Контаминация пастбищ яйцами и личинками дикроцелий в условиях Ростовской области

Миронова А.А., Попов М.А., ГНУ СКЗНИВИ,
Молокова Т.В., Рекутин Д.А. г. Новочеркасск

Широкое распространение паразитарных болезней среди людей и животных, прежде всего, зависит от загрязнения среды обитания, возникающего в результате нерегла-ментированного использования необеззараженных сточных вод. навоза и стоков, что способствует контаминации инвазионным материалом гельминтозов и кишечных протозойных болезней почвы и водоемов (4).

Дикроцелиоз, как гельминтоз, является экологической экономической и продовольственной проблемой. Дикроцелиозная инвазия распространена почти повсеместно, что обусловлено особенностями в экологии промежуточных (наземных моллюсков) и дополнительных (муравьев) хозяев Дикроцелиозом в Ростовской области заражено значительное поголовье крупного рогатого скота и овец (1.3).

Цель работы. Изучить контаминацию пастбищ инвазионными элементами дикроцелий с целью определения гельминтологической ситуации по дикроцелиозу жвачных животных в хозяйствах области различных форм собственности.

Материалы и методы исследований. На выпасных участках проводили отбор проб фекалий, пастбищной травы, сбор наземных моллюсков и муравьев. Сбор моллюсков проводили весной, летом и осенью в пасмурные дни утром и во второй половине дня с использованием маршрутного и площадного метода. Пробы фекалий исследовали различными овоскопическими методами для обнаружения яиц дикроцелий и других гельминтов.

Пастбищную траву для выявления церкариев дикроцелий собирали в биотопах промежуточных и дополнительных хозяев трематоды. Выделенные моллюсками слизистые комочки с церкариями можно заметить невооруженным глазом или с помощью лупы на различных частях растений. Слизистые комочки, снятые с отобранных проб растений с помощью иглы и скальпеля, помещали на предметное стекло в каплю физиологического раствора и изучали под МБС (5).

Собранных моллюсков исследовали компрессорным методом под МБС. При микроскопии обнаруживали личинок трематоды на различных стадиях развития - спороцисты. редии. церкарии.

Оцепеневших муравьев, инвазированных метацеркариями дикроцелиев. находили недалеко от муравейников на растениях в утренние часы. Собирали их и. отсекая брюшко скальпелем, расщепляли его иглами в капле воды, и изучали под МБС. В брюшке муравьев находили до 80 метацеркариев.

Результаты исследований. Проведенные нами исследования показали, что внешняя среда (навоз, пастбищная трава, моллюски и насекомые) контаминирована яйцами, личинками гельминтов сельскохозяйственных и диких животных, которые являются переносчиками заболеваний животных и человека. Яйца и личиночные формы гельминтов, находящиеся во внешней среде, в большинстве случаев очень устойчивы к низким и высоким температурам, высыханию и не теряют своей инвазионности. обеспечивая, тем самым, экологическую и социальную опасность.

Проведенный анализ результатов исследований свидетельствует, что трематоды зарегистрированы в тридцати одном районе Ростовской области, что составляет более 70% занимаемой под пастбищами площади (3): в отдельных хозяйствах экстенсивность инвазии достигает 80-100%. интенсивность инвазии до 5704 экземпляров у крупного рогатого скота и до 6168 экземпляров у овец.

Гельминт — сложная многофакторная система, в которую включается окончательный хозяин, промежуточные хозяева с их окружающей средой. Если выпадает один компонент системы, развитие инвазии не происходит Окружающая среда становится источником заражения человека и животных тогда, когда в ней складываются благоприятные условия для развития гельминтов (2). Для возникновения дикроцелиозной инвазии жвачных животных необходимо наличие на пастбищах определенных видов моллюсков и муравьев. В тоже время, даже при обильном обсеменении пастбищ яйцами дикроцелий. они не станут источником заражения животных, если отсутствуют необходимые виды моллюсков и насекомых в данном биотопе.

Промежуточными хозяевами в возникновении дикроцелиоза жвачных в Ростовской области служат моллюски семейства: Helicidae. Bradybaenide. Самыми распространенными и восприимчивыми к заражению личинками дикроцелий являются представители семейства Helicidae: Monacha fruticola, М. carthusiana, Euomphalia ravergieri, Fruticocampylaea narzaneunsis (1).

Обследование на пастбищных участках муравейников выявило, что самыми распространенными и восприимчивыми к заражению были следующие представители семейства Formicidae: Formica pratensis. F. cinerea. Proformica epinotalis. Cataglyphis aenescens Зарегистрировано от 0.01 до 0.71 муравейников на 1 м2 биотопа, плотность популяции моллюсков варьирует от 2 до 49 экз. на 1 м2. Зараженность моллюсков личиночными формами дикроцелиев составила от 9.1 до 73.0 % (1).

Знание состояния популяции дикроцелий у овец и крупного рогатого скота, которое определяют путём проведения гельминто-овоскопии проб фекалий от животных, печени при убое или падеже, из навозных куч. травы: гельминтологической оценки пастбищ на наличие и степень инвазированности моллюсков и муравьев личинками дикроцелий. дает возможность прогнозировать заболеваемость животных дикроцелиозом.

