Клинические признаки и патоморфологические изменения при африканской чуме свиней в Краснодарском крае

Джаилиди Г.А. Государственное управление ветеринарии
Краснодарского края, г. Краснодар
Шевченко А.А., Черных В.О. ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный
аграрный университет", г. Краснодар
Черных О.Ю. ГБУ КК "Кропоткинская краевая ветеринарная
лаборатория", г. Кропоткин

Африканская чума свиней (далее, АЧС) - высококонтагиозная инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, обширными геморрагиями и цианозом кожи, тяжелыми дистрофическими и некротическими поражениями клеток ретикулоэндотелиальной системы, внутренних органов и высокой летальностью. Длительное время африканская чума регистрировалась только в государствах Африки, но с 1957 года она появилась в странах Европы, на Кубе и в Бразилии. Благодаря проведению жестких мер заболевание было ликвидировано. В настоящее время многие африканские страны являются стационарно неблагополучными по этой чрезвычайно опасной болезни и представляют опасность для других стран [1, 2]. АЧС в соответствии с положением Международного эпизоотического бюро (МЭБ) относится к особо опасным и экономически значимым заболеваниям животных. АЧС приносит свиноводству огромный ущерб, связанный с убоем всего поголовья в эпизоотическом очаге и 1-й угрожаемой зоне, проведением ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий, ограничивающих все производственные связи хозяйства [3].

По данным МЭБ в 2007 году АЧС установлена в 8 странах мира, в том числе в странах Африки (Буркина Фасо, Замбия, Кения, Нигерия, Маврикий), а также на территории Грузии, Армении. Эпизоотическая ситуация по АЧС в Российской Федерации в течение периода с 2008 по 2013 годы остается напряженной. Первые вспышки АЧС были зарегистрированы в Северной Осетии, в Ставропольском крае, затем болезнь распространилась в Краснодарский край, Республику Адыгею, Оренбургскую и Ростовскую области, Республики Дагестан и Калмыкию, Ленинградскую область, Республики Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию, Астраханскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Мурманскую, Архангельскую области и другие субъекты [4, 5].

Задачей наших исследований было изучить клинические признаки и патоморфологические изменения при африканской чуме свиней в Краснодарском крае.

Материалы и методы. В работе использовали эпизоото-логический анализ, который включает: сравнительное историческое, географическое описание и эксперимент. Исследования проводили в свиноводческих предприятиях разной формы собственности в период эпизоотии АЧС. Для лабораторной диагностики использовали "Набор препаратов для дифференциальной иммунофлуоресцентной диагностики африканской чумы свиней (АЧС), классической чумы свиней (КЧС) и болезни Ауески (БА)" и сертифицированные коньюгаты ФИТЦ-иммуноглобулины АЧС, произведённые во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) г. Покров Владимирской области. Диагноз ставили комплексно, на основании эпизоотической ситуации, клинических признаков болезни, патоморфологических изменений и лабораторных исследований. В ГБУ КК "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория" в пробах органов павших поросят и свиноматок реакцией прямой иммунофлуоресценции и полимеразной цепной реакцией обнаружили антиген и ДНК АЧС. Эти данные были дополнительно подтверждены в ГНУ ВНИИВВиМ (г. Покров).

Результаты исследований. Впервые АЧС была зарегистрирована в Краснодарском крае в ноябре 2008 года среди домашних свиней в свиноводческом комплексе закрытого типа ЗАО "Кубань" (г. Новокубанск). В последующем АЧС распространилась на свиноводческие предприятия разной формы собственности.

Течение и симптомы. В производственных условиях наблюдали острое и подострое течение болезни, что зависело от вирулентности вируса, занесенного в хозяйство. При остром течении у животных отмечали внезапную гипертермию (41-42°С) в течение 3-4 суток без проявления других симптомов, общее состояние и аппетит в пределах нормы. Затем наблюдали анорексию, одышку и глубокую прострацию. На коже цианотичные участки, красно-синеватые пятна - на ушах, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине и у основания хвоста, у хряков семенники тёмно-красного цвета. У некоторых животных была диарея с примесью крови и рвота. Отдельные животные имели симптомы пневмонии, отек легких и гастроэнтериты. Кома развивалась перед смертью, через 1-7 дней после появления клинических признаков. Длительность болезни 5-9 дней. Заболеваемость и смертность в пределах фермы до 100% (рисунок 8).

