Балтийский форум собрал ведущих мировых специалистов в области ветеринарной медицины и продовольственной безопасности

Руководители ветеринарных служб и ветеринарные врачи из 54-х регионов России и ведущие специалисты из 15-ти зарубежных стран приняли участие в XII международной научно-практической конференции "Балтийский Форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности", который прошел в городе Санкт-Петербурге с 28 по 30 сентября 2016 года. В работе конференции приняли участие свыше 800 человек: лекторы, участники, представители фирм, участвовавших в выставке, посетители проводившихся мастер-классов.

"Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности" проводится уже на протяжении более чем 10-ти лет. Организатором выступает Фонд развития ветеринарии при поддержке Управления ветеринарии Санкт-Петербурга. Фонд возник как организация, помогающая врачам повышать свою квалификацию, и все эти годы следует поставленным целям: укреплять авторитет и престиж ветеринарной службы, проводить просветительскую работу среди ветеринарных специалистов, вести научно-исследовательские разработки и внедрять их в практику.

Балтийский Форум, начавшийся как конференция по ветеринарной медицине мелких домашних животных, с каждым годом расширял свою тематику. Уже несколько лет он является конференцией не только по ветеринарной медицине, но и по пищевой безопасности. И это неудивительно: запросы отечественного животноводства в новых современных методах профилактики болезней сельскохозяйственных животных, ответственность ветеринарных служб за безопасность продукции животного происхождения, - все это приводит к расширению не только тематики Балтийского Форума, но и научных и практических интересов его участников.

В этом году для специалистов животноводства и птицеводства было подготовлено несколько очень интересных программ. Секция "Птицеводство" - "Анализ качества кормов, ветеринарных препаратов, мяса птицы и яиц" (модератор - Сергей Шабаев - президент АГРОСПРОМ, председатель Международного Форума Птицеводов, президент Евразийской ассоциации птицеводов); секция "Свиноводство" (модератор - Пересвет Пец - ветеринарный врач центра репродуктивной биологии ГБУ "Санкт-Петербургская горветстанция, аспирант кафедры физиологии СпбГАВМ); секция "Антибиотикорезистентность - глобальная проблема человечества" (модераторы: академик Александр Панин - эксперт МЭБ и ВОЗ, профессор Lis Alban - главный специалист по вопросам ветеринарии Датского сельхозсовета, профессор Анатолий Гусев - директор Покровского завода биопрепаратов); секция "Болезни рыб" (модератор - Марина Михайлова - кандидат биологических наук, доцент).

Особо надо остановиться на двух программах для специалистов, работающих в области промышленного животноводства, сопровождавшихся выездом в хозяйсева Ленинградской области. Семинар для руководителей предприятий молочного животноводства был проведен в ОАО "Невское" (модератор - Артур Егиазарян -генеральный директор ОАО "Невское" по племенной работе).

На секции "Актуальные аспекты ведения овцеводства и козоводства в современных условиях (модератор - Таисия Дмитриева - кандидат ветеринарных наук, руководитель экспертного отдела Северо-Западной Ассоциации промышленников, предпринимателей и сельхоз-товаропроизводителей) были проанализированы прогрессивные технологии кормления, разведения и селекции животных. Эта секция впервые в этом году дополнила программу Балтийского Форума, и впервые были приглашены коллеги из Италии для обмена опытом с российскими производителями сыров, владельцами овец, коров и коз. Так уж сложилось, что принято считать, что самые лучшие сыры производят в Италии, и действительно итальянцы очень хорошо знают технологию сыроварения, в чем удалось убедиться на деле участникам Форума.

В первый день работы секции были прочитаны доклады российских и итальянских лекторов об актуальных аспектах ведения овцеводства и козоводства в современных условиях. Своим опытом кормления, содержания, технологии производства от теленка до маточного поголовья поделился доктор Бассоли Джиованбаттиста - ветеринарный врач с большим опытом работы в итальянских фермерских хозяйств как овцеводческих, так и козоводческих.

В перерыве между лекциями, на радость гостям и участникам, состоялся вкусный сюрприз - дегустация сыров итальянского и российского производства. Для дегустации были представлены сыры итальянского производства, такие как каприна-козий, козий с голубой плесенью. Наверное, все любители сыров ассоциируют моцареллу с Италией, и моцарелла стала своеобразным брендом этой страны. Неудивительно, что этот сыр тоже участвовал в презентации, хотя он и делается из коровьего молока: моцарелла-коровье, моцарелла подкопчёная-коровье.

