Африканская чума свиней в республике Абхазия

Э.А.Аншба начальник ветеринарной службы ,
главный ветеринарный инспектор республики Абхазия

Впервые воочию столкнуться с Африканской чумой свиней, увидеть ее в "живую", удалось в с. Лата Гульрипшского района, расположенного в верхней части Кодорс-кого ущелья в 52 км от райцентра (п.Гульрипш) и в 65 км от г. Сухум в хозяйстве гр.Салахая Б.Г., насчитывающем 140 голов свиней, в том числе 11 свиноматок.

Возникновению заболевания способствовал сброс тру­пов павших свиней в воды р. Кодор в верхней части, кон­тролируемой грузинскими властями. Такой способ "ути­лизации", введенный в практику Грузией, применяется и по сей день, что привело к возникновению трех очагов заболевания в селах Лата, Бабушара Гульрипшского райо­на и селе Кындых Очамчирского района, расположенных вдоль реки Кодор.

Первые признаки заболевания появились 3-4 июля 2007г., пало 3 головы, из них одна свиноматка. О случив­шемся 10 июля было сообщено ветеринарным специалис­там Гульрипшской ветеринарной станции, которые неза­медлительно выехали на место и произвели клинический осмотр животных. У 17 осмотренных голов были выявле­ны признаки заболевания. Температура 41,5-42,1 °С, шат­кость, вялость, животные искали прохладные места для лежки, наблюдался отказ от корма. На основании клини­ческих признаков и результатов проведенного патологоа-натомического вскрытия павших животных был поставлен диагноз - классическая чума свиней.

Произведен отбор животных с симптомами заболева­ния, здоровое поголовье было изолировано, привито про­тив классической чумы свиней. Падеж усилился и за сутки составил до 10 голов.

16 июля был отобран и направлен патологический ма­териал от павших свиней в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхоза-кадемии для исключения африканской чумы свиней.

18 июля 2007г. на место выехала комиссия управления государственной ветеринарной службы для оценки ситуа­ции и принятия мер. На момент ее прибытия 10 голов на­ходились в тяжелом состоянии.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА:

Температура 41,2-42,3°С, на кожном покрове пятна от темно-красного до коричневого цвета, от мельчайших до одного сантиметра в диаметре, на внутренних частях пере­дних и задних конечностей. У свиноматок именно функци­онирующие соски окружены темно-коричневым кольцом. На ушах, особенно на кончиках, пятна до темно-фиолето­вого цвета, рыльце с синюшным оттенком. Животные ле­жат в тени, дыхание учащенное, вялость. При движении наблюдается заплетание задних конечностей, шаткость походки.

При осмотре отмечена сухость кожного покрова, види­мые слизистые оболочки синюшные, наблюдается понос с примесью крови.

ПАТОЛЮГОАНАТОМИЧЕСКОЕ ВСКРЫТИЕ

(Поросенок, возраст 6 месяцев)

Труп расположен на правом боку, на коже точечные кровоизлияния от темно-красного до коричневого цвета, синюшность кончиков ушей и рыльца.

Подкожная клетчатка: темно-красного цвета, сосуды кровенаполнены, консистенция дряблая.

ГРУДНАЯ ПОЛОСТЬ - анатомически правильная,

СЕРДЦЕ сердечная сорочка заполнена жидкостью темно-красного цвета объемом до 100 мл., сердце не уве­личено в размере, 90% площади - единое кровоизлияние от темно-красного до черного цвета. Сосуды кровенапол­нены, дряблой консистенции;

ЛЕГКИЕ без видимых изменений, светло-красного цвета;

ДИАФРАГМА - темно-красного цвета, сосуды крове­наполнены;

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ ~ анатомически правильная;

ПЕЧЕНЬ - слегка увеличена, края утолщены незначи­тельно, плотной консистенции темно-красного цвета с то­чечными кровоизлияниями. Желчный пузырь не увеличен, заполнен желчью;

