К вопросу пироплазмоза собак

Немилостив М.С. Кубанский госагроуниверситет

Паразиты рода Babesia являются протозойными организмами, которые инвазируют эритроциты позвоночных животных. Несмотря на большое количество видов, было выявлено только 2 вида, способных заразить собак: Babesia canis и Babesia gibsoni. Эти паразиты были дифференцированы на основании их внешнего вида при окраске мазков крови. Babesia canis выглядит как организм грушевидной формы, часто бывает в парах, но встречается, в редких случаях, до 16 в одном эритроците. Является эндемичным заболеванием в Европе, Южной Африке, Азии и Америке.

Существует 3 подтипа Babesia canis: Babesia canis canis, Babesia canis vogeli и Babesia canis rossi. Эти штаммы отличаются по вирулентности, географическому распространению и клещам переносчикам, но одинаковые по внешнему виду. В США наиболее распространенный штамм Babesia canis vogeli, который является наименее патогенным. Хотя тяжелая гемолитическая анемия, тромбоцитопения и угрожающие жизни состояния были зарегистрированы у молодых собак, но большинство из них болеет субклин и чески.

В России распространен в основном один подвид бабезий В. canis canis, второй вид Babesia gibsoni отмечен на Дальнем Востоке и в северо-западных регионах страны[5, 6, 7].

Патогенез. Спорозоиты бабезий находятся в слюнных железах инфицированных клещей и передаются собакам во время их питания. Передача требует 2-3 дней, спорозоиты проникают в эритроциты и размножаются путем деления. Хотя собаки обычно вырабатывают хороший гуморальный иммунитет на инвазию, они не в состоянии избавиться от паразитемии и становятся хроническими носителями.

Передача бабезий осуществляется во время питания клещей на теле животных. Переносчиками бабезий являются иксодовые клещи (Rhipicephalus sanguineus, Dermacentor pictus, Dermacentor reticularis, Hyalomma marginatum, Hyalomma plumbeum, Ixodes ricinus, Heamaphisalis leachi). Переносчики Babesia gibsoni окончательно не установлены.

В организме переносчиков - клещей из семейства Ixodidae, происходит размножение путём шизогонии, причём шизонты крупнее проглоченных трофозоитов. Они проникают в клетки эпителия кишечника или проходят в полость тела клеща. Там они продолжают делиться и внедряются в клетки разных органов, в том числе в слюнные железы, гонады, гиподерму. В кишечнике клеща происходит гаметогония. В слюнных железах образуются мелкие грушевидные формы, являющиеся инвазионной стадией.

Бабезиям свойственна трансовари-альная передача. Попав в половые железы самок клещей, они проникают в яйцеклетки, не нарушая при этом их нормального развития. Вылупившиеся из яйца личинки клещей линяют в нимф, а потом превращаются в имаго, при этом неся в себе бабезий до питания кровью заражённого хозяина. Таким образом, происходит вертикальная трансфазная (транстадийная) передача бабезий.

Предполагают, что также существует транспланцетарная передача бабезий, так как Babesia gibsoni была обнаружена у 3-х дневных щенков [1, 3, 4].

Клинические признаки. Инкубационный период после передачи составляет 10-21 день.

Заболевание может протекать молниеносно, остро и хронически. Патогенностьувеличивается у молодых собак и собаке ослабленным иммунитетом, вирулентности штамма и одновременного заражения другими инфекциями.

Молниеносная форма включает выраженный гипотензивный шок, обширное повреждение тканей, гипоксию и смерть. Признаки острого заболевания включают лихорадку (повышение температуры тела до 42°С), апатию, гемолитическую анемию, тромбоцитопению, спленомегалию, увеличение лимфатических узлов, желтуху и гемог-лобинурию. Менее распространенные симптомы включают асцит, периферические отеки, стоматит, гастроэнтерит, поражение ЦНС, ДВС-синдром и острую почечную недостаточность. Острая инвазия связана с индукцией синдрома системного воспалительного ответа и синдрома системной полиорганной недостаточности вторичным по отношению к массивной иммуностимуляции и выбросу цитокинов. Признаки синдрома полиорганной системной недостаточности могут включать в себя коагулопатии, респираторный дистресс-синдром, мозговую дисфункцию и острую почечную недостаточность.

