В.А Мищенко, доктор ветеринарных наук, профессор
Д.К. Павлов, кандидат ветеринарных наук
В.В.Думова, кандидат биологических наук
А.В. Мищенко, кандидат ветеринарных наук
М.Ю. Киселев, аспирант
ФГУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГУ"ВНИИЗЖ") г. Владимир
В статье представлена информация о проблемах респираторных заболеваний молодняка крупного рогатого скота, их распространению, этиологии и факторам, влияющих на возникновения данных заболеваний. Также приведен анализ заболеваемости молодняка респираторными заболеваниями и исследования сывороток крови в некоторых хозяйствах Российской Федерации.
Актуальность проблемы. Респираторные болезни являются одной из основных причин экономических потерь в животноводстве. По широте распространения, смертности, вынужденному убою, недополучению привесов заболевания органов дыхания у молодняка КРС превалируют над всеми другими. До 80-100% молодняка подвержены респираторным болезням.
В отдельных хозяйствах гибель телят в совокупности с вынужденным убоем достигает 40-55%, а привесы, т.е. окупаемость корма, у больных и переболевших животных снижаются в 2-3 раза.
Болезни этой группы - самые распространенные и способны снижать экономическую эффективность отрасли до 20-30% [1, 3]. Это обусловлено тем, что в этот период происходят перевод телят на безмолочный рацион и комплектация крупных групп с разным иммунным статусом (переболевшие и не болевшие; вакцинированные и не вакцинированные; обработанные и не обработанные лечебными препаратами). Производственные группы, единые по возрасту, полу и массе тела, не будут едиными из-за разного статуса организма.
Считается, что патология органов дыхания у КРС возникает в результате воздействия на организм ассоциации "абиогенных" и "биогенных" факторов. К "абиогенным" факторам относят неблагоприятные условия окружающей среды и микроклимата в животноводческих помещениях.
В основе патологии респираторного тракта лежат нарушения целостности сурфактантной выстилки в структурной единице легких, гемодинамики и секреторной деятельности слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Нарушение сурфактант-синтезирующей функции альвеоцитов 2-го типа с вырыванием и разрушением зрелого сурфактанта в просвет альвеол приводит к развитию патологического процесса. Возникновение респираторной патологии в организме телят находится в прямой зависимости от гиперчувствительности надпочечников, обусловленной технологическими издержками - стрессами. Выброс стероидных гормонов в периферическую кровь в большом количестве подавляет иммунную систему, что в свою очередь способствует активизации инфекционных агентов, инициирующих респираторную патологию [4].
Известно, что при транспортировке у 2-х месячных телят отмечена повышенная активность ультраструктурных элементов кортикальных клеток надпочечников. Респираторные болезни телят представляют группу разнородных патологий, отличающихся чрезвычайным множеством причин, включающих спектр различных факторов: генетических, санитарно-гигиенических и инфекционных [4]. Биогенными факторами могут быть различные вирусы, бактерии, микоплазмы и грибы, вирулентность которых усиливается на фоне неблагоприятных условий содержания и кормления.
Вирусы повреждают защитные механизмы дыхательной системы, чем облегчают проникновение различных бактерий (пастерелл, манхеймий, клебсиелл, псевдомонас, гемофиллюс, протеев, микоплазм и хламидий), которые в значительной степени определяют тяжесть течения болезни.
Как правило, респираторные заболевания молодняка КРС протекают по типу смешанных инфекций. Основную роль в возникновении вспышек первичных респираторных заболеваний молодняка КРС играют вирусы парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, респираторно-синцитиальной инфекции и коронавирус; в меньшей степени - вирус диареи, аденовирусы, торовирусы, реовирусы, парвовирусы и риновирусы.
Респираторно-синцитиальный вирус, возбудители парагриппа-3, диареи и ИРТ могут вызывать иммуносупрессию, включая нарушение функций альвеолярных макрофагов и лимфоцитов [2]. Из микоплазм наиболее часто встречаются М. во vis. При вирусных инфекциях происходит повреждение наследственной структуры клеток, что приводит к значительному снижению продуктивности животных.
Mannheimia (Pasteurella) haemolytica Айв меньшей степени Pasteurella multocida, Actinomyces pyogenes, Pseudomonas aerogenosa, Haemophylys somnus, Klebsiella, Proteus и другие способствуют энзоотиям пневмоний телят и при этом заболевании выступают как вторичная инфекция.
Цель исследования. Целью данной работы было изучение респираторных патологий у крупного рогатого скота: их этиопатогенеза и клинических признаков.
