Изменение соотношения глобулиновых фракций у новорожденных телят с признаками диспепсии

УДК 619:636.087.8:577.112.825:616.34
DOI 10.33861/2071-8020-2021-5-13-15

Опарина О.Ю., Красноперов А.С., Малков С.В. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Уральский федеральный аграрный научноисследовательский центр Уральского отделения
Российской академии наук», г. Екатеринбург

Заболевания органов пищеварения у молодняка сельскохозяйственных животных имеют широкое распространение и влияют на снижение прироста живой массы тела, что приводит к значительным экономическим потерям в животноводческой отрасли [4, 5]. Согласно анализу данных отчетов Департамента ветеринарии за период 2011-2019 годы, в Свердловской области болезни желудочно-кишечного тракта занимают одно из ведущих мест в незаразной патологии крупного рогатого скота. При этом доля молодняка составляла до 73% (31,13±1,62 тыс. голов) от общего числа крупного рогатого скота с заболеваниями желудочно-кишечного тракта [7] (рисунок 1).

Рис. 1. Заболеваемость крупного рогатого скота болезнями органов пищеварения за период 2011-2019 гг. (по данным Департамента ветеринарии Свердловской области)

Диспепсии незаразной этиологии у телят раннего постнатального периода характеризуются заселением и активным размножением в желудочно-кишечном тракте условно-патогенных и патогенных микроорганизмов при снижении колонизационной резистентности нормофлоры. По мнению большинства российских и зарубежных авторов, основными причинами развития алиментарных диспепсий у телят служат нарушения в кормлении и содержании как беременных коров-матерей, так и новорожденного молодняка: неполноценность рационов, несвоевременный запуск коров, нарушение технологии их содержания, отсутствие моциона, несвоевременная выпойка молозива телятам после рождения, несоблюдение режима кормления. [1, 5, 8, 9, 10, 12].

По данным ряда авторов, заболевание желудочно-кишечного тракта с диспепсическими расстройствами сопровождается изменениями фракций белков крови у телят [10, 13]. Анализ изменения соотношения белков крови при различных патологиях может стать специфическим методом диагностики в клинической лабораторной практике.

Целью исследования являлось сравнение изменения соотношения глобулиновых фракций у новорожденных телят с симптомами диспепсии и клинически здоровых телят.

Материалы и методы исследований. Опыты были проведены в 2018-2019 гг. в отделе экологии и незаразной патологии и в лаборатории микробиологии и молекулярно-генетических исследований ОВЛДсИЛ Уральского научно-исследовательского ветеринарного института ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН в рамках Государственного задания Программы ФНИ государственных академий наук по направлению 160 «Молекулярно-биологические и нанотехнологические методы создания биопрепаратов нового поколения, технологии и способы их применения с целью борьбы с особо опасными инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных».

Объект исследования - телята голштинизированного черно-пестрого скота Уральского типа в возрасте 1-2 дня (n=20). Животные содержались в сельскохозяйственной организации на территории Свердловской области. Первичную диспансеризацию молодняка крупного рогатого скота проводили по методу Шарабрина И.Г. (1985) [9].

Телят с симптоматикой желудочно-кишечных расстройств лечили по схеме, принятой в хозяйстве, включающей регидратационные и дезинтоксикационные препараты. При клинически тяжелом течении заболевания в комплексе с основным лечением применялась анти-биотикотерапия.

Отбор проб крови у телят (n=40) проводили из яремной вены в утренние часы в вакуумные пробирки фирмы МиниМед с ЭДТА-К2 и литием-гепарином в 1-2-й и 14-й дни жизни. Клинико-лабораторные исследования крови животных проводили согласно требованиям национального стандарта РФ ГОСТ 31886-2012 [6].

Биохимические исследования сыворотки крови телят были выполнены на автоматическом биохимическом анализаторе «Chem Well-2910 Combi» (Awaveness Technology, США) с использованием стандартных наборов реактивов (Vital Diagnostics Spb, Россия; Dia Sys Diagnostic Systems Gmbh, Германия). В сыворотках крови определяли общий белок, альбумин, глобулиновые фракции.

Отбор проб фекалий у телят проводили из прямой кишки (n=20). Индикацию антигенов ротовируса, коронавируса в фекалиях проводили на основе иммуноферментного анализа с применением тест-системы IDEXX Rota-Corona-K99 (IDEXX Laboratories Inc., France).

