Видовые анатомо-морфологические особенности строения носового зеркальца собак и их роль в судебно-ветеринарной идентификации

УДК 636.7:611:619:614.31

Споткай С.Е. Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И. Скрябина, г. Бишкек

Введение. На наш взгляд, одним из наиболее перспективных направлений для решения вопросов, связанных с проблемой индивидуальной идентификации собак, является применение метода идентификации собак по узору рельефа кожи носового зеркальца.

Однако, имеющиеся данные литературы о гребневой коже носового зеркальца собак, которая обладает папиллярными узорами, как и гребневая кожа ладонной части рук и подошвенной части стоп у человека, крайне скудны и недостаточны.

Целью работы являлось выявление анатомо-морфологических и физиологических особенностей, позволяющих использовать оттиски носового зеркальца в судебно-ветеринарной идентификации.

В связи с этим, была поставлена задача проанализировать и обобщить научные данные по строению носового зеркальца собак, и путем проведения собственных исследований выяснить анатоми -ческие и физиологические особенности, влияющие на механизм образования оттисков носового зеркальца у собак и делающие каждый оттиск уникальным.

Материалы и методы исследований. Материалами для исследования выступили: научная литература ветеринарного направления, гистологические срезы носового зеркальца собаки породы «такса», изготовленные на санном микротоме и окрашенные гематоксилином и эозином, зафиксированные в 10%-ном растворе формалина 45-дневные плоды щенков, фотографии и оттиски носовых зеркалец собак различных пород и возрастов, полученные у клинически здоровых собак, а также микрофотографии носовых зеркалец и оттисков.

Оттиски выполнялись путем нанесения штемпельной краски на предварительно высушенное носовое зеркальце собак с последующим отпечатыванием на бланке, распечатанном на писчей бумаге формата А5 с указанием данных о собаке и владельце, сканировались при помощи многофункционального устройства Canon 3010.

Гистологические препараты изучались на бинокулярном микроскопе «Биомед 4» с видеонасадкой Indous Trail Digital Camera. Исследование цифровых фотографий носового зеркальца, их сравнение и сопоставление с фотоснимками оттисков носового зеркальца, выполненными при помощи цифрового электронного USB микроскопа Sigeta Cam-06 20х-800х, проводилось на персональном компьютере с использованием программы Corel DRAW 2017.

Результаты исследований и их обсуждение. Наружный нос собаки состоит из неподвижного костного корпуса и подвижного хрящевого каркаса. Верхушка носа приплюснута и лишена волос. Она называется носовым зеркальцем [14] или носовой площадкой (planum nasale) [10].

Фильтр (щелевидный желоб верхней губы [5], сагиттальная борозда [8], губной желобок [1]) разделяет плоскость носа на две симметричные латеральные части. На носовом зеркальце расположены ноздри, nares - щелевидные отверстия, напоминающие перевернутую запятую - вентральный отдел их расширен, а дорсальный, наоборот, значительно сужен [3] (рисунок 1).

Рис. 1. Строение носового зеркальца собаки: 1 - ноздри, 2 - фильтр

Поверхность носового зеркальца разделяется бороздками, sulci, на отдельные поля, areolae [9], из-за чего носовое зеркало имеет отчетливый рельеф (рисунок 2).

Рис. 2. Рельеф кожи носового зеркальца: 1 - бороздки, 2 - поля (гребни)

Формирование рельефа кожи носового зеркальца начинается внутриутробно и заметно уже у 45-дневных плодов (рисунок 3).

Рис. 3. Микрофотография носового зеркальца 45-дневного плода собаки

Обычно кожа носового зеркальца собак сильно пигментирована, жесткая и влажная. При близком рассмотрении поверхности носового зеркальца видны мелкие канавки (бороздки), которые делят поверхность на многоугольные бляшкоподобные области, придавая коже носа неровный вид.

Гистологически, в эпидермисе и дерме не обнаруживается никаких желез. Влага, которая появляется на поверхности носа происходит, главным образом, из-за секреции серозных желез, латеральных назальных желез и других желез, протоки которых открываются в преддверие носа [11].