СЕЛЕЗЕНКА - увеличена в размере до 25-27 см, черно­го цвета, пульпа размягчена, при взятии в руки развалива­ется, от своей массы "надевается" на пальцы , внутренняя

консистенция однородная, сухая;

ЖЕЛУДОК заполнен незначительным количеством кормовых масс. Слизистая утолщена, покрыта точечными кровоизлияниями, темно-красного цвета, легко отторгает­ся;

ТОНКИЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА - с незначительным ко­личеством корма с примесью крови, слизистая легко от­торгается, утолщена с точечными кровоизлияниями;

ТОЛСТЫЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА - заполнен незначи­тельными остатками кормовых масс, с примесью крови. Слизистая темно-фиолетового цвета, легко отторгается, утолщена. По всему отделу обнаружены очаги некро­за размером до 1,5 см. Крупные очаги овальной формы, с выпуклыми краями, с углублениями в центре. По своей форме похожи на "чумные бутоны" как при классической чуме;

ПЛЕВРА — гиперемирована;

ПОЧКИ светло-коричневого цвета, не увеличены, с точечными кровоизлияниями, на разрезе-почечная лохан­ка с небольшим количеством жидкости темно-красного цвета со сгустками крови;

ПОДЧЕЛЮСТНЫЕ ЛИМФА ТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ не увеличе­ны, темно-красного цвета, уплотнены.

Согласно эпизоотической ситуации, клиническим при­знакам, патвскрытия, не дожидаясь заключения лабора­тории, предположительный диагноз - африканская чума свиней.

20 июля 2007г. оставшееся поголовье 39 голов, а также 2 трупа, выловленных в реке Кодор, утилизированы путем сжигания и захоронены. Произведена дезинфекция тер­ритории, помещений свинарников и подсобных помеще­ний общей площадью 350 м2.

ВЫВОДЫ: основной причиной возникновения и рас­пространения африканской чумы свиней в Абхазии стало:

  1. Отсутствие информации из сопредельных районов Грузии об эпизоотической ситуации по АЧС. Ни грузинская сторона, ни Международные организации не поставили в известность о ситуации в Грузии. Первая информация об эпизоотической ситуации в Грузии появилась, когда пало свыше 20000 голов свиней;
  2. Неподготовленность ветеринарных специалистов Республики к оперативному решению возникшей пробле­мы, низкий уровень развития ветеринарной службы;
  3. Незнание АЧС и ошибки при постановке диагноза, что привело к потере времени для проведения оператив­ных мер;
  4. Крайне запоздалая информация от населения о па­деже животных в частном секторе;
  5. Низкая культура животноводства, выгульное содер­жание, отсутствие кормовой базы, незахоронение трупов павших животных и т. д.

3 августа 2007г. диагноз - африканская чума свиней в Абхазии - подтвердился.

17 августа 2007г Правительством Республики принят план мероприятий по ликвидации и предупреждению распространения АЧС на территории Республики Абхазия, разработанный совместно со специалистами Россельхоз-надзора Российской Федерации.

Принято решение об отчуждении всего поголовья, на­чиная от Сухумского района до границы Галского района пор. Ингур.

10 сентября 2007 г. после проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий распоряжением Главы администрации Гульрипшского района карантин с с. Лата снят.

На данный момент эпизоотическая ситуация по афри­канской чуме свиней взята под контроль ветеринарной службой Республики Абхазия. Этого удалось достичь бла­годаря слаженной работе всех структур, начиная с глав ад­министраций на местах до правительства страны. Принято решение о компенсации ущерба населению по 20 рублей за 1 кг живого веса. К 22 сентября в 5 районах Республи­ки отчуждена 16681 голова свиней. Падежа и заболевания животных не установлено, работа идет к завершению.

К решению данной проблемы огромную практическую, методическую, техническую и иную помощь оказали спе­циалисты Россельхознадзора РФ, ВНИ г. Покрова, ВНИ-ИЗЖ, и, особенно, соседи — ветуправления Ростовской области. Краснодарского края. Республики Адыгея.

Огромное всем спасибо.


http://vetkuban.com/num5_20072.html