Мониторинг пастбищных клещей Мостовского района Краснодарского края

В.Н. Шевкопляс - руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края,
заслуженный ветеринарный врач РФ, кандидат ветеринарных наук.
В.Г. Лопатин - начальник отдела ГУ Краснодарского края "Краснодарская краевая станция по
борьбе с болезнями животных", кандидат ветеринарных наук.

В период с 2003 по 2006 годы на территории Мостовского района Краснодарского края для выяснения эпизооти­ческой ситуации и мониторинга проводились ежемесячные сборы пастбищных клещей. Анализ мониторинга видового состава иксодовых кле­щей показал, что в районе регистрируется 6 видов клещей 5 родов: Boophilus annulatus, Ixodes ricinus, Dermacentor marginatus, Dermacentor reticulatus, Haemaphysalis punctata; Hyalloma marginatum.

Всего в Мостовском районе за период 2003-2006 годов было собрано со скота и подвергнуто видовой идентифика­ции и исследованию на арбовирусы около 3,5 тысяч паст­бищных клещей. Индекс доминирования клещей в Мостовс­ком районе распределён следующим образом: Dermacentor marginatus (40,3%), Boophilus annulatus (28,4%), Ixodes ricinus (19,3%), Dermacentor reticulates (13,1%), Hyalloma marginatum (0,24), Haemaphysalis punctata (0,09). В резуль­тате проведённого Причерноморской противочумной стан­цией лабораторного исследования клещей были получе­ны положительные результаты на лихорадку Конго Крым в 5 видах клещей (I. ricinus, D. marginatus, В. annulatus, D. reticulatus и Н. punctata). Доминирующие популяции клещей в Мостовском районе представленные родами Boophilus, Ixodes и Dermacentor имеют главное эпизоотологическое значение в заболевании крупного рогатого скота пироплаз-мидозами. Эти виды не только доминирующие, но и повсе­местно распространены во всех 10-ти пунктах сбора кле­щей.

Уместно заметить, что Dermacentor marginatus заселяет здесь как сухие открытые, так и увлажнённые кустарнико­вые овраги, и лесные биотопы (лесополосы) разнотравные луга и приурочен к стациям поселения полёвки обыкно­венной, многих других видов грызунов, мелких хищников и ежей. Клещи обнаруживались на домашних животных в период перехода температуры от + 5°С к + 10°С. Boophilus annulatus становится доместикантом, где основными места­ми выплода последнего становятся всё чаще животновод­ческие точки, а пастбища и обочины скотопрогонных дорог лишь вторичными. Популяция последнего формирует пик численности в апреле-мае. Вторая волна нападающих кле­щей приходилась на конец мая и начало июня, третья на конец августа. Кроме этого отмечена небольшая четвёртая волна в период с октября до конца 'ноября. Ixodes ricinus - занимает умеренно влажные стации. На животных имаго обнаруживались практически весь тёплый сезон года (има­го этих клещей собраны со скота и зимой). Пик численности его приходился на апрель-май. Популяции личинок текущего года появляются в конце июня - начале июля.

В результате анализа энзоотической ситуации в Мостовском районе динамика заболеваемости пироплаз-мидозами КРС по годам следующая: 1999 год - 390 случаев (в т. ч. 21 гол. в/у и пало); 2000 год - 275 случаев (22 в/у и пало); 2001 год - 585 случаев (56 в/у и пало); 2002 год - 525 ( 54 в/у и пало); 2003 год - 359 случаев (25 в/у и 9 пало), 2004 год - 50 (0 в/у и пало), 2005 год 49 (0 в/у и пало) соот­ветственно.

Результатом реализации в Мостовском районе комп­лексных мероприятий, направленных на регулирование численности иксодовых клещей, в соответствии с краевой целевой программой "Профилактика паразитарных забо­леваний, передаваемых членистоногими, и арбовирусных инфекций в Краснодарском крае на 2004-2006 годы" к 2006 году явилось снижение заболеваемости скота пироплазми-дозами на 87% по сравнению с 2003 годом, а случаи вы­нужденного убоя и падежа животных от данного заболева­ния полностью прекратились.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Беклемишев В.Н. Биоценологические основы сравнительной па­разитологии, - М., Наука, 1970.
  2. Кербабаев Э.Б. Основы ветеринарной акарологии. Методы и средства борьбы с клещами // Тр. ВИГИС Т.34. 220 с.
  3. Методические указания по сбору, учёту и подготовке к лабора­торному исследованию кровососущих членистоногих - переносчиков возбудителей природно-очаговых инфекций, М., Колос, 2001. с.3-6.
  4. Петунии Ф.А. Роль разных видов иксодовых клещей в эпизоото­логии пироплазмидозов // II акарологическое совещание. Киев, 1970.с.77-78.
  5. Кербабаев Э.Б., Катаева Т.С., Волцид О.В., Шевкопляс В.Н.// Рекомендации по профилактике пироплазмидозов и вирусных заболе­ваний, передаваемых иксодовыми клещами в Краснодарском крае и средства борьбы с ними - Краснодар - 2001 - С.5-12.

http://vetkuban.com/num6_20061.html