УДК 619:616.98:578.828
Дюльдина Т.В., Беспалова Т.Ю., Кустикова О.В., Садов К.М. Самарский научно-исследовательский ветеринарный институт – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии», г. Самара
Введение. Лейкоз крупного рогатого скота - это хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, вызывае-г мая ретровирусом. Основным признаком заболевания является злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате чего происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или развитие опухолей.
В России на протяжении последних лет лейкоз занимает первое место в структуре инфекционной патологии крупного рогатого скота. Зараженность в отдельных хозяйствах, особенно молочного направления, составляет более 50% [1, 2, 4, 5].
Инфицированные и больные животные являются активными источниками инфекции, молочная и мясная продукция от таких животных представляет эпидемиологическую опасность для людей [5, 6, 7, 10]. Установлено, что молоко и мясо больных лейкозом животных содержат метаболиты триптофана, лизина и других циклических аминокислот, которые обладают выраженными канцерогенными свойствами и могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний у человека [8, 9].
Для выполнения поручения Правительства Российской Федерации от 07.04.2016 года №АД-П11-1935 и письма Министерства сельского хозяйства России от 27.04.2016г. № ДХ-25-27/4786, руководителям высших исполнительных органов власти субъектов РФ было поручено до декабря 2020 г. провести работу по освобождению территории субъектов Российской Федерации от лейкоза крупного рогатого скота. При этом очевидно, что первым шагом в выявлении больных и инфицированных животных и залогом успешного проведения оздоровительных мероприятий является постоянный мониторинг и своевременная диагностика лейкоза КРС [2].
Целью исследований явилось проведение мониторинга и сравнительный анализ эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота в Самарской области. В этой связи в задачи исследований входило:
1) сбор и анализ данных областной и районных ветеринарных лабораторий по лейкозу крупного рогатого скота в Самарской области в течение года:
2) оценка динамики инфицированности поголовья крупного рогатого скота с учетом возраста в общественном и индивидуальном секторе Самарской области по районам:
3) использование компьютерной программы для осуществления мониторинга заболеваемости и инфицированности крупного рогатого скота лейкозом в сельскохозяйственных предприятиях области.
Материалы и методы исследований. Объектом исследования служил крупный рогатый скот различного возраста. В работе применялись эпизоотологические, серологические (РИД), гематологические методы исследования. Для анализа эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота в Самарской области за 2017 год использовались данные ветеринарной отчетности областной и районных лабораторий за 2016 и 2017 годы, а также результаты собственных исследований ФГБНУ Самарской научно-исследовательской ветеринарной станции (после реорганизации - Самарского научноисследовательского ветеринарного института - филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» (далее -СамНИВИ - филиал ФГБНУ ФИЦВиМ)). Для обработки цифровых данных использованы методы вариационной статистики и мониторинга.
СамНИВИ - филиал ФГБНУ ФИЦВиМ занимается изучением проблемы лейкоза крупного рогатого скота с 1970 года. Проводит постоянный мониторинг и оздоровительные мероприятия от лейкоза крупного рогатого скота в предприятиях различных форм собственности согласно Правилам по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота от 1999 года (далее - Правила), в том числе с использованием инновационных технологий - компьютерной программы «База данных экспертиз по лейкозу крупного рогатого скота» (свидетельство о государственной регистрации № 2016620281 от 25 февраля 2016 года) (рисунок 1).
Рис. 1. Свидетельство о государственной регистрации «База данных экспертиз по лейкозу крупного рогатого скота»
Результаты исследований и обсуждение. По данным ветеринарных лабораторий в Самарской области общее поголовье крупного рогатого скота на 1.01.2017 г. в общественном секторе (сельскохозяйственных предприятиях) составляло 84 495 голов, в том числе коров - 35 857 голов. За I полугодие 2017 года в РИД исследовано 49 094 головы, из них выявлено 3 335 положительно реагирующих животных (6,8%). По сравнению с I полугодием 2016 года инфицирован-ность увеличилась на 1,3%. Гематологическим методом на 1.07.2017 г. исследовано 11 010 коров, выявлено 478 больных животных (4,3%). По сравнению с I полугодием 2016 года заболеваемость увеличилась на 2,2%. Повышение показателей инфицированности и заболеваемости связано с более полным охватом диагностическими исследованиями поголовья крупного рогатого скота в районах области. Количество неблагополучных пунктов в настоящее время составляет 56, что на 8 пунктов меньше, чем было на 01.07.2016 г. Сокращение количества неблагополучных пунктов связано с полной ликвидацией поголовья в данных хозяйствах.
Оценивая динамику инфицированности животных по возрастам, можно отметить ее снижение с увеличением возраста популяции - с телят 6-ти месячного возраста (9,9%) до коров (5,4%). Данная тенденция связана с проведением оздоровительных, диагностических и организационно-хозяйственных мероприятий (рисунок 2).
