Анализ влияния природных и антропогенных факторов на формирование территорий повышенного риска развития онкологичексих заболеваний мелких домашних животных в городе Улан-Удэ

УДК 616-006:636.7

Варфоламеева Н.Л. ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная
академия имени В.Р. Филиппова», г. Улан-Удэ

Введение. Большинство опухолей имеет многофакторную природу, то есть в их возникновении играют роль не только биологические факторы, но и факторы внешней среды [10, 12].

Проведенными исследованиями [6, 7, 8] установлено, что факторами, определяющими риск развития онкологических заболеваний мелких домашних животных в условиях г. Улан-Удэ, являются их возраст, пол и порода. Немаловажным фактором является загрязнение приземного слоя атмосферы, в частности потенциально канцерогенными тяжелыми металлами.

Также установлено, что в городе обособляются территории с наибольшей частотой заболевания собак и кошек опухолевой патологией, которые совпадают с зонами с очень высоким уровнем загрязнения приземного слоя атмосферы [6, 7].

Целью исследований стала оценка влияния климатических и географических особенностей города, его территориально-хозяйственных аспектов на формирование территорий наибольшего риска развития онкологических заболеваний мелких домашних животных.

Материал и методы исследования. Исследования проведены на территории города Улан-Удэ. Материалом исследования служили пробы снежного покрова, отобранные на территориях города, наиболее неблагополучных по онкологическим заболеваниям мелких домашних животных. Отбор проб и подготовку их к анализу проводили по РД 52.04.186-89 [3], химический анализ проб - по техническому описанию и инструкции по эксплуатации к прибору измерения [5]. Климатические и географические особенности, территориально-хозяйственные аспекты города определяли методом анализа доступной литературы [1, 2, 4, 9].

Результаты исследований и их обсуждение. Географические особенности г. Улан-Удэ обусловливаются территорией со сложными и разнообразными формами рельефа: поймы и надпойменные террасы рек Уда и Селенга, низкогорье, отроги хребтов с межгорными депрессиями, пересеченными овражной сетью. Абсолютные высотные отметки в пределах города изменяются от 500 до 950 метров над уровнем моря.

Климатические характеристики определяются расположением города в глубине Азиатского материка в большом удалении от морей и океанов, своеобразием форм рельефа и близостью озера Байкал.

Климат резко континентальный с длительной (более 5-ти месяцев) суровой и малоснежной зимой. Весна короткая, ветряная и сухая. Сопровождается активным развитием эоловых процессов. Лето короткое, теплое или умеренно жаркое. Осень ясная, сухая, с ранними заморозками.

Для климата города характерна сухость воздуха в течение всего года. Максимальная влажность воздуха достигается в ноябре-январе и составляет около 77%, минимальная - в мае (около 50%). За год выпадает в среднем 250 мм осадков. По количеству зимних и ранневесенних осадков город приближается к зоне полупустынь.

В течение года преобладают слабые скорости ветра (1-5 м/сек), но с апреля по июль наблюдаются пыльные бури. Максимальную повторяемость имеют ветры северо-западной четверти горизонта (27%). Минимальную - юго-восточные (2%).

Во все периоды года в городе отмечаются туманы и дымки. Обычно туманы возникают при штиле или скорости ветра 1-2 м/с. Наиболее продолжительные туманы бывают зимой при температуре воздуха -30°С и ниже. Они образуются при безоблачном небе и слабом ветре в результате ночного охлаждения воздуха. Летом туманы возникают при температуре от +5 до +20°С. Весной и осенью - при температуре 0 +5°С. Дымки в г. Улан-Удэ возникают чаще, чем туманы.

Солнечная радиация является не только одним из основных климат образующих факторов, но и причиной фотохимических превращений в атмосферном воздухе. Улан-Удэ отличается большим количеством солнечных дней. Здесь солнце светит фактически 2 472 часа в году. Возможное число солнечного сияния в городе - 4 482 часа. Суммарная радиация составляет 4 446 МДж/м2, а при отсутствии облачности, но при той же прозрачности атмосферы - 6 096 МДж/м2. Роль радиационного фактора повышается при переходе к весеннему сезону.

