Эпизоотология саркоптоидозов домашних плотоядных в республике Крым

УДК [619:616.5-002.954]:636.7/8

Лукьянова П.А, Ковальчук С.Д. Академия биоресурсов и природопользования
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского», г. Симферополь

Введение. В современной научной литературе достаточно много данных о распространении чесоточных клещей семейства Sarcoptidae у разных видов животных [2, 4, 5]. Опубликованные результаты исследований свидетельствуют о заболеваемости продуктивных и диких животных, а также собак и кошек чесоткой. Домашние плотоядные находятся в непосредственном контакте с человеком, что создаёт угрозу для его заражения. Клещи могут внедряться в кожу человека, вызывая аллергическое воспаление, сопровождающееся интенсивным зудом (псевдосаркоптоз) [3, 7]. Эпизоотические данные о саркоптоидозах кошек и собак, особенно в условиях Юга России, отсутствуют.

Исходя из выше изложенного, целью наших исследований было изучение эпизоотологических особенностей саркоптоидозов домашних плотоядных животных в Республике Крым.

Материалы и методы исследований. Исследования проводили на базе частной ветеринарной клиники «АВВА» на протяжении 20152017 годов. Диагноз устанавливали по результатам прямой световой микроскопии глубоких соскобов кожи животных с характерными клиническими признаками (зуд, алопеции, лихенификация кожи, экскориации). Родовую принадлежность клещей определяли согласно морфологическим особенностям с использованием определителя [8]. Исследовали животных, поступающих в клинику из разных районов Крыма.

Результаты исследований и их обсуждение. В период с 2015 по 2017 годы было выявлено 2 164 животных с клиническими признаками кожных заболеваний. Отмечали зуд, множественные очаговые или генерализованные самоиндуцированные алопеции, экссудацию, отеки кожи в местах травмирования, а также появление струпов и экскориаций.

Из всех поражённых животных 863 приходилось на кошек и 1 301 - собаки разного пола, возраста и пород, что составило 39,88% и 60,12%, соответственно, от общего числа животных с кожной патологией. По результатам исследований, у 133 (6,15% от общего количества) животных были обнаружены клещи семейства Sarcoptidae.

У 32 кошек из 863 животных с кожными изменениями выявили клещей вида Notoedres cati (3,7%).

Клещи Sarcoptes scabiei canis обнаружены у 101 собаки из 1301 исследованных (7,76% от общего количества собак с кожной патологией) (табл. 1).

Таблица 1. Зараженность домашних плотоядных клещами семейства Sarcoptidaе в Республике Крым

Вид животного

Количество животных с кожной патологией,

Количество животных, зараженных клещами Notoedres cati

Количество животных, зараженных клещами Sarcoрtes scabiei canis

количество голов

%

голов

%

количество голов

%

кошки

863

39,88%

32

3,7

0

0

собаки

1301

60,12%

0

0

101

7,76

Всего:

2164

100%

32

1,48

101

4,67

Таким образом, анализируя заболеваемость домашних плотоядных саркоптоидозами в Республике Крым, можно отметить, что поражение клещами Sarcoрtes scabiei canis составляет 4,67% от общего числа собак с кожной патологией и превышает инвазирование клещами Notoedres cati у кошек примерно в 3 раза (1,48%). По нашему мнению, это связано с тем, что собаки чаще, чем кошки контактируют с источниками инвазии (больные животные) ввиду частых выгулов и уличного содержания.

Таблица 2 Возрастная поражённость домашних плотоядных клещами семейства Sarcoptidaе

Вид животного

Вид клеща

Коли­чество живот­ных, гол

До 1 года

1-3 года

Старше 3 лет

коли­чество голов

%

коли­чество голов

%

коли­чество голов

%

Кошка

Notoedres cati

32

9

28,13

10

31,25

13

40,62

Собака

Sarcotes scabiei canis

101

45

44,55

26

25,74

30

29,71

Как видно из таблицы 2, среди всех зараженных кошек наиболее подвержены нотоэдрозу животные старше 3 лет (более 40 % всех заболевших). Согласно нашим наблюдениям, это было связано с сопутствующими хроническими заболеваниями и вирусными инфекциями, которые, по нашему мнению, приводили к снижению защитных реакций организма.

У собак, наоборот, наиболее подвержены саркоптозу молодые животные и щенки до 1 года (более 44% от общего числа заболевших).

По нашим наблюдениям, это связано со скученным содержанием щенков, а также с высокой частотой заболеваемости молодых животных острыми вирусными заболеваниями, таких как парво- и коронавирусный энтерит, что приводит к сильному истощению, резкому снижению иммунного статуса организма животного, барьерных функций кожи [1] и, как следствие, - высокой подверженности другим инфекционным и инвазионным заболеваниям, в том числе, саркоптозу.

Половой особенности заражения саркоптозом среди собак выявлено не было. Количество больных сук и кобелей было примерно на одном уровне (46,43% и 53,57%, соответственно). Тогда как у кошек отмечали повышенную заболеваемость нотоэдрозом самцов (65,85 %) почти в 2 раза больше, чем самок (34,15%). По нашему мнению, это связано с тем, что самцы ведут более активный образ жизни, чем самки, а в периоды половой охоты часто участвуют в драках с другими котами, что приводит не только к множественным повреждениям кожи и травмам, снижает барьерную функцию кожи и иммунный статус организма в целом, но и является риском контакта с больными животными, как источником инвазии.