Дерма состоит из сетчатых, коллагеновых и эластических волокон вместе с фибробластами, кровеносными сосудами и нервами. Кровеносные сосуды и нервы крупнее в более глубоких слоях дермы, нежели в поверхностных. Непосредственно под эпидермисом дермальные сосочки или дермальные тельца формируют неровную линию соединения между дермой и эпидермисом [14] и глубоко вдаются в эпидермальные клетки [12] (рисунок 4). Сосочковый слой - stratum papillare - увеличивает поверхность соединения основы кожи с эпидермисом и содержит большое количество кровеносных сосудов [2]. Сеть элас -тических волокон сосочкового слоя в комплексе с эластическими волокнами других зон дермы создает общий эластический каркас кожи. На безволосых участках кожи, особенно в тех местах, где она подвергается сильным механическим воздействиям, соединительнотканные сосочки, как правило, более высокие, с многочисленными гемокапиллярами [4].

Эпидермис кожи носа у взрослых собак, в среднем, толщиной 630 микрон, состоит из трех слоев: stratum basale (базального слоя), stratum spinosum (шиповатого слоя) и stratum corneum (рогового слоя). Базальный слой лежит на базальной мембране, отграничивающей уплотненную и утолщенную поверхностную часть дермы и состоящей из одного ряда цилиндрических клеток.

Шиповатый слой состоит из 10-20 рядов ромбовидных, куполообразных и плоских многоугольных клеток с более светло окрашивающейся цитоплазмой, чем у цилиндрических клеток. В сильно пигментированной коже носа много гранул пигмента в цитоплазме. Более периферические шиповатые клетки, по-видимому, не подвергаются ороговению, как это происходит в других областях эпидермиса (на теле). Их цитоплазма слабо ацидофильна, ядра становятся пикнотичес-кими, клетки приобретают сквамозный вид. По мере приближения к поверхности, они представляют собой тонкий, с атипичными ядрами, роговой слой, толщиной от 4 до 8 рядов клеток. Оттиски носа, также как отпечатки пальцев, могут служить отличительным признаком между отдельными особями [14]. В эпидермисе кожи носового зеркальца зернистый и блестящий слои не представлены [13].

Рис. 4. Строение кожи носового зеркальца собаки

Также кожа носового зеркальца содержит высокую долю кератина, придающего ей дополнительную прочность [15].

Рельеф кожи носового зеркальца внешним видом напоминает мозаику.

В некоторых случаях отдельные гребни, группируясь, образуют геометрические фигуры неправильной формы (овалы, трапеции, треугольники), между такими группами и остальным массивом гребней борозды-канавки более глубокие и широкие, что заметно как на фотографиях, так и на оттисках носового зеркальца. Рисунок оттиска носового зеркальца является зеркальным отображением окрашенных гребней кожи (рисунок 5).

Рис. 5. Сравнительный анализ кожи носового зеркальца и его оттиска: 1 - отдельная группа гребней, расположенная у сагиттальной борозды на коже носа и линии симметрии носа на оттиске, 2, 5, 6 - бороздки на носу, создающие на оттиске мелкие линии, 3, 4 - группы гребней, создающие неповторимость элементов узора

Четких закономерностей в объединении гребней в группы не прослеживается как внутри породы, так и у представителей одного помета, схожесть у представителей одного помета в расположении, форме и положению относительно друг друга кожных гребней также не обнаружена (рисунок 6), что и делает папиллярный узор каждого носа уникальным.

Рис. 6. Оттиски носового зеркальца собак из одного помета породы доберман: а) кобель Измир; б) сука Инди

Кожные гребни, локализующиеся на носовом зеркальце, имеют различную форму и размеры. В верхней трети носового зеркальца гребни расположены более рыхло, бороздки между ними выражены сильнее, у некоторых особей в этой части они имеют наибольшую площадь. В средней и нижней трети гребни располагаются более компактно, здесь встречаются как крупные, средние, так и мелкие гребни. Замечено, что некоторые особи обладают неоднородными по площади гребнями, расположенными в одной плоскости, то есть крупные и/или средние и мелкие гребни соседствуют друг с другом примерно в равных количествах.

