С 12 по 13 сентября 2024 года в Санкт-Петербурге прошел XVIII международный научно-практический Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности.
Около 1,5 тысяч руководителей и сотрудников региональных ветеринарных ведомств, ведущих ученых и преподавателей высших учебных заведений, руководителей предприятий АПК и ветеринарных врачей приняли участие в его работе.
Два дня участники активно слушали доклады экспертов в области ветеринарной медицины, принимали участие в мастер-классах. В рамках Форума были обсуждены наиболее актуальные вопросы ветеринарной медицины и продовольственной безопасности, положение дел в отечественной ветеринарии, намечены векторы дальнейшего развития отрасли. Было и знакомство с новейшими технологиями и новациями, и обмен опытом.
Большой интерес вызвали такие темы, как перспективы использования искусственного интеллекта в ветеринарии, а также вопросы кадрового обеспечения ветеринарной деятельности. Внедрение цифровизации в ветеринарной отрасли, в том числе вступление в действие требований по маркировке ветеринарных препаратов и кормов было рассмотрено при участии представителей Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак».
Особое внимание было уделено вопросам, связанным с профилактикой и лечением мелких домашних животных. Применительно к крупным мегаполисам эта тема становится наиболее актуальной.
Одним из направлений Балтийского форума стали практические вопросы лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных, профилактики и ликвидации инфекционных болезней животных и птиц, в том числе африканской чумы свиней, бешенства, высокопатогенного гриппа птиц. На секции «Сельскохозяйственные животные. Крупный рогатый скот» учёные, специалисты, руководители предприятий выступали с вопросами, освещающими достижения в геномной селекции и трансплантации эмбрионов, говорили о вспомогательных технологиях, о применении эмбриотрансфера в производстве. Много внимания было уделено полногеномному анализу ассоциаций с количеством соматических клеток в молоке, новому в законах по племенному животноводству. Говорили о возможности внесения изменений в методики оценки племенных животных молочных и комбинированных пород, о том, почему «хромает» трансплантация эмбрионов и как правильно работать с плановыми задачами селекционеров и ветеринарных врачей.
Основной темой круглого стола стали цифровые технологии в ветеринарии. Выступающие рассказали об аспектах использования искусственного интеллекта в ветеринарной медицине. Один из них «компьютерное зрение» - область искусственного интеллекта, свя-
занная с анализом изображений и видео. Она включает в себя набор методов, которые наделяют компьютер способностью «видеть» и анализировать «увиденную» информацию.
При помощи компьютерного зрения, например, проводится оценка животных в приютах с целью определения их психотипа и возможности социализации. Среди других сфер применения цифровых технологий - SignalRAY технология, позволяющая оценивать рентгенограммы животных в режиме реального времени, VETSCAN IMAGYST - технология, предполагающая анализ кала, мазков крови и цитологических исследований с помощью искусственного интеллекта, цифровые ошейники для домашних животных и многие другие.
Участники Балтийского форума сошлись во мнении, что Балтийский форум позволил его участникам быть в центре событий отечественной ветеринарной жизни, приобрести полезные контакты, расширить круг своих партнеров, поделиться опытом и знаниями.
Все желающие смогли принять участие в экскурсии по историческим местам Санкт-Петербурга, связанным с ветеринарией, с посещением государственных ветеринарных клиник.
Подводя итоги Балтийского форума ветеринарной медицины и продовольственной безопасности, председатель Организационного Комитета, президент Фонда развития ветеринарии, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, профессор, доктор ветеринарных наук Али Абакарович Алиев отметил несомненное значение этого события для ветеринарной отрасли страны и выразил уверенность в перспективах его дальнейшего развития.
http://vetkuban.com/num5_202416.html