Рис. 2. Динамика инфицированности крупного рогатого скота по возрастам
Ранжирование районов Самарской области по степени напряженности эпизоотической ситуации на 01.07.2017 года позволяет выделить несколько групп территорий с различным уровнем инфицированности:
— до 1% инфицированности - в пяти районах области: Волжский (0,2%), Кошкинский (0,2%), Приволжский (0,4%), Челно-Вершинский
(0,7%), Шигонский (0,8%);
— до 10% инфицированности - в десяти районах области: Бе-зенчукский (1,4%), Богатовский (4,5%), Большеглушицкий (5,1%), Борский (6,2%), Исаклинский (9,3%), Кинельский (7,3%), Похвистневский (2,1%), Сергиевский (4,7%), Хворостянский (4,6%), Шенталинский (6,5%);
— до 30% инфицированности - в шести районах области: Алек-сеевский (18,7%), Большечерниговский (12%), Кинель-Черкасский (26,5%), Клявлинский (19,3%), Ставропольский (12,2%), Сызранский
(12,9%).
— свыше 30% инфицированности - в одном районе области: Нефтегорский (32,4%).
Количество поголовья в индивидуальном секторе Самарской области на 01.01.2017 г. составляет 99 569 голов, в том числе 50 673 коровы. За I полугодие 2017 года методом РИД исследовано 39 647 голов, из них выявлено 4 785 РИД(+) животных, инфицированность составляет 12%, что на 1,1% больше того же периода прошлого года. Гематологическим методом за I полугодие исследовано 8 603 головы, выявлено 170 больных коров. Заболеваемость составляет 2,0%, что на 0,5% больше прошлого года. Повышение показателей инфицированности и заболеваемости связано с увеличением количества исследований поголовья крупного рогатого скота в частных подворьях.
В трех хозяйствах области ГУП СО «Купинское», ФГУП «Красногорское» и ООО «Искра» Безенчукского района сотрудниками Сам-НИВИ проводится анализ показателей инфицированности и заболеваемости ВЛКРС с использованием компьютерной программы «База данных экспертиз по лейкозу крупного рогатого скота».
Общее поголовье скота в ГУП СО «Купинское» составляет 1 480 голов, в том числе 675 коров. По результатам эпизоотологического обследования, коровы были разделены на «условно чистый» (серонегативный) и серопозитивный гурты. Животные серопозитивного гурта исследуется только гематологическим методом в первом и третьем кварталах, серонегативного - методом (РИД) ежеквартально. В первом квартале серологическим методом было исследовано 424 коровы и 615 голов молодняка серонегативного гурта, инфицированность составила 4,7% и 2,9%, соответственно. Гематологическим методом было исследовано 252 коровы серопозитивного гурта, выявлено 18 больных, заболеваемость - 7,1%. В результате выполнения плана оздоровительных мероприятий инфицированность среди коров серонегативного гурта к концу первого полугодия снизилась до 0,4%, молодняка - до 1,5%. В настоящее время продолжается работа по оздоровлению хозяйства.
Хозяйства ООО «Искра» и ФГУП «Красногорское» являются благополучными по лейкозу крупного рогатого скота, поэтому исследованияв них проводятся только серологическим методом (РИД) два раза в год - весной и осенью. В ООО «Искра» в первом квартале было исследовано 256 коров и 132 головы молодняка. Инфицированность по всем возрастным группам составляет 0%. В ФГУП «Красногорское» в первом квартале исследована 381 корова и 153 головы молодняка. Инфицированность по всем возрастным группам составляет 0%. Внесение результатов экспертиз в компьютерную программу по данным хозяйствам, проводимых в районной лаборатории, позволяет исключить двойную нумерацию в учете животных, а также, выявить животных, исследования которых проводились не своевременно.
Кроме этого, СамНИВИ - филиал ФГБНУ ФИЦВиМ проводит собственные исследования в некоторых хозяйствах области. В 2017 году начата работа по оздоровлению хозяйств СПК «Заветы Ленина» Нефтегорского района и ООО «Новопавловское» Большеглушицкого района Самарской области. В I квартале 2017 года был проведен анализ эпизоотической ситуации в данных хозяйствах и разработаны индивидуальные планы оздоровительных мероприятий (по 3 варианту борьбы с лейкозом, согласно Правилам).
Хозяйство «Заветы Ленина» имеет статус товарного. Общее поголовье скота составляет 1 178 голов, из них 380 коров и 798 голов молодняка. На начальном этапе работы инфицированность молодняка составляла 6,7%. Инфицированность коров - 61%, заболеваемость - 8,3%. Согласно индивидуальному плану, все взрослые животные исследуются два раза в год только гематологическим методом. Одновременно была организована работа с молодняком по созданию групп, свободных от ВЛКРС. По результатам работы сформирована группа из телят 6-ти месяцев и старше в количестве 146 голов с инфициро-ванностью 0%.