При подостром течении наблюдали перемежающуюся температуру тела, депрессию и пневмонию, признаки такие, как при остром течении, но менее выражены, длительность болезни до 10-18 суток. Чаще у взрослых животных. Температура тела имела широкие коле-бания (40,5-41,9°С). На коже появлялись участки с поражениями кожи, экзема и внутрикожные геморрагии в виде пятен, конъюнктивит, диарея с примесью крови, у отдельных свиней запоры, рвота, отёчное воспаление в области глотки, слизистые гиперемированы и цианотичные, кровянистые истечения из носа и ануса, моча имеет красный цвет, с кровью. Заболевание свиней заканчивается смертью.

Патоморфологические изменения. У свиней, павших при остром течении болезни, упитанность сохранена, трупное окоченение выражено, кожа нижней стенки живота, ушных раковин, промежности красно-фиолетового цвета, в толще кожи многочисленные кровоизлияния, иногда гематомы величиной 1-5 мм. Кожа подгрудка, внутренней поверхности бедер, мошонки покрасневшая или багрово-фиолетового цвета. Носовая полость и трахея заполнены розовой пенистой жидкостью. Лимфатические узлы - соматические и особенно висцеральные (портальные, мезентериальные, бронхиальные средос-тенные) - увеличены, темно-красные, на разрезе сочные, пропитаны кровью, некоторые напоминают сгустки крови (рисунок 1, 2, 3).

При вскрытии животных почки увеличены, размягчены, под капсулой множественные точечные и пятнистые кровоизлияния. У некоторых трупов ткань, окружающая почки, пропитана желтоватым серозно-фибринозным экссудатом. Слизистая оболочка почечной лоханки отечна, покрыта кровоизлияниями. В почках наблюдали кровоизлияния (рисунок 4,5).

Селезенка мягкой консистенции, под капсулой точечные и пятнистые кровоизлияния (рисунок 6, 7). Селезенка увеличена в 2-4 раза, темно-красная.

Рис. 1. Геморрагический лимфаденит паховых <br>лимфоузлов
Рис. 1. Геморрагический лимфаденит паховых
лимфоузлов
Рис. 2. Геморрагический лимфаденит (портальные <br>лимфоузлы)
Рис. 2. Геморрагический лимфаденит (портальные
лимфоузлы)
Рис. 3. Геморрагический лимфаденит (легочные <br>лимфоузлы)
Рис. 3. Геморрагический лимфаденит (легочные
лимфоузлы)
Рис. 4. Геморрагический нефрит
Рис. 4. Геморрагический нефрит
Рис. 5. Геморрагический нефрит (на разрезе)
Рис. 5. Геморрагический нефрит (на разрезе)
Рис. 6. Геморрагический спленит с краевыми <br>инфарктами
Рис. 6. Геморрагический спленит с краевыми
инфарктами
Рис. 7. Геморрагический спленит
Рис. 7. Геморрагический спленит
Рис. 8. Геморрагическая пневмония и эндокардит
Рис. 8. Геморрагическая пневмония и эндокардит

У некоторых животных желудок наполнен кормом, слизистая оболочка набухшая, ярко-красная, с очагами некроза. Тонкий и толстый отделы кишечника наполнены кормовыми массами, слизистая оболочка местами ярко-красного цвета, под ней — множественные точечные, полосчатые и пятнистые кровоизлияния. Печень увеличена, набухшая, дряблая; под капсулой кровоизлияния; желчный пузырь увеличен, стенки его отечны, пропитаны серозно-фибринозной студнеобразной жидкостью. Желчь густая, часто с кровью.

Заключение. Таким образом, на свиноводческих предприятиях разной формы собственности наблюдали острое и подострое течение африканской чумы свиней. При остром течении у животных отмечали внезапную гипертермию, анорексию, одышку и глубокую прострацию. На коже цианотичные участки, красно-синеватые пятна на ушах, шее, внутренней части передних и задних конечностей. Длительность болезни 5-9 дней. При подостром течении наблюдали перемежающуюся температуру тела, депрессию и пневмонию, признаки такие же, длительность болезни до 10-18 суток. У павших свиней при вскрытии наблюдали геморрагический лимфаденит, нефрит, пневмонию, эндокардит, спленит, увеличение в 2-4 раза селезенки.