Российские производители в лице основателя Школы Сыроделия Марины Каманиной представили более широкий спектр продукции. В частности, это были козий сыр, сыр на козьем и коровьем молоке, козий и овечий (качотта-козий, монтазио-козий, пикодон-козий, гауда-коровье, голландский-козий) с разными ферментными добавками, с разными формами, были мягкие сыры и твердые сыры. В общем, было чем поразить итальянцев, за счет богатства вкусов и разнообразия сыр российского производства составил достаточно сильную конкуренцию итальянскому.

Во второй день работы секции состоялся выездной мастер-класс по изготовлению сыра на базе фермерского хозяйства "Катумы". Одной из задач организаторов было показать фермерам, у которых нет больших мощностей, самую простую технологию, которая всем доступна. В частности Марина Каманина продемонстрировала участникам семинара, что сыр можно варить даже в кастрюльке, когда-то с этого начинали и итальянцы.

Ну, а в будущем организаторы секции планируют при проведении уроков сыроварения и сыроделия рассматривать и другие, более сложные, производственные технологии, которые возможны в условиях России. Доктор Бассоли Джиованбаттиста отметил схожесть технологий, применяемых в Италии и России. При этом он акцентировал внимание на том, что они зависят от местных условий, климата. От этих факторов не только зависят, но и меняются и технология кормления, и технология содержания животных, но есть общие принципы, которые должны соблюдаться. При этом есть и специфика, и нашим специалистам было интересно ознакомиться с итальянским опытом, так же, как и зарубежным гостям с нашим.

Конечно, нельзя не отметить и организатора секции - Таисию Дмитриеву - профессионального ветеринарного врача, кандидата ветеринарных наук (специализация - ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных). Имеет благодарность за высокие достижения и успехи в сфере ветеринарии (2014 год), является призером конкурса "Современные основы рационализации технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных в условиях индустриальной системы производства в АПК" (2012).

Отдельным направлением Балтийского Форума традиционно стала продовольственная безопасность. Участники мероприятия смогли ознакомиться, обсудить и апробировать современные методики и правила контроля безопасности продукции животного происхождения. Образовательная программа "Экспресс методы контроля качества пищевой продукции", проведенная на базе государственной ветеринарной клиники Калининского района, позволила подробно проанализировать такие темы, как "Классические и экспресс-методы контроля пищевой продукции", "ХАССП как основной механизм построения системы менеджмента качества в современных лабораториях" и другие.

Как отметил начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев: "Научно-практической площадкой для проведения Балтийского Форума традиционно является Санкт-Петербург. Балтийский Форум по праву стал одним из самых крупных и эффективных ресурсов для развития отечественной и европейской ветеринарной науки и практики. Особое значение он имеет для государственных ветеринарных служб регионов Российской Федерации: здесь проходит обсуждение перспектив развития государственной ветеринарной службы регионального и федерального уровня".

Основатель Школы Сыроделия Марина Каманина и <br>работник СХП «Катумы» с представителями <br>итальянской делегации
Основатель Школы Сыроделия Марина Каманина и
работник СХП «Катумы» с представителями
итальянской делегации

С каждым годом значимость и популярность международной научно-практической конференция "Балтийский Форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности" возрастает. Подтверждение этому - увеличивающийся количественный и качественный состав участников, актуальность и насыщенность программы, направленность на анализ и перспективы развития ветеринарной службы. Можно констатировать, что XII Балтийский Форум стал вехой в развитии отечественной и мировой ветеринарии.

Подводя итоги, президент "Фонда развития ветеринарии" Светлана Валеева отметила: "Год от года расширяется программа нашего Форума, модернизируется его тематика. Очень важно, что мы оперативно реагируем на запросы сельского хозяйства, следим за тенденциями его развития и оперативно реагируем на них. Это отмечают участники мероприятия, компании, посетители выставки, проходящей в рамках Форума. Наша задача - идти в ногу с жизнью. Думаю, что в следующем году мы сможем предложить участникам новые, интересные темы, отражающие актуальные вопросы развития современной ветеринарной медицины".

Остается добавить, что XIII Балтийский Форум состоится 27-29 сентября 2017 года.

Валерий Шарпило, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Аделина Забелина, пресс-служба государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга


http://vetkuban.com/num5_201610.html