Определение видового состава микрофлоры толстого отдела кишечника у животных проводили согласно «Методическим рекомендациям бактериологической диагностики дисбактериоза кишечника» от 14 апреля 1977 года и Приказу от 22 апреля 1985 года № 535 «Об унификации микробиологических методов исследований, применяемых в клинико-диагностических лабораториях» [1, 3]. Для бактериологических исследований видового состава микрофлоры толстого отдела кишечника у животных использовали питательные среды ФБУН «ГНЦ ПМБ» (г. Оболенск).

Статистический анализ данных обработан математически на персональном компьютере с помощью стандартного пакета Microsoft Office 2010.

Результаты исследований и их обсуждение. Согласно результатам проведенной диспансеризации признаки диспепсических расстройств были зарегистрированы у 55% (11 голов) новорожденных телят от общего числа обследованных. У животных наблюдали угнетение, снижение аппетита, бледность слизистых оболочек, взъерошенную шерсть без блеска, фекалии жидкой консистенции желтого цвета. У 45% (9 голов) телят по итогам диспансеризации не было выявлено клинических признаков диспепсии. Через 14 дней у телят в 40% (8 голов) случаев регистрировали признаки диспепсических расстройств -угнетение, явные признаки обезвоживания организма, фекалии жидкой консистенции желтого цвета (рисунок 2).

Рис. 2. Результаты диспансеризации телят в период наблюдения

По данным специалистов ветеринарной и зоотехнической службы сельскохозяйственной организации, основной причиной развития диспепсии у обследованного молодняка являлась несвоевременная выпойка молозива телятам после рождения, несоблюдение режима и технологии кормления.

При серологических исследованиях фекалий от телят с диспепсическими расстройствами антигены острых кишечных инфекций (ротавирус, коронавирус) не были выявлены как в первый период наблюдения, так и во второй.

По данным микробиологических исследований содержимого толстого отдела кишечника новорожденных телят в возрасте 1-2 суток было установлено, что в составе кишечной микрофлоры преобладали Lactobacillus, Bifidobacterium и E. coli (с нормальной ферментативной активностью). А у молодняка с признаками диспепсии, наряду с нор-мофлорой, было зарегистрировано наличие представителей условнопатогенной и патогенной микрофлоры: Staphylococcus, E. coli (гемолизирующая) и плесневых грибов рода Aspergillus (рисунок 3).

Рис. 3. Состав микробиоценоза кишечника телят в 1-2-е сутки жизни (* - p < 0,05; ** - p < 0,01)

На 14-е сутки у телят с диарейным синдромом наблюдали достоверное снижение концентрации полезной микрофлоры по сравнению с фоновыми значениями. Количество Lactobacillus снизилось на 60%, Bifidobacterium - на 57%, E. coli (с нормальной ферментативной активностью) - на 29%. Кроме того, у животных этой группы отмечали рост Staphylococcus и были зарегистрированы микроорганизмы рода Proteus и дрожжеподобные грибы. Патогенные микроорганизмы вида E. coli (гемолизирующая), а также плесневые грибы рода Aspergillus оставались на прежнем уровне. У клинически здоровых животных в составе микробного пейзажа не было выявлено достоверных изменений (рисунок 4 ).

Рис. 4. Состав микробиоценоза кишечника телят на 14-е сутки жизни (* - p < 0,05; ** - p < 0,01)

Анализ результатов микробиологических исследований фекалий установил, что у телят с признаками диспепсических расстройств был выявлен дисбаланс видового состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Проведенные биохимические исследования сыворотки крови молодняка показали, что у животных с признаками диспепсии в 1-2-е сутки жизни процентное содержание альбуминов было ниже в 1,8 раза, чем у клинически здоровых. В составе глобулиновых фракций у этих телят были выявлены достоверные изменения содержания а-гло-булинов, р-глобулинов и у-глобулинов. При этом у телят с диспепсией а-глобулины были ниже на 30%, а р- и у-глобулины - выше в среднем на 43%, чем у здоровых. Содержание общего белка не имело достоверных различий (табл. 1).

Таблица 1 Содержание белковых фракций в сыворотке крови телят

Показатель

1-2-е сутки (n=20)

14-е сутки (n = 20)

Здоровые
(n=9)

Диспепсия
(n=11)

Здоровые
(n = 12)

Диспепсия
(n=8)

Альбумин, %

51,60±2,05

29,00±2,38

40,17±1,45

23,38±1,44**

а-глобулин, %

13,20±0,85

9,27±1,44*

15,08±1,30

12,88±2,36

р-глобулин, %

12,80±1,68

24,18±2,03**

14,50±1,49

21,63±2,18**

Y-глобулин, %

22,40±0,50

37,54±2,61**

30,25±1,00

42,13±1,29

Общий белок, г/л

73,89±3,59

74,87±3,11

74,45±3,35

74,84±3,40

Примечание: * - p < 0,05; ** - p < 0,01.