Материалы и методы исследования. Изучение респираторных патологий у крупного рогатого скота с разным физиологическим и иммунобиологическим статусом проводили в ряде животноводческих хозяйств РФ.
Для иммунизации животных использовали инактивированные вакцины, произведенные в ФГУ "ВНИИЗЖ".
Антитела в сыворотках крови молодняка к вирусу инфекционного ринотрахеита (ИРТ) - методом РИГА, к вирусу парагриппа-3 и корона вирусу - РТГА, соответствующими диагностическими наборами.
Результаты исследований. Часто респираторные заболевания протекают как смешанные инфекции (вирус + вирус; вирус + вирус + бактерия; вирус + бактерия; вирус + вирус + вирус). Теленок может быть инфицирован одновременно несколькими возбудителями или возбудители сменяют друг друга.
При исследовании 2315 проб сывороток крови из 193 хозяйств РФ антитела к вирусу ИРТ выявлены в 57,9% проб сывороток крови, к вирусу ПГ-3 - в 52,0%, к коронавирусу - в 47,9%, к возбудителю вирусной диареи - в 29,7%, к парвовирусу - в 27,6% проб. Антитела к одному вирусу выявлены в 11,9% проб сывороток крови, к двум - в 31,3%, к трем - 25,8%, к четырем - в 19,5%.
Чаще всего клинические признаки заболевания проявляются среди молодняка 30-45 дневного возраста. Обычно патология регистрируется через 5-10 дней после перегруппировки и перевода телят из родильного отделения в профилакторий. Вероятно, это можно объяснить тем, что в этот период происходит расходование и естественное разрушение колостральных факторов защиты при недостаточном их образовании в собственном организме, а также сменой кормов.
Установлено, что уровень колостральных антител к респираторным вирусам: ПГ-3, ИРТ, коронавирусу и вирусу ВД, у постнатальных телят неоднороден, в 20-40% проб антитела к указанным возбудителям отсутствовали.
Этот период находится на границе перехода от господствующего пассивного иммунитета, полученного от матери с молозивом, к иммунитету, выработанному самим организмом к новым антигенам внешней среды, в которой выращивают теленка, на изменение которой он чаще всего реагирует патологическими реакциями.
В отдельных хозяйствах регистрируют респираторную патологию у 15-25 дневных телят. При эпизоотологическом обследовании таких хозяйств были установлены факты заноса в ранее благополучное стадо возбудителей ПГ-3, ИРТ или РСВИ. Поражения органов дыхания у 10-25 дневных телят отмечают на животноводческих фермах, где отсутствует прием новорожденных телят от коров, отелившихся ночью.
В ряде хозяйств были зарегистрированы вспышки респираторного заболевания 15-18 месячных телок, нетелей со стельностью 6-7 месяцев и высокопродуктивных коров через 5-10 дней после первого отела.
В результате проведенного комплекса диагностических исследований было установлено, что указанную патологию, вызванную смешанными инфекциями, в том числе, вирусом парагриппа-35 коронавирусом и Mannheimia (Pasteurella) haemolytica А; возбудителями парагриппа-3, респираторно-синцитиальной инфекции и Pasteurella multocida, регистрировали у животных с иммунодефицитным состоянием.
Представленные данные свидетельствуют о широком распространении респираторных заболеваний. В большинстве случаев болезнь протекала в виде смешанных инфекций.
В системе мер борьбы и профилактики респираторной патологии вакцинация занимает одно из ведущих мест. Она является основным регулятором эпизоотического процесса - создает иммунитет в популяции восприимчивых животных.
Данные мониторинга послужили основанием для разработки инактивированных ассоциированных вакцин против ПГ-3 и ИРТ; ПГ-3, ИРТ и коронавирусной инфекции КРС. Были испытаны сорбированные и эмульсионные препараты. Результаты широких производственных испытаний убедительно свидетельствуют о преимуществе эмульсионных вакцин, которые индуцируют выработку длительного и напряженного иммунитета у животных различных возрастов.
Установлено, что эмульсионные вакцины пригодны для иммунизации 3-10 дневных телят, в т.ч. и с колостральным иммунитетом. В отличие от сорбированных вакцин эмульсионные индуцируют длительный и напряженный иммунитету животных с иммунодефицитами.
Выводы. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о широком распространении респираторных патологий, их смешанной этиологии и необходимости проведения комплексных мероприятий, включающих в себя, проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий, вакцинацию против актуальных возбудителей и симптоматическом лечении больных животных. Показано преимущество применения эмульсионных вакцин над сорбированными, особенно при иммунодефицитном состоянии организма и телят с колостральным иммунитетом.
Литература.
http://vetkuban.com/num5_20082.html