Список литературы

  1. Орлянкин Б.Г. Африканская чума свиней [Эпизоотология, патогенез, клинические признаки, диагностика, профилактика и патиз-менения] / Б.Г. Орлянкин // Современное состояние и перспективы исследований по инфекционной и протозойной патологии животных, рыб и пчел / Всерос. науч.-исслед. ин-т эксперим. ветеринарии, 2008. - С. 213-220.
  2. Бакулов И.А. Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в 2007-2008 г.г. на основе новой классификации МЭБ /И.А. Бакулов, И.В. Вологина// Проблемы профилактики и борьбы с особо опасными, экзотическими и малоизученными инфекционными болезнями животных: труды междунар. науч.-практ. конф., посвященной 50-летию ВНИИВВиМ 13-14 ноября 2008 года/ВНИИВВиМ. - Покров, 2008. - С. 6-13.
  3. Куриннов В.В. Вспышка африканской чумы свиней в хозяйстве закрытого типа /В.В. Куриннов, А.А. Шевченко, О.Ю. Черных [и др.] // Тр./ КубГАУ. - серия: Ветеринарные науки N° 1 (ч.1). - 2009- С. 57-61.
  4. Громыко Е.В., Шевченко А.А., Гринь В.А., Черных О.Ю. Африканская чума свиней в Краснодарском крае //Ветеринария Кубани. - Краснодар. — N°1. — 2012. — С. 3-4.
  5. Шевченко Л.В., Шевкопляс В.Н., Черных, О.Ю., Куриннов В.В., Черных В.О., Шевченко А.А. Эпизоотологические особенности африканской чумы свиней в свиноводческом комплексе закрытого типа/ Материалы 2-ой междунар. научно-практич. конф, посвященной 90-летию со дня образования Кубанского государственного аграрного университета, "Опыт сотрудничества в области экологии, лесного хозяйства, ветеринарной медицины и охотоведения" 11-13 июля 2011 г. — С. 126-129.

Резюме. Африканская чума свиней — высококонтагиозная инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, обширными геморрагиями и цианозом кожи, тяжелыми дистрофическими и некротическими поражениями клеток ретикулоэндотелиальной системы, внутренних органов и высокой летальностью.

По данным МЭБ в 2007 году АЧС установлена в 8 странах мира, в том числе в странах Африки (Буркина Фасо, Замбия, Кения, Нигерия, Маврикий), а также на территории Грузии, Армении. Эпизоотическая ситуация по АЧС в Российской Федерации в течение периода с 2008 по 2013 годы остается напряженной. Первые вспышки АЧС были зарегистрированы в Северной Осетии, в Ставропольском крае, затем болезнь распространилась в Краснодарский край, Республику Адыгею, Оренбургскую и Ростовскую области, Республики Дагестан и Калмыкию, Ленинградскую область, Республики Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию, Астраханскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Мурманскую, Архангельскую области и другие субъекты.

В статье представлены сведения по клиническому проявлению и патоморфологическим изменениям при африканской чуме свиней в Краснодарском крае при остром и подостром течении болезни в период регистрации вспышек эпизоотий в свиноводческих предприятиях разной формы собственности. При остром течении у животных отмечали внезапную гипертермию, анорексию, одышку и глубокую прострацию. На коже цианотичные участки, красно-синеватые пятна - на ушах, шее, внутренней части передних и задних конечностей. Длительность болезни 5-9 дней. При подостром течении наблюдали перемежающуюся температуру тела, депрессию и пневмонию, признаки такие же, длительность болезни до 10-18 суток. У павших свиней при вскрытии наблюдали геморрагический лимфаденит, нефрит, пневмонию, эндокардит, спленит, увеличение в 2-4 раза селезенки.

Ключевые слова: африканская чума свиней, эпизоотическая ситуация, свиноводческое предприятие, домашние свиньи, клинические признаки, патологоанатомические изменения, эпизоотия, вспышка.

Сведения об авторах:

Джаилиди Георгий Анастасович, кандидат биологических наук руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края; г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36; 8(861)2621923; e-mail: dga@uv.krasnodar.ru.

Шевченко Александр Алексеевич, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет"; г. Краснодар, ул. Калинина, 13.

Черных Владимир Олегович, соискатель кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет"; г. Краснодар, ул. Калинина, 13; 8 (86138) 6-23-14; e-mail:gukkvl50@kubanvet.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Черных Олег Юрьевич, доктор ветеринарных наук, директор ГБУ "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория"; 352380, Краснодарский край, Кропоткин, ул. Красноармейская, д. 303; 8 (86138) 6-23-14; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.

