Стрептококкоз телят и поросят

В.И. Терехов, зав.кафедрой эпизоотологии и вирусологии Kyбанского ГАУ, доктор биологических наук.
А.В.Скориков, зам.начальника госветуправления Kpaснодарского края, кандидат биологических наук.
О.Б. Терехова, ст. пpeпoдаватель Kyбaнского ГАУ, кандидат ветеринарных наук.

Среди микроорганизмов, которые получили широкое распро­странение и участие в развитии различных патологий, как живот­ных, так и человека, можно выделить стрептококки. Тенденция рас­пространения стрептококковой инфекции настолько серьезна, что вызывает опасения у ветеринарных и медицинских специалистов. Сложность диагностики стрептококкозов заключается в многообра­зии видов и серогрупп возбудителя, а также клинических и патоло­гоанатомических проявлений.

Стрептококки по своей морфологической структуре представ­ляют собой грамположительные сферической формы бактерии, располагающиеся попарно, в виде коротких или длинных (более 10 клеток) цепочек.

Подвижностью не обладают, спор не образуют, но имеется капсула. Растут на средах, богатых органическими соединениями, иногда только в присутствии 5 % С02• Метаболизм - фермента­тивный с образованием главным образом молочной кислоты, газ не образуют. Характерной особенностью стрептококков является отсутствие каталазной активности и способность большинства ви­дов лизировать эритроциты. Растут при 25-450С, оптимум - 370С На плотных питательных средах через 24 ч образуют прозрачные колонии диаметром 0,5-2 мм. Колонии имеют округлую форму с ровными либо исчерченными краями, с выпуклым либо вогнутым центром.

На кровяном агаре стрептококки растут с образованием различ­ного вида гемолиза, чаще а, а иногда в-гемолиза (рис. 3,4 и 5). а-гемолиз представляет собой частичный лизис окружающих коло­нию эритроцитов, вызывающий зеленовато-серое или коричнева­тое окрашивание среды. Иногда а-гемолиз может сопровождаться зоной полного лизиса эритроцитов, которая вплотную прилегает к узкой зоне интактных эритроцитов. в-гемолиз - полный лизис ок­ружающих колонию эритроцитов, приводящий к полному просвет­лению среды.

В лабораторной диагностике используется дифференциация стрептококков по антигенной структуре на основании определения серогруппы и культурно-биохимическим свойствам. В осно­ву серологической идентификации стрептококков положен метод Лансфильд, позволяющий определять специфичность полисаха­ридных антигенов клеточной стенки бактерий. На сегодняшний день известно около 25 серологических групп различных видов гемолитических стрептококков, которые даже внутри группы раз­личаются между собой (только в серогруппе А выявлено более 100 М типов). По данным Е.В. Малик (2000), Е.С Вылегжаниной (2001), Ю.М Ибрагимова (2001) на территории РФ от свиней чаще выде­ляются стрептококки серогруппы С (27,8%), D (23,3%), R (23,5%) и L (15,3%), а от крупного рогатого скота - D (34,6%), С (23,9%), В (22,0%). Результаты наших исследований показали, что в Крас­нодарском крае от телят и поросят в подавляющем большинстве (34,7-38,3%) случаев выделяются стрептококки при надлежащие к серогруппе О, стрептококки групп С, В и G обнаруживались в пре­делах 1,9-2,2% случаев. Между тем серологическая дифферен­цировка стрептококков в большинстве случаев недоступна, т.к. у нас в стране только фирма "АКВАПАСТ" (С-Петербург) наладила промышленный выпуск диагностикумов для широкого использо­вания, который включает специфические сыворотки к стрептокок­кам групп А, В, С, D и G. Учитывая то обстоятельство, что более чем половина обнаруживаемых нами стрептококков оказывалась не идентифицированной с использованием серологического метода, мы первоначальное их определение осуществляли на основе куль­турально-биохимических свойств. Для этого использовали регла­ментированные для лабораторной диагностики методы и тест-сис­тему Streptotest фирмы "Лахема".

При этом было установлено, что среди молодняка крупного рогатого скота и свиней циркулируют и участвуют в этиологии заболеваний 22 вида стрептококков.

Частота выделений различных видов неодинакова, чаще всего встречались S. bovis, S. cricetus и S. equnes. Данные виды выделялись из патологи­ческого материала в 36,6-47,4% случаев. Между тем имеются стрептококки, у которых отмечена определенная видовая пред­почтительность, например, от телят выделяли S. equi sp. equi, S. mutans, S. oralis, S. salivarius, S. sobrinus, которые отсутствова­ли у поросят. В тоже время, от поросят выделяли S. anginosus, S. equi sp. zooepidemicus, S. suis, S. gordonii, S. mitis, S. vestibularis, S. anginosus, отсутствующие у телят. Кроме того, имеются стреп­тококки, которые выделяли от обоих видов ЖИВОТНЫХ,однако S. porcinus гораздо чаще изолировали от поросят, а S. mitior - от телят. По количеству выделяемых видов особой разницы не об­наружили. Было установлено, что среди свиней циркулируют до 17 видов стрептококков, а среди крупного рогатого скота - 16. В настоящее время особенностью стрептококковой инфекции явля­ется то обстоятельство, что в этиологии заболевания могут при­нимать участие сразу два и более видов стрептококков, зачастую относящихся к разным серологическим типам.

Патогенез поражений, обуславливаемых стрептококками, свя­зан с факторами патогенности этих бактерий, основными из кото­рых являются:

Белок М - ингибирует фагоцитарные реакции и обеспечивает адгезию к клеткам макрорганизма;

Капсула - защищает бактерии от микробицидного потенциала фагоцитов и облегчает адгезию к эпителию (рис.б); С5а-пептидаза - расщепляет и инактивирует С5а компонент комплемента, являющийся хемоатрактантом;

Стрептолизин - разрушает эритроциты, кардиомиоциты, фа­гоциты;

Пирогенные токсины - оказывают митогенное действие на Т­лимфоциты и стимулируют секрецию макрофагами ил-, и ФНО; Тейхоевая кислота - взаимодействует с С-реактивным бел­ком, следствием чего является активизация комплементарного каскада и высвобождение медиаторов острой фазы воспаления; Стрептокиназа - растворяет фибриновые волокна; Гиалуронидаза - облегчает перемещение бактерий по со­единительной ткани.

Клинически стрептококкозы у телят и поросят проявляются пневмониями, энтеритами, артрозо-артритами, дерматитами, ме­нингоэнцефалитами, эндокардитами, пиелонефритами. Молод­няк может инфицироваться как в процессе своего постнатального развития, так и будучи в утробе матери. 3аболевание протекает в острой, подострой и хронической форме.

У телят стрептококкоз чаще протекает в подострой или хро­нической форме. Наиболее восприимчивы животные в возрасте от 1 до 60 дней. У новорожденных в основной своей массе забо­левание сопровождается септическими проявлениями, которые характеризуются повышением температуры тела до 40-42 градуса (, слабостью, отсутствием сосательного рефлекса, цианотичностью слизистых оболочек, катарально-гнойным ринитом. При пора­жении головного мозга или его оболочек (менингоэнцефалит) ­нарушение координации движения, возбудимость, парезы или параличи. Если в течение 1-2 дней животные не погибают, то пато­логический процесс начинает приобретать более затяжной харак­тер и, в зависимости от локализации возбудителя и реализации его патогенных свойств, проявляется в виде различных системных поражений, таких как энтерит, артрозо-артрит, флегмоны, ринит и пневмонии.

(продолжение в следующем номере)


http://vetkuban.com/num6_20063.html