В части территориально-хозяйственных аспектов Улан-Удэнский промышленный узел насчитывает 177 промышленных предприятий с общим количеством выбросов 3254. В составе выбросов насчитывается 212 загрязняющих веществ, из которых 24 обладают канцерогенной активностью [9].

Город насчитывает три административно-территориальных района: Октябрьский, Советский и Железнодорожный.

На территории Октябрьского района располагаются 54 предприятия, определяющие состав воздушного бассейна. Количество выбрасываемых ими в атмосферу загрязняющих веществ колеблется от 44 до 25.

В Советском районе сосредоточены 64 промышленных предприятия. Количество выбрасываемых ими поллютантов - 17.

На территории Железнодорожного района находится 59 промышленных предприятия, располагающих значительным количеством источников выбросов. Только ГУП «Улан-Удэнский локомотиворемонтный завод» имеет 593 источника выбросов и выбрасывает в атмосферу до 118 различных загрязняющих веществ.

Выбросы оседают в основном на промышленных площадках предприятий, частично рассеиваясь в различных концентрациях за их пределами в зависимости от высоты источников выбросов и розы ветров [9].

Исторически сложилось, что промышленные предприятия располагаются в основном в селитебной зоне. Это приводит к прессингу жилых кварталов со стороны предприятий [2].

Во всех трех районах города в составе жилого фонда много индивидуальных застроек с печным отоплением. Они (вместе с многочисленными котельными ТГК) выбрасывают в атмосферу продукты полного и неполного сгорания топлива: угольную золу, сажу, бенз(а)пирен.

В черте города располагаются плодово-ягодная станция, большое количество садово-дачных кооперативов, частные огороды, овощные и картофельные поля. В процессе возделывания сельскохозяйственной продукции происходит агрогенное засорение окружающей среды средствами защиты растений и удобрениями (особенно минеральными).

Усугубляет экологическую ситуацию в городе автомобильный транспорт. Выбросы автомобильного транспорта в атмосферу города составляют до 75,0% от общего количества выбросов загрязняющих веществ [4].

Дополнительное количество поллютантов поступает в составе пыли эолового генеза, кумулирующей загрязняющие вещества, оседающие из загрязненного воздуха. Кроме того, сами тонкодисперсные песчано-пылевые частицы при вдыхании вызывают ряд заболеваний, в том числе и онкологических [9].

Тревогу вызывает так называемая «металлизация» приземного слоя атмосферного воздуха, особенно тяжелыми металлами [11]. Приоритетные тяжелые металлы в антропогенных выбросах в г. Улан-Удэ составляют в тоннах за год (в пересчете на металл): железо - 24,9, свинец - 0,29, цинк - 0,257, хром - 0,1764, медь - 0,1764, никель - 0,0014, кадмий - 0,00017 [4].

Проведенным нами химическим анализом проб снежного покрова выявлено, что в Октябрьском районе максимальное количество исследуемых тяжелых металлов, выпавших за зимний сезон, колеблется от 7,4195 мг/м3 до 30,8761 мг/м3.

В Советском районе суммарное количество выпавших поллю-тантов в пробах снежного покрова составило от 22,5457 мг/м3 до 24,7362 мг/м3.

В Железнодорожном районе города суммарное количество потенциально канцерогенных тяжелых металлов в пробах снежного покрова составило от 30,5248 мг/м3 до 49,2088 мг/м3.

Заключение. Проведенный нами анализ позволяет утверждать, что в пределах города Улан-Удэ складываются все предпосылки (природные и антропогенные), влияющие на формирование территорий с повышенным риском заболеваний мелких домашних животных онкологической патологией.

Расположение города в межгорной впадине способствует скоплению промышленных выбросов в атмосфере. При этом уровень техногенной нагрузки на данные территории зависит от условий, определяющих рассеивающую способность атмосферы и потенциала источника загрязнения.

