Колбасов Д.В., Васильев А.П., Белянин С.А.
Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, г. Покров
Холод Р.З., Люткин И.С., Ерещенко Д.Д.
ФГУ "Сочинский общереспубликанский государственный
природный заказник", г. Сочи
Джаилиди Г.А. государственное управление ветеринарии
Краснодарского края, г. Краснодар
Шевкопляс В.Н. ФГБОУ ВПО "Московская государственная
академия ветеринарной медицины и биотехнологии
им. К.И.Скрябина", г. Москва
Черных В.О., Черных О.Ю. ГБУ КК"Кропоткинскоая краевая
ветеринарная лаборатория", г. Кропоткин
Введение. Африканская чума свиней (далее, АЧС) - вирусная болезнь свиней с острым течением и высокой смертностью среди домашних и диких европейских свиней. Продолжающееся распространение болезни на территории РФ создаёт большую угрозу для свиноводства Российской Федерации.
После первичного заноса вируса АЧС (предположительно в сентябре-октябре 2007 года) дикими свиньями в Шатой-Аргунский район Чеченской Республики регулярные мониторинговые исследования в 2008-2010 гг. подтвердили распространение вируса среди популяций диких свиней на территории субъектов Северо-Кавказского и Южного федерального округов: Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия, Республика Кабардино-Балкария, Республика Дагестан, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Республика Адыгея, Астраханская область. Длительный период циркуляции вируса привел к формированию домашнего, природного и смешанного циклов передачи вируса АЧС в популяциях животных [4]. Но если факторы распространения болезни среди домашних свиней хорошо известны, то сведений о механизмах передачи вируса АЧС в популяциях диких европейских свиней крайне мало. Целью исследований стало определение путей и времени передачи вируса в популяции и скорость распространения на территории небольшого участка обитания диких свиней ФГУ "Сочинский общереспубликанский государственный природный заказник", в котором в декабре-феврале 2009-2010 гг. была установлена большая смертность диких свиней.
Результаты исследований и обсуждение. По данным приведенным на рисунке 1, на территории ФГУ "Сочинский общереспубликанский государственный природный заказник" в 2009 году было около 710 особей диких свиней (примерно, 1 животное на 1 км2), но после подсчета методом тропления в феврале 2010 года численность диких свиней составила 105 голов. Таким образом, смертность в результате случаев заражения вирусом АЧС могла составить 85,2%, при этом численность диких свиней снизилась до 14,8% от первоначального уровня популяции.
Первая вспышка АЧС на обследуемой территории была зарегистрирована 31 января 2010 года среди домашних свиней в с. Пластунка г. Сочи. В связи с тем, что основной национальный состав села - грузины (до 95%), есть основание предполагать, что, занос вируса произошёл с территории Грузии, так как местное население имеет широкие социально-экономические связи с этим государством.
В результате эпизоотологического обследования и опроса местных жителей, установлено, что в конце сентября - начале октября 2009 года на кордоне Бабук-Аул, расположенном на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника (8 км от Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника, далее Заказник), в подворьях было заболевание домашних свиней с высокой смертностью (из 80 свиней разных возрастов, содержавшихся в подворьях, погибли все). Также, со слов егерей, спонтанную массовую гибель домашних свиней регистрировали в конце октября в населенном пункте Солох-Аул и на пасеке Верхний Бзыч. В указанных населённых пунктах практиковалось преимущественно свободно-выгульное содержание домашних свиней.
Согласно анамнестических данных, клинические признаки у заболевших свиней были характерны для острого течения африканской чумы свиней с признаками геморрагического диатеза.
Первый случай обнаружения павшей дикой свиньи был зарегистрирован 8 ноября 2009 года в урочище "Большой Бзныч" с северной стороны Николай-Горы (примерно, на расстоянии 6 км от Бабук-Аула, 10 км от Солох-Аула и 4,5 км от пасеки Верхний Бзыч (рисунок 1)). Лабораторное подтверждение АЧС на территории Заказника было получено 20 ноября 2009 года в результате исследования проб органов от трёх трупов диких свиней, обнаруженных с противоположной (южной) стороны Николай-Горы, в урочище "Три Дуба". В период с 8 по 20 ноября 2009 года егерями заказника было обнаружено и уничтожено 20 трупов диких свиней.
