -1981

Реферат

Проведён анализ особенностей строения руна у овец советской мясо-шерстной породы внутрипородного кавказского типа с тониной шерсти 311 и более мкм в зависимости от сезона и кратности стрижки: определены факторы, оказывающие влияния на зону вымытости и степень загрязнения штапеля, в условиях горной и предгорной зон Северного Кавказа.

Ключевые слова: Шерстяные волокна, кратность стрижки, участки руна, зона вымытости глубина загрязнения.

Summary

The analysis of features in fleece structure at Soviet meat - woolen sheep of Caucasian intra - breed type with wool fineness of over 31.1 microns is carried out depending on a season and frequency rate of a shearing: the factors influencing a vvashaway zone and a degree of staple impurity in conditions of mountain and foothill zones of northern Caucasus are determined.

Key words: Woolen fiber, clipping multiplicity, staple section, topographic fleece sections

Сведения об авторах

Ответственный за переписку с редакцией: Н.А. Остроухое, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории шерсти, ГНУ Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства.

Адрес: 355002. г. Ставрополь, ул. Пушкина 30 к. 216, тел. 8-918871-2022.

В.В. Марченко кандидат сельскохозяйственных наук доцент, начальник управления ветеринарии Ставропольского края. Адрес: 355000. г Ставрополь, ул. Пирогова 50/2 кв. 65. тел. 8-962449-94-62.

Л.Я. Визе, кандидат сельскохозяйственных наук доцент. ФГОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет. Адрес: 355000. г. Ставрополь, ул. Ленина 456/2 кв. 56. тел. 8-918863-92-04


http://vetkuban.com/num6_20101.html