Список литературы:

  1. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке и соблюдении законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Республике Бурятия в 2012 году». - Улан-Удэ, 2013.- 176 с.
  2. Иванов А.П. Экологические проблемы г. Улан-Удэ от автомобильного транспорта / А.П. Иванов, В.Д. Дамбаев // Мат-лы научн.-практ. конф. преподавателей, сотрудников и аспирантов, посвященной 75-летию БГСХА им. В.Р. Филиппова. - Улан-Удэ: Изд-во БГСХА, 2006. - С. 29-30
  3. РД 52.04.186-89. Руководство по контролю загрязнения атмосферы.- М.: Госкомитет СССР по гидрометеорологии, Мин-во здравоохранения СССР.- 1991. - 693 с.
  4. Тармакова С.С. Состояние атмосферного воздуха г. Улан-Удэ / С.С. Тар-макова, С.Г. Санжиева, А.Д. Паринцев. // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. № 1(10). - 2008. - С. 7684.
  5. Спектрометр атомно-абсорбционный «Квант АФА-2». Техническое описание и инструкция по эксплуатации. ГНКЖ. 01.00.000. ТО, 1994.
  6. Ханхасыков С.П. Клинико-морфологическое проявление онкологических заболеваний мелких домашних животных в экологических условиях г. Улан-Удэ / С.П.Ханхасыков, Л.В.Хибхенов, С.С. Тармакова // Вестник Бурятской ГСХА им. В.Р. Филиппова. № 2 (31). - 2013. - С. 19-24.
  7. Ханхасыков С.П. Влияние экологических факторов на развитие онкологической патологии у собак в городе Улан-Удэ / С.П. Ханхасыков // Ветеринария Кубани. № 3. - 2013.- С. 25-26.
  8. Ханхасыков С.П. Содержание кадмия, никеля и хрома в снежном покрове Октябрьского района г. Улан-Удэ [Текст] / С.П. Ханхасыков, С.С. Тармакова // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 10-12.
  9. Чудинова О. Н. Влияние техногенного загрязнения атмосферного воздуха на здоровье населения Забайкалья (на примере г. Улан-Удэ): автореф. дис. ... канд. биол. наук / О.Н. Чудинова; БГУ - Улан-Удэ, 2007. - 22 с.
  10. Ewing, J. Neoplastic diseases / J. Ewing. - Philadelphi - London, 1946.- 689 p.
  11. Soil Chemical Properties Controlling Zink2+ Aktivity in 18 Colorado Soils.
  12. Trichopoulos D. What Causes Cancer / D. Trichopoulos, F.P. Li, D.J. Hunter // Sci amer. - 1996. - № 9. - Р. 80-87.

Резюме. Город Улан-Удэ регулярно входит в список городов России с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой. В городе обособляются территории с более высокой частотой заболевания мелких домашних животных онкологической патологией, которые совпадают с зонами с очень высоким уровнем загрязнения приземного слоя атмосферы. Атмосферный воздух, является наиболее значимым фактором, круглосуточно влияющим на организм человека и животных. Высокая концентрация в нем различных загрязняющих веществ приводит к развитию различных заболеваний, в том числе и онкологических. Анализ климатических и географических особенностей города, его территориально-хозяйственых аспектов, показал, что они способствуют формированию зон, с наиболее высоким уровнем загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха различными поллютантами, многие из которых обладают канцерогенной активностью. Эти данные подтверждаются результатами химического исследования проб снежного покрова, отобранных на данных территориях. Расположение города в межгорной впадине способствует скоплению промышленных выбросов в атмосфере. Уровень техногенной нагрузки на данные территории зависит от условий, определяющих рассеивающую способность атмосферы и потенциала источника загрязнения. Установлено, что основными факторами, влияющими на развитие онкологической патологии у мелких домашних животных в г. Улан-Удэ являются возраст, пол и порода животных. Их необходимо учитывать, при формировании групп риска мелких домашних животных по онкологическим заболеваниям. В условиях города Улан-Удэ при формировании групп риска животных по данной патологии так же необходимо учитывать и территории их обитания.

Ключевые слова: Улан-Удэ, мелкие домашние животные, онкология, атмосферное загрязнение, источники, территории, климат, оценка канцерогенной опасности.

Сведения об авторе: Варфоламеева Наталия Леонидовна, аспирант кафедры ВСЭ, микробиологии и патоморфологии ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова»; 670024, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, 8; тел.: 89243568170; e-mail: filippovnayf@mail.ru - ответственный за переписку с редакцией.


http://vetkuban.com/num5_201706.html