Позднее, по сведениям егерей за период с 8 ноября по 20 декабря 2009 года на территории указанных урочищ было обнаружено всего 128 трупов недавно погибших диких свиней, локализованных в четырёх точках, минимальное расстояние между которыми составляло 3,5 км, максимальное - 11 км. Павших животных обнаруживали либо группами (по 2-5 животных, в том числе свиноматки с поросятами), либо одиночно.
Таким образом, есть основание полагать, что возможным источником вируса для диких свиней были инфицированные домашние свиньи в населённых пунктах Бабук-Аул, Солох-Аул, Верхний Бзыч, а передача произошла в результате природного контакта при выгуле последних. С учётом инкубационного периода 4,3 (3,9-12,6) сут. и продолжительности болезни - 6,8 (5-8,6) сут. [2], дата первого случая заражения (первый обнаруженный труп датировался 8 ноября) может быть определена как третья декада октября 2009 года, время передачи вируса от домашних свиней диким - 10-21 дней.
Распространение и инфицирование вирусом АЧС среди популяции диких свиней происходило с интервалом, примерно, от 12 до 20 дней на расстояние от 3,5 до 11 км, соответственно. С учётом одинаково коротких инкубационного и инфекционного периодов для всех случаев (подтверждённого и гипотетических), но разных мест обнаружения трупов (территорий обитания различных семейных групп) средние значения передачи вируса от одной популяции к другой составляют примерно, 8,5 км за 14 дней.
Рис. 2. Карта распространения АЧС на территории ФГУ "Сочинский общереспубликанский государственный природный заказник".
Из рисунка 2 видно, что распространение АЧС среди популяций диких свиней в пределах ареала обитания происходит неравномерно и связано с поведенческими особенностями обитания (физико-географических условий, уровнем кормовых ресурсов), индивидуальных половозрастных поведенческих особенностей и, частично, от влияния антропогенных факторов и других неизвестных причин. В изучаемой ситуации, то есть для осенне-зимнего периода известны три вида перемещений диких свиней: для семей и одиночных животных - локальные и миграции (при кормлении), для половозрелых самцов - гон в поисках самок, готовых к спариванию [1, 3, 5, 6, 8].
Участки обитания семейных объединений и одиночных кабанов (половозрелых самок, самцов и секачей) часто перекрываются краевыми и (или) сердцевинными зонами и используются совместно или попеременно [5, 6, 9]. Вероятно, распространение вируса происходило в результате прямого или косвенного контакта (кормление на одной и той же территории) в этих зонах при отсутствии естественных барьеров и соответствовало времени локальных перемещений семейных групп в пределах своего жизненного пространства и срокам инкубационного и инфекционного периодов до гибели. Это предположение подтверждает факт обнаружения семейной группы, участок обитания которой расположен за хребтом и не перекрывается с участками обитания других диких свиней (2-3 км от урочища Большой Бзыч северной стороны Николай-Горы, гибели диких свиней на участке не установлено).
Распространения африканской чумы свиней за короткое время на большие расстояния, которое могло происходить в результате гона кабанов-секачей, в данный период на исследуемой территории отмечено не было. Возможно, это связано с тем, что после присоединения секачей к уже сформированной группе (семье) кабанов они длительное время следуют за гаремом (от двух недель и более), и покидают их, только тогда, когда не остаётся ни одной готовой к спариванию самки [7]. Очевидно, из-за высокой плотности кабанов в 2009 году, в среднем 14,3 кабанов на 1 000 га (1 на 1 км2) по сравнению с средними показателями плотности по СКФО и ЮФО, перемещения кабанов в поисках фертильных самок носят менее интенсивный характер.
Полученные данные могут объяснить непрерывность передачи вируса АЧС среди популяций диких свиней без участия вектора. Питание медведей и птиц-падальщиков (сип, врановые) трупами инфицированных диких свиней, возможно, и имеет значение как путь распространения вируса АЧС, но требует дополнительного изучения. Заключение. На основании полученных данных, возможным источником вируса для диких свиней были инфицированные домашние свиньи в населённых пунктах Бабук-Аул, Солох-Аул, Верхний Бзыч. Распространение болезни среди диких свиней носило непрерывный характер с периодами от 12 до 20 дней и соответствует времени локальных перемещений семейных групп диких свиней в пределах их жизненного пространства, и происходило в результате прямого или косвенного контакта на территориях, которые семейные группы и одиночные животные используют совместно или попеременно.