Хроническое течение характеризуется постепенным развитием анемии, общей слабостью, одышкой при нагрузках, быстрым исхуданием. Заболевание протекает 3-6 недель и обычно заканчивается выздоровлением [1, 2].

Диагностика. Диагноз ставится комплексно на основании эпизоотологических данных, времени года и клинических признаков. Лабораторно диагноз подтверждается нахождением возбудителя в мазках периферической крови (из кончика уха, хвоста, ногтевого ложа), окрашенных по Романовскому-Гимза.

Разработаны также серологические исследования (реакция длительного связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ) и даже ПЦР. Однако, в клинической практике они применяются редко, хотя их использование незаменимо для выявления паразитоносительства [5].

Дифференциальная диагностика. Бабезиоз необходимо дифференцировать от лептоспироза, парвовирусного энтерита, чумы собак, эрлихиоза, гемобартонеллёза собак. При обнаружении уробилиногена в моче необходимо исключить злокачественную анемию, аутоиммунный гемолиз, острые гепатиты и холангиты.

Лечение. В настоящее время препаратом выбора служит имидокарб. Используется в виде имидокарбадипропионата ("Имизол", "Имидосан", "Пиростоп"), в дозе 5,0-6,6 мг/кг подкожно или внутримышечно. Повторная инъекция через 2-3 недели. Возможны болевая реакция в месте введения, слезотечение, саливация, тремор и другие побочные явления, для предупреждения которых вводят атропин, подкожно 0,04 мг/кг. Имидокарб очень эффективный против Babesia canis, но менее эффективный против Babesia gibsoni. У многих собак степень паразитемии снижается через 24-48 часов после введения, может потребоваться 3-4 инъекции препарата, чтобы избавить от паразитемии. Но даже такие меры у большинства собак приводят к субклинической инфекции и хронического носительства.

Чаще используются средства на основе диминазена диацетурата. Для борьбы с этим заболеванием наиболее эффективным средством является препарат "Беренил" или его отечественный аналог "Азидин" в дозе 3,5 мг на килограмм массы животного, применяемые внутримышечно или подкожно в виде 7% раствора. Использование диминазена в рекомендуемой дозе не всегда приводят к полному освобождению крови от паразитов. Также применяется "Не-озидин". Инъекцию повторяют, при необходимости, через 24 часа. Более высокая дозировка (5-7,5 мг/кг внутримышечно, повторяется два или три раза с интервалом в две недели) была рекомендована для лечения собак с Babesia gibsoni.

Другой препарат, который может быть эффективным при бабезиозе собак включает метронидазол в дозе 25-65 мг/кг каждые 24 часа в течение 10 дней. Однако, его применение не обеспечивает полной элиминации возбудителя [6].

Профилактика. Эффективно применение акарицидных средств длительного действия на основе перитроидов в виде ошейников, капель на холку, аэрозолей. Эти средства эффективно защищают от нападений иксодовых клещей.

Владельцам необходимо осматривать своих собак на предмет клещевой инвазии, если снятие клеща происходит в течение 24 часов, то это должно предотвратить передачу возбудителя.

Список литературы

  1. Луцук С.Н., Дьяченко Ю.В., Казарина Е.В. Пироплазиидозы собак в г. Ставрополе // Вестник ветеринарии, N°3, 2002 — с. 34-37.
  2. Муромцев А.Б., Шестаков А.В. Бабезиоз (Пироплазмоз) собак в Калининградской области // XV Московский международный ветеринарный конгресс по болезням мелких домашних животных, 2007 — с. 18-19.
  3. Христиановский П.И. Некоторые особенности клинического проявления и симптоматической терапии пироплазмоза собак// Известия Оренбургского госагроуниверситета, N° 2,2005 - с. 201-203.
  4. Чайка С.Ю. Паразитизм и паразитарные системы // Ветеринарная патология. 2004. N°3. С. 19-27.
  5. Davis J.W., Anderson R.C. Parasilic diseases of wild mammals // The Iowa state university press, Iowa, U.S.A. 1971.
  6. Kakoma I, Mehlhorn H. Babesia of domestic animals. In: Kreier J P, editor. Parasilic protozoa.2nd ed. Vol. 7. San Diego, Calif: Academic Press; 1993. pp. 141-216.
  7. Telford S R, III, Gorenfloi A, Brasseur P, Spielman A. Babesial infections in humans and wildlife. In: Kreier J P, editor. Parasilic protozoa. 2nd ed. Vol. 5.SanDiego, Calif: AcademicPress; 1993. pp. 1-47.