Наши исследования показали, что контаминация зависит от характера выпасных участков и от водоемов. Непроточные водоемы (дождевые лужи, канавы, мелкие пруды), а также сырые, влажные, затененные, покрытые хорошим травостоем пастбища являются наиболее опасными для заражения животных гельминтами. Следовательно, на пастбищах накапливается большой потенциал инвазионного начала гельминтов, который обеспечивает стабильные условия для заражения скота гельминтозами.

О степени контаминации пастбищ можно судить по степени инвазированности животных дикроцелиями. разделив территорию области на три зоны: низкая, средняя и высокая. Пастбища северных районов области контаминированы гельминтами в высокой степени, более 10 %. От 5 до 10% контаминация составила в центральной части и до 5 % - в юго-восточных степных районах области

Степень контаминации окружающей среды яйцами и другими элементами инвазионного начала гельминтов не постоянна и изменяется в зависимости от факторов, действующих на гельминтологическую ситуацию в каждом регионе, районе, хозяйстве. К таким экологическим факторам относятся: температура воздуха, влажность, осадки, почва, рельеф, растительность, плотность поголовья животных, ограниченность выпасных угодий, численность и степень зараженности моллюсков и муравьев церкариями и метацеркариями дикроцелий. а также видовой состав моллюсков и муравьев, обитающих на территории области, способных инвази-роваться личинками дикроцелий.

Заключение. Контаминация пастбищ инвазионным началом паразитов остается важной частью экологической проблемы. Промежуточные хозяева дикроцелий (наземные моллюски) и дополнительные хозяева (муравьи) имеют широкое распространение во всех природно-климатических зонах Ростовской области, интенсивно заражены партенитами дикроцелий. обеспечивая высокую численность популяции возбудителя, и постоянное заражение животных дикроцелиозом. Проблемы экологии ставят перед специалистами такой вопрос как разработка мер борьбы с гельминто-зами путем регулирования численности промежуточных хозяев, в частности, моллюсков (использование моллюскоцидов) Это позволит профилактировать такие паразитарные болезни животных, как фасциолез и дикроцелиоз. тем самым способствуя в значительной мере сохранению поголовья скота, повышению его продуктивности и обеспечению населения продуктами питания, а промышленные предприятия - сырьем.

Список литературы

  1. Заикин М.С.. Молокова ТВ. Биологические предпосылки дикроцелиоза на территории хозяйств Матвеево-Курганского района Ростовской области. /Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции// Инновационные пути развития животноводства - Ставрополь.- "Сервисшко-ла".- 2009 - 380 с.
  2. Котельников ГА. Гельминтологические исследования животных и окружающей среды,- М - "Колос",- 1984. - С. 146-147. С. 165-167
  3. Миронова А.А.. Рекутин Д.А. Эпизоотологические и экологические аспекты гельминтозов крупного рогатого скота в Ростовской области". Труды Кубанского аграрного университета - серия ветеринарные науки N°1 (ч,1) Краснодар,- 2009 г.- Научный журнал. С. 170-173.
  4. Миронова Е.Н.. Миронов М.А. "Эколого-паразитологичес-кая обстановка в Новомосковском районе",- Материалы докладов научной конференции ВИГИС. "Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями",- М. 2008,- вып. 9.-297с.
  5. Шумакович ЕЕ. Гельминтологическая оценка пастбища. -М. - "Колос-1973,- 72 с.

Реферат. Результаты исследований свидетельствуют, что трематодозы зарегистрированы в тридцати одном районе Ростовской области, а это более 70% занимаемой площади под пастбищами с очагом инвазии.

Ключевые слова: контаминация, дикроцелии. моллюски, муравьи, церкарии. метацеркарии

Summary.

The main goal of the present research is to investigate the presence of trematodes invasion of mammals in Rostov region. Our findings show that this king of invasion is registered in 31 districts of Rostov region. It is more that 70% of pasture areas with nidus of invasion.

Key words: contamination, dicrocelias. mollusks. ants, cercaries. metacercaries.

Сведения об авторах

Миронова Анна Анатольевна, зав. лабораторией паразитологии с сектором синтеза Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института (СКЗНИВИ). доктор ветеринарных наук.

Попов Михаил Алексеевич, главный научный сотрудник Севе-ро-Кавказкого зонального научно-исследовательского ветеринарного института (СКЗНИВИ). доктор ветеринарных наук.

Молокова Татьяна Викторовна, младший научный сотрудник Северо-Кавказкого зонального научно-исследовательского ветеринарного института (СКЗНИВИ).

Ответственный за переписку с редакцией Рекутин Дмитрий Александрович, аспирант, Северо-Кавказкого зонального научно-исследовательского ветеринарного института (СКЗНИВИ).

Адрес: 346421 Ростовская область, г. Новочеркасск, Ростовское шоссе, ГНУ СКЗНИВИ, тел./факс (863)52-662-70, дом. тел. (863)26-78-74, 8 909 429 1363.


http://vetkuban.com/num4_201012.html