Анализируя распространение чесотки у плотоядных по районам Крыма, установили, что наибольшая заболеваемость регистрировалась в г. Симферополе и Симферопольском районе (69,44%), на Южном побережье Крыма (Большая Ялта - 8,3%) и в окрестностях г. Севастополя (17,2%). В степных районах полуострова отмечали единичные случаи заражения животных (г. Джанкой - 4,16%, г. Керчь - 5,56%). Согласно исследованиям Ланге А.Б. и Соколовой Т.В., все стадии развития и жизненный цикл чесоточных клещей происходят в условиях температуры и влажности организма теплокровных животных, и условия внешней среды не влияют на степень инвазирован-ности [6]. Поскольку заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным, можно сделать вывод, что экстенсивность инвазии выше в тех географических зонах, где численность домашних плотоядных больше на единицу площади - в наиболее крупных городах Крыма. Кроме того, по нашему мнению, риск заражения повышен в общественных местах - парках, скверах во время выгула, при посещении выставок и пр.

Выводы:

1. Саркоптоидозы домашних плотоядных в Республике Крым регистрируются у 7,76% собак и 3,70% домашних кошек.

2. Наибольшая заболеваемость отмечена в наиболее крупных городах Крыма (г. Симферополь и Симферопольский район, Большая Ялта и г. Севастополь), умеренная - в средних (г. Джанкой и г. Керчь).

3. У собак отсутствует выраженная половая принадлежность заболевания и отмечается возрастная особенность - заболеванию подвержены преимущественно молодые (до 1 года) животные (44,55%). У кошек более высокая степень заболеваемости у самцов - 65,84%, что почти вдвое превышает этот показатель у самок - 34,15%.

4. Возрастная предрасположенность к саркоптоидозам у кошек выражена слабо, однако наибольшее количество заболевших было у животных старше 3 лет (40,63%).

Список литературы:

  1. Борзенко Т.В. Характеристика гуморальных факторов противовирусного иммунитета у собак в процессе поствакцинального иммуногенеза // Автореферат диссертации. - М: 2005.- 125 с.
  2. Доронин М.В. Саркоптоз пушных зверей и собак: Эпизоотология, патогенез, меры борьбы // Автореферат диссертации. - Санкт-Петербург.: 2003. - С. 3-6;
  3. Давлетшин А.Н. Саркоптоидозы плотоядных животных и меры борьбы с ними // Автореферат диссертации. - Тюмень.: 2000. - С. 34 - 37;
  4. Еремина Т.С. Саркоптоидозы лисиц, песцов, енотовидных собак, хорей и меры борьбы с ними. // Автореферат диссертации. - п. Родники, Московской обл: 2003. - С. 8-9;
  5. Катаева Т.С. Эпизоотология и терапия основных арахнозов домашних животных в Краснодарском крае // Автореферат диссертации. - М.: 2009. - С.14
  6. Ланге А.Б., Соколова. Т.В. Паразитизм чесоточного зудня Sarcoptes scabiei (Acariformes: Sarcoptidae)/ Ланге А.Б., Соколова. Т.В. // Паразитология - 1992 - № 4. С 281-294;
  7. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств И.В. Сидоров, В.В. Калугин и др. - М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век».: 2001- 576 с.
  8. Meyer C., Dictionnaire des Sciences Animales.-.Montpellier, France, Cirad.-ed. sc., 2018 <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/>

Резюме. В современной научной литературе достаточно много данных о распространении чесоточных клещей семейства Sarcoptidae у разных видов животных. Опубликованные результаты исследований свидетельствуют о заболеваемости продуктивных и диких животных, а также собак и кошек чесоткой. Домашние плотоядные находятся в непосредственном контакте с человеком, что создаёт угрозу для его заражения. Эпизоотические данные о саркоптоидозах кошек и собак, особенно в условиях Юга России, отсутствуют. Авторами были изучены эпизоотологические особенности саркоптоидозов домашних плотоядных животных в Республике Крым, проанализированы данные о заболеваемости домашних собак саркоптозом и кошек нотоэдрозом. Диагноз устанавливали по результатам прямой световой микроскопии глубоких соскобов кожи животных с характерными клиническими признаками (зуд, алопеции, лихенификация кожи, экскориации). Авторы представили результаты исследований, выполненных в частой ветеринарной клинике за 2015-2017 годы, по результатам которых установлено, что чесотка домашних плотоядных распространена в Республике Крым имеет видовую и возрастную принадлежности. Анализируя распространение чесотки у плотоядных по районам Крыма, было установлено, что наибольшая заболеваемость регистрировалась в наиболее крупных городах: г. Симферополе и Симферопольском районе (69,44%), на Южном побережье Крыма (Большая Ялта - 8,3%) и в окрестностях г. Севастополя (17,2%). В степных районах полуострова отмечали единичные случаи заражения животных (г. Джанкой - 4,16%, г. Керчь - 5,56%). Поскольку заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным, можно сделать вывод, что экстенсивность инвазии выше в тех географических зонах, где численность домашних плотоядных больше на единицу площади - в наиболее крупных городах Крыма. Кроме того, по мнению авторов, риск заражения повышен в общественных местах - парках, скверах во время выгула, при посещении выставок.

Ключевые слова: плотоядные домашние животные, собака, кошка, саркоптоидозы, саркоптоз, нотоэдроз, чесотка, чесоточный клещ, соскоб, световая микроскопия.

Сведения об авторах:

Лукьянова Галина Александровна, доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой терапии и паразитологии Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского»;295492,РеспубликаКрым,г.Симферополь,пос.Аграрное;тел.: 8-3652-263752; e-mail: dokument_120@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Ковальчук Сусанна Диляве-ровна, аспирант кафедры терапии и паразитологии Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»; 295492, Республика Крым, г. Симферополь, пос. Аграрное; тел.: 8-978-7417899; e-mail: diamondno1@mail.ru.


http://vetkuban.com/num5_201806.html