UDC 619:616.98:578.833.31(470.620)

CLINICAL SIGNS AND PATHOMORPHOLOGICAL CHANGES AT AFRICAN SWINE FEVER IN KRASNODAR REGION

Dzhailidi G.A., Shevchenko A.A., Chernykh V.O., Chernykh O.Yu.

Summary. African swine fever (ASF) is a highly contagious disease of pigs and is characterized by fever, extensive hemorrhages and cyanosis of the skin, severe dystrophic and necrotic lesions of the cells of reticuloendothelial system, internal organs and high mortality rate.

Аccording to OIE African swine fever was established in 8 countries in 2007. Epizootic situation on ASF in the Russian Federation remains tense. African swine fever was first registered in Krasnodar region in November of 2008 at domestic pigs in the pig-breeding complex of closed type JSC "Kuban" (Novokubansk). Later ASF has spread on pig farms of different forms of ownership. Authors studied clinical signs and pathological changes of African swine fever in pig breeding farms of different forms of ownership in Krasnodar region. In industrial conditions authors observed acute and sub-acute courses of disease which depended on the virulence of the virus. Acute form is characterized by a sudden pyrexia, anorexia, shortness of breath and deep prostration. Cyanotic areas, red-bluish spots - are ears, observed neck, jn the skin of limbs. Disease duration - 5-9 days. Intermittent body temperature, depression and pneumonia are observed at sub-acute form. Duration is prior to 10-18 days. Hemorrhagic lymphadenitis, nephritis, pneumonia, endocarditis were observed at autopsy.

Keywords: African swine fever, epizootic situation, pig-breeding farm, domestic pigs, clinical signs, pathoanatomical changes, epizooty, outbreak.

References

  1. Orlyankin B.G. Afrikanskaya chuma sviney: epizootologiya, patogenez, klinicheskie priznaki, diagnostika, profilaktika i patizmeneniya [African swine fever: epizootology, pathogenesis, clinical features, diagnosis, prevention and pathological changes]. — Moscow, 2008. — pp. 213-220.
  2. Bakulov I.A., Vologina I.V. Epizooticheskaya situatsiya po osobo opasnym boleznyam zhivotnykh v 2007-2008 na osnove novoy klassifikatsii MEB [Epizootic situation on a particularly dangerous animal diseases in 2007-2008 on the basis of the new OIE classification]. - Pokrov, 2008.- pp. 6-13.
  3. Kurinnov V.V., Shevchenko A.A., Chernykh O.Yu. Vspyshka afrikanskoy chumy sviney v khozyaystve zakrytogo tipa [African swine fever outbreak in the closed type farm]. - Krasnodar, 2009. - pp. 57-61.
  4. Gromyko E.V., Shevchenko A. A., Grin V.A., Chernykh O.Yu. Afrikanskaya chuma sviney v Krasnodarskom kraye [African swine fever in Krasnodar region]. - Veterinariya Kubani. - Krasnodar, 2012 (1). - pp. 34.
  5. Shevchenko A.A., Shevchenko L.V., Shevkoplyas V.N., Chernykh O.Yu., Kurinnov V.V., Chernykh V.O. Epizootologicheskie osobennosti afrikanskoy chumy sviney v svinovodcheskom komplekse zakrytogo tipa [African swine fever epizootologic features in pig-breeding complex of closed type].- Krasnodar, 2011. -pp. 126-129.

Author affiliation:

Dzhailidi Georgy A., Ph. D. in Biology, Head of the State Veterinary Department of Krasnodar region; 36, Rashpilevskaya st., Krasnodar, 350000; phone: 8 (861) 262-19-23; e-mail: dga@uv.krasnodar.ru.

Shevchenko Aleksandr A., D.Sc. in Veterinary Medicine, professor, Head of the department of microbiology, epizootology and virology of the Kuban State Agrarian University; 13, Kalinina st., Krasnodar; phone: 8 (861) 221-58-20.

Chernykh Vladimir O., applicant of the department of microbiology, epizootology and virology of the Kuban State Agrarian University; 13, Kalinina st., Krasnodar; phone +7 (86138) 6-23-14; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.

Responsible for correspondence with the editorial board: Chernykh Oleg Yu., D.Sc. in Veterinary Medicine, director of the Kropotkin territorial veterinary laboratory; 303, Krasnoarmeyskaya st., Kropotkin, 352380; phone +7 (86138) 6-23-14; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.


http://vetkuban.com/num5_20132.html