Список литературы:
Резюме. Длительный период циркуляции вируса африканской чумы свиней привел к формированию домашнего, природного и смешанного циклов передачи вируса в популяциях животных. Целью исследований стало определение путей и времени передачи вируса в популяции и скорость распространения на территории небольшого участка обитания диких свиней ФГУ "Сочинский общереспубликанский государственный природный заказник", в котором в декабре-феврале 2009-2010 гг. была установлена большая смертность диких свиней.
Первый случай обнаружения павшей дикой свиньи был зарегистрирован 8 ноября 2009 года в урочище "Большой Бзныч". За период с 8 ноября по 20 декабря 2009 года на территории указанных урочищ было обнаружено всего 128 трупов недавно погибших диких свиней, локализованных в четырёх точках, минимальное расстояние между которыми составляло 3,5 км, максимальное - 11 км. Павших животных обнаруживали либо группами (по 2-5 животных, в том числе свиноматки с поросятами), либо одиночно.
Авторами доказано, что распространение АЧС среди популяций диких свиней в пределах ареала обитания происходит неравномерно и связано с поведенческими особенностями обитания (физико-географических условий, уровнем кормовых ресурсов), индивидуальных половозрастных поведенческих особенностей и, частично, от влияния антропогенных факторов и других неизвестных причин.
На основании полученных данных, возможным источником вируса для диких свиней были инфицированные домашние свиньи. Распространение болезни среди диких свиней носило непрерывный характер с периодами от 12 до 20 дней и соответствует времени локальных перемещений семейных групп диких свиней в пределах их жизненного пространства, и происходило в результате прямого или косвенного контакта на территориях, которые семейные группы и одиночные животные используют совместно или попеременно.
Ключевые слова: африканская чума свиней, вирус, свиноводство, дикие свиньи, популяция, мониторинговые исследования, вспышка, массовая гибель, миграция, гон.
Сведения об авторах:
Колбасов Денис Владимирович, доктор ветеринарных наук, профессор, директор ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии" РАСХН; 601120, Владимирская область, Петушинский район, г. Покров; тел.: 8(49243)6-21-25.
Васильев Александр Павлович, кандидат биологических наук, заведующий сектором диагностики АЧС ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии" РАСХН; 601120, Владимирская область, Петушинский район, г. Покров; тел.: 8(49243)6-10-56.
Белянин Сергей Александрович, младший научный сотрудник лаборатории диагностики АЧС ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии" РАСХН; 601120, Владимирская область, Петушинский район, г. Покров; тел.: 8(49243)6-10-56.
Холод Роман Зенонович, директор ФГУ "Сочинский общереспубликанский государственный природный заказник"; 354207, г. Сочи, п. Дагомыс, ул. Гайдара, 16; тел.: 8(8622)521351; e-mail: zakazniksochi@mail.ru. Люткин Игорь Станиславович, заместитель директора ФГУ "Сочинский общереспубликанский государственный природный заказник"; 354207, г. Сочи, п. Дагомыс, ул. Гайдара, 16; тел.: 8(8622)521351; e-mail: zakazniksochi@mail.ru.
Ерещенко Дмитрий Данилович, главный охотовед ФГУ "Сочинский общереспубликанский государственный природный заказник"; 354207, г. Сочи, п. Дагомыс, ул. Гайдара, 16; тел.: 8(8622)521351; e-mail: zakazniksochi@mail. ru.
Джаилиди Георгий Анастасович, кандидат биологических наук, руководитель госветуправления Краснодарского края; 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36; тел.: 8(861) 262-19-23, e-mail:dga@uv.krasnodar.ru
Шевкопляс Владимир Николаевич, доктор ветеринарных наук, профессор МГАВМиБ им.К.И.Скрябина; 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д.23; тел. 8 (499) 784-62-19; e-mail: shevkoplyasvn@gmail.com.
Черных Владимир Олегович, ветеринарный врач ГБУ Краснодарского края "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория"; 352380, Краснодарский край, г. Кропоткин, ул. Красноармейская, д. 303; телефон: 8 (86138) 6-23-14; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.