Чтобы выяснить частоту встречаемости различных по размеру гребней, нами были исследованы оттиски носового зеркальца 265 собак. Для чего оттиски были разделены на 3 равные области: верхнюю, среднюю и нижнюю. Результаты, полученные в ходе исследований, представлены на рисунке 7.

Рис. 7. Варианты распределения различных по размеру гребней на определенных участках носового зеркальца

Из представленных данных видно, что доминирующее положение занимают гребни неоднородного типа, расположенные по всей площади носового зеркальца, на втором месте стоят оттиски с неоднородным типом гребней в верхней и средней частях оттиска и мелкими в нижней части, на третьем месте находятся оттиски с гребнями среднего размера в верхней и средней частях оттиска и мелкими в нижней.

На основании полученных данных выявлена частота встречаемости каждого типа гребней для определенного участка носового зеркальца (рисунок 8).

Рис. 8. Частота встречаемости разных типов гребней на определенных участках носового зеркальца

Результаты свидетельствуют о том, что для верхней части оттиска наиболее характерны неоднородные и средние по размеру гребни, в средней части чаще встречаются средние и неоднородные, в нижней части оттиска доминируют мелкие по размеру гребни.

Также выявлено, что от особи к особи плотность узора носового зеркальца разная. Для определения количественной плотности узора разработана методика определения индекса гребневого счета, как количественного показателя плотности дерматоглифического узора и одного из частных признаков папиллярных узоров [6].

Отдельно стоит отметить такую анатомическую особенность носа собаки, как сагиттальная борозда. Она проходит по центру носового зеркальца и разделяет, в большинстве случаев, носовое зеркальце на две относительно равные части. В редких случаях сагиттальная борозда выражена слабо или сильно деформирована. На оттиске борозда формирует неокрашенную линию симметрии носа, схожую с отображением флексорных линий на ладони человека.

От сагиттальной борозды в латерально-дорсальном направлении могут отходить бороздки, которые образуют на оттисках ветви линии симметрии носа. Также кожа носового зеркальца может быть испещрена более мелкими морщинками. Выраженность и наличие на носовом зеркале этих бороздок, создающих на оттисках линию симметрии, ее ветви и линии относятся к общим признакам папиллярного узора и имеют свою классификацию в зависимости от конфигурации, количества и наличия на оттиске [7]. Стоит отметить, что визуализирующиеся на фотографиях морщинки, находящиеся в нижней части носового зеркальца не всегда отображаются на оттиске.

Выводы и заключение. Анализируя полученные в процессе исследования результаты, можно сделать вывод, что к анатомическим особенностям строения носового зеркальца собак, играющим немаловажную роль в идентификации, относится наличие на носовом зеркальце гребневой кожи, состоящей из гребней и борозд, на которой присутствуют сагиттальная борозда и складки кожи (морщинки). К морфологическим особенностям можно причислить наличие в эпидермисе всего 3 слоев (рогового, шиповатого и базального) и присутствие большого количества кератина, что делает кожу носового зеркальца прочной. Несмотря на то, что физиологически, кожа носового зеркальца здоровых собак всегда влажная, экзокринные железы в ее структуре отсутствуют. Установлено, что формирование папиллярного узора происходит еще в период внутриутробного развития плода, и его конфигурация сохраняется на протяжении всей жизни животного.

С точки зрения судебно-ветеринарной идентификации значимым фактором является то, что папиллярные гребни имеют различную форму, площадь и высоту. Гребни могут располагаться как просто в виде мозаики, так и формировать геометрические узоры неправильной формы, отграничивающиеся от остального массива более глубокими бороздками. Такие группы гребней, а также отдельные, более глубокие бороздки, обладают большой ценностью для идентификации, так как создают неповторимые элементы папиллярного узора (частные признаки) и позволяют с большой достоверностью отождествить животное по оттиску носового зеркальца.