На 14-е сутки изменения в составе глобулиновых фракций у животных обеих групп имели аналогичную тенденцию. Однако достоверное изменение было установлено только в составе р-глобулинов у телят с признаками диспепсии, их концентрация была выше на 32% по сравнению со здоровыми животными. Кроме этого, у молодняка с диа-рейным синдромом к 14-м суткам выявлено достоверное снижение содержания альбуминовых фракций по сравнению с фоновыми значениями, тогда как у здоровых животных не зарегистрировано статистически значимых различий между 1 и 2 периодами исследования.

Проведенные исследования показали, что диспепсические расстройства в желудочно-кишечном тракте телят приводят к изменению содержания в сыворотке крови альбуминов и глобулинов. На протяжении опытного периода у животных с диспепсией наблюдали достоверные изменения в составе глобулиновых фракций по сравнению с клинически здоровыми телятами. Перераспределение в составе белковых фракций происходило за счет увеличения содержания Y-глобулинов, которые представляют собой сывороточные иммуноглобулины, способные локализоваться в просвете кишечника для противодействия инфекции [10, 14]. Значительное увеличение фракции альбуминов не имело достоверных различий, что, возможно, было связанно с развитием обезвоживания в организме животных. Кроме того, адаптация организма молодняка к факторам окружающей среды в первый месяц после рождения обусловливает морфологические, функциональные и биохимические изменения, которые могут оказывать влияние на состав белковых фракций сыворотки крови организма животных [2, 13].

Перераспределения состава белковых фракций возникают как вторичные признаки при различных заболеваниях и определение их концентрации может дать ветеринарному специалисту основания для проведения более полной дифференциальной диагностики [11]. При этом следует отметить, что изменения, наблюдаемые в белковом профиле животных, могут быть связаны не только с патологией, но и с физиологическим состоянием организма [12, 15].

Заключение. В обследованной сельскохозяйственной организации основной причиной желудочно-кишечных расстройств у молодняка раннего неонатального периода является несвоевременная выпойка молозива телятам после рождения, а также несоблюдение режима и технологии их кормления, что подтверждается выполненными комплексными исследованиями. Микробиоценоз кишечника больных телят характеризовался наличием представителей условнопатогенной и патогенной микрофлоры на фоне снижения концентрации полезной микрофлоры. Развитие диспепсических расстройств в желудочно-кишечном тракте у телят сопровождается значительными изменениями в составе белковых фракций сыворотки крови. Превалирование р- и Y-глобулиновой фракции на фоне снижения альбуминов у больных телят может вызывать дисфункцию иммунной системы и негативные изменения метаболизма, в результате чего молодняк отстает в росте и развитии, становится не способен реализовать генетический потенциал и обеспечить продуктивное долголетие популяции крупного рогатого скота. Необходимо дальнейшее изучение состава белковых фракций у сельскохозяйственных животных при различных патологических, а также физиологических состояниях.

Список литературы:

  1. Бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника: метод. ре-коменд.// Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии МЗ РСФСР. 1977. 18 с.
  2. Взаимосвязь глобулиновых фракций и направленности фагоцитоза у телят первого месяца жизни/ Н.А. Верещак и др.// Актуальные проблемы и вопросы ветеринарной медицины и биотехнологии в современных условиях развития. Материалы региональной научно-практической межведомственной конференции. ФГБНУ Самарская научно-исследовательская ветеринарная станция, ФГБОУ ВО Самарская государственная сельскохозяйственная академия. 2016. С. 40-44.
  3. Об унификации микробиологических методов исследований, применяемых в клинико-диагностических лабораториях/ Приказ № 535 от 22.04.1985 г.// Министерство здравоохранения Российской Федерации. 1985. 20 с.
  4. Опарина О.Ю., Бусыгина О.А. Характеристика микрофлоры кишечника молодняка сельскохозяйственных животных// Эколого-биологические проблемы использования природных ресурсов в сельском хозяйстве. Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. 2018. С. 237-243.
  5. Порываева А.П. Модель оценки риска развития осложнений при диспепсии у телят// Аграрный вестник Урала. 2019. № 1 (180). с. 31-37.
  6. Принципы надлежащей лабораторной практики (GLP)// ГОСТ 318862012. Стандартинформ. 2013. 10 с.
  7. Сведения о незаразных болезнях животных за 2011-2019 гг.// Департамент ветеринарии Свердловской области. 2012-2020.
  8. Соколова О.В. Распространение и этиология неонатальных болезней телят в Свердловской области// Сборник материалов Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Эколого-биологические проблемы использования природных ресурсов в сельском хозяйстве». 2015. С. 226-231.
  9. Шарабрин, И.Г., Аликаев В.А., Замарин Л.Г. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных// Агропромиздат. 1985. 527 с.
  10. Balikci E. et al. Some serum acute phase proteins and immunoglobulins concentrations in calves with rotavirus, coronavirus, E. coli F5 and Eimeria species// The Iranian Journal of Veterinary Research. 2014. Vol. 15. 4. Р. 397-401.
  11. Bartosz J., Katarzyna A. Application of native agarose gel electrophoresis of serum proteins in veterinary diagnostics// Journal of Veterinary Research. 2016. Vol. 60. 4. Р. 501-508.
  12. Elkhair N.M., Hartmann H. Influence of age on serum protein capillary electrophoretic pattern in clinically healthy calves with special emphasis on serum globulins// Journal of Veterinary Medical and Animal Production. 2014. Vol. 5. Р. 30-37.
  13. Piccione G. Influence of age on profile of serum proteins in the calf// Acta veterinaria. 2009. Vol. 59. 4. Р. 413-422.
  14. Rocha T.G. et al.Serum concentrations of acute phase proteins and immunoglobulins of calves with rotavirus diarrhea// Brazilian Journal of Veterinary and Animal Science. 2016. Vol. 68. 4. Р. 865-872.
  15. Tothova C. et al. Changes in the concentrations of serum protein fractions in calves with age and nutrition// Italian Journal of Animal Science. 2014. Vol. 13. Р. 107-111.

Резюме. Обеспечение сохранности молодняка сельскохозяйственных животных в ранний постнатальный период является актуальной задачей ветеринарных специалистов в промышленном животноводстве. В статье рассмотрена динамика сравнения изменения соотношения глобулиновых фракций у новорожденных телят с симптомами диспепсии и клинически здоровых. По итогам проведенной диспансеризации в 1-2-е сутки жизни у 55% животных были зарегистрированы клинические признаки диспепсических расстройств, а через 14 дней - у 40% от общего числа обследованных. У телят с диспепсией в 1-й и 2-й периоды наблюдения в составе микробиоценоза кишечника регистрировали представителей полезной микрофлоры, условно-патогенной и патогенной микрофлоры: Lactobacillus, Bifidobacterium и E. coli (с нормальной ферментативной активностью), Staphylococcus, Proteus, E. coli (гемолизирующая) и плесневых грибов рода Aspergillus. В составе белковых фракций сыворотки крови у этих телят в 1-2-е сутки жизни процентное содержание альбуминов было ниже в 1,8 раз, чем у клинически здоровых. В составе глобулиновых фракций концентрация а-глобулинов была ниже на 30%, а в- и Y-глобулинов выше в среднем на 43%. На 14-е сутки изменения в составе глобулиновых фракций у животных обеих групп имели аналогичную тенденцию. Перераспределение в составе белковых фракций происходило за счет увеличения содержания Y-глобулинов, которые представляют собой сывороточные иммуноглобулины, способные локализоваться в просвете кишечника для противодействия инфекции. Перераспределения состава белковых фракций возникают как вторичные признаки при различных заболеваниях и определение их концентрации может дать ветеринарному специалисту основания для проведения более полной дифференциальной диагностики.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, телята, постнатальный период, желудочно-кишечный тракт, диспепсия, микробиоценоз кишечника, патогенная микрофлора, плесневые грибы, глобулиновые фракции.

Сведения об авторах:

Красноперов Александр Сергеевич, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник отдела экологии и незаразной патологии животных ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»; 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112 а; тел.: 8-903-0833132; e-mail: marafon.86@list.ru.

Малков Сергей Витальевич, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник отдела экологии и незаразной патологии животных ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»; 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112 а; тел.: 8-912-2485082; e-mail: aibolit_2001@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Опарина Ольга Юрьевна, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник отдела экологии и незаразной патологии животных ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»; 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112 а; тел.: 8-912-6011634; e-mail: olia91oparina@yandex.ru.


http://vetkuban.com/num5_202104.html