Ответственный за переписку с редакцией: Черных Олег Юрьевич, директор ГБУ Краснодарского края "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория", доктор ветеринарных наук; 352380, Краснодарский край, г. Кропоткин, ул. Красноармейская, д. 303; телефон: 8 (86138) 6-23-14; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.
UDC 619:616.98-086:636.4
AFRICAN SWINE FEVER SPREAD IN WILD BOAR POPULATION AT THE TERRITORY OF THE SOCHI-REPUBLICAN STATE WILDLIFE RESERVE PARK
Kolbasov D.V., Vasilyev A.P., Belyanin S.A., Kholod R.Z., Lyutkin I.S., Ereshchenko D.D., Dzhilidi G.A., Shevkoplyas V.N., Chernykh O.Yu.
Summary. Continued spread of African swine fever poses a great threat to the pig industry of the Russian Federation. Data on the spread of African swine fever virus in a population of wild boars in the Sochi-Republican State Wildlife Reserve Park in 2009 are presented in the article.
First case of detection of dead wild pig was registered on the 8th of November 2009 in the Bolshoy Bznych canyon. It is established that totally 128 bodies of recently died wild pigs were found in the period from the 8th of November to the 20th of December in canyons. Dead animals were found in groups, including sows with piglets, and singly.
Authors established that the spread of African swine fever in populations of wild pigs within the habitat occurred as a result of direct or indirect contact in these areas (feeding on the same territories) in the absence of natural barriers and corresponded to the time of local migrations of family groups within their living space and incubation and infectious periods prior to death.
Based on research data, a potential source of the virus to wild boars were infected domestic pigs. Spread of the disease among feral pigs had continuous nature with periods of 12 to 20 days.
Keywords: African swine fever virus, pig breeding, wild pig population, monitoring studies outbreak, mass mortality, migration, rut.
References:
Author affiliation
Kolbasov Denis V., D.Sc. in Veterinary Medicine, professor, director of the National Research Institute for Veterinary Virology and Microbiology; Pokrov, Petushki area, Vladimir region, 601120; (49243) 6-21-25; e-mail: vniivvim@niiv. petush.elcom.ru.
Vasilev Aleksander P., Ph.D. in Biology, Head of the ASF diagnostics section of the National Research Institute for Veterinary Virology and Microbiology; Pokrov, Petushki area, Vladimir region, 601120; (49243) 6-10-56; e-mail: vniivvim@ niiv.petush.elcom.ru.
Belyanin Sergey A., associate researcher of the National Research Institute for Veterinary Virology and Microbiology; Pokrov, Petushki area, Vladimir region, 601120; (49243) 6-10-56; e-mail: vniivvim@niiv.petush.elcom.ru.
Kholod Roman Z., director of the Sochi-Republican State Wildlife Reserve Park; 16, Gaydara st., Sochi, 354207; phone: 8(8622)521351; e-mail: zakazniksochi@mail.ru.
Lyutkin Igor S., vice-director of the Sochi-Republican State Wildlife Reserve Park; 16, Gaydara st., Sochi, 354207; phone: 8(8622)521351; e-mail: zakazniksochi@mail.ru.
Ereshchenko Dmitry D., leading huntsman of the Sochi-Republican State Wildlife Reserve Park; 16, Gaydara st., Sochi, 354207; phone: 8(8622)521351; email: zakazniksochi@mail.ru.
Dzhailidi Georgy A., Ph. D. in Biology, Head of the State Veterinary Department of Krasnodar region; 36, Rashpilevskaya st., Krasnodar, 350000; phone: 8 (861) 262-19-23; e-mail: dga@uv.krasnodar.ru.
Shevkoplyas Vladimir N., D.Sc. in Veterinary Medicine, professor of the department of veterinary-sanitary examination of the Skryabin Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology; 23, Skryabina st., Moscow, 109472; phone 8 (499) 784-62-19; e-mail: shevkoplyasvn@gmail.com.
Chernykh Vladimir O., post-graduate, Kropotkin territorial veterinary laboratory; 303, Krasnoarmeyskaya st., Kropotkin, 352380; phone: 8(86138) 623-14; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.
Responsible for correspondence with the editorial board: Chernykh Oleg Yu., D.Sc. in Veterinary Medicine, director of the Kropotkin territorial veterinary laboratory; 303, Krasnoarmeyskaya st., Kropotkin, 352380; phone +7 (86138) 6-23-14; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.
http://vetkuban.com/num4_201311.html