В ООО «Новопавловское» поголовье скота составляет 974 головы: 507 коров и 467 телок. По данным эпизоотологического обследования инфицированность маточного поголовья составляла 69,3%, заболеваемость - 13,0%. Инфицированность молодняка - 22,4%. Согласно индивидуальному плану оздоровительных мероприятий больные животные были сданы на убой, инфицированные - переведены в другое отделение. Сформирована группа серонегативных животных в количестве 277 голов с инфицированностью 5,8%. В настоящее время продолжается работа по оздоровлению данного хозяйства.
Выводы. По результатам мониторинга получены новые знания о распространении лейкоза крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Самарской области. Инфицированность поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах и частных подворьях области возрастает. Количество неблагополучных пунктов уменьшается в связи с ликвидацией поголовья. Отмечается тенденция снижения инфицированности вирусом лейкоза у животных с увеличением возраста, начиная с молодняка 6-ти месяцев до маточного поголовья. В области сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по лейкозу: в шести районах отмечается инфицированность свыше 10%, в одном районе - свыше 30%, лишь в пяти районах - менее 1%. Заболеваемость в общественном и индивидуальном секторе повышается.
В сельскохозяйственных предприятиях, в которых оздоровительные мероприятия осуществляются с использованием компьютерной программы эпизоотическая ситуация значительно улучшается, формируются группы молодняка, свободные от вируса лейкоза крупного рогатого скота. Компьютерная программа автоматически формирует список животных с двойными номерами, выводит данные предыдущих экспертиз по каждому животному, что позволяет контролировать кратность исследований и увеличение сроков между исследованиями, определять передержку серопозитивных животных. Применение программы исключает человеческий фактор и сокращает временные затраты при анализе диагностических исследований. При использовании полученных компьютерных данных, обеспечивается возможность оперативной коррекции плана и повышение эффективности оздоровительных мероприятий, проводимых в сельскохозяйственных предприятиях.
Список литературы:
Резюме. Лейкоз крупного рогатого скота - это хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, вызываемая ретровирусом. В России зараженность лейкозом в отдельных хозяйствах, особенно молочного направления, составляет более 50%. В ходе проведенной работы были проанализированы материалы ветеринарной отчетности областной и районных лабораторий за 2016-2017 годы, а также результаты собственных исследований. По итогам мониторинга получены новые знания о превалентности лейкоза крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях. Установлено, что инфи-цированность поголовья крупного рогатого скота в общественном и частном секторах возросла по сравнению с прошлым годом на 1,3% и 1,1%, соответственно; заболеваемость увеличилась на 2,2% и 0,5%, что связано с более полным охватом диагностическими исследованиями поголовья крупного рогатого скота в области. Авторами отмечено снижение динамики инфицированности животных по возрастам, что является следствием своевременно проводимых диагностических и противолейкозных мероприятий. Проведено ранжирование районов области по степени напряжения эпизоотической ситуации: в шести районах отмечается инфицированность свыше 10%, в одном районе - свыше 30%, только в пяти районах данный показатель менее 1%. Авторами проводятся оздоровительные мероприятия от вируса лейкоза крупного рогатого скота в предприятиях различных форм собственности с использованием инновационных технологий. Применение компьютерной программы (база данных) при проведении диагностических исследований позволило оперативно корректировать индивидуальные планы мероприятий по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота, повысить эффективность противоэпизоотических мероприятий и сократить сроки оздоровления хозяйств. В представленной работе делается вывод о напряженной эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота в Самарской области и преимуществах использования инновационных технологий в диагностике лейкоза и противоэпизоотической работе в целом. Искоренение лейкоза крупного рогатого скота в регионе требует дальнейшего взаимодействия академической и прикладной ветеринарной практики.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, лейкоз, вирус лейкоза, инфи-цированность, мониторинг эпизоотической ситуации, серологический и гематологический методы, противоэпизоотические мероприятия, компьютерная программа.
Сведения об авторах:
Дюльдина Татьяна Владимировна, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник Самарского НИВИ - филиала ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии»; 443013, г. Самара, ул. Магнитогорская, 8; тел.: 8-846-3360341; e-mail: samara@vniivvim.ru.
Кустикова Ольга Викторовна, старший научный сотрудник Самарского НИВИ - филиала ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии»; 443013, г. Самара, ул. Магнитогорская, 8; тел.: 8-8463360341; e-mail: samara@vniivvim.ru.
Садов Константин Михайлович, доктор ветеринарных наук, директор Самарского НИВИ - филиала ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии»; тел.: 8-846-3360341; 443013, г. Самара, ул. Магнитогорская, 8; e-mail: samara@vniivvim.ru.
Ответственный за переписку с редакцией: Беспалова Татьяна Юрьевна, старший научный сотрудник Самарского НИВИ - филиала ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии»; 443013, г. Самара, ул. Магнитогорская, 8; тел.: 8-846-3360341; e-mail: samara@vniivvim.ru.
http://vetkuban.com/num5_201703.html