Список литературы:

  1. Бойд Дж. С. Топографическая анатомия собаки и кошки; пер. с англ. М.: Скорпион, 1998. C. 15.
  2. Зеленевский Н.В. Анатомия собаки. СПб: Право и управление, 1997. C. 133-134.
  3. Зеленевский. Анатомия собаки. СПб: Право и управление, 1997. - С. 173.
  4. Козлов Н.А. Частная гистология домашних животных. М.: Зоомедлит, 2007. С. 202
  5. Маккракен Т.О. Атлас анатомии мелких домашних животных; пер. с англ. М.: Аквариум-Принт, 2009. C. 34.
  6. Споткай С.Е., Арбаев К.С., Лыхина Л.Ю. Методика определения индекса гребневого счета при исследовании носового зеркальца собак. Показатели индекса гребневого счета различных пород собак // Ветеринария Кубани. 2018. №3. С. 12-13
  7. Споткай С.Е. Особенности кожных узоров носового зеркальца у лабрадоров ретриверов // Вестник Кыргызского аграрного университета. 2017. № 3(44). С. 137-141.
  8. Фольмерхаус Б. Анатомия собаки и кошки; пер. с нем. М.: Аквариум Бук, 2003. C. 220
  9. Фольмерхаус Б. Анатомия собаки и кошки. С. 221.
  10. Хромов Б.М. Анатомия собаки. Ленинград : Наука, 1972. C. 65.
  11. Blatt C.M., Taylor C.R., Habal M.B. Termal panting in dogs: the lateral nasal gland, a source of water for evaporative cooling, Science 177:804-805, 1972.
  12. Cochran Ph.E. Veterinary Anatomy and Physiology: A Clinical Laboratory Manual, 2 ed. USA: Delmar, 2010, p. 96.
  13. Colville T. Clinical anatomy and physiology for veterinary technicians, 3 ed. Canada: Elsevier, 2016, p. 156.
  14. Horning J.G., McKee A.J., Keller H.E., et al. Nose printing your cat and dog patients, Vet Med 21:432-453, 1926.
  15. Tartaglia L., Waugh A. Veterinary Physiology and Applied Anatomy: A textbook for veterinary nurses and technicians. Edinburgh: Elsevier, 2002, p. 142.

Резюме. Автором в ходе исследования были выявлены анатомические, морфологические и физиологические особенности носового зеркальца собак, позволяющие использовать носовое зеркальце в качестве объекта исследования при судебно-ветеринарной идентификации собак. В связи с этим изучены плоды собак на 45 дне щенности, гистологические препараты срезов носового зеркальца, цифровые фотографии и оттиски носовых зеркалец собак. В процессе исследования установлено, что формирование структуры и рельефа носового зеркальца собак начинается в период внутриутробного развития и, после его окончания, папиллярный узор сохраняется на протяжении всей жизни животного. Обнаружено, что ткани эпидермиса содержат лишь 3 слоя - роговой, шиповатый и базальный, при этом, эпидермис сильно кератинизирован, что делает его очень прочным. Носовое зеркальце разделено на две условно равные половины сагиттальной бороздой, которая формирует на оттиске линию симметрии носа. Установлено, что папиллярные гребни кожи имеют полигональную форму, различные размеры и высоту. Они могут образовывать группы и формировать на оттиске фигуры неправильной формы, что наряду с наличием глубоких бороздок, образующих выраженные неокрашенные линии, создает на оттисках отдельные элементы узора, позволяющие использовать их в качестве частных признаков для отождествления при судебно-ветеринарной идентификации собак. В процессе исследований выделено 4 типа гребней, располагающихся в одной плоскости: крупные, средние, мелкие и неоднородные (в одной и той же плоскости встречаются крупные, средние и/или мелкие) и вариативность их распределения среди исследованных особей. Исходя из изложенного, можно сделать заключение, что в ходе исследований выявлены научные обоснования возможности использования оттисков носового зеркальца для судебно-ветеринарной идентификации собак.

Ключевые слова: судебно-ветеринарная идентификация собак, носовое зеркальце, сагиттальная борозда, гребневая кожа, оттиск носового зеркальца, эпидермис, дерма, гребневой счет, ветви линии симметрии, папиллярный узор.

Сведения об авторе: Споткай Светлана Евгеньевна, аспирант кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, гистологии и патологии факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина; 720005, Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Медерова, 68; тел.: +996550323415; e-mail: svetavet@ mail.ru - ответственный за переписку с редакцией.


http://vetkuban.com/num5_201908.html