Реферат

Среди многих заболеваний собак особое место занимают гельминотозные и протозойные болезни, которые усугубляют прогноз при других инфекционных и неинфекционных заболеваниях. В условиях глобализации они становятся основной проблемой, с которыми приходится сталкиваться ветеринарному врачу. Одним из таких заболеваний является пироплазмоз, который сейчас занимает особое место для практикующих ветеринарных врачей, так как частота встречаемости данного заболевания увеличивается, что связано с бескотрольным размножением клещей, отсутсвием акарицидных обработок лесных массивов и теплый климат, который благоприпятствует активности клещей. Также осведомленность и использование владельцами животных сети Интернет, тpeбyeт oт ветеринарного врача высокой компетентности и быстрой постановки диагноза, а хроническая форма и нетипичное течение заболевания может значительно затруднить диагностику. Пироплазмоз является опасным протозоозом, так как имеег высокую летальность при несвоевременной диагностике и лечении. Moгут иметь место серьезные последствия для других opганов и систем гомеостаза, что в дальнейшем может привести к ряду хронических заболеваний и нарушений функций opганизма.

Ключевые слова: бабезий, собаки, эритроциты, клещи, гемолитическая анемия, билирубин, имидокарб, гемоглобин, кровь.

Сведения об авторе

Ответственный за переписку с редакцией: Немилостив Максим Сергеевич, аспирант кафедры паразитологии, ветсанэкспертизы и зоогигиены ФГОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет"; 350044, Краснодар, Калинина, 13; maxvetdoc@gmail.com .

UDC 619:616.98 - 084:615.37:636.2

ТО THE QUESTION OF PIROPLASMOSIS OF DOGS

Nemilostiv M.S.

Summary

Babesial parasites (and those of the closely related genus Theileria) are some of the most ubiquitous and widespread blood parasites in the world, second only to the trypanosomes, and consequently have considerable worldwide economic and veterinary impact. The parasites are intraerythrocytic and are commonly called piroplasms due to the pear-shaped forms found within infected red blood cells. Although capable of infecting a wide range of vertebrates, babesial parasites require both a competent vertebrate and nonvertebrate host to maintain transmission cycles. The piroplasms are transmitted by ticks and are capable of infecting a wide variety of vertebrate hosts which are competent in maintaining the transmission cycle. All mammalian hosts examined have been able to develop immunity to Babesia species, either after an episode of infection and recovery or after prophylactic immunization. Both humoral and cellular factors are involved in immunity to babesiosis.

Key words: Babesia, dog, erythrocytes, ticks, hemolytic anemia, bilirubin, imidokarb, hemoglobin, blood.

References

  1. Lutsuk S.N., Dyachenko Yu.V, Kazarina E.V. Piroplazmidoz у sobak v g. Stavropole [Piroplazmidoses of dogs in the city of StavropolJ.-Vestnik veterinarii, #3, 2002 - pp. 34-37.
  2. Muromtsev А.В., Shestakov A.V. Babezioz (Piroplazmoz) sobak v Kaliningradskoy oblasii [Babesiosis (piroplasmosis) of dogs in Kaliningrad region].-Moskow, 2007: - pp. 18-19.
  3. Khristianovsky P.I. Nekotorye osobennosti klinicheskogo proyavlenyija simptomaticheskoy terapii piroplazmoza sobak [Some features of clinical manifestations and symptomatic treatment of piroplasmosis of dogs].-Orenburg, 2005: - pp. 201-203.
  4. Chayka S.Yu. Parazitizm i parazitarnye sistemy [Parasitism and parasitic system]. - Veterinarnaya patologiya. - 2004 (3). - pp. 19-27.
  5. -7. Vide supra.

Author affiliation

Responsible for correspondence with the editorial board: Nemilostiv Maksim S., post-graduate of the department of parasitology, veterinary-sanitary examination and zoohygiene of the Kuban State Agrarian University; 13, Kalinina St., Krasnodar, 350044; maxvetdoc@gmail.com .


http://vetkuban.com/num5_20125.html